Агрессивное влечение в жизни и неврозе

Неконтролируемые приступы агрессии и вспышки гнева у мужчин, детей и женщин: причины, методы борьбы

Агрессивное влечение в жизни и неврозе
Виды агрессии

Известный психолог Эрих Фромм выделял два основных вида агрессии: доброкачественную — цель которой защита собственных интересов и злокачественную — приобретенная модель поведения, связанная с унижением, оказанием психологического давления или даже физической расправой над окружающими с целью поднятия своего авторитета. Сегодня психологи подразделяют агрессию на следующие виды:

  • 1.Активная. Наблюдается у людей с деструктивным поведением, для которого характерно преобладание физических методов расправы: ругань, крики, постоянное недовольство, интонация, мимика и жесты.
  • 2.Пассивная. Чаще встречается в семьях со сложными взаимоотношениями, когда супруги игнорируют любые просьбы друг друга, не вступая в конфликты. Это свойственно как женщинам, так и мужчинам. Со временем негативные эмоции накапливаются и однажды выплескиваются наружу. Опасность пассивной агрессии заключается в том, что именно она становится причиной серьезных преступлений против близких и родных людей.
  • 3.Аутоагрессия. Это состояние связано с негативной энергией, направленной внутрь себя. Человек, подверженный аутоагрессии, в процессе приступов наносит физический вред (вплоть до тяжкого) самому себе.
  • 4.Наркотическая и алкогольная. Наступает в состоянии алкогольного или наркотического опьянения из-за гибели нервных клеток. Человек утрачивает способность правильно воспринимать окружающий мир, отдаваясь первобытным инстинктам.
  • 5.Семейная. Заключается в моральном или физическом давлении одного партнера по отношению к другому. Обычно причиной такой агрессии становятся сексуальная неудовлетворенность, ревность, финансовые вопросы и отсутствие взаимопонимания. В животном мире самцы проявляют именно этот вид агрессии: кто громче рычит, тот и владеет территорией. Такое поведение (обычно у мужчин) разрушает психическое здоровье родных, вынужденных находиться рядом с агрессором. Крайняя форма этого вида агрессии — переход от угроз и ругани к физическому насилию.
  • 6.Инструментальная. Служит инструментом для получения желаемого результата. Например, человек имеет цель сесть в маршрутном автобусе, но свободные места отсутствуют. Он применяет агрессию в отношении одного из пассажиров, чтобы тот уступил ему место.
  • 7.Целевая или мотивированная. Заранее спланированные действия против конкретного человека. Это может быть месть за измену, желание унизить кого-либо. Целевую агрессию обычно проявляют люди, которые воспитывались в неблагополучной семье и не знали заботы родных.

Наиболее распространенные виды агрессии – алкогольная и семейная. В таких случаях люди часто игнорируют помощь психологов и если приступы не затрагивают других, родные стараются сохранить это в тайне. По этой причине в обществе подобные ситуации стали нормой, особенно это касается мужской агрессии.

Причины

Неконтролируемая агрессия может проявляться по определенным психологическим причинам или быть признаком развития серьезной патологии:

  • 1.Постоянное переутомление и стрессы. Из-за чрезмерно активного ритма современной жизни люди постоянно недосыпают и устают. Это приводит к повышенной раздражительности и вспыльчивости. Обычно подобные эмоции человек не осознает и когда накопленный негатив выражается в приступах агрессии, он не понимает причины такой реакции.
  • 2.Гипертиреоз — гормональные нарушения, сбой деятельности щитовидной железы. Чаще этот синдром встречается у женщин. Человек может испытывать голод, но при этом иметь недостаточный вес. Большое количество потребляемой пищи никак не сказывается на фигуре. Симптомами патологии являются: повышенная нервозность, чрезмерная активность, покраснение кожи и повышенная потливость.
  • 3.Лишний вес. Избыточный жир способствует выработке эстрогенов в организме, что оказывает негативное воздействие на психику. Чтобы этого не происходило, достаточно избавиться от лишнего веса.
  • 4.Опухоли и травмы. Повышенная возбудимость часто связана с поражением коры головного мозга. При этом агрессия и чрезмерная активность сменяется апатией. Все эти симптомы указывают на серьезную травму или развитие злокачественного новообразования.
  • 5.Расстройства личности. Многие люди, страдающие шизофренией, живут обычной жизнью и не представляют никакой опасности для общества. В периоды обострения у них отмечается повышение агрессивности, что требует специального лечения.
  • 6.Неврологические заболевания. Неконтролируемые приступы агрессии могут быть признаком серьезных патологий и часто приводят к развитию Болезни Альцгеймера. Пациент постепенно утрачивает смысл жизни и замыкается в себе. Признаками патологии являются повышенная агрессивность и частичная потеря памяти.
  • 7.Социопатия, стрессовые расстройства и алкоголизм. К первой относится аномалия характера, когда пациент не нуждается в общении и даже боится этого. Это врожденная патология, связанная с недоразвитием нервной системы. Стрессовые расстройства приводят к враждебности, особенно когда человек регулярно находится в самом центре проблем. Неконтролируемые вспышки агрессии — симптом алкоголизма.

Особенности агрессии у мужчин

Кроме перечисленных причин, неконтролируемые вспышки агрессии свойственны мужчинам-психопатам. Они отличаются выраженной эмоциональностью, отсутствием дисциплины и сдержанности. Обычно такие люди имеют алкогольную зависимость, склонность к агрессии и конфликтам.

По отношению к партнерше психопаты часто проявляют чрезмерную заботу и услужливость: красиво ухаживают и улыбаются. Все это неискренне.

При таком заболевании мужчина способен долго притворяться и обманывать женщину, после чего в припадке может унизить, оскорбить и бросить.

Огромная доля агрессивных всплесков у мужчин приходится на гормональные сбои.

Эмоции человека во многом зависят от соотношения важных гормонов, недостаток которых приводит не только к агрессии, но и к серьезной депрессии или тяжелым психиатрическим патологиям.

Гормон тестостерон отвечает за половое влечение и агрессию. Поэтому очень грубых и злых мужчин называют «тестостероновый самец». Недостаток серотонина способствует развитию постоянной неудовлетворенности.

Внезапная раздражительность у мужчин может быть признаком кризиса среднего возраста. Максимализм, свойственным юношам, проходит, и человек начинает тщательно взвешивать все свои решения. Он сомневается практически во всем: в карьере, супруге, друзьях.

Такое самокопание вкупе с чувством упущенных возможностей разрушает нервные клетки, делают мужчину менее терпимым и коммуникабельным. Он думает, что есть еще время, чтобы одним разом полностью изменить свою жизнь. Кажется, что никто этого не понимает и таких недоброжелателей можно поставить на место насильно.

Такое состояние через определенное время проходит. Важно понимать, что периоды депрессии — нормальное явление и не повод рушить свою жизнь.

Следующий пик возрастного кризиса — пенсия. Мужчины намного сложнее, чем женщины переносят этот период. Кажется, что жизнь остановилась, а окружающие перестали уважать сразу после выхода на заслуженный отдых.

У женщин

Женская агрессия — не всегда самозащита. Одной из важной причин психологи считают слабый характер, непонимание окружающих и неумение адаптироваться к жизненным неурядицам.

Постоянные проблемы и отсутствие помощи в их решении заканчиваются эмоциональными срывами. Агрессивная энергия, направленная в нужную сторону, позволяет женщине не только преодолевать трудности, но и избегать угрозы.

Специалисты считают, что недолгие приступы агрессии способны активизировать жизненную энергию.

Современный ритм жизни, неприятности в учебе или отношениях с парнем становятся причиной проявления агрессии у девушек и женщин. Они оправдывают свое поведение денежными проблемами или недостатком любви и внимания. В результате срываются на партнере и детях. Физическое насилие — редкое явление среди представительниц слабого пола, но они могут намеренно испортить вещи или разбить посуду.

Неконтролируемые вспышки агрессии часто связаны с послеродовой депрессией. Рождение малыша, забота о нем ложится большим грузом на плечи женщины. В этот период в организме происходят гормональные изменения, мать становится более чувствительной и часто не справляется со своими эмоциями.

Вся жизнь после родов переворачивается с ног на голову: любимая работа осталась в прошлом, появляется неимоверное количество домашних забот, на хобби нет ни времени, ни сил. Все это вводит женщину в отчаяние, она становится нервной и вымещает весь негатив не только на близких, но и на ребенка.

Чтобы облегчить состояние и предотвратить приступы злости, необходимо разделить обязанности на всех членов семьи.

У детей и подростков

Немотивированные приступы агрессии у ребенка могут возникать вследствие неправильного воспитания. Излишняя опека либо ее отсутствие откладываются в сознании малыша.

Исправить это сложно, так как дети воспринимают подобное отношение очень остро. У мальчиков пик агрессивности происходит в 13–14 лет, у девочек — в 11–12.

Ребенок становится злым после неполучения желаемого результата или вовсе без причины. Все подростки уверены, что никто их не понимает.

В результате — постоянная раздражительность и замкнутость. Родителям в таких случаях не стоит давить на ребенка, но пускать все на самотек тоже опасно.

Психологи выделяют следующие причины, из-за которых возникает детская агрессия:

  • отсутствие эмоциональной связи с близкими;
  • агрессивное поведение одного из родителей;
  • неуважение к ребенку;
  • враждебное или безразличное отношение;
  • недостаток свободы;
  • невозможность самореализации.

Таким образом, спровоцировать агрессию у ребенка могут и сами родители. Важно помнить, что отсутствие правильного воспитания — главная причина развития патологического состояния, что может привести к необходимости лечения.

Лечение

Хорошо, если человек пугается своей ярости, опасается непоправимых последствий, трезво оценивает ситуацию и ищет помощи у специалистов. Поиск причины агрессивного поведения и его лечение — работа психиатра.

Специалист проверяет наличие или отсутствие влияния на психику таких факторов, как травмы прошлого, гормональные сбои, отсутствие режима. После этого, если отсутствуют проблемы, которые необходимо лечить медикаментами, направляет пациента к психологу.

Психолог порекомендует изменить жизненный темп: побольше отдыхать, взять отпуск. Очень важно купировать агрессию переходом на другую деятельность: хобби или спорт, дать выход негативу с помощью умеренных физических нагрузок. Сублимировать это состояние можно и в другие эмоции, но только при отсутствии опасности для окружающих.

В случаях тяжелого течения патологии психолог назначает прием успокоительных седативных препаратов. Транквилизаторы и антидепрессанты рекомендуются только в исключительных ситуациях. Медикаментозная терапия в домашних условиях проводится под контролем терапевта.

Наиболее эффективные методы терапии вспышек агрессии: водные процедуры, лечебная физкультура, массаж.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36e2589f272100add33445/5d4166b2093e5a240f73df3f

Колкие, обидные замечания. Влечение через агрессию

Агрессивное влечение в жизни и неврозе

Острая пронизывающая боль. Волны жара накрывают с головой, лицо растягивается в глупой, растерянной улыбке. «Провалиться бы сквозь землю прямо сейчас. Или  сделать вид, что ничего не происходит –  мне не стыдно, мне не больно, меня не унижает то, что происходит».

А в глубине  обидно до слёз. Если чуть-чуть выдохнуть, то подступивший к горлу комок брызнет предательскими слезами: «Господи, как же обидно!»

Больно, обидно, очень не по себе, очень. Стыдно.

Насмешки, на то и насмешки, чтобы унизить, принизить, сделать человека менее ценным, не важным, не значимым; растоптать, втоптать в грязь, сравнять  с мусором, уничтожить. Переживается это крайне тяжело.

Но зачем это тому – другому?

Фотограф: Корсакова Анна

«Меня влечёт к тебе. Ты мне нравишься, ты мне интересен, в моей душе поднимаются волны жаркого возбуждения, но я не позволю себе этого. Я скорее уничтожу тебя, вывалю в пыли и докажу себе и другим, что ты грязь.»

Мальчишки в младших классах дёргают девчонок за косички, бьют портфелем по голове, щипают, дразнятся, доводят до слёз. Чем сильнее «предательская страсть», тем больше агрессии может достаться объекту внимания.

Подростки лет 10-11 уже «бьют» в определённые, сексуально-окрашенные места. Цепляясь своими насмешками к выдающейся не по годам груди, округлившейся попе. Что привлекательно и маняще, то и вызывает бурю надругательства и насмешек. Пробуждающуюся страсть надо задавить, а для этого ничего нет лучше, чем обесценить объект своей страсти.

Такой способ обращения с желанным объектом выбирали инквизиторы, сжигая самых красивых женщин на кострах. Чтобы уничтожить предательское влечение, нужно уничтожить объект влечения.

У мужской гомофобии ноги растут оттуда же. Цель – не позволить своему влечению поднять голову.

Девочки, девушки и женщины тоже всласть отрываются на представительницах своего пола. Кроме вполне понятных зависти и ревности, есть и сексуальное влечение, которое ещё сильнее попадает под «предательскую страсть». Девочки-подростки устраивают «разборки», в которых есть возможность прикоснуться к объекту страсти. Толкнуть, щипнуть, приобнять, схватить за грудь.

Дамы  «повоспитанней»  используют уничтожающие шуточки и колкости, которые имеют явно сексуальный подтекст.

  • Не доставайся же ты больше никому! Ревность.

Что заставляет отца гнобить дочь? А мужа  принижать достоинства жены? Ревность. Страх. Страх, что эта женщина сейчас расправит крылья. И тогда кто ты рядом с ней? Будешь ли ты ей нужен? Улетит.

Но и первый пункт в этих историях никто не отменял. «Предательская страсть» отца к дочери может выражаться как в постоянных придирках (эмоциональном насилии), так и в физическом насилии, которое позволяет легально дотронуться до дочери, выплеснуть свою страсть яростью.

Муж тоже может считать свое влечение к жене предательством по отношению к себе. И мстит ей за это  своё влечение.

Затаённая обида стреляет ядовитыми стрелами, выбирая самые больные места. «Вот теперь то я тебе отомщу! За всё!» Задетое самолюбие требует компенсации. На поверхности злость, ярость, ненависть –  циничная, обжигающая, уничтожающая.

За ней не так легко признать свою  обиду тому, кто стреляет ядовитыми стрелами. Признать свою боль. Жертва превратилась в агрессора. А про свои потребности (Обижалась то на что?) уже ничего не помнит. Теперь только уничтожить.

А послание за всем этим: «Я хочу, чтобы ты меня любил. Я уничтожу тебя за твою нелюбовь».

Зависть отца  к взрослеющему сыну.  Ему достаётся больше любви и восхищения от самой важной женщины на свете. Она хлопочет вокруг сына, а не возле него. Смотрит восхищёнными глазами, гордится им.

Если отцу не чего предъявить взамен,  чтобы оставаться интересным для своей женщины, то он жёстко проигрывает  эту конкуренцию. Сын моложе, успешней, интересней, и она действительно любит его. И всегда сравнивает с отцом. Если отец проигрывает в этом сравнении, это больно для всех. Отец мстит.

Издёвками, усмешками, колкими замечаниями, мелкими подлостями он пытается принизить сына, чтоб вернуть себе место главного самца в этой стае.

Зависть матери к дочери. Распускающейся бутон, юная красивая девушка, у которой ещё все впереди. На её фоне увядающая красота матери становится более явной. Горечь и зависть заставляет мать отпускать колкие замечания в адрес внешности и  интеллектуальных способностей своей дочери. Чтобы зеркальце продолжало говорить: «Ты на свете всех милее, всех румяней и белее..»

Если  ещё отец подчёркивает разницу между красотой дочери и внешностью матери, выделяя дочь и замечая увядание своей жены, то боль и обида, захлестнувшая взрослую женщину может  вымещаться тайно или явно на дочери.

Мать может мстить дочери не только за красоту и юность, но и за то, что «твой отец обидел меня». Или «Ах ты дорога ему, ну так получай!» Послание мужу: «Я сделаю больно тому, кто дорог тебе!»

Зависть  матери к невестке. «И неужели она лучше меня? Ха!» «Господи, и кого он нашёл?» Зависть и ревность. «Теперь не я на первом месте у него. Не ко мне он бежит со всеми своими проблемами. Он доверяет ей больше чем мне. От неё он ждет признания, похвалы, поддержки. Я выброшена, я использованный материл. Я пустая скорлупа. Я не нужна, моё время ушло.

» Если женщина не в состоянии признать и принять изменившееся положение вещей и свою сместившуюся роль, то она пускается в конкурентную борьбу с невесткой, заставляя выбирать «или я или она», а по сути, требуя, чтобы сын вернулся в лоно семьи. «Вернись ко мне, мы будем жить счастливо вместе, как и прежде!» Невесткам при таком раскладе приходится очень нелегко.

  А сыновьям тем более.

Зависть  и ревность сестры мужа. «Лучше деверя четыре, чем золовушка одна».

Когда у брата появляется девушка, а тем более жена, роль сестры в его жизни сильно смещается. Если брат старший, то для девочки – он идеал парня –  самый сильный, самый красивый, самый умный. Желанный, но не доступный.

А сейчас этот принц  выбрал себе принцессу и это не она.

 Девушка брата по хамски завладела всем его вниманием, носит его майки, он закрывается с ней в комнате, посвящает ей песни… Через несколько лет она может стать Его женой или  ей станет другая королевишна…

Младший же брат –  существо, которое всё детство смотрело с преданностью и обожанием на старшую сестру. А сейчас оказалось, что предметом обожания стал кто-то другой.

Боль сестры, которая когда- то была лучшим другом, а сейчас ушла на сто двадцатый план, заставляет больно мстить женщине, отнявшей  этого замечательного парня.

Есть ещё зависть и ревность братьев и сестёр между собой, заставляющая мстить, принижать, обесценивать.

Есть профессиональная зависть. Благодаря ей коллеги могут яростно ломать копья, пытаясь найти больное место у оппонента и окунуть его в ведро с дерьмом. Позволить, чтобы кто-то был круче и успешнее тебя, на том поприще , где ты сам прилагаешь массу усилий, – настоящий вызов.

Не только месть и зависть, но и желание приблизиться  может проявляться через эмоциональное насилие – колкие шуточки, замечания, сарказм.

Я начинала писать эту статью с одной целью – показать, что колкие шуточки и едкие замечания – это не про вас, а про мотив, который движет человеком, отпускающим их  в ваш адрес

Ни у кого нет права проявлять к вам эмоциональное насилие. Нет такого права ни у кого на этой Земле.

Но есть ещё один важный момент –  я надеюсь, эта статья поможет вам заметить проявление собственного эмоционального насилия. И разглядеть свои мотивы.

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/kolkie-obidnie-zamechaniya-vlechenie-cherez-agressiyu/

Невроз гуру
Добавить комментарий