Церебролизин невроз

Депрессии как распространенное явление, позитивное влияние на их лечение ноотропных препаратов и церебролизина

Церебролизин невроз

На протяжении всей истории человечество сопровождают депрессивные состояния.

Они накладывают негативный отпечаток на восприятие окружающих событий, искажают “картину мира”, ухудшают самочувствие и поведение человека, делая его слабым и беззащитным, непоследовательным и импульсивным.

Какой бы ни была природа депрессии в каждом конкретном случае, медицине приходится вырабатывать рекомендации и рецепты для преодоления депрессивных состояний.

Характерными признаками депрессии принято считать плохое настроение, общее снижение эмоционального тонуса, сопровождающееся резкими перепадами, неспособностью к адекватной оценке событий, планированию и продуктивным целенаправленным действиям.

Положение осложняется тем, что люди в подавляющем большинстве плохо осознают факт возникновения подобных состояний, а их причины, как правило, скрыты в глубинах психики и “химии” организма.

Помножьте это на внезапность наступления и продолжительность периодов депрессивных состояний, скорость развития последствий – и вы получите нерадостную картину.

Врачам и криминалистам известно также, что обострение депрессивных состояний способно повлечь непоправимые последствия: конфликты, суициды и другие события, когда психика человека, страдающего депрессией, находит спонтанный неконтролируемый выход. Вот почему специалисты – неврологи, психотерапевты, педагоги – придают большое значение своевременной констатации и купированию депрессивных изменений.

Имеется довольно обширный опыт медикаментозного воздействия на состояние больных депрессией. Применение тех или иных препаратов диктуется спецификой заболевания, силой и характером проявлений.

При этом существует достаточно ясное понимание о природе тех или иных состояний, их деление на эндогенные (обусловленные психическими нарушениями) и реактивные (представляющими собой реакции на негативные события).

Широкое распространение в психотерапии и психиатрии в связи с лечением депрессий получили:

  • антидепрессанты, снижающие степень проявления и актуальность депрессивных состояний, повышающие их управляемость;
  • ноотропные препараты, позволяющие улучшить состояние пациента, на уровне биохимических процессов создать положительный фон для лечения;
  • психотерапевтические методики (клинические и социальные), которые одновременно систематизируют картину заболевания, расширяют спектр вариантов немедикаментозного воздействия, возможности взаимодействия с инструментальными и медикаментозными методами, и их взаимного усиления. 

Обоснованное и целенаправленное применение данных методик, адаптированное к конкретному пациенту и его заболеванию, а также их разумное сочетание дают более высокий эффект, нежели “шаблонные” подходы.

Положительное влияние лечения депрессий церебролизином отзывы специалистов-практиков

Применение церебролизина в качестве ноотропного препарата для лечения депрессии стало серьезным шагом вперед. Мировая медицина получила универсальный и безопасный препарат, обладающий сразу несколькими ярко выраженными и полезными в практическом плане свойствами. Такое удачное сочетание качеств принято называть мультимодальностью, или многовекторностью воздействия:

  • Нейропротективная активность, усиливающая защиту нейронов от негативных факторов, в том числе от гипоксии и ишемии;
  • Нейротрофическая активность, аналогичная влиянию природных нейротрофических факторов, которая направлена на поддержку нейропластичности и нейрогенеза;
  • Функциональная нейромодуляция, способная сохранять и развивать когнитивные функции;
  • Метаболическая регуляция, благодаря которой активно поддерживается метаболизм головного мозга и периферических структур, стимулируется внутриклеточный белковый синтез.

Ряд исследований влияния церебролизина, предпринятых в 2000-ные годы показал его высокую эффективность. Выводы специалистов, наблюдавших и фиксировавших изменения в состоянии пациентов, указывают на “быстрое формирование ремиссии с высокой редукцией витальных расстройств и выраженным улучшением когнитивного функционирования”.

Наиболее показательны исследования, проводимые с привлечением больных с нарушениями средней тяжести и сохранением достаточной когнитивной и двигательной динамики.

В то же время к исследованиям привлекались пациенты с достаточно высокой выраженностью депрессивных проявлений, включая страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга, координационными нарушениями и легким когнитивным дефицитом.

Пациенты в тяжелом состоянии, затрудняющем оценку клинической эффективности препарата, в исследования не включались.

Исследования с участием больных депрессией на фоне органических поражений головного мозга, позволили подтвердить положительное влияние церебролизина, улучшение эмоционального фона, снижение апатического и астенического синдромов, нормализация сна. Выраженное улучшение когнитивных функций, повышение мотивации прослеживалось уже начиная с 7-х суток лечения, и сохранялось на протяжении месяца после окончания курса.

Церебролизин проявил эффективность и по ряду неврологических показателей.

Данные доклинических исследований демонстрируют быстроту доставки церебролизина в актуальные структуры мозга, клинические – подтверждают его хорошую переносимость, благоприятное соотношение “польза/риск” и отсутствие токсического действия.

Таким образом, достоверное улучшение в ходе исследований когнитивных и общих функций, снижение выраженности клинической симптоматики, повышение повседневной активности пациентов, а также продолжительный эффект воздействия позволяют сделать вывод о благоприятном влиянии церебролизина при лечении депрессии.

– Вернуться в оглавление раздела “Психология и психиатрия”

Оглавление темы “Слепоглухонемые”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Psixology/cerebrolizin_pri_depressii.html

Церебролизин отзывы врачей – какие болезни можно вылечить эти лекарством?

Церебролизин невроз

Клинико-фармакологическая группа

Ноотропный препарат. Церебролизин включает низкомолекулярные нейропептиды, биологически активные, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставляться непосредственно к нервным структурам.

Медикамент проявляет органоспецифическое мультимодальное влияние на мозг (одновременное проявление метаболической регуляции, функциональной нейромодуляции, нейропротекции и нейротрофической активности.

Состав

  • Совокупность пептидов, извлеченных из свиного головного мозга
  • Набор вспомогательных веществ – гидроксид натрия, вода дистиллированная.

Форма выпуска

Прозрачный водный раствор для инъекций, характерного янтарного цвета.

Упаковка

Ампулы из темного стекла с объемом 1, 2, 5, 10, 20 и 30 мл, в упаковке по 1, 5 и 10 ампул, ячейковые контурные упаковки, картонные пачки.

Условия и срок хранения

Церебролизин необходимо хранить при температуре не более 25°C, в месте, закрытом от детей и защищенном от света.

Срок годности Церебролизина в ампулах — 5 лет. Срок годности во флаконах — 4 года.

Фармакологическое действие

Метаболическая регуляция:

Церебролизин увеличивает интенсивность аэробного энергетического метаболизма головного мозга, позитивно влияет на внутриклеточный синтез белков в стареющем или развивающемся мозге.

Нейропротекция:

Церебролизин защищает нейроны от повреждающего влияния лактацидоза, предупреждает возникновение свободных радикалов, усиливает жизнеспособность нейронов, защищает их от гибели при гипоксии и ишемии, устраняет повреждения при нейротоксическом влиянии возбуждающих аминокислот.

Нейротрофическая активность:

Церебролизин — единственный ноотропный препарат, нейротрофическая активность которого доказана практически. Его действие аналогично влиянию естественных факторов нейронального роста (NGF), однако проявляющемуся в данном случае при периферическом введении.

Функциональная нейромодуляция:

Церебролизин положительно влияет при ослаблении когнитивных функций организма, повышает концентрацию внимания, стабилизирует процессы запоминания.

Показания

  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром деменции различного генеза;
  • ишемический мозговой инсульт;
  • хроническая цереброваскулярная недостаточность;
  • ЧМТ, травмы спинного мозга;
  • осложнения после нейрохирургических операций и иные острые состояния;
  • эндогенная депрессия в условиях неприятия антидепрессантов;
  • болезнь Паркинсона;
  • бессонница;
  • боли в спине;
  • вертебро-базилярная недостаточность:
  • в нейропедии – при задержке умственного развития, гиперактивности, дефиците внимания;

Противопоказания

  • эпилептический статус;
  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Инструкция к применению

Церебролизин следует применять парентерально (внутривенно и внутримышечно). Внутримышечно – до 5 мл, внутривенно – до 10 мл. Использовать только прозрачный раствор препарата и только однократно.

Рекомендуемый курс лечения

Возможно однократное введение Церебролизина при дозе до 50 мл, предпочтительно проведение лечебного курса – ежедневные инъекции в течение 10-20 дней.

Дозировка

Дозировка и длительность применения определяются характером и тяжестью заболевания, и возрастом пациента.

  • При острых состояниях (инсульт, ЧМТ, осложнения нейрохирургических операций) — от 10 до 50 мл.
  • В резидуальном периоде инсульта, травмах головного и спинного мозга — от 5 до 50 мл.
  • При психоорганическом синдроме и депрессиях — от 5 до 30 мл.
  • При болезни Альцгеймера и синдроме деменции — от 5 до 30 мл.
  • В нейропедиатрической практике — 0.1-0.2 мл/кг массы тела.

В целях повышения эффективности проводятся повторные курсы до тех пор, пока они положительно влияют на состояние пациента. После первого курса периодичность проведения инъекций может снижаться до 2-3 раз в неделю.

Передозировка

О случаях передозировки препаратом Церебролизин неизвестно.

Лекарственное взаимодействие (фармакосовместимость)

На практике подтверждена совместимость Церебролизина со стандартными инфузионными растворами (в течение 24 ч при комнатной температуре и обычном освещении): 0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы (глюкозы), раствор Рингера.

Допустимо совместное применение препарата с витаминами и стимуляторами сердечного кровообращения. Но при этом препараты не рекомендуется смешивать в одном шприце с Церебролизином.

Не рекомендуется смешивать в одном растворе Церебролизин со сбалансированными растворами аминокислот.

Препарат несовместим с растворами, изменяющими рН среды (5.0-8.0) или включающими липиды.

Одновременное применение Церебролизина и антидепрессантов или ингибиторов МАО может вызывать их взаимное усиление. В этом случае рекомендуется снижать дозу антидепрессанта.

Побочные эффекты

Пищеварительная система

Редко – потеря аппетита, диспепсия, тошнота и рвота, диарея или запоры.

ЦНС и периферическая нервная система

Редко – предполагаемый эффект активации сопровождается возбуждением, агрессивным поведением, спутанностью сознания, бессонницей; в единичных случаях (

Источник: https://bestratings.club/?p=10400

Церебролизин: лекарство или биодобавка?

Церебролизин невроз

Церебролизин: лекарство или биодобавка?

  • Doc
  • 14-09-2015
  • Лекарственные препараты

Один из самых назначаемых неврологами препаратов для поддержания и улучшения функции головного мозга и сосудов головы – церебролизин

Нелегкая судьба заносит всдшника сначала, как правило, к терапевту или кардиологу, оттуда он обязательно заглядывает на прием к неврологу, а заканчивает бесконечную беготню, опять же, как правило, в кабинете психотерапевта. Даже в том случае, если действительно присутствуют какие-либо заболевания, например, спазмы сосудов головного мозга. Потому что это муторное состояние, постоянные головокружения и боли в грудной клетке даже самых стойких из нас вынуждают становиться мнительными ипохондриками. Но это не страшно, от этого, в итоге, можно избавиться 🙂

Как правило, на одном из этапов этой эпопеи, а точнее на приеме у невролога, практически каждый всдшник знакомится с препаратом под названием Церебролизин. Это препарат из класса ноотропов, призванных улучшать состояние тканей и сосудов головного мозга. По традиции я процитирую инструкцию к препарату:

Фармакологическое действие:

Способствует улучшению обмена веществ в мозговой ткани. Церебролизин содержит биологически активные аминокислоты и пептиды, являющиеся основными звеньями мозгового метаболизма (обмена веществ).

Проникая через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга), препарат регулирует внутриклеточный обмен и улучшает синаптическую. передачу (передачу нервного возбуждения).

В результате его введения увеличивается эффективность аэробного энергетического метаболизма (процессов образования энергии в организме в присутствии кислорода), улучшается внутриклеточный синтез белка, уменьшается негативное влияние лактацидоза (закисления вследствие избыточного содержания молочной кислоты).

Такой эффект в сочетании со стимуляцией транссинаптической передачи обеспечивает нейропротективное (защищающее клетки мозга) действие препарата, то есть повышает выживаемость нейронов (клеток мозга) в условиях гипоксии (недостаточного снабжения ткани кислородом или нарушения его усвоения) и других повреждающих воздействий.

Показания к применению:

Заболевания, сопровождающиеся нарушениями функций центральной нервной системы (энцефалит /воспаление мозга/), нарушения мозгового кровообращения, операции на головном мозге, отсталость умственного развития у детей, психиатрические заболевания, сопровождающиеся рассеянностью, ослаблением памяти и др.

Способ применения и дозировка:

В резидуальном периоде инсульта (остаточные проявления после острого нарушения мозгового кровообращения), тяжелых форм нейроинфекиий и травм мозга церебролизин назначается внутривенно струйно по 5-10 мл ежедневно в течение 20-30 дней. При необходимости курс лечения аналогичной продолжительности может быть повторен через 3-4 месяца.
В более легких случаях препарат вводят внутримышечно по 1-2 мл. Курс лечения – 20-30 инъекций.

Назначение церебролизина эффективно и при начальных формах цереброваскулярной патологии (обусловленной изменениями сосудов мозга), а также дисциркуляторной эниефалопатии (заболевания головного мозга, обусловленного хроническим нарушением мозгового кровообращения).

Результаты введения препарата характеризуются уменьшением астенического синдрома (обшего понижения функциональной активности организма) и повышением работоспособности, однако степень результативности в значительной мере зависит от выраженности цереброваскулярной недостаточности.

В этих случаях препарат назначают внутримышечно по 1 -2 мл. Курс – 20-30 инъекций.

При эндогенной депрессии (подавленном состоянии вследствие психического заболевания) резистентной к антидепрессантам (не поддающейся лечению антидепрессантами), улучшение состояния больных наступает обычно после 10-15 внутривенных введений (по 5 мл).

Побочные действия:
Ощущение жара, редко – повышение или понижение температуры тела.

Противопоказания:

Беременность, тяжелые нарушения функции почек, аллергические диатезы. Несовместим с раствором аминокислот.

Внимание! Перед применением препарата ОБЯЗАТЕЛЬНА консультация специалиста!

Теперь о главном. О Церебролизине говорят уже много лет. Даже не говорят, а спорят. Спорят и медицинские работники и пациенты. Хоть в инструкции и говорится о том, что Церебролизин является лекарственным средством при инсультах, но на самом деле на практике этого доказано не было. Многочисленные исследования привели к такой формулировке: “Незначительный, недоказанный эффект”.

Поэтому многие зарубежные специалисты считают этот препарат пустышкой, максимум на что может рассчитывать Церебролизин – это применение в качестве биодобавки (БАД). Наши же отечественные спецы наоборот охотно прописывают Церебролизин при каждом удобном случае, особенно в сочетании с Милдронатом или Мексидолом, которые, в свою очередь, тоже не признаны зарубежными докторами.

Вопрос: кому верить? Ответ: доктору, который прописал вам Церебролизин. С некоторыми оговорками. Вот такое простое решение. Почему я пришел к такому выводу? Тут тоже все просто: незначительная эффективность означает одно – эффект все-таки присутствует, пусть и не в явно выраженной форме. Тем более, что положительных отзывов как от врачей, так и от пациентов все-таки больше.

Что означает “с некоторыми оговорками”. На мой взгляд в случае с Церебролизином оговорка только одна – финансовая сторона вопроса. Если вы можете позволить себе приобрести лекарство и оплатить уколы – хуже не будет. Если финансовая составляющая заставит вас серьезно экономить на полноценном питании – в топку этот Церебролизин!

Еще раз повторю: это моё личное мнение, основанное на изучении многочисленных публикаций и обсуждений эффективности Церебролизина на медицинских форумах. Решение о применении препарата вы должны принимать после консультации с врачом!

Мне назначали Церебролизин уже 3 раза.

Первый раз внутримышечно (5мл х 10 уколов) и последние 2 раза внутривенно по 10мл (10 инъекций) в комплексе с Мексидолом (внутримышечно). Все курсы я исправно проходил. В первый раз я вообще не почувствовал никакого видимого эффекта, как будто пульнули 10 раз в чужую задницу, простите.

Второй раз мне прописали Церебролизин как раз на пике второго пришествия ВСД, когда меня косило и штормило “не по децки”, как говорится. Не знаю что послужило первопричиной улучшения моего состояния в тот момент, но мне стало легче после третьего или четвертого укола.

Начала проясняться голова, понемногу отступила притупленность сознания. Будем считать, что препарат сыграл какую-то, пусть может быть и не самую значительную роль, но мне стало легче, это факт. Невролог мне порекомендовал проходить такие курсы каждые полгода. Поэтому примерно через 6 месяцев я повторил курс.

На этот раз моё состояние не было изначально таким уж хреновым и чувствительных изменений в самочувствии я не заметил. Разве что все-таки немного стал пободрее. А может и посообразительней 🙂

В общем, через полгода я опять планирую повторить курс, посмотрим что и как будет на этот раз.

Источник: https://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/apteka/73-cerebrolysin.html

Невроз гуру
Добавить комментарий