Что относиться к основным типам психопатии

Что относиться к основным типам психопатии – Лечение неврозов

Что относиться к основным типам психопатии

Встречаясь с необычным, неприятным или пугающе странным человеком люди удивляются или возмущаются, объясняя поведение собеседника плохим воспитанием, скверным характером или капризами эгоиста.

Впечатления от таких встреч будут настолько различны, что невозможно предположить в проявлениях характеров абсолютно разных людей нечто общее. И все же объединяющее начало для этих ситуаций существует. Имя ему – психопатия.

Общение с человеком, страдающим таким расстройством личности не всегда неприятно. Иногда такие люди даже вызывают восхищение и неподдельный интерес. Но спокойной и уравновешенной жизнь рядом с таким индивидуумом не назовешь. Это всегда существование «на грани».

А на грани чего – зависит от вида психопатического расстройства, присущего тому или иному проблемному человеку.

Биологические и социальные причины психопатии

Так все же что такое психопатия? Болезнь? Каприз? Дурной характер или последствия плохого воспитания и влияние окружающей среды? Во всех предположениях есть доля правды. Но по поводу этого вида «болезни души» (именно так переводится термин с греческого языка) все еще ведутся споры.

Единого мнения по поводу причин возникновения такого состояния и его разновидностей пока нет. Даже сам термин «психопатия» является не совсем однозначным, что не очень хорошо для попытки дать точное определение явлению. Это выражение довольно часто используется для того, чтобы обозначить различные психические заболевания.

Но в других источниках психопатия определяется как диссоциальное расстройство личности.

Психопатию можно отнести к так называемым пограничным состояниям.

Это может быть и характерологическое отклонение, которое препятствует нормальному функционированию личности в социуме, делает поведение человека иногда «странным», а иногда просто неприемлемым.

Но близко к этой «границе» находятся и прогрессирующие психические заболевания, например болезнь Альцгеймера. Хотя признаков органического поражения мозга у психопатов не наблюдается. Зачастую они проявляют чрезвычайно высокий интеллект.

Может, это просто последствия негативного влияния внешних обстоятельств? Или таким человека сделало безответственное и недальновидное воспитание? С подобными утверждениями можно отчасти согласиться.

Важными факторами для развития психопатии действительно является негативное (психогенное) влияние той среды, в которой развивался и находится индивид. К тому же необратимых дефектов личности у людей, страдающих психопатией, нет.

Если окружающие условия изменяются на более благоприятные, происходит сглаживание их психических аномалий.

Но существуют и определенные особенности организма, которые дают возможность для развития психопатии.

Можно выделить три причины возникновения подобного патологического состояния:

  1. При наличии наследственных особенностей (биологический фактор) можно допустить появление ядерной или конституциональной психопатии.
  2. Приобретенная органическая недостаточность может стать причиной состояния, которое называют: органическая психопатия (мозаичная психопатия). Обстоятельства жизни все же играют и в этом случае значительную роль.
  3. В том случае, когда биологические факторы играют совсем небольшую роль в формировании личностного расстройства, можно говорить о том, что возникает краевая психопатия. Возникновение психопатии зависит от особенностей общей жизненной ситуации и психогенных факторов.

Можно ли воспитать психопата

Психопатия наблюдается у каждого сотого ребенка

У детей младшего возраста можно наблюдать признаки, которые предвещают возможность диагностирования психопатии:

  • Частые ссоры и драки;
  • Кражи или порча вещей, которые принадлежат другим людям;
  • Стремление к постоянному «нарушению запретов», иногда побеги из дома;
  • Отсутствие чувства вины;
  • Равнодушное отношение к чувствам и страданиям людей;
  • Эффектная демонстрация эмоций с целью манипуляции;
  • Безответственность;
  • Патологическое стремление к риску;
  • Безразличие к наказаниям;
  • Чрезвычайно активное стремление к получению удовольствий.

Такому ребенку, а впоследствии и взрослому человеку будет сложно адаптироваться в социуме. И здесь многое зависит от воспитания и окружающих человека условий. Если обстоятельства жизни травмируют подрастающую личность, это может привести к асоциальному поведению человека в будущем.

Характерной особенностью психопатии является неуравновешенность эмоциональной и волевой сфер при полной интеллектуальной сохранности.

Если человеку с подобным недугом создать благоприятные жизненные условия, то его поведение нормализуется. Однако изменения в поведении не станут окончательным «выздоровлением».

Человек при таком состоянии психического здоровья всегда находится как бы «на грани». При малейшей дестабилизирующей ситуации всегда возможен срыв.

Что объединяет и что различает проявления психопатии

Личности, страдающие психопатическим расстройством, несмотря на совершенно явные различия в поведении и характерах проявляют общие симптомы этого состояния:

  • Дисгармоничное поведение, которое заметно во всех сферах жизни и взаимоотношений;
  • Проблемы возникают в детском возрасте, а затем закрепляются;
  • Личностное расстройство является причиной ухудшения социальной и профессиональной продуктивности;
  • Расстройство поведения причиняет отчетливое нарушение адаптации и личностный дистресс.

Окончательная классификация состояний, которые являются различными проявлениями этой «болезни души» еще не установлена.

В большинстве источников выделяются такие основные виды психопатий:

  • психастеническая;
  • астеническая;
  • возбудимая (взрывчатая);
  • истерическая;
  • паранойяльная;
  • шизоидная;
  • эпилептоидная.

Психастеническая психопатия характеризуется высоким уровнем тревожности, боязливостью и неуверенностью в себе, чувствительностью к травмирующим психику ситуациям.

Астеническая психопатия проявляется повышенной робостью, стеснительностью. Такие люди чрезвычайно впечатлительны. Особую растерянность они испытывают в условиях изменения окружающей обстановки, при этом остро ощущая собственную неполноценность.

Возбудимая психопатия (эксплозивная психопатия) заставляет человека проявлять очень высокую степень раздражительности, мощные взрывы эмоций, неконтролируемый гнев и ярость. Личность испытывает постоянное психическое напряжение.

Истерическая психопатия (истероидная психопатия) – это всегда чрезмерная демонстрация значительности и превосходства над другими. Такие люди постоянно актерствуют, они любят внешние эффекты. Подобный тип расстройства личности иногда делает человека склонным к половым извращениям (половая психопатия).

Паранойяльная психопатия. Основным признаком такого состояния является стремление к формированию «сверхценных идей». У подобных людей довольно узкие интересы и мышление.

Они эгоцентристы, подозрительные и ревнивые. Пассивно-агрессивный вариант подобного расстройства проявляется склонностью к склочности, усиленной «борьбе за правду».

Это более мягкое проявление паранояльной психопатии: психопатия со склонностью к сутяжничеству.

Шизоидная психопатия заставляет людей считать себя очень чувствительными и ранимыми. Это не мешает им быть эмоционально ограниченными деспотами, несколько аутичными и весьма педантичными.

Эпилептоидная психопатия. Проявления этого состояния сходны с особенностями изменения личности при эпилепсии. У человека доминирует тоскливо-злобное настроение, взрывчатость одновременно с инертностью мышления. В поведении постоянно присутствует раздражение.

Источник: http://fotodoka.ru/simptomy-psihopatii/chto-otnositsya-k-osnovnym-tipam-psihopatii

Виды психопатий

Что относиться к основным типам психопатии

Различают следующие формы психопатий.

1. Возбудимые психопатии (эмоционально неустойчивые).

2. Истерические психопатии (истерические расстройства личности).

3. Психопатии шизоидного типа (шизоидное расстройство личности).

4. Паранойяльная психопатия (параноидные расстройства личности).

5. Астенические и психастенические типы психопатий (ананкастное, обсессивно-компульсивное расстройство личности).

Возбудимые (эмоционально неустойчивые) психопатии отличаются эмоциональной постоянной напряженностью, раздражительностью, доходящей до приступов ярости. Обычно аффективное реагирование не соответствует поводу и силе раздражителя.

Такие личности после аффективных разрядов сожалеют о случившемся конфликте, а затем при соответствующих обстоятельствах вновь становятся гневливыми и раздражительными.

Характерными для возбудимых психопатий являются – повышенная требовательность к поведению окружающих, крайний эгоизм, себялюбие, обидчивость и подозрительность.

Эти люди не только склонны к конфликтам и неуживчивости, но и властолюбивы, упрямы, придирчивы по мелочам, требуют безапелляционного подчинения своему мнению, покорности, не терпят возражений.

У них наблюдаются колебания настроения (дисфории) полярного типа, которые возникают спонтанно или по незначительному поводу. В такие периоды они особенно гневливы и раздражительны, придирчивы к окружающим, создают конфликтные ситуации, а затем сами бурно реагируют на происходящие события. В некоторых случаях расстройства настроения сопровождаются положительным эмоциональным фоном, но всегда с оттенком гневливости и раздражительности.

Мышление возбудимых личностей подчинено аффекту, и поскольку они часто являются упорными спорщиками, вопреки логике настойчиво отстаивают свое мнение, в подростковом возрасте убегают из дома, бродяжничают.

В силу своих личностных особенностей любят принимать участие в азартных играх, отрицательный опыт своих поступков не учитывают в последующем поведении. На высоте аффекта они становятся либо агрессивными, либо наносят себе повреждения.

Чаще всего это неглубокие самопорезы, следы, от которых у них часто имеются на груди, животе и локтевых сгибах. Происхождение их они всегда объясняют реально бытовыми ситуациями.

Данная форма психопатий обычно проявляется довольно рано (в позднем детском и подростковом возрасте), по мере старения такие личности становятся скупыми, склонными к накопительству; у них появляются черты ханжества, злопамятности, излишняя жестокость и склонность к правдоискательству, к слезливости в сочетании со злопамятностью.

Психопатии истерического типа (истерические расстройства личности). Лица с данным психическим, расстройством постоянно стремятся быть в центре внимания, поэтому эмоционально оживлены, способны к подражанию, фантазированию, псевдологии.

В ответ на неблагоприятные ситуации дают аффективные бурные реакции с рыданиями, выразительной жестикуляцией, “разыгрыванием” определенных сцен, которые заканчиваются нередко истерическими припадками, битьем посуды, угрозами самоубийства.

Однако истинные суицидальные попытки у них редки и имеют место в тех случаях, когда не полностью оценивается ими реальная ситуация.

Проявления истерических психопатий в одних случаях более сложные и характеризуются яркими полиморфными фантазиями, измененным представлением о реальной обстановке и своем месте в ней, появлением ярко окрашенных видений, в которых отражена психогенная ситуация.

В других случаях истерические расстройства бывают более простыми. У пациентов наблюдаются параличи (парезы), удушье (комок в горле), а также могут возникать слепота, глухота, нарушения походки (астазия – абазия), истерические припадки.

Все эти нарушения преходящи, возникают в психотравмирующих ситуациях и исчезают после разрешения последних. Однако истерические формы реагирования на ситуацию со временем закрепляются и в дальнейшем выступают в виде клише, определяющем особенности поведения.

Считается, что истерическая психопатия является женской патологией личности. Однако исследования показали, что у мужчин данные расстройства личности встречаются довольно часто.

Психопатии шизоидного типа (шизоидное расстройство личности) характеризуются замкнутостью, скрытностью, внешней холодностью, оторванностью суждений от реального мира, причудливостью и парадоксальностью эмоциональной жизни. Эмоциональная дисгармония проявляется сочетанием повышенной чувствительности к одним сторонам жизни и эмоциональной холодностью к другим.

Шизоидная личность патологически замкнута и отчуждена от людей, живет в мире своих фантазий и представлений о реальной жизни, своих собственных умозаключений и теоретических суждений. Внешне такие лица выглядят чудаковатыми, странными, эксцентричными. Их аффективные реакции часто неожиданны и внешне кажутся неадекватными. У них нет сопереживания чужим бедам и неприятностям.

Вместе с тем они часто оказываются интеллектуально одаренными личностями, склонными к нестандартным умозаключениям и логическим построениям, абстрактным и неожиданным выводам. Мир фантазий шизоидов также довольно богат, отвлечен от реальной жизни и обыденных событий. Это мир искусства, парапсихологии, космических проблем.

Внимание и эмоциональная избирательная окрашенность шизоидов направлены только на интересующие их вопросы, за пределами которых они рассеянны и проявляют полное отсутствие интересов. Внушаемость и легковерие в них сочетаются с упрямством и активностью в достижении цели. Моторные функции шизоидных личностей бедны.

Они часто оказываются лишенными элементарной бытовой приспособляемости и реализации своих потребностей, отличаются повышенной активностью и целенаправленностью в отстаивании своих целей и заключений.

Различают сенситивных и холодных шизоидов в зависимости от эмоциональных форм реагирования. «Сенситивный шизоид» отличается ранимостью, мнительностью, чувствительностью, склонностью относить происходящие в жизни события на свой счет. «Холодный шизоид» замкнут, живет в мире фантазий, лишен чувства сопереживания, робок, необщителен, склонен к сверхценным построениям.

Астенические и психастенические типы психопатий (ананкастное, обсессивно-компульсивное расстройство личности).

Личности с данной патологией характеризуются неуверенностью в себе и своих поступках, склонностью к постоянному самоанализу и самоконтролю, повышенной ранимостью, робостью и сензитивностью. Их неуверенность в себе порой приобретает характер навязчивых сомнений и подозрений.

Они постоянно проверяют завершенность своих действий; запертость дверей и шкафов, своевременность выполненной работы и ее качество, испытывают тревогу не опоздать на работу или на встречу со знакомыми.

Психастеник всегда и во всем сомневается, ему трудно принять какое-либо решение, но если оно принято, опять возникают тревожные опасения в правильности его, возможности претворить это решение в жизнь, поэтому он постоянно занят размышлениями о сложившейся ситуации, всегда недоволен собой.

Этим лицам постоянно присуще чувство тревоги, по малейшему соматическому неблагополучию возникают ипохондрические переживания с переоценкой признаков расстройства здоровья. Вместе с тем при выполнении любой работы психастеник чрезвычайно тщателен, скрупулезен, обязателен и педантичен.

В конфликтной ситуации такие личности робки, застенчивы, нерешительны. Однако при индивидуально психотравмирующих обстоятельствах могут давать выраженные аффективные реакции с гневливостью, агрессивностью, что выглядит как определенный диссонанс с основными личностными формами поведения.

Паранойяльные психопатии (параноидные расстройства личности) относятся к сложной форме личностной патологии. Основной чертой параноических психопатов является склонность к образованию сверхценных идей, оказывающих влияние на их поведение.

Сверхценные идеи – это комплекс аффективно окрашенных представлений, возникший вследствие реальных обстоятельств. Он приобретает в сознании больных доминирующее, не соответствующее истинному значению место.

Сложившейся форме психопатии этого типа свойственно наличие паранойяльного (сверхценного) бреда. Этот бред монотематичен (единая тематика), логически разработан. бреда обусловлено внешними психогенными обстоятельствами.

Ему свойственна бредовая интерпретация реальных событий, выраженная эмоциональная окрашенность болезненных переживаний, при отсутствии критической оценки своего состояния и ситуации в целом.

Паранойяльные состояния возникают не спонтанно, а всегда под влиянием дополнительных экзогенных факторов. Наиболее часто такими экзогенными факторами оказываются психогении, реже – различные соматические заболевания. При этом всегда удается установить связь клинических проявлений паранойяльных синдромов с характером экзогенных воздействий.

Так, при протрагированном (затяжном) воздействии психогений паранойяльные состояния формируются медленно, исподволь, с постепенным утяжелением и усложнением синдрома с медленным выявлением психопатических черт. И, наоборот, при остром и неожиданном воздействии психогенной ситуации паранойяльные состояния характеризуются относительной остротой клинических проявлений, выраженной психопатологической насыщенностью.

Формирование паранойяльной психопатии происходит постепенно, с нарастанием и углублением аномальных качеств личности, с постепенным утяжелением личностных структур и развитием стойких систематизированных, монотематических паранойяльных идей различного содержания. Со временем психогенные факторы перестают звучать в клинической картине, а высказывания больных приобретают характер сложившегося мировоззрения.

Судебно-психиатрическая оценка строится по общим принципам, однако имеет и свои особенности.

Большинство лиц с таким диагнозом (92–93%) признаются вменяемыми, так как уровень их личностных расстройств не исключает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Сложности возникают в экспертной оценке при констатации глубоких психопатий с неблагоприятными формами динамики. В таких случаях экспертное решение может быть неоднозначным.

С учетом преобладающего нарушения волевых функций, у лиц с аномалиями личности, возможной блокадой интеллектуальных функций в экстремальных ситуациях (относительное слабоумие психопатов), частых и длительных состояний декомпенсаций и социальной дезаптации – они могут быть признаны невменяемыми.

Глубина и клиническая выраженность этих расстройств свидетельствуют о невозможности таких лиц осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В таких случаях состояние психопатов подпадает под признак “иное болезненное состояние” медицинского критерия невменяемости.

Правонарушения, совершенные в состояниях декомпенсаций или психопатических реакций, могут быть расценены как деяния лица, обнаруживающего признаки “временного расстройства психической деятельности”. Лица с паранойяльными расстройствами личности часто признаются невменяемыми.

Введение в законодательство института ограниченной вменяемости позволило индивидуально решать экспертные вопросы в отношении вменяемости психопатических личностей.

Под понятие ограниченной вменяемости подпадают те лица, у которых уровень психических расстройств не исключает вменяемости, однако слабость волевых реакций в сочетании с психопатической мотивацией исключает возможность в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Под действие данной статьи подпадают лица с параноидными расстройствами личности, переживания которых находятся на уровне сверхценных идей, без признаков социальной дезадаптации, психопатии астенического типа, а также шизоидные личности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_162147_vidi-psihopatiy.html

Невроз гуру
Добавить комментарий