Гиляровский невроз

Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания

Гиляровский невроз

Большое внимание уделял В. А. Гиляровский и роли соматогений, травм, инфекций, особенно в детском возрасте. Он тщательно дифференцировал психопатии и психопатоподобные состояния органического генеза.

В работах сотрудников клиники II Московского медицинского института за последние годы большое внимание уделяется клинике психопатий, при этом многие общие положения о динамике психопатий заполняются конкретным клиническим содержанием, выясняются закономерности становления и дальнейшего формирования психопатий под влиянием неблагоприятных факторов среды.

Нам особенно близки замечания В. А.

Гиляровского, включенные во многие его работы, о том, что при понимании психопатий как формы патологии, имеющей основой наследственное отягощение, лечение и профилактика их представлялись безнадежным делом. Положение, писал он, коренным образом изменяется, если в психопатиях видеть аномалии развития, в генезе которых огромная роль принадлежит внешним факторам.

В настоящее время мы располагаем значительными наблюдениями обратного развития психопатических явлений. Выяснены некоторые закономерности, саногенеза в этой области патологии, закономерности, способствующие исчезновению патологических свойств характера — депсихопатизации.

В целом проблема психопатий начинает терять присущие ей ранее пессимизм и безнадежность. Именно в этом направлении развивались взгляды В. А. Гиляровского на психопатии.
Обобщить взгляды В. А.

Гиляровского на неврозы труднее, чем его воззрения на психопатии, во-первых, потому, что неврозам он посвятил значительно больше работ, чем психопатиям, и, во-вторых, потому, что многое ценное и интересное, освещенное в его работах, касающихся неврозов, не вошло ни в одно из изданий его руководства по психиатрии.

Соответствующая глава руководства, особенно в последнем издании 1954 г., представляется обедненной по сравнению с работами 30-х годов. Вероятно, это было связано с особенностями того времени, когда руководство готовилось к печати.

Обращаясь к неврозам, мы вынуждены отказаться от обзора всего печатного наследия В. А. Гиляровского. Попытаемся выделить некоторые, развивавшиеся В. А. Гиляровским положения, которые нам представляются наиболее интересными и не замеченными раньше. В. А.

Гиляровский одним из первых и с большей убедительностью, чем кто-либо другой, обосновывал понимание неврозов как психогений. С этой точки зрения он отстаивал тот взгляд, что, например, симпатозы, о которых в 30-е годы много писал проф. Е. К.

Сепп, не есть неврозы; они функциональные, но не психогенные заболевания.

Однако сказать, что неврозы — психогенные заболевания, это значит сказать еще очень немногое. Не всякая реакция на психическую травму есть невроз. Невроз, как подчеркивал В. А. Гиляровский, возникает тогда, когда психическая травма находит резонанс в личности реагирующего.

Невроз всегда сопряжен с реактивным изменением личности, он всегда в какой-то мере — невротическое развитие личности. Будучи личностной реакцией на трудную ситуацию, невроз — это и уход в болезнь, и защита, и компенсация. Эти понятия заимствованы у Адлера.
Однако в работах В. А.

Гиляровского они в противовес бнологизаторству Адлера были заполнены социальным содержанием.

Попытаюсь представить взгляды В. А. Гиляровского в несколько более развернутом виде. Они изложены в ряде его работ, преимущественно 30-х годов, отчасти в книге «Старые и новые проблемы психиатрии», изданной в 1946 г., но наиболее систематично они представлены в работе 1934 г. «Узловые моменты в проблеме неврозов».

– Читать “Концепции Адлера. Источник неврозов”

Оглавление темы “Психиатрические синдромы”:
1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии

Источник: https://dommedika.com/psixiatria/730.html

Читать

Гиляровский невроз
sh: 1: –format=html: not found

Борис Дмитриевич Цыганков

Сергей Алексеевич Овсянников

ПСИХИАТРИЯ. РУКОВОДСТВО  ДЛЯ  ВРАЧЕЙ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ААС — алкогольный абстинентный (похмельный) синдром

АД — артериальное давление

ББ — болезнь Бинсвангера

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

ВМК — ванилилминдальная кислота

ВИД — высшая нервная деятельность

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ВП — вызванные потенциалы

ГАМК — гамма-аминомасляная кислота

ГВК — гомованильная кислота

ГЭБ — гематоэнцефалический барьер

ДАТ — деменция альцгеймеровского типа

ДБ — двуяйцевые близнецы

ЗВП — зрительные вызванные потенциалы

ЗНС — злокачественный нейролептический синдром

ИВЛ — искусственная вентиляция лёгких

ИС — инстинкт самосохранения

КИ — когнитивный (познавательный) инстинкт

KT — компьютерная томография

КЭК — клинико-экспертная комиссия

МАО — моноаминооксидаза

МДП — маниакально-депрессивный психоз

МКБ — международная классификация болезней

МОФЕГ — 4-метокси-4-гидроксифенилгликоль

МРТ — магнитно-резонансная томография

МСЭК — медико-социальная экспертная комиссия

МЭГ — магнитоэнцефалография

ОБ — однояйцевые близнецы

ПАВ — психоактивное вещество

ПИ-пищевой инстинкт

ПП — прогрессивный паралич

ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство

ПЭГ — пневмоэнцефалография

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография

РВ — реакция Вассермана

РИ — родительский инстинкт (материнский или отцовский)

РЭГ — реоэнцефалография

СВП — слуховые вызванные потенциалы

СИ — сексуальный инстинкт

СИОЗС — селективный ингибитор обратного захвата серотонина

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита

ССВП — соматосенсорные вызванные потенциалы

СтВП — стволовые вызванные потенциалы

TAT — тематический апперцептивный тест

ТГК — тетрагидроканнабиол

УРТ — условно-рефлекторная терапия

ЦНС — центральная нервная система

ФИЧ — «формула инстинктов человека»

ФКТ — функциональная компьютерная томография

ФМРТ — функциональная магнитно-резонансная томография

ЧМТ — черепно-мозговая травма

ЭЭГ — электроэнцефалография

ЭСТ — электросудорожная терапия

ERP — вызванные потенциалы, связанные с событием

MMPI — миннесотский мультифазный личностный тест

NMDA — Nметил-Dacпaртат

ПРЕДИСЛОВИЕ

Практика педагогической работы свидетельствует о том, что профессиональный уровень врачей зависит от их психиатрической подготовки, опыта работы в психиатрической клинике, личной направленности интересов и ряда других факторов.

В связи с этим возникает необходимость дать основы клинической психиатрии, которая опирается на фундаментальные работы по общей психопатологии, частной психиатрии, и в то же время отразить важнейшие общетеоретические концепции, вопросы систематики, так как все эти проблемы очень тесно переплетаются между собой.

С точки зрения дидактики важна опора на классическую психиатрию и те ее положения, которые сформировались в научных трудах Ф. Пинеля, Ж. Эскироля, Ж. Фальре, Б. Мореля, В. Гризингера, К. Вестфаля, К. Вернике, Э. Крепелина, Э. Блейлера, К. Шнайдера, С. С. Корсакова, В. Х. Кандинского, В. М.

Бехтерева, В. П. Осипова, В. А. Гиляровского, П. Б. Ганнушкина, B. Снежневского, И. Ф. Случевского, Д. Е. Мелехова, С. Г. Жислина, М. Морозова, других представителей национальных психиатрических школ.

Поэтому курсу психиатрии предшествует раздел истории развития науки, становления ее важнейших концепций.

Общая психопатология изложена с учетом формирования эпистемологического профиля важнейших психопатологических симптомов и синдромов (галлюцинаций, иллюзий, бреда, навязчивых расстройств, сверхценных идей, аффективных синдромов, расстройств сознания и самосознания, патологии памяти и интеллекта).

Психопатологическая феноменология проиллюстрирована клиническими примерами из руководств В. Гризингера, Легран дю Соля, С. С. Корсакова, В. Маньяна, С. А. Суханова, Э. Крепелина, Э. Кречмера, В. Х. Кандинского, В. М. Морозова, что позволяет врачам лучше понять важность и значимость накопленных наукой данных, которые стали хрестоматийными, доказательными.

То же самое можно сказать и о разделе частной психиатрии, так как формирование учения о важнейших эндогенных психозах получило развитие в результате обсуждения первоначально полученных данных такими «пионерами» нозологии, как К. -Л. Кальбаум, Э.

Крепелин, продолжателями клинических традиций нозологов-систематиков (Й. Берце, Г. Груле, О. Бумке, А. Кронфельда, П. Б. Ганнушкина, В. А. Гиляровского), их учениками и последователями.

Это способствовало выработке четких клинических критериев определения болезненных единиц (шизофрении, эпилепсии, аффективного психоза, психопатии, невроза), что весьма важно для клиники и педагогики.

Подобный клинико-нозологический подход позволяет достаточно точно определять границы отдельных заболеваний, избегая их расширительного толкования, что чрезвычайно важно для практики и выработки адекватного подхода к лечению.

Особое внимание в руководстве уделено правильному написанию клинической истории болезни с учетом выделения главных особенностей психического состояния больного и важности получения не только субъективных, но и объективных данных анамнеза, соблюдения юридических требований.

Представляется, что «Психиатрия» Б. Д. Цыганкова и С. А. Овсянникова будет полезно врачам-психиатрам, вновь и вновь обращающимся в процессе обучения и практики к сложным проблемам психиатрии, вопросам дифференциальной диагностики и лечения психических заболеваний.

Д. Ф. Хритинин, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

ВВЕДЕНИЕ.

ПРЕДМЕТ ПСИХИАТРИИ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ

Психиатрия (от греч. psyche душа, iatreo — лечение) изучает болезненные изменения в нервно-психической сфере, их причины, разрабатывает методы лечения, профилактики и реабилитации психически больных.

В настоящее время психиатрия все больше приобретает статус социальной науки. Как и предполагал П. Б.

 Ганнушкин, она вышла из стен психиатрических больниц, врачи-психиатры оказывают помощь больным в специализированных диспансерах, медицинские психологи и психиатры-психотерапевты работают в учреждениях общемедицинской сети, на предприятиях.

Это и понятно, ведь именно психиатрия, будучи обращена к личности, очень тесными узами связана с психологией, социологией, этикой, так что знание основ психиатрии необходимо не только врачам иных специальностей, но и психологам, социологам и юристам.

Психиатрия как медицинская наука является частью клинической медицины. Для изучения психических заболеваний наряду с основными методами клинической медицины (осмотром, пальпацией, аускультацией) используются важнейшие приемы для выявления и оценки психического состояния — наблюдение за поведением больного, беседы с ним.

И наблюдение, и беседы фактически относятся к объективным методам изучения особенностей психики, ее патологии.

При наблюдении за больным обнаруживается своеобразие или неправильность, неадекватность его поступков, очевидными становятся такие симптомы, как страх, ужас, паника, возбуждение, нелепые высказывания (бред), галлюцинации, при наличии которых больные затыкают уши или громко разговаривают с несуществующими собеседниками.

При наличии обонятельных галлюцинаций, ощущении воздействия на них «вредных» газов больные могут спать, надев противогаз, собирают воздух в квартире в банки, которые затем везут для исследования в специальные лаборатории.

Больные могут выполнять непонятные для окружающих движения — подпрыгивать, размахивать руками, прищелкивать языком, совершая особые ритуалы для освобождения от различных навязчивых страхов (например, загрязнения, заражения). Они порой ходят по особым маршрутам, чтобы на пути обязательно была аптека (из-за развития страха смерти, который перерастает в реакцию паники). Одни больные, как замечают их родственники, часто и подолгу моют руки, другие ходят по улице с опаской, надевают парики, гримируются, чтобы их не заметили «враги», которые постоянно «преследуют» их с целью убить.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=246097&p=155

Невроз гуру
Добавить комментарий