Грызть ручку невроза

Оральная сексуальность: не грызите ручку

Грызть ручку невроза

Насколько известно, Зигмунд Фрейд (или Сигизмунд Фройд) был автором теории сексуальности человека. Он один из первых стал заниматься данной проблемой, из-за чего смог вылечить в своё время огромное количество людей от психических заболеваний.

Фрейд стал автором психоанализа, который сводится к разговору психоаналитика с пациентом, лежащим на кушетке. Он открыл, что у человека помимо его сознания, самосознания, также имеется нечто неосознанное.

Неосознанное, или бессознательное – это то, над чем мы не задумывается, то, что проявляется в наших мыслях независимо от нашей воли. Это может быть сном, оговоркой, действием, которое вы совершили неосознанно и т.д.

Это неосознанное Фрейд называет “Оно”. Есть “Я” (моё сознание, желания, хотения), есть СверхЯ (культура, правила, законы общества, которые стоят над нами), и есть “Оно” (неосознанное).

Это “Оно” содержит в себе сексуальную энергию, инстинкт продолжения рода – либидо. Это либидо отвечает за сексуальность человека, оно проявляется у всех людей, независимо от возраста: младенцев, детей, юных, зрелых и пожилых.

Современный человек 80% информации получает через зрения, для ребёнка же основным источником знаний является рот. Именно поэтому каждый младенец стремится всё испробовать на вкус. Также и сексуальность младенца происходит через рот.

Это стадия развития человеческой сексуальности называется “оральной сексуальностью”. Она длится примерно до двух лет. В первую очередь ребенок нацелен на грудь матери, которая даёт ему пищу. Во время кормления младенец испытывают чувство облегчения, безопасности, спокойствия. Грудь может заменить любая другая соска, но лучше, чтобы она была источником питания.

Область рта остается эрогенной на протяжении всей жизни человека, что может проявляться в различных привычках – грызение ногтей, курение. Отсюда и ручка становится объектом для грызения и кусания, при котором человек будет испытывать инстинктивное чувство удовлетворения, облегчения и спокойствия.

Смотрите также другие статьи в моем блоге “Философский портик”.

[моё] Философия Психоанализ Сексуальность

Что-то мы зациклились на снах и сновидениях 🙂 Раздвинем границы.

В вагоне метро она испытывала навязчивый страх, что кто-либо из мужчин сейчас набросится на неё и изнасилует. Страх, по её словам, был настолько сильным, что одна без подруг она в метро не ездила.

Выяснилось, что в 14-ти летнем возрасте ей пришлось пережить одно сексуальное приключение. На вылазке произошло так, что молодой человек 25-ти лет в силу нетрезвого состояния и слабой освещенности (дело было поздним вечером), а может быть и по другой причине, стал её домогаться.

Она испытала сильное волнение, страх, но в то же время чувствовала, что, практически, не может сопротивляться его приставаниям. Он уже начал её раздевать, когда появилось еще одно действующее лицо – другая девушка.

Внимание парня переключилось на неё, а наша героиня побежала домой, оставив их вдвоем. Но через несколько метров остановилась. Ей тянуло вернуться. Как она сказала, для того, чтобы защитить от посягательств ту девушку.

Некоторое время она подобно маятнику металась туда-обратно, но в очередной раз вспомнив маму, а также не слыша криков о помощи и т.п., пошла домой…

Она была рада, что ей удалось выпутаться из таких сложных обстоятельств. Случай постепенно забылся. Она закончила школу и приехала в город учиться.

До этого ей не приходилось ездить в метро и она не подозревала, какие неприятности с ним могут быть связаны. Буквально с самого начала поездок в метро она начала чувствовать себя тревожно.

Кристаллизация страха произошла, когда в час пик она оказалась в “тесном контакте” с каким-то мужчиной.

Ей было нелегко признаться самой себе в том, что она сильно жалеет, что ушла тогда. Что страх и угрызения совести блокировали её собственное желание “увидеть, что будет дальше” и с той девушкой, и с ней самой.

Сделав это, она уже более свободно и раскованно рассказала, что нередко проигрывает в своём воображении различные сексуальные сценки и ситуации, которые, мягко говоря, далеко нетрадиционны.

Она и представить не могла, что фантазия может выйти за пределы воображаемого мирка и стать частью окружающей действительности, но уже в своей превращенной форме – объектного страха.

Когда я спросил её через некоторое время после окончания сеансов, “как теперь поживает её страх”, она несколько минут искренне недоумевала, о чём идет речь.

[моё] Психоанализ Страх Фобия Фантазия Сексуальность Подростки Текст

“Искусство любить” от Фромма…

это не сексология, это не о чувствах или отношениях, это о личностных аспектах любви и даже не любви а отношениях человека и окружающего его социума.

Я ваще не люблю книги по психологии и у меня аллергия на личностный рост, успех, управление людьми и всякую такую хрень, которая кстати составляет наверное более 60% продаж на всём книжном рынке.

Но Фромм это наверное не психология, а больше философия и философия такая которую наверное стоит прочитать всем)) И я тут ни разу не утрирую!

идея Фромма это совмещение психоанализа и марксизма)) звучит бредово но у него это получается и результат довольно впечатляет. Марксизм и психоанализ это два учения которые наиболее сильно повлияли на поколение Фромма.

Марксизм тем что впервые вскрыл и показал механизмы функционирования общества а психоанализ механизмы личности, отсюда уже идея которая лежит на поверхности, а что если нам совместить знания о социуме и личности? Тут было несколько подходов, многие социологи утверждали типа ну вот есть некие механизмы в обществе и даже если мы не понимаем его цели, не знаем как функционирует но если оно существует веками наверное же для чего то нужно, как в природе, эволюция выработало соответствующие механизмы для выживания и те которые не работают или работают плохо просто не прошли отбор. Но Фромм говорил, что в этом есть логика, но давайте посмотрим на современное общество попристальней? Почему в самых развитых странах такой большое количество самоубийств? Почему для общества плохо когда неурожай и когда хороший урожай (перепроизводство). Почему супермаркеты вынужденны уничтожать просроченные продукты когда в соседней стране голодают? Почему богатые успешные семейные люди идут к психиатру с жалобами на то что у них нету цели в жизни, что всё бессмысленно? Если бы, говорит Фромм, современное общество было устроено разумно то не было бы таких симптомов.

причина, по мнению Фромма, это больные отношения личности и общества и дело тут не в том что личность больная на голову)) а в том что общество устроенно не для человека.

Тут критики конечно кинутся уточнять? а что такое человек и что значит плохо устроено? Ведь на самом деле человек такая скотина “Ко всему-то подлец-человек привыкает!” как говорил Достоевский. И правда, есть такое дело! Но человек изменчив в неком коридоре и нужно пристальнее изучить эти величины.

По мнению Фромма в человеке заложены некие потенции которые должны как семя вызреть и развиться, среда которая подавляет развитие таких потенций есть вредная среда. В “Искусстве любви” Фромм рассуждает больше не о среде а о том как человек общается с такой средой.

Тут есть несколько сценариев: общество может подавлять, человек может подчинять окружающих или же взаимосвязь может быть обоюдовыгодной. Обоюдовыгодной это ключевое слово. В современном обществе всё регулирует рынок

” Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая все, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом.

Для мужчины привлекательная женщина – для женщины привлекательный мужчина – это добыча, которой они являются друг для друга. Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомы на личностном рынке. Что особенно делает человека привлекательным – это зависит от моды данного времени, как физической, так и духовной.

В двадцатых годах привлекательной считалась умеющая пить и курить, разбитная и сексуальная женщина, а сегодня мода требует больше домовитости и скромности. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века мужчина, чтобы стать привлекательным «товаром», должен был быть агрессивным и честолюбивым, сегодня он должен быть общительным и терпимым.

К тому же чувство влюбленности развивается обычно только в отношении такого человеческого товара, который находится в пределах досягаемости собственного выбора. Я ищу выгоды: объект должен быть желанным с точки зрения социальной ценности, и в то же время должен сам желать меня, учитывая мои скрытые и явные достоинства и возможности.

Два человека влюбляются тогда, когда чувствуют, что нашли наилучший объект, имеющийся на рынке, учитывая при этом границы собственного обменного фонда. Часто, как при покупке недвижимого имущества, заметную роль в этой сделке играют скрытые возможности, которые могут быть развиты со временем.

Едва ли стоит удивляться, что в культуре, где превалирует рыночная ориентация и где материальный успех представляет выдающуюся ценность, человеческие любовные отношения следуют тем же образцам, которые управляют и рынком.”

“Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе. К достижению этой цели они идут несколькими путями.

Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация.

Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д.

Иные пути обретения собственной привлекательности, используемые и мужчинами, и женщинами, состоят в том, чтобы выработать хорошие манеры, умение вести интересную беседу, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность.”

В общем отсюда все наши проблемы! Но как учит Фромм они вполне решаемы если обучится искусству любви)) книжка маленькая по объёму, читается легко и интересно. Возможно это вдохновит вас на дальнейшее изучение наследия Фромма.

Показать полностью 2 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/oralnaya_seksualnost_ne_gryizite_ruchku_6621594

Вторая натура: вредные привычки, родом из детства

Грызть ручку невроза

Не только дети любят ковырять в носу и грызть ногти, порой взрослые это делают гораздо чаще, и все получают от процесса удовольствие. В категорию «любителей» также попадают «мастера» расковыривать засохшие болячки, сдирать заусенцы или выдергивать волосы на голове. Являются ли эти действия необъяснимым стремлением к совершенству или истина кроется глубже?

Подобные привычки психологи называют самоповреждающими. Британские ученые предполагают, что предрасположенность к их появлению передается по наследству вместе с так называемыми генами стресса и депрессии. Таким образом, нас можно всех подровнять под одну гребенку.

Ведь давить прыщи на лице, или отрывать заусенцы любят все, многие при этом не являются хроническими истероидами. История возникновения тех или иных вредных привычек до конца не изучена.

Но порой наша так называемая вторая натура является показателем той или иной психологической проблемы.

Палец в рот не клади: привычка грызть ногти, ручки, карандаши

Ваш маникюр всегда не идеален, а на ручках и карандашах не видно живого места из-за отпечатков ваших зубов, – мы можем вас поздравить, психологи не считают подобную оральную привычку вредной.

История ее возникновения родом из детства, причем очень далекого. Во время сосания новорожденные не только утоляют голод, но и успокаиваются, получают дозу материнской любви.

Если в младенчестве ребенка «недокормили» и потребность в сосании не удовлетворена, человек как бы застревает на оральной стадии психосексуального развития.

И выносит во взрослую жизнь привычку при малейшем стрессе, чувстве опасности брать что-то в рот, облизывать или грызть это, ведь только так он может успокоиться.

Подобная тяга к «оральным удовольствиям» может понести за собой целый шлейф заболеваний, от стоматита до кишечных инфекций. А с эстетической точки зрения человек с обглоданным маникюром выглядит не очень солидно.

Как бороться: Осознайте недостатки вашей привычки. Представьте, как некрасиво выглядите со стороны с карандашом во рту. Первое время, как только возникает потребность погрызть ручку или ногти, возьмите в рот жвачку или леденец. Через какое-то время сработает фактор замещения, и вы избавитесь от вредной оральной привычки.

Наказание без преступления: привычка ковырять болячки, заусенцы, расцарапывать лицо, кусать губы, внутреннюю сторону щек

В одном американском фильме героиня буквально пыталась сорвать с себя кожу, если в ее жизни что-то не получалось и планы не реализовывались. Нормальный человек вряд ли будет проводить над собой такие экзекуции, в порыве нервного напряжения он скорее скромненько оторвет заусенец (и ведь не успокоится, пока не оторвет), пустив небольшой фонтанчик крови.

Психологи утверждают, если у взрослого человека закрепилась страсть к подобным изуверствам, значит, в детстве его постоянно наказывали за каждую мелочь, причем физически (били ремнем, рукой, мокрым полотенцем). В сознание закрепилось: если ты совершил ошибку – заслуживаешь наказания. Взрослому человеку самому себя наказать сложно.

Поэтому часто наказание выражается в легкой форме самобичевания. Одно из самых распространенных – покусывание губ или внутренней стороны щек до крови. В стрессовых ситуациях, при сильной задумчивости над проблемами, когда не ясен исход событий или все может разрешиться не в лучшую сторону, обладатели таких привычек в буквальном смысле начинают себя грызть.

Наказание приносит им облегчение и умиротворение.

Иногда сдирание отмерших частичек кожи свидетельствует о тяге к самосовершенствованию, которая идет от недовольства своей внешностью. Таким образом, человек, удаляя «все ненужное», пытается сделать себя лучше.

Читайте далее: Не рвите
на себе волосы!

Как бороться: Избавиться от этого без помощи специалиста почти невозможно. Леденцы и жевательные резинки лишь на время могут «купировать приступ». Самое главное в данной ситуации меньше нервничать и попытаться принять себя вместе со своими недостатками. Вылечите кожу, если это необходимо, тогда расцарапывать себя и обкусывать заусенцы станет сложней.

Волосок к волоску: привычка выдергивать волосы

Еще одной самоповреждающей привычкой (которая, правда, имеет несколько другие корни) является накручиваниние локонов на палец и выдергивание волос. Привычка на самом деле отнюдь не безобидная. И иногда такое действие может быть одним из начальных проявлений психического заболевания.

Трихотилломания (другое название этой привычки) обычно появляется из-за комплекса лишней красоты (не путайте с комплексом неполноценности). И закладывается как всегда в детстве. Если девочка или мальчик объективно красивее других, или чем-то выделяется, другие дети начинают над ним/ней издеваться.

Постоянные издевательства превращают этих детей в изгоев. Поэтому осознанное или неосознанное накручивание локонов на палец и выдергивание волос – это попытка сделать себя чуть хуже, ближе к людям обычной непримечательной внешности.

Самое главное, что этот комплекс вместе с привычкой переносятся во взрослую жизнь, в итоге это грозит появлением очагового облысения.

Как бороться: Иногда достаточно просто разобраться в себе и в отношениях с другими людьми. Более радикальный метод – постричься короче. Главное, суметь разграничить привычку и клинический случай.

НеНОСытность: привычка ковырять в носу

Привычка ковыряться в носу – пожалуй, самая древняя. «Что ты там делаешь, клад ищешь?», — спрашивала вас бабушка. Однако на поиски сокровищ периодически отправляемся мы и во взрослой жизни.

С точки зрения физиологии, ковыряние в носу – оправданная процедура. Засохшая слизь и пылевые частицы раздражают слизистую. Поэтому так логично желание «почистить нос», избавив его от «грязи».

Однако не стоит забывать о том, что частое «очищение» провоцирует выделение слизи. То есть, чем больше вы ковыряете, тем чаще придется это делать.

К тому же таким образом можно заработать фурункулез или хронический ринит.

Привычка ковырять в носу как в детском, так и осознанном возрасте – является признаком рассеянности и гиперактивности. Ковыряние помогает сосредоточиться и успокоить нервы. Но, как некрасиво вы смотритесь, если делаете это в толпе или среди коллег.

Как бороться: Избавиться от желания «почистить нос» невозможно. Если привычка есть, от нее никуда не деться. Но зато можно делать это более гуманными способами – прочищайте нос каждое утро и вечер специальными спреями.

Катерина ПОПОВА

Источник: http://www.nebolei.ru/vtoraya-natura-vrednye-privychki-rodom-iz-detstva/

Невроз гуру
Добавить комментарий