Эксплозивная психопатия это

Что такое эксплозивная психопатия и как выявить эпилептоида среди нас?

Эксплозивная психопатия это

По словам квалифицированных специалистов эпилептоиды не нуждаются в медицинской и психологической помощи. Вспышки гнева не требуют лечения, куда лучше работать над коррекцией манеры поведения, помнить о важности социальной адаптации. Чтобы нивелировать состояние, рекомендуется гармония  спокойствия.

  • Эпилептоидам нужно найти такое занятием, в котором пригодятся их навыки аккуратности и педантичности.
  • Сформировать эмпатию в юношестве можно посредством подражания поведению авторитетных личностей, например, героев произведений, спортивных кумиров и так далее.
  • Необходимо создать приоритеты, строгие правила и всегда их придерживаться.

Таким образом, несмотря на нестандартный характер эпилептоидов, такие личности не нуждаются в полноценных терапевтических курсах. Если своевременно предпринять все действия для коррекции поведения, человек станет более спокойным и сдержанным, а основные признаки вышеописанного психотипа выражены менее ярко.

Эпилептоидный тип акцентуации личности (лекция)

Эпилептоидный (возбудимый) тип личности – одна из разновидностей акцентуаций характера или расстройства личности, граничащая с эпилептоидной психопатией.

Свое название эта акцентуация получила благодаря схожести психологических особенностей и поведения с изменениями, вызываемыми эпилепсиями. Однако эпилептоидный тип акцентуации все же не делает из человека эпилептоидного психопата.

В общем и целом – это пограничный вид развития характера, лежащий со стороны нормы.

Эпилептоидный тип личности представляет собой крайне интересное явление в современной психологии. Представители данного типа характера в развитие культуры человечества внесли особый вклад.

Эпилептоидная психопатия – это уникальное сочетание взрывчатости, импульсивности, склонности к патологической педантичности и конфликтности.

Эпилептоиды завистливые и злопамятные, отличаются неким тугодумием и особой медлительностью в работе.

Эпилептоидная акцентуация – сумма ярко очерченных свойств характера, которые находятся в пределах нормы, но придают человеку определенную уязвимость перед конкретными психическими нагрузками. Акцентуацию характера не стоит воспринимать, как болезнь.

Возбудимая или эксплозивная психопатия – искривление характера, которое в случае с эпилептоидом проявляется вспышкам немотивированной внезапной агрессии, злобная тоска и необходимость разжечь с кем-то конфликт могут сильно тяготеть над личностью. Подобные проявления нельзя классифицировать, как болезнь. Однако подобные склонности сильно ухудшают некоторые социальные аспекты.

Эпилептоидная психологическая акцентуация характера – сложная система определений и характеристик личности эпилептоида. Рассмотрим основные позиции:

  • Любовь к сытной и вкусной пище;
  • Крепкий сон и трудность пробуждения;
  • Выраженная сексуальность на фоне полного отсутствия застенчивости;
  • Люди крайне педантичны и аккуратны.

Эпилептоидная природа психологии человека накладывает отпечаток и на его внешность. Как правило, такие люди отличаются приземистой фигурой. Голова округлая, кажется чуть вдавленной в плечи. Торс довольно массивный, дополненный крепкими, но короткими конечностями.

https://www..com/watch?v=57DYjuLijJw

Для эпилептоидной психопатии и эпилепсии характерны общие черты. При тщательном исследовании каждого конкретного случая иногда удается выявить наличие вредных факторов, влияющих на психику во время беременности или в раннем возрасте. Существует мнение, сто психопатия эксплозивного типа является компенсаторной реакцией на неглубокие поражения мозговых тканей органического характера.

В психологии эпилептоидный тип личности считается трудным в силу своих особенностей. Специалисты характеризуют эпилептоида как возбудимого, напряженного, авторитарного, склонного к перепадам настроения человека. Самые известные среди них – Сталин, маршал Жуков.

Базовой эмоцией типа является гнев, поэтому общаться с ним трудно. Плохо то, что для снятия своего раздражения он ищет объект среди окружающих. Если кому-то можно прекратить общение с подобным психотипом, то близким приходится терпеть его аффективные взрывы, педантизм, дотошное соблюдение правил. Чтобы сделать жизнь рядом с ним комфортной, нужно знать его достоинства и недостатки.

Важно! Эпилептоид, как тип личности, достаточно сложный для понимания, но тот, кто узнает о его надежности, работоспособности, умении дружить, может построить с ним гармоничные отношения.

Считается, что людям с эпилептоидной акцентуацией не требуется медицинская и психологическая помощь. Лечить вспышки гнева не нужно, полезнее корректировать манеры поведения, то есть проводить социальную адаптацию. Большое значение для нивелирования состояния имеет создание гармоничной обстановки.

С этой позиции эффективны следующие рекомендации для коррекции поведения:

  • Поддержать в поиске сферы деятельности, при которой его аккуратность и педантичность найдут достойное применение;
  • Формированию эмпатии в детском и подростковом возрасте помогут подражание поведению значимых людей, пример литературных героев, кумиров спорта.
  • Желательна система приоритетов и правил внутри них, которым будет следовать эпилептоид.

Психологи считают, что можно выработать правильную поведенческую стратегию, если учитывать особенности этого психотипа.

Причины

Причины развития определенных черт характера до сих пор неизвестны, а вот развитие эпилептоидной психопатии, также как и других расстройств личности и поведения могут спровоцировать разные факторы. В большинстве случаев психопатологии формируются в детском возрасте, а эпилептоидную психопатию можно распознать еще у дошкольника. Реже такие нарушения возникают у взрослых или в пожилом возрасте.

  • Инфекционные заболевания, травмы головы, интоксикации – любые состояния, сопровождающиеся интоксикацией и поражением нервной системы могут быть опасны для головного мозга.
  • Наследственность – любые психические заболевания у близких родственников увеличивают риск развития психопатологий.
  • Социально-бытовые условий – неблагоприятные условия, в которых живет ребенок также могут спровоцировать развитии психопатии.

В старшем возраста психопатия может развиться из-за употребления спиртных напитков, наркотических веществ или травм головы.

Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет.

Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков.

Некоторые источники определяют психопатию, как расстройство личностного поведения, имеющее диссоциальное проявление.

Болезнь психопатия является пограничным состоянием организма. Проявляется как склонность к характерному поведению, не дающему возможности человеку общаться в социуме. Иногда поведение стает настолько странным или неприемлемым, что приходится исключать человека из привычного общения. Но такие же симптомы могут возникать при других прогрессирующих заболеваниях, например, болезни Альцгеймера.

Разницей служит то, что психопаты никогда не имеют поражений мозга органического происхождения и являются в некоторых случаях высокоинтеллектуальными собеседниками. Если изменить окружающую среду существования психопата, то его поведение некоторое время находится в рамках дозволенного, это говорит о том, что никаких необратимых изменений в психике у психопатов не выявлено.

Есть особенности человеческого организма, дающие толчок для развития психопатической болезни:

  • биологическим фактором называется наличие в семье наследственных заболеваний, этому способствует конституциональная или ядерная психопатия;
  • обстоятельства жизни могут повлиять на возникновение мозаичной психопатии, то есть органической, если нарушено целостное состояние мозга, в таком случае принято говорить о влиянии обстоятельств жизни на появление болезни;
  • если возникает краевая психопатия, обусловленная проявлением ситуаций в общении или психогенных причин, то биологические причины совсем не имеют никаких последствий.

Психологи выделяют основные причины, которые формируют эпилептоидные черты характера:

  • Неполная семья;
  • Жесткие условия воспитания;
  • Психологические травмы;
  • Вредные привычки.

Эпилептоидный тип личности: особенности этих людей, их конфликтные и гармоничные черты характера

Эпилептоидная психопатия сочетает в себе взрывчатость, импульсивность, конфликтность, колебания настроения с педантичностью, обстоятельностью, тугодумием, злопамятностью. Эпилептоид завистливый, медлительный в работе, склонен застревать на мелочах.

Люди с эпилептоидным расстройством личности (психопатией) могут длительно накапливать раздражение, а потом оно в самый неожиданный момент выливается в поток ругательств и даже в агрессивные поступки.

Эпилептоидная акцентуация характера имеет признаки, присущие людям с маниакальным стремлением к безукоризненному порядку, к примеру, чтобы стулья стояли по линеечке, а ключи висели только в ключнице. Подобные требования выдвигаются и к поведению окружающих.

Эпилептоид пристально следит за их действиями, если они не соответствуют, по его мнению, установленному порядку, он обязательно сделает замечание.

Важно то, что эпилептоид домовит и любит порядок не только в вещах, но и в отношениях между людьми, поэтому у него, как правило, крепкая семья.

К сведению. Окружающим во избежание недоразумений надо учитывать, что главная характеристика этого психотипа – создание идеального мира вокруг себя и ревностное его поддержание.

Говоря об особенностях эпилептоидного типа, необходимо выделить симптом, который мешает жить не только ему самому, но и окружающим. Это заторможенность, которая периодически перемежается с вспышками гнева по отношению к тому, кто вызвал это чувство.

Окружающим желательно учитывать особенности эпилептоидного типа, чтобы создать с ним комфортные отношения

Другие признаки эпилептоидного характера:

  • Упорство, доходящее до занудства, что делает таких людей перфекционистами. Из-за этого они незаменимы в профессии, так как способны вытянуть даже неперспективный проект на лидирующие позиции;
  • Отрицание перемен, нерешительность при перемещениях на работе и дома, так как на старом месте уже создан идеальный порядок;
  • Негативное отношение к критике, поэтому есть стремление к карьере, чтобы избежать подчинения;
  • Нежелание идти на компромисс, твердость позиции, даже если ухудшаются условия;
  • Честолюбие, желание общественного одобрения, поэтому все эпилептоиды – профессионалы в своем деле.

Важно! Причиной гнева может служить объект, который длительно воздействует на впечатлительного эпилептоида, к примеру, разбросанные вещи, громкая музыка. Негативные эмоции накапливаются и выливаются в нервный срыв.

Эпилептоидный психотип выражается в излишней возбудимости и склонности провоцировать конфликтные ситуации. У таких людей зачастую атлетико-диспластическое тело. Речь идет о медленных, не проявляющих эмоции личностях, не склонных к сентиментальным и нежным чувствам.

Для эпилептоида характерны следующие особенности:

  • задача эпилептоидов заключается в создании вокруг себя идеального мира и постоянного поддержания в нем полного порядка.
  • Они сильно раздражаются поведением окружающих, если оно отличается от их жизненного представления.
  • Такие личности тщательно отслеживают действия других людей и стремятся к критике действий, не схожих с их мнением.

Эпилептоидная акцентуация формирует заторможенного человека, который с определенной периодичностью впадает в гневные и агрессивные состояния и готов даже навредить раздражителю. Когда удается сдерживать себя, личность переходит к детальному анализу поведения окружающих и постоянно указывает на их ошибки и неточности.

В большинстве случаев ключевым раздражителем становится ситуация или человек, который на протяжении длительного периода был причиной тревоги или беспокойных чувств.

Причем вызывать гнев могут вполне себе безобидные вещи по типу громкого смеха, неправильно размещенных вещей, музыки и так далее.

В результате эмоции выплескиваются наружу, это приводит к нервному срыву с оскорблениями, нецензурной брани и даже побоям.

Эпилептоид готов сделать все возможное для доказательства своей правоты вне зависимости от обстоятельств. Они не склонны обсуждать и идти на компромиссы, требовать одобрения и подчиняться, при этом когда такая личность взаимодействует с авторитетом, то ведет себя крайне вежливо и уступчиво, чтобы оппонент заручился доверием и начал уважать.

Источник: https://nevrolog-info.ru/epileptoidnaya-psikhopatiya/

Эксплозивная (возбудимая) психопатия

Эксплозивная психопатия это

Главные проявления – чрезмерная возбудимость, импульсивность, взрывчатость, конфликтность вплоть до злобности и агрессивности.

Эксплозивные психопаты вступают в конфликты с окружающими по самым незначительным поводам, не считаясь с ситуацией, часто во вред себе. Плохо контролируют поведение. В ссорах быстро переходят на крик, брань, могут устроить драку, не соразмеряя собственные силы и физические возможности соперника.

На работе вступают в открытые конфликты не только с подчиненными, но и с начальством, из-за чего медленно продвигаются или не продвигаются по службе. Наживают себе множество врагов. Членов семьи часто держат в страхе. С домашними прибегают к рукоприкладству, подвергают телесным наказаниям детей.

Настроение изменчивое. Без видимой причины оно временами приобретает дисфорическую окраску, в связи с чем изыскивается любой повод для ссоры. Эксплозивные реакции интенсивные, но обычно короткие.

После очередного конфликта наступает временная эмоциональная разрядка. Устойчивые дружеские связи устанавливают с трудом. Окружающие сторонятся их, опасаясь ссор и оскорблений.

Психопаты этого типа крайне болезненно переносят эмоциональное отвержение и любые стрессы. Бывают склонны к импульсивным самоповреждениям и суицидам.

Речь и движения обычно быстрые. Легко выполняют работы, не требующие больших временных затрат, но труд, требующий длительной концентрации внимания, усидчивости, переносят плохо.

При неврологическом обследовании часто выявляются признаки ранней церебрально-органической недостаточности.

Эпилептоидная психопатия

Отличается тем, что, кроме эксплозивности (склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией), периодически возникают состояния дисфории – мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на чем бы сорвать накопившееся зло. Дисфории продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Бурным аффективным реакциям обычно предшествует постепенное закипание сперва подавляемого раздражения. В аффекте, во время драк звереют – способны наносить тяжкие повреждения. Иногда выявляются нарушения влечений, чаще всего са-дистско-мазохистские склонности.

Получают удовольствие, мучая, изощренно издеваясь или жестоко избивая слабых, беззащитных, зависимых от них, неспособных дать отпор. Нередко еще с детства любят истязать и убивать животных. Но могут получать чувственное наслаждение, причиняя боль себе порезами, ожогами от горящих сигарет. Алкогольные опьянения чаще бывают по дисфорическому типу.

Напиваться любят до бесчувствия. Суицидальные попытки могут быть как демонстративными с целью кого-то шантажировать ими, так и во время дисфории с действительным намерением покончить с собой.

Склонность к эксплозивным реакциям и дисфориям у эпи-лептоидных психопатов часто сочетается с общей психической ригидностью, конкретными проявлениями которой являются обстоятельность мышления, утрированные педантизм и аккуратность, гипертрофированные обязательность и исполнительность, мелочность, придирчивость, а также злопамятность. С подчиненными и домашними бывают жестокими тиранами. С начальством нередко льстивы и угодливы, умеют заставлять подчиненных выполнять распоряжения руководства любой ценой, все дела содержат в идеальном порядке. Поэтому порой успешно продвигаются по служебной лестнице.

Паранойяльная психопатия

Ее признаками считаются чрезмерная чувствительность больных к неудовлетворению своих притязаний; злопамятность, не позволяющая прощать оскорбления, обиды и нанесение ущерба; подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные и проявления пренебрежения; воинственное, сопровождающееся угрозами отстаивание своих прав в каждой ситуации; склонность к патологической ревности; чрезмерная самоуверенность, ощущение собственной важности; поглощенность мыслями, что все находятся в заговоре против них.

Важнейшей чертой этого типа является убежденность в своем превосходстве над окружающими, уверенность в первостепенной важности того, чем они заняты, и того, что они сделали.

Поэтому малейшее усовершенствование, сделанное ими, представляется выдающимся изобретением, а выявление распространенных нарушений и даже недочетов – потрясающими разоблачениями, их формальные требования – высокопринципиальные.

Они всегда претендуют на исключительное положение, на то, чтобы все делалось так, как они считают нужным. Претендуя на лидерство, обычно сплачивают вокруг себя людей недалеких и недовольных своим положением.

Не получая признания своих «выдающихся» качеств и деяний, удовлетворения своих притязаний и требований, озлобляются, всюду видят врагов и завистников, злонамеренные козни против них. Начинают изощренно и даже жестоко преследовать своих мнимых врагов и действительных противников, считая, что те преследуют их («преследуемые преследователи»).

У паранойяльных психопатов в возрасте 30–40 лет (в период социальной зрелости) часто формируется устойчивый комплекс сверхценных идей ревности, преследования, сутяжничества, изобретательства, переоценки собственной значимости, которые могут постепенно трансформироваться в систематизированный бред (паранойю).

Борьба за удовлетворение своих притязаний и наказание обидчиков становится главным делом жизни, самоцелью, своего рода профессией. Параноики часто испытывают удовлетворение от этой деятельности. Фон настроения у них нередко гипертимный. Сверхценные и паранойяльные идеи сохраняются в течение многих последующих лет и постепенно нивелируются лишь в старости.

Склонность к образованию сверхценных идей и паранойяльному бредообразованию – важнейшая характеристика паранойяльной психопатии.

При смешанных (недифференцированных) психопатиях сочетаются проявления разных клинических вариантов патологии личности: например сосуществуют истерические, тревожно-мнительные и шизоидные черты. Выделить доминирующие патохарактерологические особенности не удается.

Источник: https://cyberpedia.su/3x4c88.html

Невроз гуру
Добавить комментарий