Эксплозивный тип психопатии

Какие бывают психопатии и в чём их различия

Эксплозивный тип психопатии

Встречаясь с необычным, неприятным или пугающе странным человеком люди удивляются или возмущаются, объясняя поведение собеседника плохим воспитанием, скверным характером или капризами эгоиста.

Впечатления от таких встреч будут настолько различны, что невозможно предположить в проявлениях характеров абсолютно разных людей нечто общее. И все же объединяющее начало для этих ситуаций существует. Имя ему – психопатия.

Общение с человеком, страдающим таким расстройством личности не всегда неприятно. Иногда такие люди даже вызывают восхищение и неподдельный интерес. Но спокойной и уравновешенной жизнь рядом с таким индивидуумом не назовешь. Это всегда существование «на грани».

А на грани чего – зависит от вида психопатического расстройства, присущего тому или иному проблемному человеку.

Биологические и социальные причины психопатии

Так все же что такое психопатия? Болезнь? Каприз? Дурной характер или последствия плохого воспитания и влияние окружающей среды? Во всех предположениях есть доля правды. Но по поводу этого вида «болезни души» (именно так переводится термин с греческого языка) все еще ведутся споры.

Единого мнения по поводу причин возникновения такого состояния и его разновидностей пока нет. Даже сам термин «психопатия» является не совсем однозначным, что не очень хорошо для попытки дать точное определение явлению. Это выражение довольно часто используется для того, чтобы обозначить различные психические заболевания.

Но в других источниках психопатия определяется как диссоциальное расстройство личности.

Психопатию можно отнести к так называемым пограничным состояниям.

Это может быть и характерологическое отклонение, которое препятствует нормальному функционированию личности в социуме, делает поведение человека иногда «странным», а иногда просто неприемлемым.

Но близко к этой «границе» находятся и прогрессирующие психические заболевания, например болезнь Альцгеймера. Хотя признаков органического поражения мозга у психопатов не наблюдается. Зачастую они проявляют чрезвычайно высокий интеллект.

Может, это просто последствия негативного влияния внешних обстоятельств? Или таким человека сделало безответственное и недальновидное воспитание? С подобными утверждениями можно отчасти согласиться.

Важными факторами для развития психопатии действительно является негативное (психогенное) влияние той среды, в которой развивался и находится индивид. К тому же необратимых дефектов личности у людей, страдающих психопатией, нет.

Если окружающие условия изменяются на более благоприятные, происходит сглаживание их психических аномалий.

Но существуют и определенные особенности организма, которые дают возможность для развития психопатии.

Можно выделить три причины возникновения подобного патологического состояния:

  1. При наличии наследственных особенностей (биологический фактор) можно допустить появление ядерной или конституциональной психопатии.
  2. Приобретенная органическая недостаточность может стать причиной состояния, которое называют: органическая психопатия (мозаичная психопатия). Обстоятельства жизни все же играют и в этом случае значительную роль.
  3. В том случае, когда биологические факторы играют совсем небольшую роль в формировании личностного расстройства, можно говорить о том, что возникает краевая психопатия. Возникновение психопатии зависит от особенностей общей жизненной ситуации и психогенных факторов.

Можно ли воспитать психопата

Психопатия наблюдается у каждого сотого ребенка

У детей младшего возраста можно наблюдать признаки, которые предвещают возможность диагностирования психопатии:

  • Частые ссоры и драки;
  • Кражи или порча вещей, которые принадлежат другим людям;
  • Стремление к постоянному «нарушению запретов», иногда побеги из дома;
  • Отсутствие чувства вины;
  • Равнодушное отношение к чувствам и страданиям людей;
  • Эффектная демонстрация эмоций с целью манипуляции;
  • Безответственность;
  • Патологическое стремление к риску;
  • Безразличие к наказаниям;
  • Чрезвычайно активное стремление к получению удовольствий.

Такому ребенку, а впоследствии и взрослому человеку будет сложно адаптироваться в социуме. И здесь многое зависит от воспитания и окружающих человека условий. Если обстоятельства жизни травмируют подрастающую личность, это может привести к асоциальному поведению человека в будущем.

Характерной особенностью психопатии является неуравновешенность эмоциональной и волевой сфер при полной интеллектуальной сохранности.

Если человеку с подобным недугом создать благоприятные жизненные условия, то его поведение нормализуется. Однако изменения в поведении не станут окончательным «выздоровлением».

Человек при таком состоянии психического здоровья всегда находится как бы «на грани». При малейшей дестабилизирующей ситуации всегда возможен срыв.

Что объединяет и что различает проявления психопатии

Личности, страдающие психопатическим расстройством, несмотря на совершенно явные различия в поведении и характерах проявляют общие симптомы этого состояния:

  • Дисгармоничное поведение, которое заметно во всех сферах жизни и взаимоотношений;
  • Проблемы возникают в детском возрасте, а затем закрепляются;
  • Личностное расстройство является причиной ухудшения социальной и профессиональной продуктивности;
  • Расстройство поведения причиняет отчетливое нарушение адаптации и личностный дистресс.

Окончательная классификация состояний, которые являются различными проявлениями этой «болезни души» еще не установлена.

В большинстве источников выделяются такие основные виды психопатий:

  • психастеническая;
  • астеническая;
  • возбудимая (взрывчатая);
  • истерическая;
  • паранойяльная;
  • шизоидная;
  • эпилептоидная.

Психастеническая психопатия характеризуется высоким уровнем тревожности, боязливостью и неуверенностью в себе, чувствительностью к травмирующим психику ситуациям.

Астеническая психопатия проявляется повышенной робостью, стеснительностью. Такие люди чрезвычайно впечатлительны. Особую растерянность они испытывают в условиях изменения окружающей обстановки, при этом остро ощущая собственную неполноценность.

Возбудимая психопатия (эксплозивная психопатия) заставляет человека проявлять очень высокую степень раздражительности, мощные взрывы эмоций, неконтролируемый гнев и ярость. Личность испытывает постоянное психическое напряжение.

Истерическая психопатия (истероидная психопатия) – это всегда чрезмерная демонстрация значительности и превосходства над другими. Такие люди постоянно актерствуют, они любят внешние эффекты. Подобный тип расстройства личности иногда делает человека склонным к половым извращениям (половая психопатия).

Паранойяльная психопатия. Основным признаком такого состояния является стремление к формированию «сверхценных идей». У подобных людей довольно узкие интересы и мышление.

Они эгоцентристы, подозрительные и ревнивые. Пассивно-агрессивный вариант подобного расстройства проявляется склонностью к склочности, усиленной «борьбе за правду».

Это более мягкое проявление паранояльной психопатии: психопатия со склонностью к сутяжничеству.

Шизоидная психопатия заставляет людей считать себя очень чувствительными и ранимыми. Это не мешает им быть эмоционально ограниченными деспотами, несколько аутичными и весьма педантичными.

Эпилептоидная психопатия. Проявления этого состояния сходны с особенностями изменения личности при эпилепсии. У человека доминирует тоскливо-злобное настроение, взрывчатость одновременно с инертностью мышления. В поведении постоянно присутствует раздражение.

Источник: http://7psihozov.ru/psixopatiya/vidy-i-klassifikaciya.html

Эпилептоидная психопатия: что это за болезнь, причины, симптомы || Эксплозивный тип психопатии это

Эксплозивный тип психопатии

Эпилептоидная психопатия – это расстройство личности, для которого характерны тяжелые аффективные вспышки, которые не соответствуют силе внешнего раздражителя. Из-за подобных приступов это расстройство еще называется эксплозивной психопатией (от англ. explosion – взрыв, вспышка).

По новому пересмотру классификаций болезней МКБ-10 эпилептоидная психопатия закрепилась и остается за диагнозом импульсивное расстройство личности. Импульсивный тип – один из двух типов эмоционально неустойчивого расстройства личности. Второй тип называется пограничным. Они объединены эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем.

Основные признаки

Эпилептоидную психопатию от других расстройств личности, в том числе от пограничного расстройства, отличают несколько показательных признаков:

  1. Высокая эмоциональная нестабильность, в частности тяжелые аффективные вспышки – эмоциональный взрыв с бурной двигательной активностью;
  2. Обостренная реакция, по степени силы гораздо превышающая степень силы внешнего раздражителя;
  3. Несдержанность, низкий самоконтроль или его отсутствие;
  4. Агрессивное и угрожающее поведение не только по отношению к окружающим, но и к самому себе – аутогрессия (самоповреждение, самобичевание, алкоголизм и другие проявления).

Симптомы

Эпилептоидная психопатия проявляется разными поведенческими особенностями. Перед тем, как определить, является ли человек эксплозивным психопатом, нужно обратить внимание на симптомы всех подтипов расстройств личности. Среди них:

  1. Несоответствие личностных позиций с поведением, проявляющееся в аффективности, возбудимости, контроле побуждений, процессах восприятия и мышления, отношения к другим;
  2. Хронический характер аномального поведения, которое длится уже некоторое время и происходит не эпизодически;
  3. Аномальное поведение влияет на все сферы жизни человека, нарушая адаптацию к личностным и социальным ситуациям;
  4. Первые проявления возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в периоде зрелости;
  5. Подверженность личностному дистрессу (неспособности организма адаптироваться к стрессу на стадии истощения);
  6. Ухудшение профессиональной и социальной продуктивности.

Для определения конкретно эмоционально неустойчивого расстройства личности проявляться должны следующие симптомы:

  1. Склонность к импульсивным действиям, не учитывая последствия, а также неустойчивость настроения;
  2. Минимальная способность к планированию;
  3. Аффективные вспышки, преимущественно гневливые, и новые приступы гнева, когда вспышки пресекаются или осуждаются со стороны.

Если все три симптома соблюдаются, то можно сделать вывод о наличии эмоционально неустойчивого расстройства личности. Остается определить, является ли расстройство импульсивным или пограничным. Эпилептическая психопатия обычно проявляется через такие симптомы:

  1. Большая эмоциональная неустойчивость, отсутствие контроля своей импульсивности;
  2. Вспышки агрессии, ярости, гнева, угрожающие или жестокие по отношению к окружающим;
  3. Конфликтность, споры, постоянное недовольство;
  4. Злопамятность, упрямство, угрюмость, властность;
  5. Склонность к ханжеству, лести, слащавости, употреблению в речи уменьшительно-ласкательных;
  6. Категоричность, бескомпромиссность;
  7. Склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, к бродяжничеству, азартным играм, а также иногда к насилию, убийствам.

Особенности проявления патологии

Эпилептоидный психопат реагирует на стрессовые для него ситуации вспышками негативных эмоций, несопоставимых с масштабами проблемы. Если вдруг они сталкиваются с осуждением или попыткой воспрепятствовать эмоциональному всплеску, то это провоцирует их на еще более  агрессивное и угрожающее поведение.

Такие люди постоянно чем-то недовольны, они ищут поводы вступить в конфликт с собеседником. В споре психопаты очень эмоциональны, кричат и упрямо пытаются убедить собеседника в своей правоте. Пытаясь защитить справедливость, они часто приходят к защите себя, своих прав и интересов. Именно поэтому эксплозивным психопатам тяжело уживаться и адаптироваться в коллективах.

Больные импульсивным расстройством личности склонны к проявлениям злопамятности, эгоизма, властности, излишней аккуратности и педантичности. При всей своей агрессии им часто свойственны льстивость, слащавость, лицемерие. Окружающих людей психопаты либо любят, либо ненавидят. Но даже те, кого они любят, часто страдают от проявлений импульсивных состояний.

У мужчин и женщин

обратите внимание, что проявления психопатии чаще зависит не от пола, а от характера конкретного человека.

женщины-психопаты – властные, капризные и мстительные. они стараются держать все под своим контролем. нередко в своих эгоистичных личных целях проявляют ханжество, лицемерие. при этом педантичность и аккуратность делает их хозяйственными в быту.

мужчины-психопаты проявляют большую агрессию, нередко стараются добиться нужного силой и уничижением собеседника. склонны манипулировать людьми, имеют проблемы в любовных отношениях.

лечение

психологическая терапия расстройств личности обычно включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и психоанализ. при этом она может проводиться индивидуально и в группах. в любом случае врач обязательно должен построить доверительные отношения с пациентом, а затем понять причины появления импульсивного расстройства с последующей помощью в коррекции поведения.

эпилептоидная психопатия предполагает лечение несколькими группами медикаментозных средств:

  1. нормотимики (стабилизация настроения),
  2. нейролептики (подавление психомоторного возбуждения),
  3. седативные (уменьшение эмоционального напряжения),
  4. антидепрессанты (лечение побочных проявлений, например, дистресса).

профилактические методы

Предупредить расстройства личности тяжело. На это влияет множество факторов, которые не всегда зависят от больного или его близких.

Задумываться об этом люди начинают тогда, когда индивидуум начинает доставлять окружающим проблемы.

Лучшей профилактикой будет наблюдение за собой и за людьми, которые вас окружают, чтобы вовремя заметить отклонения в поведении и провести беседу с квалифицированным врачом.

Если вы замечаете за собой или за другими людьми аномальное поведение или симптомы любой психической болезни – нужно незамедлительно посетить специалиста. Лучше убедиться, что с человеком все в порядке, чем потом бороться с накопившимися затем проблемами.

Источник: http://clinica-fenix.ru/blog/eksplozivnyy-tip-psikhopatii-eto/

Возбудимый (эксплозивный) тип: данный тип встречается в основном у мальчиков и отличается малой

Эксплозивный тип психопатии

Данный тип встречается в основном у мальчиков и отличается малой дифференцированностью проявлений. Впервые отчет­ливые нарушения поведения обращают на себя внимание в периоде первого возрастного криза (в возрасте 2—4 лет) и выражаются в общей повышенной возбудимости, прежде всего аффективной и двигательной. Дети чрезмерно возбуж- „ даются, проявляют хаотическую двигательную активность

(«двигательную бурю»), много кричат, озлобляются, каприз­ничают в присутствии посторонних. Любые запреты, а тем более наказания вызывают у них бурные реакции активного протеста со злобностью, агрессией (дети пытаются кусать, царапать, бьют кулаками, плюются).

Подобные аффективные и двигательные разряды, как правило, сопровождаются более или менее выраженной вегетативной реакцией (покраснение лица, потливость, тахикардия, одышка). Аффект отличается кратковременностью, нередко имеет «астеническую концов­ку» в виде расслабленности, вялости, плаксивости. Для этих детей характерны также упрямство, негативизм.

Фон настрое­ния отличается изменчивостью, с быстрым переходом от по­вышенного настроения к дистимическому с капризами и еле зами.

Описанные проявления медленно нарастают на протяже­нии дошкольного возраста.

В связи с этим такие дети очень трудны в детском коллективе, где они постоянно нарушают режим, бьют других детей, часто реагируют примитивными аффективными разрядами с агрессией, проявляют примитив­ные истерические реакции (падают на пол, бьются головой и туловищем, разбрасывают конечности и т. п.).

В младшем школьном возрасте аффективные разряды становятся более редкими и возникают только в ответ на обидные замечания- или при наказаниях. Вместе с тем значительно расширяется диапазон реакций протеста, как активного, так и пассивного..

Часто возникает псевдоперверсивное поведение со стремле­нием делать назло обидчикам. Из реакций пассивного про­теста преобладают повторные уходы из дома и из школы.. У мальчиков значительно усиливается драчливость, которая вначале всегда проявляется в рамках реакций активного протеста.

Подобное поведение, как правило, приводит к конфликтам не только в семье, но и в школе, следствием чего является школьная дезадаптация (снижение успеваемости, прогулы*, нарастающая педагогическая запущенность).

'Вместе с тем при условии индивидуального ровного педагогического под­хода, жестко регламентированного режима с отсутствием- незанятых интервалов времени, а также при направлении по­вышенной потребности детей в двигательном и аффективном разряде в нужное русло (спортивные игры, физический труд) в большинстве случаев удается значительно сгладить, а не­редко и полностью преодолеть нарушения поведения. Наибо­лее выраженные и в то же время полиморфные расстройства поведения при данном типе формирующейся психопатии воз­никают в пубертатном возрасте. При этом основным источни­ком их является не столько повышенная аффективная возбу­димость, несдержанность и агрессивность, сколько выражен­ные колебания настроения, сопутствующие факультативные?

патохарактерологические нарушения — демонстративность, склонность к браваде, реакции эмансипации, активного и пас­сивного протеста (в том числе суицидальное поведение), имитация асоциальных форм поведения старших подростков и взрослых.

Все это нередко становится причиной асоциаль­ных поступков и правонарушений («делинквентного поведе­ния», по А. Е. Личко, 1977).

Для отграничения от микросо­циально-педагогической запущенности, которое не всегда яв­ляется простым в этих случаях, имеет значение то обстоятель­ство, что за фасадом асоциального поведения и полиморфных характерологических и патохарактерологических реакций всегда можно обнаружить облигатные патологические черты личности в виде выраженной аффективной возбудимости, склонности к бурным аффективным вспышкам с агрессией, а также к возникновению дисфорий иод влиянием различных ситуационных моментов.

В зависимости от этиологии при возбудимом типе обнару­живаются некоторые особенности.

Так, в редких случаях пре­обладания наследственно-конституционального фактора отме­чается меньшая склонность к примитивным аффективным и двигательным разрядам, относительно более легкая частичная компенсация (особенно школьная адаптация) за счет сохран­ных интеллектуальных интересов.

При более частой экзоген­но-органической этиологии наблюдается склонность к аффек­тивным разрядам с бурной вегетативной реакцией, нередко с суженным сознанием, более выражены дисфории, часто от­мечается повышение влечений. В школьном возрасте отчетли­во проявляются повышенная истощаемость, утомляемость и другие астенические симптомы.

Источник: https://zakon.today/psihiatriya-psihologiya_915/vozbudimyiy-eksplozivnyiy-tip-141784.html

Невроз гуру
Добавить комментарий