Кофе депрессия невроз

Как питаться во время депрессии

Кофе депрессия невроз

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке.

И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.
  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.
  • Сонливость, снижение физической активности.
  • Заторможенность движений.
  • Снижение либидо.
  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.
  • Панические атаки.
  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.
  • Снижение концентрации внимания и памяти.
  • Истерики.
  • Беспричинные слезы. 

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне.

Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке.

Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 
  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения 

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.
  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.
  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 
  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 
  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 
  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 
  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием.

В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 
  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.
  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.
  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.
  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.
  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.
  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.
  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.
  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.
  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.
  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.
  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.
  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.
  • Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Влияет ли кофеин на депрессию?

Кофе депрессия невроз

Многие люди утром не могут начать новый день без кофеина. Чай или кофе являются частью ежедневного ритуала, который помогает людям в течение дня.

Медицинский мир разделился, когда речь идет о преимуществах и рисках кофеина. Его влияние на психическое здоровье горячо обсуждается. Многие полагают, что кофеин положительно влияет на депрессию, в то время как другие предупреждают, что человеку может стать хуже.

(с) Poodleism

Медицинские исследования часто показывают, что кофеин может уменьшить частоту депрессии. Некоторые даже предполагают, что кофеин уменьшает частоту самоубийств. Исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 годы, установило, что влияние кофеина на депрессию относительно низкое, влияя на 1% людей во всех случаях.

Исследования также показали, что риск развития депрессии в результате потребления кофеина на самом деле уменьшился, когда люди увеличили потребление кофеина. Исследователи пришли к выводу, что потребление кофеина и кофе значительно снижает риск развития депрессии.

Другой анализ 12 исследований показал отношение между кофеином и депрессией у 346 913 лиц и 8146 случаев депрессии. Это исследование также показало, что чай с низким содержанием кофеина меньше предотвращает депрессию, чем кофе.

Одной из причин, почему кофе оказывается более эффективным, чем чай, является то, что некоторые из его компонентов противодействуют негативным последствиям депрессии. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Эти кислоты могут уменьшить воспаление нервных клеток, которые имеет место в головном мозге при депрессии.

Наряду с природными антиоксидантными свойствами кофеина, кофе может выступать в качестве противовоспалительного средства для пораженных областей головного мозга. Это облегчает дискомфорт и дистресс, вызванный депрессией, который связан с воспалением.

Зеленый чай защищает от депрессии

Зеленый чай, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, тоже может быть эффективным как и  кофе в защите от депрессии.

Зеленый чай содержит следующие химические вещества, которые могут помочь при депрессии:

  • Фолиевую кислоту, один из витаминов группы В;
  • Полифенолы, которые имеют антидепрессивные свойства;
  • Тианин, который увеличивает уровень дофамина и серотонина в мозге.

Не все ученые соглашаются с тем, что кофеин является эффективным защитником от депрессии. Многие утверждают, что он может навредить.

Потребление кофе и кофеина может привести к таким неприятным симптомам как:

  • Тревожность;
  • Головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Возбудимость.

Несколько исследований также показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно одной статье, потребление кофеина усугубляет депрессию у людей с расстройствами настроения. Исследование выявило тенденцию к повышенной тревожности, особенно у людей, склонных к приступам паники.

Кофеин обеспечивает лишь временную поддержку нервной системы. В результате, люди, страдающие депрессией, могут испытывать более сильное снижение настроения. Чрезмерное употребление кофеина, поэтому, не рекомендуется для людей, страдающих депрессией.

Продукты, которые следует избегать при депрессии:

(с) BootsWebMD

  • Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.
  • Переработанные продукты питания, такие как белый хлеб, крупы, макаронные изделия.
  • Гидрогенизированные масла.
  • Пища с высоким содержанием соли. Большие количества соли могут нарушить нервную и иммунную системы и вызывать усталость.
  • Алкоголь. Известный депрессант центральной нервной системы.

Кофеин может вызвать возбуждение, тремор, нервозность и бессонницу.

Все эти симптомы оказывают отрицательное влияние на настроение.

Пищевые продукты, которые противодействуют депрессии:

Диетологи считают, что средиземноморская диета является идеальной для здорового питания. Диета хорошо влияет на сердце и головной мозг и уменьшает воспаление. Это во многом связано с высоким уровнем омега жирных кислот.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты:

  • Фрукты и овощи, цельное зерно, бобовые и орехи;
  • Оливковое масло;
  • Травы и специи;
  • Употребление в пищу красного мяса не больше, чем несколько раз в месяц;
  • Употребление в пищу домашней птицы и рыбы, по крайней мере, два раза в неделю;
  • Потребление алкоголя — как правило, это красное вино в умеренных количествах.

Список используемой литературы:

  1. Grosso, Giuseppe, et al. «Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta‐analysis of observational studies» Molecular nutrition & food research 60.1 (2016): 223-234.
  2. Hall, Susan, et al.

    «A review of the bioactivity of coffee, caffeine and key coffee constituents on inflammatory responses linked to depression» Food Research International 76 (2015): 626-636.

  3. Pham, Ngoc Minh, et al.

    «Green tea and coffee consumption is inversely associated with depressive symptoms in a Japanese working population» Public health nutrition 17.03 (2014): 625-633.

  4. Rusconi, Anna Carlotta, et al. «[Coffee consumption in depressive disorders: it’s not one size fits all].» Rivista di psichiatria 49.4 (2013): 164-171.

  5. Wang, Longfei, et al. «Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies» Australian and New Zealand Journal of Psychiatry (2015): 0004867415603131.

Понравилась новость? Читайте нас в

Источник: https://medicalinsider.ru/news/vliyaet-li-kofein-na-depressiyu/

Влияние кофеина на депрессию

Кофе депрессия невроз

Кофеин сегодня прочно закрепился в понимании бодрящего вещества и многие регулярно потребляют его в различных напитках. Например, утренний чай или кофе является уже практически обязательным ритуалом, помогающим людям проснуться и почувствовать себя готовым к предстоящим делам.

Однако медицинский мир всё ещё не пришёл к единому мнению и разделяется, когда речь заходит о преимуществах и рисках кофеина, связанных с психологическим здоровьем.

Одни считают, что кофеин может облегчить депрессию, в то время как другие, наоборот, предупреждают о его возможном негативном эффекте.

Сегодня мы посмотрим на обе стороны дебатов, а также узнаем о подобном действии некоторых других продуктов.

Возможные положительные эффекты кофеина на депрессию.

Некоторые исследования показывают, что кофе может снижать симптомы депрессии. Многие медицинские наблюдения о взаимосвязи между потреблением кофеина и депрессией, особенно когда кофеин потребляется в виде кофе, часто показывают, что данное вещество может уменьшить частоту депрессии.

Например, исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 год установили, что кофеин связан с депрессией на относительно низком уровне, влияя на менее чем 1 процент людей во всех случаях. При этом длительное изучение также показало, что риск развития депрессии значительно снизился, когда люди начинали регулярно включать кофеин в свой рацион.

Учёные пришли к выводу, что кофеин в значительной степени связан со снижением риска развития депрессии.

Другой анализ 12 наблюдений рассмотрел действие кофеина на психологическое состояние 346 913 лиц и 8 146 случаев депрессии. В исследовании делается вывод, что кофеин, особенно в кофе, обладает защитным эффектом в предотвращении депрессии.

Почему кофе может быть более эффективным в плане снижения депрессии?

причина более выраженного действия кофе в сравнении с чаем заключается в составе кофе, в который входят многочисленные биологически активные компоненты, принадлежащие в основном к полифенолам и классам алкалоидов. Именно эти вещества могут противодействовать негативным последствиям депрессии.

Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Они уменьшают воспаление нервных клеток головного мозга, связанных с возникновением депрессии. Однако не весь чай менее эффективен.

Зелёный чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и может быть столь же полезным для защиты от депрессии, как и кофе.

Зелёный чай содержит следующие важные химические вещества для психологического здоровья:

— Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В. Считается, что фолиевая кислота улучшает настроение.

— Полифенолы, обладающие антидепрессивными свойствами.

— Теанин, который способствует увеличению гормонов радости дофамина и серотонина в головном мозге.

Возможные негативные эффекты кофеина, связанные с депрессией.

Не все учёные в медицинском сообществе согласны с тем, что кофеин полностью безопасен, некоторые утверждают, что он может только усугубить психическое состояние.

Чрезмерное потребление кофе и, в частности, кофеина может вызвать неприятные симптомы, такие как: тревожность, головные боли, повышенное кровяное давление, учащённое сердцебиение, тошнота, неугомонность. Каждый из этих симптомов связан с аварийной реакцией организма. Если подобная реакция повторяется часто, то это может негативно повлиять на здоровье.

Несколько исследований показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно статье, опубликованной на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI), высокое потребление кофеина может усилить депрессию у людей с расстройствами настроения, а также вызвать повышенную тревожность у тех, кто склонен к приступам паники.

Кофеин оказывает лишь временную поддержку нервной системы, но после того, как эффект заканчивается, люди с симптомами депрессии могут испытывать более сильное снижение настроения. Поэтому кофеин в таких случаях не рекомендуется в больших количествах.

Продукты, способные усугубить депрессию.

Существуют типы продуктов, которые могут негативно повлиять на психологическое здоровье в тех случаях, когда присутствуют симптомы депрессии. Одним из основных в этой категории является рафинированный сахар. Он обеспечивает мгновенный прилив энергии, но действие быстро заканчивается, после чего настроение может только снизиться. К другим подобным продуктам относятся:

— Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.

— Белый хлеб, макаронные изделия. Они имеют схожий эффект с сахаром.

— Гидрогенезированные масла в жареной курице, рыбе или картофеле фри. Транс-жиры или насыщенные жиры могут засорять артерии, из-за чего кровь будет хуже поступать в мозг.

— Пища с высоким содержанием соли. Большое количество такой пищи способно нарушить работу нервной и иммунной систем и вызвать усталость.

— Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает работу центральной нервной системы.

Продукты для борьбы с депрессией.

Многие диетологи мира сходятся в едином мнении, что наиболее подходящим типом питания для хорошего психологического самочувствия и общего здоровья является средиземноморская диета.

Этот тип питания состоит в основном из овощей, фруктов, орехов, бобовых, зерновых, оливкового масла и рыбы. Важная особенность здесь заключается в полноценном потреблении жирных кислот омега-3, которые улучшают работоспособность головного мозга.

Кроме того, средиземноморская диета полезна для сердечно-сосудистой системы.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты выглядят следующим образом:

— Значительное потребление фруктов и овощей, а также продуктов из цельного зерна, бобовых и орехов.

— Потребление полезного масла, например, оливкового.

— Вкусовые качества усиливают травы и специи, а не соль.

— Употребление в пищу домашней птицы и рыбы по крайней мере два раза в неделю.

— Умеренное количество красного вина, содержащего полезное вещество ресвератрол (мощный антиоксидант).

Важно понимать, что причины депрессии скрыты в работе головного мозга, а значит с ними вполне можно бороться с помощью определённых полезных веществ. Мы узнали, что некоторые продукты хорошо подходят для этой роли. При этом вопрос о главном герое этой статьи — кофеине по-прежнему остаётся открытым.

Его действие в качестве психоактивного вещества не вызывает сомнения, но чрезмерное количество может приводить и к негативным последствиям. Скорее всего ответ заключается здесь в разумном потреблении. Как говорится: во всём нужно знать меру, и это как раз про кофеин. В среднем рекомендуется потреблять не более 150-300 мг кофеина в сутки.

В переводе на кофе дозировка равняется примерно 3-4 чашкам. В случае с чёрным и зелёным чаем порция также остаётся в пределах 3-4 чашек. При выходе за эти нормы могут появляться негативные симптомы: головные боли, бессонница, тревожность и др.

Понятие меры относится ко многим пищевым продуктам, но такие сильнодействующие вещества как кофеин требуют к себе повышенного внимания.

{title}>LiveJournal

Источник: https://sportizdorovie.ru/zdorovoe-pitanie/vliyanie-kofeina-na-depressiyu.html

Кофе при депрессии и неврозе

Кофе депрессия невроз

Кофеин сегодня прочно закрепился в понимании бодрящего вещества и многие регулярно потребляют его в различных напитках. Например, утренний чай или кофе является уже практически обязательным ритуалом, помогающим людям проснуться и почувствовать себя готовым к предстоящим делам.

Однако медицинский мир всё ещё не пришёл к единому мнению и разделяется, когда речь заходит о преимуществах и рисках кофеина, связанных с психологическим здоровьем.

Одни считают, что кофеин может облегчить депрессию, в то время как другие, наоборот, предупреждают о его возможном негативном эффекте.

Сегодня мы посмотрим на обе стороны дебатов, а также узнаем о подобном действии некоторых других продуктов.

Возможные положительные эффекты кофеина на депрессию.

Некоторые исследования показывают, что кофе может снижать симптомы депрессии. Многие медицинские наблюдения о взаимосвязи между потреблением кофеина и депрессией, особенно когда кофеин потребляется в виде кофе, часто показывают, что данное вещество может уменьшить частоту депрессии.

Например, исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 год установили, что кофеин связан с депрессией на относительно низком уровне, влияя на менее чем 1 процент людей во всех случаях. При этом длительное изучение также показало, что риск развития депрессии значительно снизился, когда люди начинали регулярно включать кофеин в свой рацион.

Учёные пришли к выводу, что кофеин в значительной степени связан со снижением риска развития депрессии.

Другой анализ 12 наблюдений рассмотрел действие кофеина на психологическое состояние 346 913 лиц и 8 146 случаев депрессии. В исследовании делается вывод, что кофеин, особенно в кофе, обладает защитным эффектом в предотвращении депрессии.

Почему кофе может быть более эффективным в плане снижения депрессии?

причина более выраженного действия кофе в сравнении с чаем заключается в составе кофе, в который входят многочисленные биологически активные компоненты, принадлежащие в основном к полифенолам и классам алкалоидов. Именно эти вещества могут противодействовать негативным последствиям депрессии.

Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Они уменьшают воспаление нервных клеток головного мозга, связанных с возникновением депрессии. Однако не весь чай менее эффективен.

Зелёный чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и может быть столь же полезным для защиты от депрессии, как и кофе.

Зелёный чай содержит следующие важные химические вещества для психологического здоровья:

— Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В. Считается, что фолиевая кислота улучшает настроение.

— Полифенолы, обладающие антидепрессивными свойствами.

— Теанин, который способствует увеличению гормонов радости дофамина и серотонина в головном мозге.

Возможные негативные эффекты кофеина, связанные с депрессией.

Не все учёные в медицинском сообществе согласны с тем, что кофеин полностью безопасен, некоторые утверждают, что он может только усугубить психическое состояние.

Чрезмерное потребление кофе и, в частности, кофеина может вызвать неприятные симптомы, такие как: тревожность, головные боли, повышенное кровяное давление, учащённое сердцебиение, тошнота, неугомонность. Каждый из этих симптомов связан с аварийной реакцией организма. Если подобная реакция повторяется часто, то это может негативно повлиять на здоровье.

Несколько исследований показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно статье, опубликованной на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI), высокое потребление кофеина может усилить депрессию у людей с расстройствами настроения, а также вызвать повышенную тревожность у тех, кто склонен к приступам паники.

Кофеин оказывает лишь временную поддержку нервной системы, но после того, как эффект заканчивается, люди с симптомами депрессии могут испытывать более сильное снижение настроения. Поэтому кофеин в таких случаях не рекомендуется в больших количествах.

Продукты, способные усугубить депрессию.

Существуют типы продуктов, которые могут негативно повлиять на психологическое здоровье в тех случаях, когда присутствуют симптомы депрессии. Одним из основных в этой категории является рафинированный сахар. Он обеспечивает мгновенный прилив энергии, но действие быстро заканчивается, после чего настроение может только снизиться. К другим подобным продуктам относятся:

— Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.

— Белый хлеб, макаронные изделия. Они имеют схожий эффект с сахаром.

— Гидрогенезированные масла в жареной курице, рыбе или картофеле фри. Транс-жиры или насыщенные жиры могут засорять артерии, из-за чего кровь будет хуже поступать в мозг.

— Пища с высоким содержанием соли. Большое количество такой пищи способно нарушить работу нервной и иммунной систем и вызвать усталость.

— Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает работу центральной нервной системы.

Продукты для борьбы с депрессией.

Многие диетологи мира сходятся в едином мнении, что наиболее подходящим типом питания для хорошего психологического самочувствия и общего здоровья является средиземноморская диета.

Этот тип питания состоит в основном из овощей, фруктов, орехов, бобовых, зерновых, оливкового масла и рыбы. Важная особенность здесь заключается в полноценном потреблении жирных кислот омега-3, которые улучшают работоспособность головного мозга.

Кроме того, средиземноморская диета полезна для сердечно-сосудистой системы.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты выглядят следующим образом:

— Значительное потребление фруктов и овощей, а также продуктов из цельного зерна, бобовых и орехов.

— Потребление полезного масла, например, оливкового.

— Вкусовые качества усиливают травы и специи, а не соль.

— Употребление в пищу домашней птицы и рыбы по крайней мере два раза в неделю.

— Умеренное количество красного вина, содержащего полезное вещество ресвератрол (мощный антиоксидант).

Важно понимать, что причины депрессии скрыты в работе головного мозга, а значит с ними вполне можно бороться с помощью определённых полезных веществ. Мы узнали, что некоторые продукты хорошо подходят для этой роли. При этом вопрос о главном герое этой статьи — кофеине по-прежнему остаётся открытым.

Его действие в качестве психоактивного вещества не вызывает сомнения, но чрезмерное количество может приводить и к негативным последствиям. Скорее всего ответ заключается здесь в разумном потреблении. Как говорится: во всём нужно знать меру, и это как раз про кофеин. В среднем рекомендуется потреблять не более 150-300 мг кофеина в сутки.

В переводе на кофе дозировка равняется примерно 3-4 чашкам. В случае с чёрным и зелёным чаем порция также остаётся в пределах 3-4 чашек. При выходе за эти нормы могут появляться негативные симптомы: головные боли, бессонница, тревожность и др.

Понятие меры относится ко многим пищевым продуктам, но такие сильнодействующие вещества как кофеин требуют к себе повышенного внимания.

источник

Невроз относится к болезни психогенной группы, которая характеризуется расстройствами психики.

Источник: https://fobii.org/psihoz/kofe-pri-depressii-i-nevroze/

Невроз гуру
Добавить комментарий