Краевая психопатия симптомы

Возбудимая психопатия

Краевая психопатия симптомы

Возбудимая психопатия – расстройство личности, сопровождающееся вспыльчивостью, неуживчивостью, конфликтностью и повышенной агрессивностью. Нарушения поведения устойчивы, не контролируются волевым усилием, затрудняют адаптацию в коллективе и создание гармоничных близких отношений. Интеллект сохранен.

Изменение характера устойчивое, не поддается глубокой коррекции и не прогрессирует в течение жизни, но может усугубляться под влиянием травмирующих обстоятельств. В стадии компенсации осуществляются мероприятия по социальной, личной и трудовой адаптации.

В стадии декомпенсации применяется психотерапия и лекарственная терапия.

Возбудимая (эксплозивная) психопатия – своеобразное «искривление» характера, проявляющееся внезапными взрывами агрессии, приступами злобной тоски и потребностью конфликтовать с окружающими, не учитывая разрушительные последствия таких конфликтов.

Является одной из самых распространенных психопатий.

Пациентов, страдающих возбудимой психопатией нельзя рассматривать, как психически больных, однако их поведение устойчиво отклоняется от нормы, что затрудняет создание прочных семейных отношений, трудовую и социальную адаптацию.

Основной целью лечения является достижение устойчивой компенсации. Акцент делается на воспитание, поддержку и обучение при личных и социальных контактах, выбор профессии с учетом индивидуальных способностей и личностных особенностей.

При благоприятном течении жизни черты психопатии сглаживаются. При серьезных стрессах наступает декомпенсация, психопатические проявления становятся более яркими.

Лечение возбудимой психопатии осуществляют специалисты в области психиатрии и психотерапии.

Возбудимая психопатия

Причиной развития возбудимой психопатии являются врожденные или приобретенные в раннем возрасте особенности нервной системы в сочетании с неблагоприятными внешними воздействиями.

Если основным пусковым фактором становятся конституциональные особенности пациента, психопатию называют ядерной.

Если психопатические черты больного формируются под влиянием неблагоприятных психогенных воздействий, говорят о патохарактериологическом развитии личности или краевой психопатии.

В основе ядерных психопатий лежат биологические факторы: неблагоприятная наследственность, осложненное течение беременности, тяжелые роды и нарушения развития в первые годы жизни ребенка.

Краевые психопатии могут провоцироваться безнадзорностью, постоянными конфликтами между родителями, дефектами воспитания, тяжелыми и длительными заболеваниями, врожденными и приобретенными физическими дефектами.

Возбудимую психопатию могут провоцировать постоянные унижения, грубое подавление личности, игнорирование чувств и интересов ребенка или, напротив, восхищение, обожание, некритичное отношение к его поступкам, стремление потакать всем его капризам и прихотям. При этом имеет значение как длительность воздействия, так и особенности характера ребенка. Возбудимая психопатия чаще развивается у экстравертированных личностей с бурным темпераментом и слабыми волевыми качествами, либо у упрямых, настойчивых детей.

При своевременном изменении социальных условий и создании психологически благоприятной среды процесс формирования психопатической личности прекращается, имеющиеся нарушения стабилизируются или становятся менее выраженными.

Краевые психопатии характеризуются большей пластичностью. При них наблюдаются менее выраженные нарушения поведения и более качественная социальная адаптация.

Прогноз при краевых психопатиях более благоприятный по сравнению с ядерными.

Основным симптомом возбудимой психопатии являются повторяющиеся вспышки неконтролируемого гнева, не соответствующие обстоятельствам.

Спровоцировать очередной приступ ярости может любое незначительное событие: неправильно приготовленный (с точки зрения больного) и не вовремя поданный завтрак, плохая оценка ребенка, небольшой конфликт в очереди или в транспорте, несогласие руководства с позицией пациента в каком-то профессиональном вопросе и т. д. Обычно удается установить связь между поведением окружающих и вспышкой гнева, однако в некоторых случаях приступы могут возникать спонтанно, без всяких внешних причин.

Степень компенсации может существенно различаться. Одни больные неплохо адаптированы, сохраняют семьи и подолгу работают на одном месте.

Другие постоянно разрушают отношения, не могут ни с кем ужиться, часто меняют работу или вовсе не работают.

Причиной декомпенсации обычно становятся острые конфликты и затяжные стрессы: развод, разрыв личных отношений, увольнение или угроза потери работы, соматическое заболевание, финансовые трудности и пр.

Изменения характера при возбудимой психопатии заметны уже с первых лет жизни ребенка.

В детстве пациенты отличаются несдержанностью, резкой и быстрой сменой эмоций, необузданностью, неумением находить компромиссы, стремлением занять лидерскую позицию и склонностью к агрессивному поведению.

Они не могут контролировать свои эмоциональные реакции путем волевого усилия или сознательного анализа ситуации. Единственным способом разрешить возникшую проблему для них является конфликт, зачастую – грубый, с применением угроз и физической силы.

Несмотря на неэффективность агрессии, частую эскалацию конфликтов и ухудшение отношений с окружающими, больные не могут найти другие, более продуктивные варианты решения проблем.

И в детские годы, и будучи взрослыми, они легко наживают врагов, что не лучшим образом сказывается на их личных отношениях и социальном положении.

При декомпенсации в детстве они нередко принимают участие в драках и совершают хулиганские действия, а став взрослыми, оказываются на скамье подсудимых в связи с насильственными преступлениями.

В близких контактах становятся особенно заметными такие черты эксплозивных психопатов, как повышенная требовательность по отношению к родным и друзьям, придирчивость, подозрительность, недоверчивость, властность, неуживчивость, себялюбие, неспособность считаться с интересами и чувствами других людей. В состоянии аффекта сознание пациентов сужается, они становятся способными на крайне жестокие действия, включая убийство. Иногда наблюдается склонность к развитию зависимостей и устойчиво девиантному поведению: алкоголизму, наркомании, игромании, сексуальным перверсиям, бродяжничеству  и т.п.

Важнейшими диагностическими критериями являются агрессивность, конфликтность и склонность к внезапным вспышкам гнева, устойчиво сохраняющиеся на протяжении многих лет, на фоне сохранного интеллекта и способности критически оценивать собственные действия. Психопатические особенности стабильны и не прогрессируют на протяжении всей жизни. Личностные расстройства отличаются тотальностью, глобальной дисгармонией, препятствуют семейной, социальной и трудовой адаптации больного.

Нередко требуется дифференциальная диагностика с расстройствами невротического уровня, обусловленными хроническим конфликтом (особенно – при наличии тяжелых психологических травм в детском возрасте).

И в том, и в другом случае наблюдаются стойкие личностные изменения, затрудняющие профессиональную реализацию и построение личных отношений. Определяющим критерием в таких случаях становится выраженность и тотальность личностной трансформации.

Личностные нарушения при невротических расстройствах никогда не бывают настолько яркими и глобальными, порой – достигающими психотического уровня.

Несмотря на широкую распространенность психопатий, лишь незначительная часть больных обращается за профессиональной помощью к психиатрам, находясь в состоянии компенсации.

Намного чаще пациенты попадают к врачу на стадии декомпенсации, при возникновении осложнений: токсикомании, наркомании, алкоголизма, острых психотических эпизодов, депрессивных расстройств и т. д.

После устранения острой симптоматики большинство больных перестает посещать психиатра, и врач попросту не успевает хоть сколько-нибудь скорректировать психопатические нарушения.

Даже при регулярном посещении психиатра лечение возбудимой психопатии является сложнейшей задачей. По сути, психиатру необходимо перестроить ядро личности больного: его систему ценностей, жизненные установки, отношение к себе и окружающим.

В большинстве случаев решить такую задачу абсолютно нереально, поэтому на практике терапия психопатий заключается в точечном воздействии на самые проблемные места.

Устранение или смягчение грубых нарушений способствует улучшению семейной и социальной адаптации пациента, что, в свою очередь повышает шансы на достижение устойчивой компенсации.

Большинство специалистов отводят основную роль психотерапии, считая ее наиболее эффективным способом сформировать оптимальный стиль отношений больного с окружающими.

Используется как индивидуальная терапия, так и занятия в группах.

Зарубежные специалисты полагают, что наилучший результат достигается при применении длительной глубинной психотерапии (психоанализа), однако данных для объективной оценки этого мнения пока недостаточно.

При острых травмирующих ситуациях осуществляют работу с текущим состоянием больного, помогают пациенту хотя бы частично пересмотреть внутренние стандарты и жизненные установки, оказывают психологическую поддержку.

Психологическую коррекцию проводят на фоне медикаментозного лечения. Для уменьшения возбудимости назначают препараты из группы нейролептиков, для нормализации настроения при депрессиях и субдепрессиях применяют антидепрессанты.

Для устранения стойкой злобной дисфории используют вальпроевую кислоту, карбамазепин.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/excitable-psychopathy

Вопросы по Клинической психологии

Краевая психопатия симптомы
sh: 1: –format=html: not found

1. Происхождение и развитие психики в филогенезе. Стадии развития психики.

2. Сознание как высший уровень психического отражения.

3. Высшие психические функции, их строение, свойства и развитие.

4. Мотивационная сфера личности. Методы исследования мотивации.

5. Общая характеристика эмоций.

6. Воля и волевая регуляция.

7. Восприятие как система перцептивных действий. Развитие восприятия в онтогенезе.

8. Интеллект. Методы диагностики интеллекта.

9. Связь внимания с сознанием и деятельностью.

10. Мышление как форма познавательной деятельности.

11. Интеллект. Методы диагностики интеллекта.

12. Роль и место воображения в структуре познавательной деятельности человека.

13. Общая характеристика темперамента. Проблема типологии темперамента. Методы исследования темперамента.

14. Общее представление о характере. Основные типологии характера. Методы изучения характера.

15. Характеристика способностей. Общие и специальные способности. Методы диагностики способностей.

16. Эксперимент как специфический метод эмпирического исследования. Виды эксперимента.

17. Психодиагностический метод. Психодиагностические задачи и профессионально-этические нормы.

18. Психометрика и её основные параметры.

19. Корреляционный анализ.

20. Статистические критерии различий.

21. Проблема возраста и возрастной периодизации психического развития.

22. Психическое развитие ребенка в младенчестве и раннем детстве.

23. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте и младшем школьном возрасте.

24. Психическое развитие в подростковом возрасте и юношеском возрасте.

25. Малая группа, ее структура и внутригрупповые процессы.

26. Специальные проблемы социальной психологии личности: социализация личности, соотношение установки и поведения, социально-психологические феномены личности.

27. Социальная психология общения. Структура общения.

28. Проблема определения понятия «личность» в психологии. Критерии личности. Личность и личностное поведение.

29. Понятие черты в диспозициональном направлении в теории личности.

30. Проблема личности в гуманистической и экзистенциональной психологии: общее и различия.

31. Основные разделы клинической психологии. Принципы и методы исследования в клинической психологии.

32. Клиническая психология как наука.

33. Теория привязанности.

34. Теория объектных отношений.

35. Структурная характеристика основных форм личностной патологии. Невротический, пограничный и психотический уровни личностной организации.

36. Психология здоровья. Факторы, влияющие на здоровье и заболевание.

37. Укрепление психического здоровья населения. Здоровье человека как жизненный ресурс и потенциал.

38. Патопсихология. Принципы построения патопсихологического исследования. Методы патопсихологического исследования.

39. Патологии восприятия. Агнозии, псевдоагнозии, нарушение смыслового аспекта восприятия. Патология восприятия как индикатор аномалии психической деятельности.

40. Нарушения памяти. Виды нарушений памяти и их краткая характеристика.

41. Нарушения мышления. Классификация нарушений, краткая характеристика основных типов нарушения мышления. Методы исследования нарушения мыслительной деятельности.

42. Синдромный анализ нарушения высших психических функций.

43. Нейропсихологические синдромы, связанные с поражением задних отделов коры головного мозга.

44. Нейропсихологические синдромы, связанные с поражением передних отделов коры головного мозга.

45. Нейропсихологические синдромы, связанные с поражением подкорковых структур мозга.

46. Основные понятия психотерапевтического процесса.

47. Специфика терапевтических отношений в индивидуальной психотерапии.

48. Основы групповой психотерапии.

49. Балинтовские группы. Модели супервизии.

50. Виды психосоматических феноменов и критерии их различения. Общие признаки психосоматических расстройств.

51. Психодинамические концепции психосоматических расстройств.

52. Природа психосоматических расстройств с точки зрения теорий раннего развития.

53. Нейрогуморальные и физиологические теории психосоматических расстройств.

54. Роль раннего телесного опыта в формировании границ Я.

55. Структура процесса психологического консультирования.

56. Определение консультативного контакта. Навыки поддержания консультативного контакта.

57. Основные методы психологического консультирования.

58. Особенности невротических расстройств у пожилых лиц.

59. Психологический тренинг: понятие, организация и особенности проведения.

60. Особенности организации и проведения тренинга личностного роста.

61. Отклоняющееся поведение и его особенности.

62. Профилактика отклоняющегося поведения.

63. Организация социально-психологической помощи семьям, имеющим ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

64. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья.

65. Психолого-педагогическая поддержка семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

66. Эмоциональное благополучие и неблагополучие ребенка.

67. Психологическая диагностика и коррекция эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте.

68. Эмоциональными проблемы подросткового и юношеского возраста с позиции нарушения системы отношений.

69. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений в подростковом и юношеском возрасте.

70. Семья как система.

71. Жизненный цикл семьи.

72. Благополучие семьи.

73. Семейное консультирование как процесс.

74. Личность преступника: понятие и типология.

75. Жертва преступления. Виктимность и виктимизация.

76. Понятие клинико-психологической диагностики аномалий развития.

77. Клинико-психологическая диагностика аномалий развития в дошкольном и младшем школьном возрасте.

78. Клинико-психологическая диагностика аномалий развития в подростковом и юношеском возрасте.

79. Заключение по результатам клинико-психологического обследования: структура и содержание.

80. Понятие дефекта и компенсации в специальной психологии.

81. Общие и специфические закономерности психического развития аномальных детей.

82. Классификация психического дизонтогенеза по В.В.Лебединскому.

83. Коррекционно-развивающая работа с детьми с аномальным развитием. Интегрированное обучение.

84. Клинико-педагогическая классификация речевых нарушений.

85. Психолого-педагогическая классификация речевых нарушений.

86. Понятие умственной отсталости, систематика умственной отсталости по степени тяжести нарушения (МКБ-10).

87. Задачи коррекционной работы с детьми с нарушенным интеллектом на разных возрастных этапах.

88. Личностные расстройства. Основные классические и психоаналитические концепции развития пограничных личностных расстройств и психопатий.

89. Патогенетическая классификация психопатий. Ядерные психопатии. Клиника основных типов психопатий.

90. Психогении в экстремальных ситуациях.

Источник: http://elearn.oknemuan.ru/?p=26&id=407

Невроз гуру
Добавить комментарий