Лекции неврозы

Татьяна Караваева. Лекция о неврозах

Лекции неврозы

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялась II Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Школа молодого психолога. 2018» — «Клиническая психология: выбор профессионального пути».

Мероприятия конференции проводидись в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете и в Санкт-Петербургской городской психиатрической больнице №1 им. П.П. Кащенко.

Школа молодого психолога организована с целью рассмотрения актуальных задач и современных направлений практики клинического психолога в сфере здравоохранения.

В рамках Школы с лекцией о невротических расстройствах выступила Караваева Татьяна Артуровна — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник и руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Санкт-Петербургского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации.

«Еще в Древнем Египте было замечено, — рассказывает Т.А. Караваева, — что женщины, которые не имеют удовлетворения в личной и семейной жизни, как-то не очень хорошо себя чувствуют и не очень хорошо себя ведут.

» Возникла идея, что всё это связано с маткой, женщинам предлагали различные опрыскивания и окуривания, которые, по мнению древних египтян, должны были способствовать улучшению эмоционального состояния. В 4 в. до н.э.

Гиппократ тоже рассматривал эти расстройства в рамках предложенной египтянами этиологоии, добавив, что матка не просто плохо себя ведет, а блуждает по организму: в зависимости от того, где она окажется, возникает та или иная невротическая симптоматика…

Позднее в Средние века эти нарушения связывали с тем, что женщина согрешила с дьяволом — таких женщин сжигали на кострах инквизиции…

Со временем врачи стали замечать, что для проявления невротической симптоматики нужны некоторые условия, в том числе присутствие окружающих. Очень редко истерическая симтоматика проявляется, если зрителей нет.

Далее, ближе к Фрейду, стали замечать, что для возникновения расстройства нужны особые условия в анамнезе — условия воспитания в семье и отношения между человеком и его родителями, значитмыми людьми и с матерью.

Клиническое понимание невроза впервые дал в XVIII веке Уильям Каллен, описав невроз как расстройство ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой, вызванной инфекцией, не зависят от поражений какого-либо органа и обусловлены общим состоянием, влияющим на мысли.

«Последние 150 лет невротические расстройства рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным», — продолжает Т. А. Караваева.

В рамках динамического подхода детерминантой поведения являются бессознательные механизмы, невроз является конфликтом между сознанием и бессознательным — соответственно задача психотерапевта: сделать неосознанное осознанным.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии неадаптивное поведения является не-нормой, которая складывается в результате неправильного научения — задача психотерапевта: научить человека вести себя иначе, изменить неадаптивные стереотипы поведения на адаптивные.

С точки зрения экзистенциально-гуманистического направления основной потребностью человека является его самореализация и самоактуализация, невроз является результатом блокирования этой потребности — задача психотерапевта: дать новый эмоциональный опыт, чтобы эта потребность была разблокирована.

Санкт-Петербургская (ленинградская) психотерапевтическая школа внесла заметный вклад в современное понимание неврозов. Лектор коснулась работ В.М. Бехтерева, заложившего основы биопсихосоциальной концепции, с позиций которой сегодня рассматриваются все заболевания, в том числе и невротические.

Напомнила о вкладе А. Ф. Лазурского — известного характеролога, исследователя индивидаульных различий людей, делающих каждого человека уникальным. Остановилась на трудах известного ученика Бехтерева и Лазурского Владимира Николаевича Мясищева — автора теории отношений.

В отечественной психологии ключевыми признаны три теориии личности: теория установок Узнадзе, теория деятельности Леонтьева и теория отношений Мясищева. Именно на основе последней в Институте им. В.М.

Бехтерева разработана патогенетическая психотерапия и в дальнейшем личностно-ориентированная терапия Карвасарского — Исуриной — Ташлыкова.

В продолжение лекции Т.А. Караваева говорит о предложенной В.Н. Мясищевым позитивной и негативной диагностике невротических расстройств.

Описывая 3 типа конфликтов, которые легли в основу клинической патогненетической классификации невротических расстройств, лектор приводит иллюстрирующую их метафору: если трое невротиков встретятся у горы, то неврастеник будет карабкаться, пока не выбьестся из сил; обсессивный невротик будет долго сомневатеться и колебаться у подножия; а истерик сделает так, что двое других поднимут его на вершину…

Ученик В.Н. Мясищева и учитель Т.А. Караваевой — Борис Дмитриевич Карвасарский предложил классификацию невротических расстройств, в основе которой лежит патогенетическое понимание невроза.

Татьяна Артуровна поясняет, что именно классификация Карвасарского позволяет в работе с пациентом найти глубинный невротический конфликт, в то время как «МКБ-10, которой мы вынуждены пользоваться, является синромальной классификацией и, к сожалению, путает многих специалистов»: недостаточно назвать тревогу человека подходящим шифром из МКБ-10 — тем или иным тревожным расстройством, для оказания психотерапевтической помощи нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает.

Лекция о невротических расстройствах
Караваева Татьяна Артуровна — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник и руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Санкт-Петербургского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации
(продолжительность видеозаписи 32 минуты)

26 сентября 2018

Источник: https://psy.su/feed/7020/

Медицинская психология. Лекция № 4. Неврозы

Лекции неврозы

Невро́з – функциональное психогенноеобратимое расстройство, имеющее тенденцию к затяжному течению. Клиническаякартина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/илиистерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физическойработоспособности.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты(внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическуютравму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальнойсфер психики.

На данный момент, в качестве факторов, предрасполагающих кразвитию невроза выделяют как психологические факторы (особенности личности,условия ее созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом,уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональнаянедостаточность определенных нейромедиаторных или нейрофизиологических систем,делающая больных уязвимыми к определенным психогенным воздействиям).

Основными критериями выделения невротическихрасстройств из психических расстройств в целом являются:

ведущая роль психогенных факторов в возникновении идекомпенсации болезненных проявлений;

функциональный (обратимый) характер психическихрасстройств;

отсутствие психотических симптомов, слабоумия,нарастающих изменений личности;

эгодистонический (мучительный для больного) характерпсихопатологических проявлений, а также сохранение больным критическогоотношения к своему состоянию.

Психические симптомы

Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимыхпричин).

Нерешительность.

Проблемы в общении.

Неадекватная самооценка: занижение или завышение.

Частое переживание чувств тревоги, страха, «тревожногоожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.

Неопределенность или противоречивость системыценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и ожизни. Часто встречается цинизм.

Нестабильность настроения, его частая и резкаяизменчивость.

Раздражительность

Высокая чувствительность к стрессам — нанезначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией

Плаксивость

Обидчивость, ранимость

Тревожность

Зацикленность на психотравмирующей ситуации

https://www.youtube.com/watch?v=qG6NuBFeKyc

При попытке работать быстро утомляются —снижается память, внимание, мыслительные способности

Чувствительность к громким звукам, яркому свету,перепадам температуры

Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-заперевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения;утром часто наблюдается сонливость

Неврастения —психическое расстройствоиз группы неврозов, проявляющееся в повышеннойраздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному ифизическому напряжению.

Неврастения возникает обычно при сочетании психическойтравмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническоенедосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастенииспособствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение),эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.

Выделяются 3 стадии (формы) неврастении

Гиперстеническая

Начальная стадия, наиболее частая форма, проявляетсяпреимущественно в раздражительности и возбудимости, с которой дебютируетзаболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженнойраздражительностью.

Больных раздражает малейший шум, разговоры окружающих,любые звуки, быстрое передвижение людей, просто толпа окружающих, многолюдныесборища. Они легко раздражаются, кричат на близких, сотрудников, собеседников,способны оскорбить, то есть легко теряют самообладание, отличаются большойнетерпеливостью.

Наряду с этим работоспособность больных снижена, но не толькоза счет утомления, а на этом этапе болезни, главным образом, за счет ихпсихической несобранности, рассеянности, неспособности сосредоточиться нанужном круге представлений и начать необходимое дело, то есть в связи спервичной слабостью активного внимания.

Всегда выражены нарушения сна: засыпаетбольной с трудом, часто просыпается, снова засыпает, переживая обильныесновидения, навеянные дневными заботами. В результате утром поднимается сзапозданием и с трудом, не отдохнувшим, с тяжелой «неясной» головой, дурнымнастроением, с чувством усталости и разбитости, которое несколько отступаетлишь к вечеру.

Часты жалобы на головную боль, общую слабость, плохую память,неприятные ощущения в различных частях тела. Больные испытывают тяжесть вголове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли(«неврастеническая каска»).

Раздражительнаяслабость

Вторая, промежуточная, стадия (фаза болезни).

Характеризуется так называемой раздражительной слабостью (главное клиническое содержание второйформы неврастении) — сочетанием повышенной возбудимости ираздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью.

По случайным инезначительным поводам у больного возникают бурные реакции раздражения иливспышки возбуждения, которые обычно непродолжительны, но часты. Повышеннаявозбудимость нередко выражается в слезливости, ранее не свойственной больному,или же в нетерпеливости, суетливости.

Характерна болезненная непереносимостьгромких звуков, шума, яркого света, резких запахов. Утрачивается способностьконтролировать внешние проявления своих эмоций. Расстраивается активноевнимание. Появляются жалобы на рассеянность, плохое запоминание. Настроениенеустойчивое, со склонностью к подавленности.

При тяжёлых формах неврастенииможет развиться картина так называемой депрессии истощения: больные мрачны,вялы, ко всему безразличны. Постоянный признак неврастении — нарушениесна: затруднение засыпания, поверхностный сон, тревожные сновидения, сонливостьднём и бессонница ночью.

Снижается или полностью пропадает аппетит, появляютсяотрыжка, изжога, запоры, чувство тяжести в желудке. Часты жалобы на головныеболи, сердцебиение, чувство замирания сердца, возможны расстройства половойфункции и т. д.

Гипостеническая

Третья стадия. Преобладают слабость и истощаемость.

Основные симптомы — вялость, апатия, повышеннаясонливость, подавленность. Больные не способны мобилизовать себя на рабочееусилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями освоих соматических ощущениях. На этом этапе болезни налицо постоянная массивнаяастения на фоне сниженного настроения.

Фон настроения несколько тревожный, соттенком грусти и ослаблением интересов. Здесь нет аффектов тоски или тревоги,сниженное настроение имеет невротический характер, пронизано астенией иотличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Часты ипохондрическиежалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях.

С течением времени(особенно под влиянием лечения) у больных улучшается сон, с чего, в сущности, иначинается процесс выздоровления.

Следует отметить, что при повторных приступахневрастении (при любой ее форме, в особенности — последней)продолжительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, всеболее приближаются к циклотимному уровню.

Лечение неврастении в начальной стадии направлено наупорядочение режима труда и отдыха, устранение причины эмоциональногоперенапряжения, общее укрепление организма (регулярное питание,витаминотерапия, общеукрепляющее лечение, психотерапия). Принеобходимости — перемена работы. В тяжёлых случаях (гипостеническойневрастении) показано лечение в стационаре, применение наряду собщеукрепляющими средствами антидепрессантов и транквилизаторов. Прогноз благоприятен.

Истерический невроз

Истерия – один из видов невроза, который проявляетсядемонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крик), судорожнымигиперкинезами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой,слепотой, потерей сознания, галлюцинациями и др.

В механизме развития истерического невроза лежат «бегство вболезнь», «условная приятность или желательность» болезненного симптома.

Клиническиепроявления. Для истерического невроза характерны крайнее разнообразие иизменчивость симптомов. Объясняется это тем, что очень часто симптомы возникаютпо типу самовнушения и соответствуют обычно представлениям человека о наиболееярких болезненных проявлениях.

Истерические припадки. Чаще заболевание начинаетсяистерическим пароксизмом. Пароксизмы обычно развиваются вслед за неприятнымипереживаниями, ссорой, а иногда вследствие чрезмерной заботы близких о благополучии больного.

Первые признаки припадка проявляются неприятными ощущениямив области сердца, сердцебиением,чувством недостатка воздуха, подкатыванием клубка к горлу («истерическийклубок») и возникают как реакция на душевные волнения. Больной падает,появляются судороги, чаще тонического характера, но они могут быть клоническимиили тонико-клоническими.

Судороги часто носят характер сложных движений. Во времяприпадка лицо больного краснеет или бледнеет, но синюшным или багрово-синюшным,как при эпилепсии, оно никогда не бывает. Глаза закрыты, при попыткепосторонних их открыть больной еще больше зажмуривает веки. Реакция зрачков насвет сохраняется.

Нередко больные рвут на себе одежду, бьются головой о пол.Судорожному припадку нередко предшествует плач или плач и смех одновременно. Вовремя припадка больные стонут или выкрикивают какие-то слова. Припадки никогдане возникают у спящего. Обычно при падении не бывает ушибов или прикуса языка(но может быть прикус губы или щеки). Сознание сохранено, хотя бы частично.

Больной о припадке помнит. Не бывает непроизвольногомочеиспускания, отсутствует сон после припадка.

Иногда истерические припадкиоказываются менее выраженными: больной садится или ложится, начинает плакатьили смеяться, производя ряд беспорядочных движений конечностями (в основномруками), жесты его могут быть театральными, с попыткой рвать на себе волосы,царапать тело, разбрасывать предметы, попадающие под руку.

Расстройства чувствительности. Одним из частых видовистерического невроза являются расстройства чувствительности – анестезия,гипестезия, гиперестезия, истерические боли. Области распространениячувствительных нарушений весьма разнообразны. Чаще наблюдается гемигипестезия,реже пара– и моногипестезия.

Нередки гиперестезии. Однако чаще бывают истерические боли,которые носят различный характер и могут иметь необычную локализацию. Нередкоболи отмечаются в ограниченном участке головы (ощущение «вбитого гвоздя»), атакже в других частях тела. Степень интенсивности истерических болей может бытьразличной – от легких болевых ощущений до тяжелейших болей.

Расстройства функции органов чувств. Проявляются внарушениях зрения и слуха. Наблюдаются концентрическое сужение полей зрения,обычно двустороннее, истерическая слепота как на один, так и на оба глаза.

При этом даже при двусторонней «слепоте» обнаруживаетсясохранность зрительных восприятий, поэтому такие больные никогда не попадают вопасные для жизни ситуации. Часто встречается истерическая глухота, какправило, на одно ухо. Она может сочетатьсяс анестезией ушной раковины и мутизмом.

Речевые нарушения. К ним относятся истерическая афония(утрата звучности голоса), мутизм, заикание, истерическое скандирование (произношениепо слогам). При мутизме больные не могут произносить как слова, так и звуки.

Двигательные нарушения. Обычно проявляются параличами(парезами) мышц (в основном конечностей), контрактурами, невозможностьювыполнения сложных двигательных актов или различными гиперкинезами.

Чаще наблюдаются истерическая моноплегия (парез) руки,гемиплегия, нижняя параплегия, однако возможны параличи других мышц: шеи,языка, лица. Следует иметь в виду, что при истерии имеются не параличи вбуквальном смысле слова, а невозможность произвольного совершения движений,поэтому у больных не может быть изолированных параличей отдельныхмышц-агонистов.

Контрактуры при истерии поражают суставы конечностей, номогут быть в позвоночнике, мышцах шеи (истерическая кривошея) и лица.Двигательные расстройства могут проявляться психогенной невозможностью стоять иходить. При этом в положении лежа и мышечная сила, и объем движений сохранены.

Психические нарушения. В основе болезни лежит истерическийхарактер: эгоцентризм, постоянное стремление быть в центре внимания, игратьведущую роль, повышенная эмоциональность, изменчивость настроения, плаксивость,капризность, склонность к увлечениям, к преувеличениям и т. п.

Характерно поведение больных: оно отличаетсядемонстративностью, театральностью, инфантильностью, в нем отсутствуют простотаи естественность. Создается впечатление, что больной «доволен своей болезнью».

Следует помнить, что истерия может быть не толькозаболеванием, но и особым складом личности (истерическая психопатия).

Лечение. Применяютпсихотерапию, проводят общеукрепляющее лечение. Если больной возбудим,назначают препараты валерианы, брома, транквилизаторы, при упорной бессоннице –снотворное.

Не следует фиксировать внимание больных на симптомахболезни. Одним из важных методов лечения является трудотерапия.

Невроз навязчивых состояний.

Невроз навязчивых состояний -это функциональное расстройство нервной системы, характеризующееся нарушениямив сфере эмоций и воли.

В клинической картине всегдаимеются общеневротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость,трудность концентрации внимания, нарушения сна. Эти симптомы могут бытьзначительно выражены и выступать при неврозе навязчивых состояний каксопутствующий астенический синдром.

У больных неврозом навязчивых состоянийчасто обнаруживают признаки повышенной возбудимости нервной системы.

Доминирующими в клинической картине невроза являются разнообразные навязчивыесостояния: страхи (фобии), мысли, представления, воспоминания, сомнения,обсессии, движения и действия (имтгульсии, ритуалы).

Обсессии – навязчивые мысли, компульсии – навязчивыедвижения, фобии – страхи.

Источник: https://spb-prepod.ucoz.ru/publ/medicinskaja_psikhologija_lekcija_4_nevrozy/1-1-0-25

Невроз гуру
Добавить комментарий