Невроз определение воз

НЕВРОЗЫ

Невроз определение воз

Неврозы и основы психотерапии.

ЛЕКЦИЯ 13.

Реактивные бредовые психозы

1) Реактивный параноид характеризуется наличием чувственного бреда преследования, связанного с содержанием психотравмирующей ситуации, бредовыми идеями отношения и особого значения, страхом, тревогой, вербальными иллюзиями и слуховыми галлюцинациями, ложными узнаваниями, бредовым поведением.

В зависимости от особенностей ситуации выделяют железнодорожный, тюремный, военный параноиды, бред тугоухих, иноязчного окружения, бизнесменов.

2) Реактивный паранойяльный психоз характеризуется наличием интерпретативного бреда различного содержания (сутяжный, ипохондрический, ревности, преследования). Бредовые идеи связаны с конкретными событиями, обидами, трудностями и не выходят за рамки психотравмирующей ситуации. Галлюцинации отсутствуют. Поведение за пределами психотравмирующей ситуации носит обычный характер.

3) Индуцированный бред возникает под влиянием психически больного человека.

Индуктор должен обладать непререкаемым авторитетом для реципиента, а реципиент отличаться повышенной внушаемостью, слабыми критическими способностями.

Важным условием является длительность тесного общения в условиях относительной изоляции. При разобщении индуцированный психоз постепенно прекращается, но критика может быть неполной.

4) Ятрогенный психоз – возникает под влиянием неосторожных слов и действий медперсонала. У больного возникает бредовая убежденность в наличие тяжелого соматического заболевания, которое от него скрывается.

Данные о распространенности неврозов противоречивы, так как существуют разные подходы к их диагностике. Общая распространенность невротических расстройств по данным ВОЗ составляет 3-21%, при этом средняя распространенность в индустриальных странах – 5-15%.

У сельского населения неврозы встречаются в 100 раз реже, чем у городского. По данным ВОЗ за последние 65 лет количество неврозов выросло в 24 раза. Неврозами в 2,5 раза чаще страдают женщины, чем мужчины.

Самым распространенным неврозом является неврастения, которая занимает 60-80% в структуре невротических расстройств.

Существуют 3 классических формы неврозов: неврастения, невроз навязчивости и истерия. В МКБ-10 неврозы как нозологическая форма отсутствуют, кроме неврастении, а вместо них выделяются невротические и соматоформные расстройства.

Определение. Невроз – психогенное (конфликтогенное) психическое расстройство, которое характеризуется следующими признаками:

1. отсутствием психотических симптомов (пограничное психическое заболевание);

2. парциальностью нарушений с преобладанием эмоциональных и соматовегетативных расстройств;

3. функциональной природой и принципиальной обратимостью нарушений;

4. критическим отношением к имеющимся расстройствам.

В этиологии и патогенезе можно выделить следующие факторы:

1) Психотравмирующая ситуация; 2) Особенности личности; 3) Невротический (внутренний) конфликт.

1) Психотравмирующие ситуации отличаются хроническим характером и делятся на 2 группы (В.Я. Семке): поверхностные (фасадные) и глубинные.

Фасадные ситуации тесно связаны с жалобами пациента и его переживаниями в настоящее время. К ним относятся:

а) конфликты в семье (между супругами, родителей с детьми, неустроенность личной жизни);

б) социальные конфликты (смена места работы или ее утрата, проблемы с жильем, служба в армии, миграция и др.);

в) низкое материальное положение и возникающие в связи с этим трудности;

г) производственные конфликты (конфликт отношений, неуверенность в завтрашнем дне, перегрузки, выход на пенсию);

д) проблемы со здоровьем своим или близких родственников, детей (преломляется через страх стать материально несостоятельным, неспособность оплатить лечение).

Глубинные психотравмирующие ситуации имели место в прошлом, но они изменили жизненный стереотип и сохранили свою актуальность до настоящего времени:

а) перенесенные в прошлом травмы, операции, тяжелые заболевания, послужившие основой психотравмирующих переживаний;

б) психические травмы детского возраста;

в) утраты.

Условием травматичности ситуации является нарушение ею особо значимых отношений личности (должны затрагивать «больное место») и неспособность в данных условиях самостоятельно выйти из нее (разрешить конфликт).

По внутреннему содержанию патогенными являются ситуации:

а) порождающие неопределенность положения;

б) несущие угрозу для будущего;

в) требующие принятия трудных альтернативных решений;

г) ситуации фрустрации (блокирующие важную потребность).

2) Особенности личности. Предрасполагающим к неврозу являются наличие астенических черт в характере (неврастения), истерических (истерия) и психастенических (невроз навязчивости). Кроме того, основополагающим фактором является наличие внутренне противоречивой структуры личности, предрасполагающей к возникновению невротического (внутреннего) конфликта.

3) Невротический (внутренний) конфликт – это столкновение между равными по силе, но противоположно направленными потребностями, влечениями.

Невротический конфликт не осознается пациентом, так как одна из его сторон (потребность, влечение) вытеснена из сознания в связи с тем, что является для него «запретной» или разрушающей самооценку.

Нежелательная потребность блокируется или искажается до неузнаваемости путем включения механизмов психологической защиты (наиболее частый – вытеснение). Внутренний конфликт препятствует адекватной оценке психотравмирующей ситуации и выходу из нее в связи с противоречивым к ней отношением.

Виды невротического конфликта по В.Н. Мясищеву:

1. Неврастенический конфликт – противоречие между возможностями личности и ее завышенными требованиями к себе, ее стремлениями: «я не имею достаточно сил, но хочу». («Неврастения – следствие борьбы за недосягаемое»). Это, например, может быть конфликт между скрытым чувством неполноценности и стремлением к самоутверждению. Характерен для неврастении.

2. Обсессивно-психастенический тип конфликта – противоречие между желанием и долгом, между влечениями и моральными принципами: «я не могу решиться, но хочу». Например, между супружеским долгом, моральными принципами и влечением к другому человеку. Встречается при неврозе навязчивости.

3. Истерический конфликт – противоречие между завышенными притязаниями личности на признание, исключительность и действительностью, которую не может подчинить своим требованиям: «я не имею права, но хочу».

Например, человек, воспитанный в атмосфере восхищения его «талантами» и оказавшийся в реальной жизни неудачником, тяжело «заболевает», что оправдывает его несостоятельность в глазах окружающих и его собственных.

Такой тип конфликта характерен для истерического невроза.

Клинические формы неврозов. Часто имеют смешанную картину, сочетая в себе с разной степенью представленности астенический, обсессивный, фобический, ипохондрический, тревожно-депрессивный и соматовегетативный синдромы.

1. Неврастения

Характеризуется астеническим синдромом, эмоциональными нарушениями и соматовегетативными расстройствами.

Астенический синдром проявляется в жалобах на повышенную утомляемость, забывчивость, неспособность сосредоточиться, снижение интеллектуальной работоспособности, слабость.

При этом отмечается острая реакция на свою несостоятельность и попытки удвоить усилия, которые не приводят к успеху. Отдых не приносит облегчения.

При этом может быть излишняя суетливость, хлопотливость («усталость, не ищущая покоя»).

Эмоциональные нарушения выражаются в раздражительности, недовольстве окружающими. Вспышки раздражения нередко заканчиваются слезами, осуждением себя за несдержанность («раздражительная слабость»). Характерны эмоциональное напряжение, тревожность. Настроение отличается выраженной лабильностью. По мере ухудшения состояния нарастает сниженный фон настроения, подавленность, адинамия.

Соматовегетативные расстройства. Отмечаются головные боли давящего характера («каска», «обруч» неврастеника), тяжесть в голове, чувство ее «несвежести», сердцебиения, неприятные ощущения в сердце, колебания артериального давления, иногда возникающее чувство нехватки воздуха.

Наблюдаются снижение аппетита, чувство дискомфорта со стороны ЖКТ, чувство жара или зябкость, потливость. Встречаются сексуальные нарушения. Характерны разнообразные нарушения сна (затрудненное засыпание, поверхностный сон, частые пробуждения).

Сон не улучшает состояние, после него возникает чувство разбитости, сонливость в дневное время.

Неврастения имеет 3 стадии: 1) гиперстеническая с преобладанием повышенной возбудимости; 2) раздражительной слабости – сочетание возбудимости с истощаемостью; 3) гипостеническая с преобладанием явлений истощаемости.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_190220_nevrozi.html

Неврозы и невротические состояния. Виды неврозов

Невроз определение воз

Крепкой нервной системой сейчас может похвастаться не каждый. Ритм человеческой жизни постоянно ускоряется, а это приводит к тому, что люди меньше спят и больше работают.

Постоянными спутниками и дома, и на работе становятся информационные, эмоциональные перегрузки и стресс. Даже самые сдержанные люди срываются, ведь накопленная раздражительность находит выход рано или поздно.

Частыми стимуляторами нервных срывов являются семейные конфликты и сложности на работе.

Определение понятия «неврозы и невротические состояния»

Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистику, которая сообщает, что 400 миллионов человек переживают ту или иную форму психического заболевания. По данным той же организации самым распространенным расстройством считаются неврозы и невротические состояния.

Состояние невроза – это функциональное нарушение психики, которое характеризуется обратимостью, спровоцированное длительными или острыми травмирующими факторами внешней или внутренней среды. Невротический синдром у человека выражается в состоянии неудовлетворенности и психологического неблагополучия.

Характеристики невроза

Неврозы человека, как и любое другое расстройство, имеют свои особенности и свойства.

Во-первых, источник невроза психогенный. Во-вторых, расстройство обратимо во времени. В-третьих, форма течения заболевания – затяжная. В-четвертых, неврозы и невротические состояния не приводят к прогрессирующим изменениям личности. В-пятых, пациент адекватно и критически относится к своему состоянию.

Понятие невроза в западном и отечественном научном мире

Отечественные ученые разработали классификацию и выделили три базовых элемента. Итак, вот эти виды неврозов: невроз навязчивых состояний, неврастения и истерия. Советские психиатры в 70-80-х годах ХХ века добавили в представленную типологию еще и такой невротический синдром, как невротическая депрессия.

Западные ученые к этому расстройству причисляют еще и неврозы страха, ипохондрию, тревогу и невротическую фобию.

Невротические состояния у детей – это тоже не столь редкое явление. Ребенок получает в наследство некоторые свойства характера и привычки матери или отца, которые имеют деструктивные тенденции. Также влияют на возникновение этого расстройства у детей неадекватные воспитательные меры (слишком строгие или слишком добрые родители, потакающие своим чадам, недостаток или избыток любви).

У взрослых людей невротические реакции могут появиться в результате тяжелого заболевания, длительного стресса, утраты родного человека, проблем в личной или семейной жизни, чрезвычайного использования физических и умственных ресурсов без соответствующего перерыва. Алкоголь в больших дозах и применение наркотиков также способствует развитию невроза.

Симптоматика невроза

Интересным является тот факт, что больной в течение многих лет может не распознавать симптомы невроза как патологические паттерны своего организма. И лишь когда ему станет плохо, он обратится к специалисту. В чем же дело? Ответ простой: ведь люди привыкли воспринимать усталость, необъяснимую тревогу как что-то обычное, а не как невроз.

Отзывы пациентов о своем состоянии показывают нам картину этого расстройства. В случае если перечисленные симптомы начинают все больше и больше мешать жить, человек понимает, что, наверное, с ним происходит неладное. Также у невротика будет нестабильное настроение.

Ранимость, нерешительность, обидчивость, плохая устойчивость к стрессам – все это говорит нам о заболевании.

Самая важная характеристика, которая определяет сущность невротического расстройства – это противоречия в системе ценностей человека, которые порождают отсутствие конкретного мировоззрения, колебания в желаниях и стремлениях, нестабильное отношение к себе и окружающему миру.

Спутниками неврозов часто стают специфические заболевания психики (обсессии, компульсивные действия, переедание, булимия, анорексия, депрессия).

Три основных вида неврозов

Виды неврозов, выделенные советскими учеными, мы рассмотрим более подробно. Приступим к первому виду.

Неврастения (астенический невроз)

Это расстройство характеризуется следующими астеническими проявлениями:

  • Высокий уровень психической и физической утомляемости.
  • Рассеянность.
  • Отсутствие способности к сосредоточенности.
  • Низкая работоспособность.
  • Обостренная потребность в отдыхе, который помогает восстановить силы.

Следует отметить, что высокий уровень психической истощаемости и гиперстезия (высокая возбудимость) также присутствуют при неврастении.

Неврастеники не могут сдержать свои эмоции, довольно-таки вспыльчивы, им свойственно постоянное внутреннее напряжение.

Мелочи, которые раньше человек просто не замечал, теперь сильно раздражают и вызывают бурю эмоциональных реакций, которые могут завершиться слезами.

Головная боль, нарушение сна и различные психосоматические расстройства систем являются признаками такого заболевания, как астенический невроз. Симптомы и лечение оценит специалист и поможет человеку восстановиться.

Невроз навязчивых состояний

Клинической картиной этого невроза являются многочисленные “навязчивости”. Неврозы и невротические состояния этой категории включают в себя такие различные фобии: агорафобия, социофобия, страх болезней, клаустрофобия и др.

Представленное расстройство имеет тенденцию к затяжному характеру течения, если сравнивать его с другими видами неврозов. В случае консервации симптоматики, то есть когда новые симптомы не появляются, больной адаптируется к фобии и пытается избегать ситуаций, где может проявиться страх. Получается, что болезнь не слишком изменяет уклад жизни человека.

Истерия

Расстройство имеет двигательные и сенсорные нарушения, а также проявляется в проблемах вегетативных функций, которые имитируют анатомофизиологические заболевания (конверсия).

Двигательные нарушения включают в себя истерический паралич и парез, тик, тремор и другие разные произвольные движения. Получается, что человек может быть как обездвиженным, так и двигаться произвольно.

Сенсорные расстройства предусматривают возникновение анестезии, чрезмерной чувствительности (гиперстезии) и истерической боли (головная боль, стискивающая виски).

Нервная анорексия, энурез и заикание – это тоже невроз. Симптомы и лечение определяет врач, специализирующийся в области человеческой психологии.

Причины невротического состояния

Причиной любого невроза становится конфликт, который может идти как из внутренней, так и с внешней среды или из обеих одновременно.

Конфликты, спровоцированные внешней средой, – это конфликты межличностных отношений и противостояние человека с окружающим миром.

Чтобы ситуация разрешилась, иногда достаточно просто сменить обстановку, которая принесет больший психологический комфорт, чем предыдущая. Но если у человека есть и внутриличностный конфликт, то смена атмосферы – мера временная и недлительная.

Второй вид конфликта – внутренний – часто протекает латентно и может, вообще, не осознаваться человеком, но это совсем не значит, что его разрушительное влияние будет меньше, наоборот, даже сильнее. Так происходит потому, что личность действует под воздействием противоречивых желаний и стремлений.

Внутренняя конфликтная ситуация возникает в том случае, если детские установки, заложенные родителями, начинают вступать в противоречие с реальностью, потребностями и желаниями личности. Каждый человек, который имеет невроз, характеризуется своей личной индивидуальной картиной конфликтов и противоречий.

Профилактика и лечение

Для того чтобы избавиться от невротического состояния, медики рекомендуют внести изменения в свой стиль жизни.

Например, человек может уделять больше времени прогулкам, спортивным занятиям, прекратить пить алкоголь, есть фастфуд. Благотворно влияет на нервную систему новая обстановка, например, новые города, страны, путешествия.

Ученые утверждают, что люди, имеющие хобби, чувствуют себя намного лучше, чем те, кто ничем не увлекается.

Бывают случаи, что в моменты волнения и беспокойства человек моет посуду, окна, полы, убирает, то есть что-нибудь делает, освобождая таким образом внутреннюю энергию. Помогают сохранить психическое здоровья йога и аутогенные тренировки.

Врачи советуют побольше гулять в парке, лесных массивах, работать в саду, ведь зеленый цвет положительно влияет на нервную систему больного неврозом. Зеленые оттенки успокаивают человека, ликвидируют раздражительность, помогают исчезнуть утомлению, бессоннице и установить душевную гармонию. В психиатрических клиниках зеленый цвет используют в лечении истерических больных.

Также в специализированных учреждениях для лечения невроза доктора применяют различные диеты, прием витаминов, физические нагрузки, ноотропные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы. Есть и психологическая помощь.

С больными работают психологи и психотерапевты, проводя индивидуальные консультации и тренинги. Психотерапевт должен создать такие условия, которые будут способствовать выработке у пациента новой жизненной установки.

Заключение

Медикаментозное лечение невротических расстройств не отличается высокой эффективностью. Принимая препараты, человек может страдать заболеванием в течение нескольких лет или даже десятков лет. Опасность такого лечения заключается в возможности возникновения зависимости от транквилизаторов или других лекарственных препаратов. Поэтому психотерапия является обязательным элементом лечения.

Врачи могут использовать как краткосрочные техники для снятия интенсивности симптома, так и длительную психотерапию, которая поможет определить источник невроза и разрешить конфликт. Человек в процессе работы личностно растет и вырабатывает новые паттерны поведения. Такая терапия может длиться в течение двух-трех лет. Это зависит от сложности индивидуальной истории пациента.

Жизнь с человеком, у которого развилось невротическое состояние, бывает очень сложной, а иногда и просто невозможной. Невротик очень требователен. Все ваше внимание и любовь должны принадлежать только ему. Если вы снижаете концентрацию любви и заботы, то реакция в виде обиды будет незамедлительной. Он начинает придираться и тем самым отбивает у партнера любовь и желание заботиться о нем.

Такой человек постоянно ноет и жалуется окружающим людям, рассказывает о своих страхах и нагружает близких и родных людей, не осознавая этого. Людям вообще непонятны такие жалобы, ведь перед ними здоровый на вид человек, а он рассказывает, что все плохо.

Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле невротик сильно страдает и переживает свое состояние. В связи с этим лучше не затягивать, а сразу обратиться к специалисту и пройти курс психотерапии, разобраться в себе, в своих мыслях, желаниях.

Только сам человек может себе помочь.

Источник: https://FB.ru/article/163624/nevrozyi-i-nevroticheskie-sostoyaniya-vidyi-nevrozov

Невроз гуру
Добавить комментарий