Невроз после антибиотиков

Как быстро восстановиться после антибиотиков?

Невроз после антибиотиков

В современном мире каждому известно, что такое антибиотики. Это лекарственные средства, которые спасли от смерти миллионы людей. Пока антибиотиков не было, люди действительно умирали от любой, самой несложной инфекции или простудных заболеваний: например, от гриппа, воспаления лёгких, кишечных инфекций, причём умирали в любом возрасте – старики, взрослые, молодёжь и дети.

В последнее время очень многие люди, в том числе и медики, стали воспринимать антибиотики, как панацею от всех болезней: ведь они очень быстро убивают любую инфекцию, и срок лечения при этом значительно сокращается. Наступает выздоровление, но так ли это на самом деле?

Дело в том, что, когда антибиотики принимают часто, и даже в тех случаях, когда без них можно обойтись, болезнетворные бактерии начинают быстро мутировать, изменяя свою природу и приспосабливаясь к новым условиям. Некоторые из них настолько в этом преуспевают, что начинают питаться этими самыми антибиотиками.

Известно нам также и о том, что в нашем организме живут миллиарды полезных бактерий: тех, которые формируют наш иммунитет – единственное, что может помочь нам выжить в любых экстремальных условиях, и справиться с множеством опасных заболеваний.

Что такое иммунитет? В Древнем Риме это понятие – «immunitas» – означало освобождение и независимость. Конечно, имелась в виду независимость гражданская, однако в XX веке учёные стали называть так состояние, при котором человек свободен от болезней. Мечников определял иммунитет, как состояние невосприимчивости человека к инфекционным (заразным) заболеваниям.

Во второй половине XX века понятие иммунитета было расширено, и учёные стали определять его, как способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ, сохранять неприкосновенной свою внутреннюю среду, устранять болезнетворные бактерии и любые чужеродные вещества.

В нашем организме обитает множество микроорганизмов, без которых нам просто не выжить, и более 70% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От их жизни и деятельности зависит наше здоровье, и наша жизнь, так как именно они создают ту самую защиту, без которой мы бы очень быстро погибли, заболев самыми обычными болезнями – например, подхватив насморк.

Попытаемся коротко описать некоторые моменты работы этих бактерий. В кишечнике без них невозможно пищеварение: они перерабатывают пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Бактерии определённого вида регулируют количество дрожжевых грибков в кишечнике, также необходимых для его нормальной работы.

Когда антибиотики попадают в наш организм, они убивают все бактерии подряд, причем полезная флора гибнет гораздо быстрее болезнетворных микробов.

Работа кишечника резко нарушается – например, непомерно возрастает количество кишечных дрожжей, и грибки начинают выходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровь, а оттуда в другие органы и системы.

Клетки иммунной системы начинают бороться с грибками, а грибки сопротивляются, и при этом выделяют вещества, которые негативно воздействуют на многие важные процессы в нашем организме.

Проникая сквозь стенки кишечника, дрожжевые грибки повреждают их, и кишечник становится «повышенно проницаемым».

Через его стенки в кровь начинают попадать непереваренные белки, которые иммунная система считает чужеродными, и начинает пытаться их обезвредить, выводя из организма разными способами.

Именно так возникают аллергические реакции на те продукты, которые никогда не вызывают проблем у здоровых людей.

Проявления аллергии, если они учащаются, ослабляют иммунную систему ещё сильнее, и она не может бороться даже с теми микробами, с которыми раньше справлялась легко. Человек начинает болеть всё чаще, состояние ухудшается, появляется букет хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных: красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.

Разумеется, антибиотики были открыты учёными не для того, чтобы навредить людям – напротив, чтобы спасти человечество.

Однако сегодня фармакологи открывают всё новые формы лекарств, а микроорганизмы становятся к ним всё более устойчивыми и невосприимчивыми.

Во всём мире врачи знают, что нельзя назначать более современный и сильнодействующий антибиотик, если с инфекцией может справиться более простой препарат. К сожалению, это правило очень часто нарушается, и нарушают его не только врачи, но и пациенты.

Хотя все знают, что антибиотики неспособны уничтожать вирусы, множество людей стремятся принимать их при ОРВИ и гриппе, убивая клетки иммунной защиты и оставляя организм беззащитным перед инфекцией.

Зачастую люди сами требуют, чтобы врач назначил им антибиотики «получше», и медики, чтобы не вступать в долгие дискуссии, выписывают рецепт, или даже просто пишут название лекарства на бумажке – ведь сегодня антибиотики доступны без рецепта.

Восстановление после антибиотиков

Однако есть заболевания и ситуации, когда антибиотики жизненно необходимы: при тяжёлых травмах, операциях, острых инфекциях и воспалениях. Но после приема антибиотиков не стоит оставаться ослабленным и болезненным человеком: последствия этого лечения можно ликвидировать, или хотя бы свести их к минимуму.

После применения антибиотиков часто возникают расстройства пищеварения, нарушается стул; человек не может есть те продукты, которые легко переносил раньше. Молочнокислые бактерии погибают, и заниматься процессом пищеварения становится некому.

Особенно мучает многих людей такая проблема, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы привести в норму работу кишечника, надо несколько дней подряд пить натощак настой с кефиром и травами.

Для его приготовления надо налить в литровую банку 0,5 л кефира или простокваши. Мелко нарезать 2 зубка чеснока и такое же количество репчатого лука, и тоже положить в банку.

Потом добавить петрушку или укроп (3-4 веточки), ромашку и зверобой (по 1 ч.л.). Если нет свежей зелени, то можно взять сухую.

Долить в банку крутой кипяток до верха, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить 1-2 стакана (это зависит от массы тела).

Хорошо, если вы сможете каждый вечер, перед сном, съедать по 1-2 зубка чеснока. Чеснок надо тщательно разжёвывать, однако это нравится далеко не всем. Вместо чеснока можно принимать экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его можно давать даже маленьким детям: от 6 мес.

до 1 года – по 1-2 капли; от 1 года до 3 лет – 5 капель; от 3 до 7 лет – 7 капель; старшим детям и подросткам – 10 капель. Взрослым надо принимать по 20 капель и более – тоже в зависимости от веса тела. Можно также принять экстракт прополиса днём: один раз для маленьких детей, 2 раза – для старших и для взрослых.

В этом случае его разбавляют молоком или водой, и принимают за час до еды.

Следующий настой, помогающий восстановить жизнеспособность кишечной флоры: трава зверобоя (1 ч.л.), шалфей (0,5 ч.л.), пижма (0,3 ч.л.). Травы заливают кипятком (1 стакан), тепло укутывают и настаивают 2 часа, потом процеживают. В течение дня надо выпить стакан этого настоя: маленькими глотками, перед едой.

Самый простой метод восстановления кишечной флоры – употребление молочнокислых продуктов, в которых есть лакто-, бифидо- и ацидобактерии.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор живых йогуртов, обогащённого кефира и других продуктов, содержащих бифидобактерии. Эти напитки постепенно восстановят количество полезных бактерий в кишечнике, и создадут им хорошие условия для жизнедеятельности.

Кстати, некоторые продукты из тех, что часто показывают в телерекламе, тоже могут помочь. Так, йогурт «Активиа» действительно содержит полезные бифидобактерии и почти не содержит никаких пищевых добавок – только нужно всегда проверять срок годности продукта.

Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток, в крайнем случае – до 30 дней. Йогурты, которые могут храниться несколько месяцев, не принесут организму ничего полезного – кроме калорий.

И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии.

Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Кроме того, можно готовить кисломолочные напитки дома – такие, как казахский айран или мацони. Для приготовления мацони надо вскипятить молоко, охладить его до 45°С, вылить в банку и добавить живой йогурт (1 ч.л.) – это закваска. Если нет живого йогурта, можно использовать и кислую сметану. Молоко перемешать с закваской, хорошо укутать, и на 6-8 часов поставить в тёплое место.

Когда микрофлора кишечника придёт в норму, это станет ясно. Прежде всего, исчезнет диарея или запоры, стул будет ежедневным, и без всяких проблем: не твёрдый и не слишком мягкий, однородный, цвет – умеренно коричневый.

Большинство людей считают неприличным думать о таких вещах, но запах стула тоже имеет значение: резкий, неприятный запах говорит о том, что у человека не всё в порядке со здоровьем.

В идеале, как говорят гастроэнтерологи, запаха почти не должно быть, или он должен быть очень слабым.

Стоит следить за этим – от этого зависит здоровье, продолжительность жизни, да и красота тоже: ведь токсины и грибки, попадающие из кишечника в кровь, не прибавят привлекательности ни нашей коже, ни нашим волосам.

Даже если вы не лечились антибиотиками, здоровье кишечной флоры поддерживать необходимо. Включайте в свой рацион больше кисломолочных продуктов, зерновой хлеб, чеснок, свеклу, пейте перед едой минеральную воду.

Если вы облегчите полезным бактериям их работу, то они, в свою очередь, будут поддерживать в норме иммунитет, и ваш организм будет хорошо защищён от многих серьёзных заболеваний.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5abbc86afd96b1dc51cce583

Нейротоксичность антибактериальных препаратов

Невроз после антибиотиков
Проведение антибактериальной терапии зачастую связано с большим риском для пациентов. Число возможных осложнений от применения антибактериальных препаратов (АБП) при полном их перечислении может занять (а иногда и занимает) большую часть стандартной аннотации к АБП. В данном сообщении я приведу данные из трех источников, посвященных в т.ч.

нейротоксичности АБП и антибиотик-ассоциированной энцефалопатии.
из статьи: «Безопасность и переносимость антибиотиков в амбулаторной практике» О.У. Стецюк, И.В. Андреева, Р.С. Козлов, НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия; А.В.

Колосов, 421-й военный госпиталь Московского военного округа МО РФ, Смоленск, Россия (журнал «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия» №1, 2011)Нейротоксические реакции (НТР) при терапии антибактериальными препаратами (АБП) встречаются в 1 – 2% случаев и проявляются головной болью, головокружением, оглушенностью, нарушениями сна, парестезиями, редко – судорогами и психическими расстройствами. Серьезные НТР пенициллинов и цефалоспоринов (судороги) отмечаются обычно при парентеральном введении высоких доз АБП, особенно у пациентов пожилого возраста, с почечной недостаточностью, при наличии поражений центральной нервной системы (ЦНС) инфекционного, сосудистого или травматического генеза. У стационарных больных также хорошо известна нейро-токсичность аминогликозидов (ототоксичность и вестибулотоксичность, нервно-мышечная блокада), ванкомицина, полимиксина, амфотерицина В. В амбулаторной практике основное значение имеет потенциальная нейротоксичность фторхинолонов. НТР также возможны при терапии метронидазолом, тетрациклинами (синдром псевдоопухоли мозга), сульфаниламидами и изониазидом.Частота возникновения судорог при терапии фторхинолонами значительно меньше, чем при применении бета-лактамов, и составляет 5 или ШРБ 3-6 и шкала ТС >9;

[2] симптомы этой выраженности присутствуют на протяжении не менее трех месяцев;
[3] у пациента отсутствует иное заболевание, которое может быть причиной боли.[дифференциация синдрома фибромиалгии]
Индекс ШРБ. Для его расчета больному предлагается указать, в каких конкретно из 19 областей тела он испытывал боль за последнюю неделю. Для простоты расчета каждой области присваивается 1 балл, и общий счет индекса ШРБ может колебаться от 0 до 19. Для простоты восприятия все области, в которых оценивается индекс ШРБ, представлены в таблице, причем выделены симметричные и асимметричные участки.
Шкала ТС. Представляет собой сумму [1] тяжести трех признаков (утомление, нарушение сна, когнитивные симптомы) + [2] общая степень выраженности соматических симптомов. Финальная оценка колеблется от 0 до 12 баллов. [1] Каждый из трех признаков (утомление, нарушение сна, когнитивные симптомы) должен быть оценен пациентом по шкале от 0 до 3 в течение последней недели. Для каждого из этих 3 симптомов определяют выраженность его в течение последней недели по следующей шкале: 0 баллов – нет нарушений; 1 балл – легкие и незначительные нарушения, обычно малозаметные или преходящие; 2 балла – умеренной выраженности и значительные нарушения, много раз появляющиеся, и/или постоянные умеренной выраженности; 3 балла – тяжелые нарушения, постоянные, длительные, жизнеугрожающие. Суммарно этот раздел «шкала ТС» может быть оценен от 0 до 9 баллов. [2] Общая степень выраженности соматических симптомов. Соматические симптомы, которые следует учитывать: мышечная боль, синдром раздраженной кишки, усталость/утомляемость, трудности мышления или запоминания, мышечная слабость, головная боль, боль/спазмы в животе, ощущение онемения/покалывания, дурнота, инсомния, депрессия, запоры, боль в верхней части живота, тошнота, нервозность, боль в груди, затуманивание зрения, лихорадка, диаррея, сухость во рту, зуд, одышка, феномен Рейно, крапивница/отечность, звон в ушах, рвота, жжение в области сердца, язвы во рту, снижение или изменение вкуса, припадки, сухость глаз, укорочение дыхания, потеря аппетита, сыпь, фотосенситивность, затруднения слуха, легкое образование синяков, выпадение волос, частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание, спазмы мочевого пузыря. Предлагается следующая градация наличия этих признаков: 0 баллов – нет симптомов; 1 балл – мало симптомов; 2 балла – умеренное число симптомов; 3 балла – большое число симптомов. К сожалению, отсутствует четкая градация понятий «мало», «умеренное число» и «большое число». Потому можно условно исходить из следующего предложения: за «мало» принять от 1 до 5 соматических симптомов, за «умеренное число» – от 5 до 10, за «большое число» – более 10.

Как видно, в новых критериях в меньшей степени делается акцент на наличие тендерных точек и в значительной мере уделяется внимание неболевым феноменам и коморбидности. Пока эти критерии являются предварительными, поскольку они не прошли проверку в широкой клинической практике.

Клиника (симптомы).

Клинически пациенты с ФМ характеризуются [1] набором определенных облигатных признаков, которые наблюдаются в более чем 90% случаев, и [2] коморбидными расстройствами, которые в различных сочетаниях присутствуют практически у каждого такого пациента, особенно с длительным анамнезом заболевания. Наиболее часто дебют ФМ приходится на 28 – 37 лет, хотя в последнее время появляется все больше сообщений о том, что частота синдрома увеличивается с возрастом, достигая максимума между 60 – 79 годами.

Боль – ведущая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам, и основная причина их дезадаптации. Боль при ФМ генерализованная, постоянная, хроническая (более 3 месяцев).

Она носит ноющий глубинный изнуряющий монотонный характер, обостряется в состоянии усталости, эмоционального напряжения, избыточной физической нагрузки, а также при неподвижности, охлаждении, длительном позном перенапряжении. Хотя интенсивность боли изменяется в течение суток, она сопровождает человека постоянно.

Для ФМ характерна диссоциация между интенсивностью боли и объективными характеристиками состояния больного. При общей низкой интенсивности собственно болевых ощущений (определяемой субъективно пациентом) отмечается высокий уровень переживаний этой боли. С болью пациенты связывают снижение как профессионального, так и повседневного функционирования.

Наряду с хронической диффузной болью другим типичным симптомом ФМ является повышенная утомляемость. Этот симптом наиболее ярко проявляется при пробуждении (см. далее – «невосстановительный сон»), но встречается и во второй половине дня.

Незначительная физическая нагрузка способна резко усилить боль и усталость, хотя и длительный отдых и отсутствие активности также могут обострять симптоматику.Другая весьма характерная особенность ФМ – высокая сопряженность болевого синдрома с депрессивными расстройствами. Клиническая манифестация депрессии отмечается примерно у половины больных ФМ.

При этом характерны жалобы на сниженный фон настроения, потерю способности получать удовольствие (ангедония), интереса к окружающему. У другой половины больных отмечаются симптомы «маскированной» депрессии, подверженные суточным и сезонным ритмам, типичные жалобы на снижение аппетита и нарушения сна. У пациентов с ФМ весьма важен анализ нарушений сна.

Они предъявляют жалобы на трудности засыпания, частые пробуждения среди ночи и поверхностный сон, который не приносит ощущения отдыха, что послужило основанием обозначать сон при ФМ как «невосстановительный». Этот феномен отмечают 96% больных. В 1957 г. H. Moldofsky и соавт.

провели полисомнографическое исследование пациентов с ФМ и обнаружили весьма необычный феномен: наличие фрагментов колебаний в альфа-диапазоне в структуре медленноволновой активности, характерной для глубоких стадий сна. Этот феномен получил название «альфа-дельта-сон» и стал рассматриваться как характерная особенность ФМ.

Его выраженность прямо зависит от клинических проявлений, в том числе жалоб на поверхностный сон и неудовлетворенность сном в целом, утреннюю скованность, тревогу и депрессию.
читать статью «Сон и его структура» (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]
Неврологические жалобы разнообразны и могут меняться.

При ФМ возможны трудности концентрации, потеря ориентации, головокружение и атаксия, некоторое нарушение зрительного восприятия. Американские пациенты называют эти признаки «фибромиалгийным туманом».

Может развиваться неврологическое расстройство, известное как «синдром беспокойных ног» (restless legs syndrome), при котором у пациента имеется непреодолимое желание изменить положение ног, особенно когда он лежит, – этот синдром встречается более чем в 30% случаев. Наблюдаются также периодические движения конечностей во сне.

Характерны парестезии: нечувствительность, особенно в конечностях, чувство жжения и покалывания. Возможна гиперчувствительность к свету, шуму, запахам. Некоторые пациенты жалуются на повышенную чувствительность конечностей к холоду (феномен Рейно).

Обратите внимание! Дифференциальный диагноз. ФМ по сути является синдромом хронической распространенной боли (ХРБ) – ХРБ является основным клиническим проявлением ФМ. ХРБ нередко отождествляется с последней, однако в настоящее время ХРБ считают более широким, нежели ФМ, понятием – клиническим синдромом, присущим различным заболеваниям. Под маской ФМ могут протекать системные воспалительные, эндокринные, гастроэнтерологические, инфекционные, онкологические заболевания, неврологические расстройства, а также боль, вызванная применением лекарственных средств. Но даже после верификации основного (ревматического, неврологического или иного) заболевания, сопровождающегося ФМ, необходимо учитывать возможность существования ассоциированной ФМ.

Источник: https://laesus-de-liro.livejournal.com/344121.html

Невроз гуру
Добавить комментарий