Невроз проверять все по несколько раз

ОКР: почему мы проверяем, закрыта ли дверь и наступаем на белые полоски?

Невроз проверять все по несколько раз

В этот раз расскажу о проблеме, с которой вы сталкивались хотя бы несколько раз в жизни.
Что у нас сегодня?
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Почему?
У меня опять есть самый настоящий инфоповод. На днях вышла книга Джона Грина, посвященная ОКР. Сейчас многие закричат, что он подростковый автор, но этот роман обещает быть непохожим на предыдущие, потому что Грин основывался на собственном опыте борьбы с болезнью.

Проблемы: Вы ведь когда-нибудь шли по улице, стараясь не наступать на границы плит или шагая только по белым полоскам зебры? Выходя из дома, перепроверяли дверь по 5 (тысяч) раз? Бежали мыть руки после прикосновения к деньгам? Раскладывали предметы на столе по размеру/цвету/симметрии? Проверяли по сто раз наличие телефона в кармане?

В чем суть? Человека посещают навязчивые или пугающие мысли (это обсессии). От них становится тревожно. Человек начинает выполнять определенные ритуалы (их называют красивым словом – компульсии), помогающие укротить нарастающую тревогу. Всё это складывается в ОКР.

Расстройство характеризуется назойливыми мыслями, воспоминаниями, движениями и действиями, кроме того часто несет за собой фобии и страхи.

Кто-то боится испачкаться или заразиться чем-то, поэтому постоянно моет руки, не прикасается к предметам в людных местах, шарахается от больных людей и общественных туалетов, лепит пластыри на каждую маленькую царапину и постоянно гуглит симптомы страшных болезней.

Кто-то одержим порядком и симметрией, поэтому часто раскладывает вещи по каким-нибудь категориям, переставляет мебель в квартире, до блеска натирает дом и видит пылинки на любых поверхностях. Кто-то часто не уверен, закрыл ли он входную дверь и выключил ли утюг перед уходом.

У меня дома живет кое-кто пушистый, и я постоянно паникую, что забыла закрыть клетку и он уже превратил квартиру в руины. Звоночками ОКР могут быть компульсивное переедание (когда вы регулярно наедаетесь до тошноты и боли в желудке), нервный тик, неконтролируемые движения или дергания, убежденность в теории заговора, навязчивые мысли о слежке.

Такие люди много раз перепроверяют сообщения перед отправкой, паникуют, если кто-то долго не отвечает, часто испытывают чувства вины и стыда. Представляют у себя в голове потенциально опасные ситуации и не могут от них отвязаться (например, мысли о возможном падении на рельсы). Для меня было удивительным узнать, что очень часто пациенты жалуются на панический страх по поводу неуверенности в собственной сексуальной ориентации.

Что делать? И тревога, и навязчивые мысли, и ритуалы бывали у каждого. Это не значит, что все безнадежно больны. Не спешите пугаться. У вас могут быть симптомы, но это не говорит о том, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство.

Даже вера в приметы – это подверженность обсессиям, своеобразный психологический якорь, но чаще всего это никак не мешает жить.

А вот если из-за своих компульсий вы испытываете крайние неудобства (опаздываете, вините себя, переживаете), если выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти, если понимаете, что не можете себя контролировать, постоянно прокручиваете в голове неприятные моменты, умеряете тревогу бессмысленными действиями, ваши переживания выливаются в физическую боль – вам нужно начать действовать. Самостоятельно излечиться практически невозможно, и чем дольше человек откладывает терапию, тем сильнее прогрессирует расстройство.

Итак,

· ОКР лечат именно психиатры, а не психологи

· врачи назначают медикаменты · и проводят когинитивно-поведенческую терапию · экспозиционная терапия – тоже очень действенная штука.

Под наблюдением специалиста человека намеренно погружают в ситуации, которые обычно вызывают у него страх, но не позволяют совершать привычные ритуалы (например, потрогать ручку двери и не побежать дезинфицировать руки). Это помогает избавиться от страхов.

Самостоятельно следует · Постараться исключить стрессы · Наладить режим сна и питания · Сбалансировать отдых и работу

Иногда ОКР – часть какого-то другой болезни, вплоть до депрессии и шизофрении. Кроме того, расстройство часто влечет за собой алкоголизм и подобные проблемы. В таком случае психиатр определяет основное заболевание и лечит в первую очередь его.

На днях сделаю пост с подробными примерами, которые мне кажутся самыми частотными или самыми интересными. Поэтому можете написать мне ваши истории, примеры или вопросы, я буду очень ждать.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/yasnayapolina

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a96888957906a2922e51356/5abd3b8bbcf1bce1c57882dd

Невроз проверять все по несколько раз

Потребность проверять или перепроверять по нескольку раз то, что Вы делаете – знакомое многим чувство.

Звоните +7 495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!

Лечение протекает обычно быстро и приносит положительный эффект.

Симптомы которые могут сопутствовать потребностипроверять и перепроверять

  • Навязчивости
  • Повторяющиеся мысли
  • Небрежность
  • Проблемы с памятью
  • Потребность проверять или перепроверять
  • Потребность или необходимость все делать медленно, чтобы не допустить ошибок
  • Легко теряется мысль
  • Трудности в принятии решений
  • Ощущение, что Вам что-то мешает сделать что либо
  • Трудно сосредоточиться
  • Потребность повторения действий
  • Врачи психиатры — психотерапевты и клинические психологи, исходя из практических соображений, выделяют две категории таких состояний:

    первая – проявление психических расстройств, имеющая болезненную природу,

    вторая – феномен здоровой психики, не требующая помощи и (или) терапии.

    Качественная диагностика и честность врача психотерапевта поможет точно установить, необходима ли помощь специалиста или человек с этим состоянием сможет справиться сам. Вполне вероятно, что такая особенность может не являться патологией, а входит в особенности характера человека.

    1. Потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – проявление болезненных нарушений работы психики.
    Неконтролируемая усилиями воли такая потребность все проверять и перепроверять, возникающая на болезненной почве, врачами психиатрами, психотерапевтами определяется как навязчивость (обсессия).

    Навязчивая потребность перепроверять может быть проявлением практически всех психических заболеваний и нарушений поведения, при которых в той или иной форме нарушается функция мышления (неврозы, депрессии, тревожные расстройства, последствия органического поражения нервной системы, шизофрения и расстройства шизофренического спектра).

    Одно из часто встречающихся расстройств, протекающих с навязчивой потребностью перепроверять свои действия – невроз навязчивых состояний.

    В случае такого невроза человек может постоянно возвращаться домой, перепроверяя закрыта ли входная дверь, выключены ли электроприборы и газ, и хотя всегда эти опасения остаются напрасными, он будет постоянно думать, что что-то не сделано правильно.

    При неврозах навязчивых состояний пациент понимает всю бессмысленность и неестественность потребности перепроверять свои действия, пытается бороться со своими навязчивостями, ищет помощи у врачей психотерапевтов, психологов.

    Развитие невроза навязчивых состояний существенно не сказывается на качестве жизни, заболевший продолжает работать или учиться, заниматься обычными делами, но затрачивая много сил и времени на выполнение проверок или перепроверок. В развитии таких состояний психотерапевты видят причину в психологическом конфликте «желаемого» и «действительного», который не осознается заболевшим.

    Основной вид помощи – психотерапия (групповая, индивидуальная), которая позволяет избавиться от болезненных навязчивостей.

    Навязчивая потребность проверять или перепроверять свои действия может встречаться и при более тяжелых психических расстройствах, таких, как шизофрения и расстройства шизофренического спектра.

    При таких состояниях потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете, как — бы вплетается в повседневные текущие переживания.

    Заболевший перестает тяготиться ненужными перепроверками своих поступков, и со стороны становится видно, что утрачивается критика к болезненным переживаниям.

    В таких случаях всегда нарушается качество жизни: возникают трудности в учебе или работе, в семье, в отношениях с окружающими.

    Из–за большого количества времени и внимания, которое тратится на навязчивые проверки и перепроверки, заболевшие перестают следить за собой, у них нарушается цикл сон — бодрствование. Самостоятельно за помощью такие пациенты обращаются крайне редко, как правило, к врачу их приводят близкие.

    2. Потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – вариант нормальной психической реакции.
    Как вариант нормы необходимость проверять и перепроверять свои действия встречается в виде личностной тревожности и в форме астенического состояния.

    Личностная тревожность.

    Есть люди с такими личностными чертами, такими особенностями характера, для которых тревожная мнительность – постоянное свойство психики на протяжение всей взрослой жизни.

    Такие люди сомневаются практически постоянно, во всем, что занимает их активное внимание. Им очень трудно делать один выбор из нескольких возможных правильных решений.

    Даже если такое решение принято, они постоянно мысленно будут к нему возвращаться.

    Для таких людей необходимость проверять и перепроверять то, что они делают – привычная черта характера, которой они обычно не тяготятся. И даже наоборот – возвращение и перепроверка сделанного их успокаивает, уменьшает постоянно повышенный уровень внутренней тревоги.

    Такие типы личностей – вариант нормы, носители такого характера не обращаются за помощью к психологам, а если у кого-нибудь из близких возникнет, к примеру, желание их перевоспитать или переучить, избавить от привычки постоянно проверять или перепроверять себя, то такие попытки будут только ухудшать общее состояние и вызывать напряжение и тревогу.

    Очень часто такая особенность характера позволяет таким людям становиться добросовестными исполнительными и ответственными работниками, добиваться успеха в карьере в тех видах деятельности, где важна перепроверка своих действий и повышенная ответственность за проведенные манипуляции (например при строительстве).

    Астенические состояния.

    Потребность перепроверять себя, без всяких объективных оснований на это может встречаться у здоровых людей в периоды переутомления, недосыпания, недоедания, во время тяжелого или длительно текущего стресса, при острых воспалительных заболеваниях, при обострении хронически текущих болезней.

    В этих случаях потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – одно из проявлений астенического состояния. Астения – одна из универсальных защитных реакций нервной системы человека на внешние раздражители. В таких случаях, помимо необходимости перепроверять все, что сделано, в разной степени выраженности наблюдаются и другие симптомы астенического состояния:

    — нарушения сна (повышенная сонливость, бессонница, трудное и длительное засыпание, ранние пробуждения),

    — повышенная утомляемость,

    — раздражительность,

    — рассеянное внимание,

    — нарушение аппетита,

    — вегетативные нарушения (головные боли, ощущения перебоев в работе сердца, чувство нехватки воздуха, колебания артериального давления, дрожь и др.).

    Такие астенические состояния – доброкачественны, чаще всего не требуют специального лечения, так как бесследно проходят после того как вызвавший их фактор исчезает (после переутомления – отдых, после недоедания и недосыпания – восполнение питания и сна, при болезнях — завершение острого воспаления).

    Только в случае если причина не уходит, астенический синдром может затягиваться (обычно это соответствует сроку более месяца), и все вышеуказанные симптомы астении усиливаются. Такие состояния могут потребовать помощи, психотерапевтической, медикаментозной и социальной.

    Источник: https://brainklinik.ru/pereproveryat/

    Невроз гуру
    Добавить комментарий