Невроз симптомы методы лечения

Как лечить невроз: признаки, можно ли вылечить дома

Невроз симптомы методы лечения

Темп современной жизни заставляет людей брать на себя множество задач. При несоответствии возможностей человека и поставленных целей возникает внутренний конфликт, стресс. Данное состояние часто приводит к функциональному расстройству психических функций – неврозу. В статье рассмотрено, как лечить невроз, а также причины и симптомы этого заболевания.

Причины

Пусковыми факторами развития невротического состояния выступают:

  • перенапряжение нервное и психическое с последующим истощением;
  • отсутствие полноценного сна и отдыха;
  • смена привычной обстановки – причина детского навязчивого невроза;
  • травма психическая.

Признаки невроза у мужчин и женщин схожи. Но стоит отметить, что для мужчин более характерны физические проявления состояния. Женщины чаще предъявляют жалобы психического характера.

Симптомы

Невроз — патологическое состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением фона настроения, нарушением сна, раздражительностью. В зависимости от преобладающих симптомов данное состояние подразделяют на три основные группы.

  1. Неврастения, или астено-невротический синдром, характеризуется повышенной раздражительностью, которая сменяется повышенной утомляемостью и слабостью. Как правило, характерно нарушение процессов засыпания, частые пробуждения ночью.
  2. Невроз навязчивых состояний. Человека могут беспокоить навязчивые тревожные мысли. Либо он совершает навязчивые действия: шмыгает носом, подёргивает плечом.
  3. Истерический невроз. Характерен для людей, склонных к творческой деятельности. Чаще страдают женщины.

Общими психическими проявлениями для всех трёх групп являются:

  • раздражительность;
  • тревожность повышенная, беспокойство;
  • страх беспричинный;
  • невозможность расслабиться;
  • снижение работоспособности;
  • рассеянность;
  • слабость.

Как правило, пациент чаще пребывает в плохом настроении, его раздражает практически всё, он отрицательно реагирует на события, требующие «выхода из зоны комфорта».

Физические проявления разнообразные:

  • боль в голове;
  • головокружения;
  • изменения АД;
  • проблемы со сном;
  • боль по всему телу: в сердце, суставах;
  • снижение потенции и либидо.

При истерическом неврозе картина может дополняться судорожными припадками. При этом приступы потери сознания будут отличаться от эпиприступов.

Как правило, пациентки при истерии падают аккуратно, чтобы не удариться, подёргивания отличаются от таковых при эпилепсии, отсутствуют прикусывания языка и непроизвольное мочеиспускание. После истерического приступа редко спят, в отличие от такого при эпилепсии.

Важно каждого пациента с жалобами тщательно обследовать, исключить органическую патологию. Только после этого выставляется диагноз невротического состояния психотерапевтом.

Главное в лечении невроза — определить причину, которая часто может быть связана с детскими, неосознанными страхами

Диагностика

С целью исключения органической патологии и нарушений работы в системах организма, врач порекомендует пройти обследования:

  • анализ крови общий;
  • анализ крови биохимический;
  • электроэнцефалографию;
  • МРТ головного мозга.

Это примерный минимум необходимых исследований. Кроме того, при изменениях в анализах крови возможно дополнительное детальное обследование пациента. После того, как невролог исключил органическую патологию и нарушения в работе органов, пациент направляется на консультацию к психотерапевту.

Тест на невроз

Специалист по психотерапии после беседы с пациентом выставит диагноз. Дополнительно он может провести тесты на невроз. Они представляют собой опросники со специальными вопросами. По результатам теста специалист выставляет окончательный диагноз. Кроме того, подобные тесты распространены в сети Интернет, при желании любой человек может произвести самопроверку.

Лечение невроза

Можно ли вылечить невроз? Задача сложная, но решаемая. Как правило, пациента лечит психотерапевт. В каждом конкретном случае специалист решает, необходима ли медикаментозная терапия, или достаточно лечения психотерапевтическими методами.

Для того, чтобы терапия была успешной, необходимо выявить причину и устранить провоцирующий фактор. Если это связано с работой, возможно, стоит сменить место деятельности. При нехватке полноценного сна нужно максимально позаботиться о налаживании 8-часового ночного отдыха.

Где лечить невроз? Лечение проводится в амбулаторных условиях. Госпитализации, как правило, не требуется. Чаще врач назначает комплексное лечение – комбинирует медикаментозную терапию с психотерапевтическими приёмами.

Лекарственные средства, которые могут быть назначены.

  1. Седативные препараты показаны при лёгких расстройствах.
  2. Транквилизаторы назначают при повышенной тревожности, они снижают скорость передачи импульса в головном мозге.
  3. Антидепрессанты. Данная группа регулирует содержание в организме серотонина, дофамина и норадреналина, что влияет на фон настроения.
  4. Ноотропы назначаются при наличии головной боли, жалоб на снижение памяти, рассеянности.
  5. Бетагистин показан при наличии головокружения.

Психотерапевтические методы лечения играют крайне важную роль в устранении причины процесса. Это позволяет избежать повторного развития невротического состояния после лечения медикаментозными препаратами.

Специалисты используют в таком случае рациональную терапию, когда происходит изучение личности, осмысление проблем.

В некоторых ситуациях врач может порекомендовать семейную психотерапию, личностно-ориентированную терапию.

Немедикаментозные способы лечения, показавшие себя с положительной стороны.

  1. Гипноз используется в диагностике первопричины, вызвавшей патологическое состояние. Особенно помогает разобраться в тяжелых случаях, причиной которых являются психотравмы детства.
  2. Аутогенная тренировка работает всегда. Важно систематическое использование метода.
  3. Дыхательные практики помогают избавиться от негативных мыслей, снять напряжение тела.
  4. Ароматерапия обладает успокаивающими свойствами.
  5. Арттерапия играет немалую роль в выплескивании отрицательной энергии.
  6. Музыкотерапия стимулирует активацию зоны удовольствия.
  7. Фототерапия – лечение светом имеет позитивный опыт в терапии невроза.
  8. Цветотерапия также способствует стимулированию зоны удовольствия.
  9. Трудотерапия.
  10. Библиотерапия.
  11. БОС – терапия. Лечение при помощи биологической обратной связи, проводится с использованием специальной аппаратуры, под контролем специалиста.

Гипноз часто применяется в лечении неврозов, так как даёт возможность определить первопричину, вызвавшую патологию

Лечение невроза в домашних условиях

Можно ли при неврозе оставаться дома и лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу? Нет, таким образом можно упустить время и он может осложниться. Можно вылечить, следуя рекомендациям психотерапевта. Тем не менее, в домашних условиях будет полезным выполнение следующих мер по оздоровлению.

  1. Рациональное сбалансированное питание при неврозе, богатое витаминами, овощами и фруктами. Витамины при неврозе не помешают и в виде поливитаминных комплексов.
  2. Восстановление полноценного сна и отдыха.
  3. Выполнение лечебной физкультуры и сеансов дыхательной гимнастики.
  4. Народное лечение невроза лучше согласовать с лечащим врачом, поскольку приёмом трав можно и навредить.

Выводы

Таким образом, невроз представляет собой обратимое патологическое состояние, с которым можно справиться. Для этого в первую очередь необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы исключить органическую патологию. Во вторую — следовать рекомендациям врача.

Источник: https://stressamnet.ru/nevrozy/kak-lechit/

Как лечить неврастению. Причины и признаки расстройства, диагностика и лечение неврастении, в том числе, и в домашних условиях

Невроз симптомы методы лечения

Прежде, чем рассказать, как лечить неврастению, сначала следует разобраться, что это такое и каковы симптомы данного патологического состояния.

Неврастения или астеноневротический синдром – самый распространенный вид расстройства психики с маловыраженными изменениями (невроза). В сущности, это сильное истощение нервной системы.

В силу похожести симптомов, его иногда отождествляют с синдромом хронической усталости, однако, как показали недавние исследования, у этих состояний различное происхождение, поэтому и лечение должно быть другим.

Срыв нервной системы, коей и является неврастения – обратимое явление, вне зависимости от того, насколько интенсивно и длительно наблюдались проявления данного синдрома. Протекает он без сильных личностных расстройств и психоза. Но человек прекрасно осознает свое состояние и достаточно тяжело его переносит, чем ухудшает качество своей жизни.

Возникает астенический невроз на почве какой-либо ситуации, травмирующей психику, вкупе с хроническим «недосыпом» или недостатком другой физиологической потребности, а также перегрузкой организма. К этим факторам добавляются различные болезненные состояния, в том числе и инфекции.

Данное расстройство непереборчиво: им одинаково подвержены и мужчины и женщины, но у последних, в силу отягощения разными патологиями, оно протекает тяжелее. Что касается возрастного ценза, то больше всего заболевших – люди старше 25 лет.

Это заболевание даже получило «народное» название «синдром менеджера».

Но наша стремительная эпоха внесла свои коррективы: из-за сложной школьной программы, интеллектуальной и спортивной активности, у представителей нынешнего подрастающего поколения тоже стала диагностироваться неврастения.

Будет заблуждением считать, что астеноневротический синдром присущ только жителям больших городов. Просто люди, живущие в небольших населенных пунктах, в том числе, и в селах, привыкли все проблемы со здоровьем такого рода списывать на простую усталость, лень, плохой характер. А между тем, неврастения подстерегает каждого человека.

Причины срыва нервной системы

Развитию болезни способствует множество факторов, которые можно поделить на группы.

К биологическим факторам, прежде всего, относят плохую наследственность. В списке также:

  • тяжелое течение беременности матери, инфекционные заболевания, перенесенные ею в это время;
  • сложные роды, сопряженные с травмами младенца;
  • особенности нервной системы;
  • недостаток сна;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток отдыха, расслабления;
  • интоксикация организма алкоголем, табаком или другими веществами;
  • недостаток витаминов;
  • соматические заболевания.

Психологическими причинами развития неврастении являются психотравмы, полученные в детском возрасте. Кроме этого, способствует и:

  • внезапный стресс при важных для индивида обстоятельствах, личная трагедия;
  • длительная психотравмирующая ситуация, конфликт;
  • пессимистическое настроение.

Не обходится и без социальных факторов:

  • особенностей семейной обстановки в детстве, воспитания, условий взросления;
  • получения большого потока информации, для обработки которой требуются особые условия и много времени;
  • своеобразия круга общения, интересов;
  • неудовлетворенности личных притязаний.

Гиперстеническая (возбудимая) форма

Это – начальная стадия заболевания, которая фиксируется чаще всего. Характеризуется она нервозностью, раздражительностью, возбудимостью.

Больного нервируют любые, даже тихие, звуки (скрип и легкий стук двери, шёпот, ход часов, капанье воды и т.п.), яркий свет, присутствие рядом людей и их передвижение. Самый незначительный повод вызывает вспышку эмоций, неудержимого раздражения или даже гнева. Не осознавая причины агрессии, человек может оскорбить или обидеть кого-то.

Больной нетерпелив, стремится сделать сразу несколько дел, суетится, но его работоспособность оставляет желать лучшего. Виновата в этом не слабость или быстрая усталость, а рассредоточенность, проблема с концентрацией внимания, постоянное отвлечение.

Нарушается режим сна: днем больной вялый, а ночью засыпает с трудом и спит плохо, с кошмарами, часто просыпается. Пробуждение случается либо раньше обычного, либо позднее.

Постоянные головные боли получили название «каска неврастеника» – они сдавливающие, весьма изнуряющие. Болевые ощущения при повороте и наклоне головы переходят вдоль позвоночника на спину. Психическое или физическое напряжение делают их интенсивнее.

Раздражительная слабость (промежуточная форма)

Данная фаза сочетает сильную раздражительность со стремительным уменьшением ресурсов организма. В принципе, это и есть отражение клинической сути расстройства.

Приступы раздражения наиболее интенсивны, вспышки гнева моментально переходят к потоку слез, совершенно индивиду несвойственному. Такая слезливость возникает от несостоятельности больного преодолеть всепоглощающее недовольство. Настроение меняется мгновенно: то мрачность, то веселье.

Больной чаще вялый, его ничего не интересует, аппетит становится хуже или вовсе пропадает. Страдает пищеварение, что отражается диареей, запорами, отрыжкой, изжогой. Сердечный ритм учащается, пульс и кровяное давление колеблется.

Конечности становятся вялыми, появляется неустойчивость и так называемые мушки перед глазами, прилив жара сменяется ознобом, покраснение кожи – бледностью. Снижается либидо, у мужчин возможны проблемы с эректильной функцией.

Возможны частые позывы к мочеиспусканию.

Гипостеническая (тормозная) форма

При данной стадии особенно ярко проявляются подавленность, слабость, мрачность, вялость. Ничего делать не хочется, но тревожности и тоски не ощущается. Мысли больного сосредоточены только на собственных неприятных ощущениях в теле, и он, предполагая у себя какую-то серьезную болезнь, обращается к врачам, которые, естественно, таковой не обнаруживают.

Очень часто неврастению можно устранить хорошим полноценным отдыхом. Но если это не помогает и болезнь зашла слишком далеко, то придется отдаваться в руки профессионалов.

Постановка диагноза и лечение

Опытному врачу – неврологу, психиатру или психотерапевту, не представит большого труда определить астенический невроз, отделив его от других патологических расстройств. Учитывая все вышесказанное, ему нужно исключить наличие у пациента соматических болезней, онкологии и органических поражений центральной нервной системы.

Специалист соберет анамнез, побеседует с больным. В случае классических симптомов при преобладании реакции возбуждения

ставится диагноз «гиперстеническая неврастения». Если же тормозных реакций больше, в том числе сонливости, то есть основания полагать, что это гипостеническая неврастения.

Комплексное лечение расстройства подразумевает, прежде всего, нормализацию жизни больного, а также использование психотерапии и медикаментов.

Сразу нужно отметить, что самостоятельно «прописывать» себе препараты нельзя, особенно психостимулирующие – они могут привести к зависимости и усилению проявлений расстройства.

Врач подбирает лекарственные средства, основываясь на наличии и выраженности определенных симптомов (форма неврастении), индивидуально для каждого пациента прописывается доза и срок приема.

Это тонизирующие или успокаивающие препараты, приводящие в норму работу сердечно-сосудистой системы, транквилизаторы.

В обязательном порядке включают и общеукрепляющие, восстанавливающие функции организма, улучшающие обмен веществ средства, а также витамины групп С и В, антиоксиданты, нейрорубин и т.п. Не помешают и растительные экстракты.

Психотерапия включает в себя психоанализ, индивидуальные и групповые сеансы, беседы с психотерапевтом, тренинги. Это позволяет выявить и устранить причины расстройства, изменить отношение пациента к ним, получить навыки отделения главного от второстепенного и умения получать удовольствие от жизни.

Аутогенная тренировка научит самовоспитанию и самовнушению, а гипноз поможет нормализовать сердцебиение, кровоснабжение, тонус мышц.

Такая болезнь, как неврастения, госпитализации не требует. Специалисты, проводя терапевтическое и медикаментозное лечение, обычно дают пациентам такие советы:

  • сменить обстановку, чаще гулять на свежем воздухе, приятно проводить время, путешествовать;
  • взять отпуск, не проверять электронную почту, отключить телефон – полноценно отдохнуть, заняться любимым делом, приносящим удовольствие;
  • уменьшить эмоциональные нагрузки, отрицательно влияющие на психику;
  • установить такой режим дня с четким графиком, в котором бы отводилось достаточно времени на отдых и сон;
  • укрепить иммунитет, ввести сбалансированный рацион питания, принимать витамины;
  • восстановить вегетативную функцию путем массажа, акупунктуры, теплых ванн для ног, горячих ароматизированных ванн.

Неплохой вариант лечения неврастении – использование народных методов, но перед этим следует посоветоваться с лечащим врачом. Из самых действенных вариантов, благотворно влияющих на вегетативную и центральную нервные системы, можно порекомендовать такие:

  1. Отвар пустырника. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане четверть часа, дают остыть и процеживают. Принимают в течение месяца 3 раза в день.
  2. Отвар боярышника. Заваривают ягоды (1 ст.л.) кипятком (стакан), через 45 минут процеживают.
  3. Чай из мелиссы и мяты. Заваривают как обычный чай – такой напиток успокаивает, способствует хорошему сну.
  4. Настойка валерьянки спиртовая – 30 капель добавляют в небольшое количество воды и пьют перед отходом ко сну.
  5. Лавандовая ванна. Сушеные соцветия (200 гр.) кладут в кипяток (5 л) и 7 минут томят на огне. Отвар процеживают и заливают в наполненную теплой водой ванную. Полежать в ней нужно 20 минут.
  6. Общеукрепляющие сборы с малиной, корнем аира, листьями березы, цикорием, земляникой, шиповником, душицей.

Профилактика нервного срыва

Для предупреждения неврастении следует правильно планировать свой рабочий день. Его график должен быть таким, чтобы нашлось время для спокойного выполнения поставленных задач и, в случае непредвиденных ситуаций, их нормального решения.

Нервная система не железная – ей нужно восстановление. Поэтому трудоголики должны зарубить себе на носу: рабочие дни должны обязательно перемежаться выходными и отпусками. Отдыхать следует систематически, полноценно, не торопясь, питаться, полноценно высыпаться.

Необходимо также заниматься спортом, укреплять здоровье. Вообще, нелишним является научиться правильно распоряжаться своим временем.

Все вышеописанные рекомендации помогут избежать астеноневротического синдрома, всегда быть в форме в физическом и психологическом смысле.

Так как одной из причин неврастении является гиподинамия – недостаток движении, то врач обязательно посоветует ввести физические нагрузки. Они не должны быть очень сильными, а строго дозированными. Отличный вариант – плавание.

Что касается рациона питания, то требуется употреблять продукты, способные быстро восстановить организм. Пищу нужно употреблять регулярно, не объедаться.

Очень полезны теплые ванны с отварами трав, эфирными маслами.

Часто для лечения истощения нервной системы используется гипноз, который снимает напряжение нервов, навязчивые мысли, тревоги. Всего час гипносна заменяет многочасовой обычный, при этом можно добиться глубокого расслабления и активировать силы организма на излечение.

Медикаментозная терапия предполагает прием сосудорасширяющих средств, ноотропов, антидепрессантов, улучшающих метаболизм мозга препаратов, успокаивающих лекарств. Также очень важны определенные витамины, которые назначают на разных стадиях лечения.

Что касается психотерапии, то она позволяет устранить причины, приведшие к болезни, проанализировать ошибки и найти пути их исправления.

Правильно подобранное профессиональное лечение дает возможность вылечить неврастению за короткий срок. Наступает полное выздоровление, и человек снова может радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

Источник: https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/istoshhenie-nervnoj-sistemyi-ili-nevrasteniya-kak-raspoznat-i-lechit

Невроз гуру
Добавить комментарий