Невроз зуд в ногах

Невроз зуд в ногах – Лечение неврозов

Невроз зуд в ногах

Неврогенный (невропатический) зуд возникает при поражениях центральной или периферической нервной системы, а точнее при повреждение нервной системы на любом участке пути афферентных проводников (периферические нервы, сплетения, проводники афферентной [сенсорной] информации в спинном и головном мозге); например, локализованный по ходу нерва зуд при постгерпетической невралгии, односторонний зуд при опухоли, абсцессе мозга, тромбозе его сосудов. Следует также отдельно выделять нейрогенный зуд, который имеет центральное происхождение при отсутствии признаков патологии центральной и периферической нервной системы (он часто сочетается с повышенным опиоидергическим, например, при холестазе или при введении экзогенных опиоидов, и серотонинергическим тонусом). И, так, Рассмотрим более подробно неврогенный (невропатический) зуд, то есть зуд, который возникает при болезнях нервной системы.

Зуд при болезнях нервной системы является редким феноменом (симптомом). Постгерпетическая невралгия — одна из причин невропатического зуда, который может возникать одновременно с болью.

Изредка наблюдается мучительный зуд участка кожи у медиального края лопатки, называемый парестетической ноталгией, — форма периферической невропатии с вовлечением 2–6-го грудных нервов. В его происхождении предполагается участие нейропептидов.

У больных с рассеянным склерозом встречается зуд кожного сегмента, соответствующего уровню поражения спинного мозга. Его отличительный признак — пароксизмальный характер. Зуд внезапно начинается и длится секунды — минуты. Атака очень сильного зуда приводит к пробуждению пациента.

Симптом связан не с демиелинизацией нервных волокон, а с нарушенной синаптической проводимостью. Иногда у больных с тромбозом мозговых сосудов, с церебральным кровоизлиянием через несколько дней и даже недель появляется зуд. Другие очаговые повреждения мозга иногда также сопровождаются зудом.

Он наблюдается на стороне, противоположной повреждению мозга, и сопровождается другими сенсорными и моторными нарушениями. В этих случаях зуд связан с влиянием очага повреждения на нисходящие пути, модулирующие его.

Следует обратить на следующие особенности неврогенного (невропатического) зуда : во-первых, зуд при болезнях нервной системы не бывает генерализованным, а локализуется в регионах кожного покрова, которые своими границами совпадают с зоной иннервации (дерматом) какого-либо звена афферентной нервной системы и ее анализатора (например, неавральное, сегментарное распределение зуда, зуд по типу гемисиндрома спинального или церебрального распределения и др.); во-вторых, зуд при болезнях нервной системы не возникает изолированно, а всегда имеет сопутствующие (и/или предшествующие) ему симптомы в виде патологических сенсорных (боль, парестезии, аллодиния, жжение и др.), двигательных, вегетативных и др. расстройств (в т.ч. расстройств высших психических функций). При этом следует всегда помнить, что даже при наличии зуда, имеющего явные признаки, которые указывают на его неврогенное (невропатическое) происхождение, необходимо исключить его (зуда) другие причины (например, зуд при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете и др.).

Лечение неврогенного (невропатического) зуда . При рассеянном склерозе для устранения (купирования) пароксизмального зуда проводится лечение противоэпилептическими средствами (например, габапентином).

Зуд при парестетической ноталгии облегчается капсаицином. Локальный зуд вследствие постгерпетической невралгии, подобно боли, может уменьшаться габапентином.

Назначаются малые дозы — 200–300 мг/сут в 3 приема с постепенным увеличением дозы до получения эффекта (при зуде — не более 1,2 г).

При зуде любой причины следует соблюдать общие правила: 1. поддерживать воздух в помещении прохладным, но не слишком сухим; 2. избегать перегревания, для чего следует носить легкую одежду, пользоваться легким одеялом; 3.

избегать горячей воды, использовать прохладные ванны с добавлением пищевой соды либо овсяной муки, соевого масла, ванны с соленой водой; 4. избегать избыточного купания; 5. не пользоваться грубым и щелочным мылом; 6. избегать контакта кожи с раздражающими тканями — шерстью, синтетикой; 7.

пользоваться смягчающими кожу средствами (например, вазелин, детский крем) и обязательно смазывать ими кожу в течение нескольких минут после купания.

Использованные источники: laesus-de-liro.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Симптомы невроза и его проявления

  Предрасположение к неврозу навязчивости

Зуд ступней – причины и лечение

Зуд стопы нередко сопровождается жжением, шелушением и покраснением кожи. Если подобные симптомы возникают систематически, то не стоит откладывать поход к врачу. Самая распространённая причина возникновения зуда – грибок (микоз). Но это далеко не единственная патология, способная спровоцировать появление дискомфорта в области стоп.

Зуд стоп может свидетельствовать о грибке

Почему чешутся стопы ног?

Источник: http://fotodoka.ru/nevroz-narodnye-metody/nevroz-zud-v-nogah

Почему возникает жжение кожи тела при неврозах?

Невроз зуд в ногах

Такое расстройство, как невроз кожи, можно легко спутать с аллергией или грибковым поражением, однако жжение кожи тела при неврозах имеет другие причины.

Поэтому необходимо в первую очередь проконсультироваться с дерматологом, чтобы исключить заболевания кожи. Невроз же лечится совместно дерматологом и психологом.

Причины возникновения и симптомы кожного невроза

Кожный невроз является следствием расстройства нервной системы, при котором чешется все тело. Причины его появления — это психологические проблемы. Спровоцировать его могут:

  • напряженная мозговая деятельность, умственное переутомление;
  • постоянные конфликты и стресс;
  • регулярный недосып;
  • физическое переутомление;
  • угнетающие хронические заболевания;
  • истощение организма в результате диет и голоданий;
  • сбои гормонального фона;
  • травмы головного мозга.

Все эти факторы объединяет то, что они вызываются каким-то нервным потрясением или физической травмой головы. Организм включает защитную реакцию в ответ на истощение нервной системы, что и порождает различные неврозы.

Понять, что у человека невроз, а не другое заболевание, не имеющее никакого отношения к нервам, можно по ряду симптомов, таких как:

  1. Отсутствие адекватной реакции кожи на раздражители.
  2. Эта болезнь приводит к изменению чувствительности эпидермиса. Кожный покров становится либо чрезмерно чувствительным даже к малейшим раздражителям, либо наблюдается сниженная чувствительность, в том числе к боли и другим воздействиям.
  3. Чувство сухости и стянутости дермы. Ощущается покалывание во всем теле, возникает щекочущее раздражение, из-за которых больной расчесывает кожу.
  4. Тактильные галлюцинации — будто по телу ползает насекомое или ощущение мурашек.
  5. Мраморный цвет эпидермиса. Кожа становится бледной, а иной раз с синюшным оттенком.
  6. Рассеянность и раздражительность. Больному сложно сконцентрировать внимание, постоянно ощущает бессилие и апатию.

Лечение зуда при неврозе

Если замечены какие-то из вышеперечисленных симптомов, человеку нужно обратиться к дерматологу, чтобы определить, кожное ли это заболевание или же невроз. Если патологии кожи не выявлены, следует обратиться к неврологу.

Когда болезнь диагностирована, врачом назначается лечение. Применяются успокоительные препараты, назначаемые при расстройствах нервной системы.

Для улучшения сна — снотворные лекарства и успокоительные — для снижения раздражения. Витаминные комплексы помогают поддержать иммунитет.

В комплексе с препаратами используются мази, которые устраняют зуд и жжение кожи при неврозе. Все лекарственные средства должен назначать врач.

Также рекомендуется посещать психолога, чтобы стабилизировать общее состояние психики и снизить эмоциональное напряжение.

Человек, страдающий неврозом кожи, должен следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, и других полезных продуктов, исключая жареную и копченую еду. Вредные привычки также пагубно влияют на общее состояние организма, поэтому от алкоголя, кофе и сигарет лучше отказаться.

Занятия спортом благотворно влияют на сосуды, вследствие чего клетки лучше насыщаются кислородом. Каждодневные прогулки тоже хорошо сказываются на организме, а лучше если это будет утренняя пробежка. Должен быть стабильный режим дня, без недосыпов. Чай и кофе лучше заменить на травяные сборы, а в ванну добавлять успокаивающие и расслабляющие эфирные масла.

Такое изменение образа жизни будет хорошей профилактикой не только неврозов, но и многих других заболеваний. Специалисты рекомендуют взять отпуск и отправиться к морю либо на природу. Такая смена обстановки стабилизирует психоэмоциональное состояние человека.

Прогноз и профилактика

Если игнорировать проблему невроза, это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Поскольку кожный невроз — это в первую очередь заболевание нервной системы, он имеет ряд последствий для психики и общего состояния организма, к ним относятся:

  • обострение хронических патологий;
  • сильная головная боль;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение пищеварения;
  • плохая память и быстрая утомляемость;
  • апатия, депрессия, хроническая усталость;
  • слабость в теле.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо время от времени отдыхать от дел и вести здоровый образ жизни, стараться не вступать в конфликты и уметь выходить из стрессовых ситуаций, избегая тем самым нервного перенапряжения.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Источник: https://eustress.ru/nevroz/zhzhenie-kozhi-tela-pri-nevrozah

Жжение при неврозах: в ногах, в теле, половых органах

Невроз зуд в ногах

Симптомы невроза часто сходны с другими системными заболеваниями. Патология проявляется совокупностью психических и физических отклонений. Одним из признаков невроза является жжение в теле.

Физиологические причины невроза

Невроз прогрессирует при разладах работы вегетативной нервной системы (ВНС). Имеет психические и физиологические признаки. При вторых отмечается зуд кожи, жжение, покалывание, онемение, боль, судорожные сокращения мышц. Может проявляться на всем теле или на отдельных его частях.

Жжение в нижних конечностях

Жжение в ногах при различных формах заболевания – неспецифическая симптоматика. Это противоестественный процесс в мозге.

Он происходит под действием психогенного фактора или является следствием сильной физической нагрузки, предполагающей однообразные движения, направленные на одну группу мышц.

Например, длительное сидение за компьютером, работа, требующая проводить в стоячем положении более 4–6 часов в сутки.

Отличительной симптоматики не наблюдается, т. к. признак жжения в нижних конечностях не является следствием патологии в определенной системе, а возникает под действием нарушения нейромедиаторных связей в отделах мозга, отвечающих за восприимчивость кожных покровов. Существуют лишь общие признаки, характерные и для других заболеваний:

  • жжение кожи ног выше колена, в ступнях;
  • крепатура мышц;
  • жжение, переходящее в тяжесть, ощущение тепла;
  • отечность в конце дня.

Рисунок венозной сетки становится более отчетливым после повышения физической нагрузки. Ночью наблюдаются судорожные сокращения икроножных мышц, кожные покровы становятся синюшными, в отдельных случаях появляются уплотнения.

Правильно поставить диагноз можно только при помощи определенных исследований. При неврозе наблюдается изменение в структуре парасимпатического и симпатического мозговых центров.

Плохая насыщаемость кровью приводит к перераспределению кровотока на жизненно важные системы органов. Замедляются обменные процессы, что ведет к образованию тромбов и формированию холестериновых бляшек.

При неправильном лечении патологический процесс усложняется и добавляются новые симптомы.

Наблюдаются явные признаки нарушения питания дермы. Жжение носит постоянный характер, уходит лишь на непродолжительное время. Неприятные ощущения не локализуются в одном месте. Наблюдаются приступообразные головные боли.

Жжение в теле

Жжение кожи при неврозе — нередкий симптом. Подобный проявляется и при заболеваниях аллергической, инфекционной и грибковой природы. Это спровоцировано нарушениями работы вегетативной нервной системы. Основной симптом: повышение чувствительности дермы. Дерма становится мраморной.

Разлады в работе вегетативного отдела головного мозга появляются в результате длительного стресса, межличностных конфликтов, физической перегрузки. Нарушение может спровоцировать черепно-мозговая травма, всплеск гормонов в пубертатном периоде.

Симптоматика усугубляется в результате неконтролируемого режима сна и бодрствования, питания. Проявления болезни могут отличаться в зависимости от того, какая цепь нервных рецепторов отключилась. При изменении порога чувствительности дерма раздражается при малейших контактах с тканевой основой или становится невосприимчивой настолько, что человек теряет способность чувствовать боль.

Иногда кожные покровы твердеют, стягиваются, что сопровождается ощущением сухости. Отмечается зуд и жжение во всем теле или на отдельном участке.

Чесотка при неврозе — основной симптом, но иногда зуд переходит и в тактильные галлюцинации: пациент ощущает передвижение насекомых под кожей, их укусы.

Невроз половых органов

При неврастении на половых органах может появляться красноватая сыпь, по типу экземы, вызывающая сильный зуд. При исследовании микрофлоры не всегда выявляется болезнь.

Невроз половых органов сопровождается не только зудом, но и покалыванием, онемением, выделениями. Все это вызывает сильное беспокойство, чувство дискомфорта. Нередко симптомы возникают из-за психогенного фактора, переживаний, которые иногда связаны с онанизмом.

У женщин характерным симптомом невроза половых органов является боль внизу живота. Появляется после нервного перенапряжения, перед менструацией. Иногда боль настолько сильная, что вызывает предобморочное состояние. При истерическом неврозе может наблюдаться снижение либидо или повышенная сексуальная активность.

Истерическая неврастения у мужчин проявляется невозможностью совершать половой контакт. Со временем, если есть постоянный половой партнер, симптоматика уходит, но при смене его, возвращается. Характерен зуд в области мошонки, чувство жжения, изменение цвета кожи, расширение вен на яичках.

Психические симптомы кожного невроза

Невротическое расстройство вызывает нарушение в чувствительности тканей, что провоцирует появление дополнительных психических симптомов. Патология воспринимается, как изъян, который может вызвать осуждение. Формируется обсессивно-компульсивное расстройство, заставляющее совершать определенные действия, имеющие цель скрыть свой недостаток.

Когда горят конечности, ощущается сильный зуд, пациент становится вялым, часто выходит из себя. Наблюдается значительное снижение работоспособности, физической и умственной активности. Появляется депрессивное состояние, постоянная сонливость. В момент нервного перенапряжения отмечается тремор, сильная головная боль. Из-за болевых ощущений нарушается сон.

При изменении чувствительности тканей половых органов, вне зависимости от половой принадлежности, у пациентов отмечаются истерические приступы. Они бурно реагируют на замечания, плаксивы, ощущают себя одинокими.

Пациенты склонны преувеличивать симптоматику. Появляется рассеянность, человек не может концентрироваться на рабочих процессах. Он постоянно занят обдумыванием своей проблемы. Может проявляться 2 типа реакций на физическую симптоматику:

  • Зацикливание на патологии, сопровождающееся депрессивностью, убеждением себя и остальных том, что процесс достиг кульминационного момента, поэтому он больше не может работать.
  • Отсутствие желания придавать значение симптоматике, доведение себя до физического и нервного истощения.

Причины кожного невроза

Заболевание может быть спровоцировано следующими факторами:

  • умственно-эмоциональная нагрузка;
  • стресс;
  • семейные неурядицы;
  • острые и хронические заболевания;
  • гормональная перестройка в пубертатном периоде, при беременности, после родов, при отказе от кормления грудью.

Под действием психогенных факторов, формируется нервное расстройство. Все дело в адаптационной способности организма.

В стрессовом состоянии наше тело работает на повышенных оборотах, пытаясь приспособиться к сложившимся условиям.

Если процесс проходит успешно, индивид привыкает жить в подобном режиме, то невроз не возникает, в противном случае появляется нарушение деятельности высшей нервной системы.

Особенности лечения

Терапия невроза кожи сводится к устранению первопричин, прерыванию симптоматики и восстановлению разрушенных нейромедиаторных связей.

Для этого пациентов обучают техникам самоконтроля, методам экстренного расслабления, корректировки поведенческих реакций на раздражитель. Основой лечения является психокоррекция.

Пытаются выяснить причины заболевания и откорректировать режим. Далее проводят занятия по адаптации и устранению психогенного фактора.

Восстанавливаются нейромедиаторные связи при помощи массажей и физиопроцедур. Механическое воздействие на чувствительные участки позволяет активизировать нейрорецепторы, отвечающие за расслабление.

Массаж не делают, когда на коже есть высыпания или волдыри. Для восстановления связи между рецепторами применяют ноотропные препараты, содержащие анксиолитовые кислоты, витамины группы В и антиоксиданты.

Для снижения возбуждения нервной системы используют легкие седативные препараты на основе растительных компонентов. В случаях, которые сопровождаются истерическими припадками, депрессией, сильными головными болями, ощущением мурашек на коже и под ней, прописывают транквилизаторы и антидепрессанты. Тяжелые нарушения лечат в стационаре.

В зависимости от симптомов могут быть назначены гормональные средства в виде мазей. Для остановки хронических или инфекционных заболеваний используют антибиотики, противовирусные средства, иммуномодуляторы.

Источник: https://psyhoday.ru/nevroz/zhzhenie-v-nogah-pri.html

Невроз гуру
Добавить комментарий