Неврозы и неврозоподобные состояния диагностика

Неврозоподобный синдром (неврозоподобное состояние): симптомы, лечение

Неврозы и неврозоподобные состояния диагностика

То, что на нервной почве возникает куча неприятностей со здоровьем, сегодня знает каждый. Неврозы у людей в крупном городе встречаются уже почти так же часто, как насморк.

Но бывают состояния, когда  вроде и стресса нет, но откуда-то возникают все симптомы невроза – раздражительность, повышенная утомляемость, вялость, и.т.д.

Действительно, в некоторых случаях именно перенесенная (или имеющаяся в организме человека) болезнь может вызвать такие симптомы. Специалисты называют это неврозоподобный синдром (или неврозоподобное состояние).

Неврозоподобные состояния – это группа нервно-психических заболеваний, по своим симптомам напоминающих неврозы, но возникновение которых не обусловлено стрессовым фактором, психологическими причинами.

Психологическая травма может играть лишь дополнительную роль в процессе развития этого заболевания, а основная причина – уже имеющиеся у человека заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной системы, и.т.д.

Симптомы и происхождение болезни

Симптоматика этой болезни действительно очень похожа на невротическую, поэтому иногда ее также называют «псевдоневроз». Неврозоподобный синдром проявляется такими симптомами:

  • вялость, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, общее недомогание;
  • раздражительность, вспыльчивость, гневливость;
  • тревожность, беспокойство, страхи.

Чаще всего, неврозоподобные состояния возникают еще в детском возрасте, на фоне внутриутробных нарушений развития или перенесенных в раннем возрасте травм и заболеваний. Но возможен и более поздний старт болезни. Он может быть вызван такими причинами:

  • уже имеющие психические заболевания (например, шизофрения и эпилепсия), но в этом случае больной постоянно наблюдается участковым психиатром и получает лечение по основному диагнозу;
  • резидуально-органическая патология головного мозга (легкая степень нарушений в строении и функционировании определенных отделов мозга);
  • очаги хронической инфекции в организме (например, хронический тонзиллит);
  • соматические болезни (заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические желудочно-кишечные заболевания, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей).
  • аллергизация (хронические заболевания, имеющие аллергическую природу).

Неврозоподобное состояние вызывается не самим наличием указанных выше болезней, а тем, что возникая и развиваясь, они приводят нарушениям в работе определенных структур мозга (гипоталамо-лимбических), что в свою очередь приводит к расстройству нейродинамики коры головного мозга.

Лечение и профилактика

В качестве профилактики подобных заболеваний, можно только порекомендовать бережно относиться к своему здоровью.

Главное – вовремя пролечивать все имеющиеся заболевания, относиться к этому вопросу ответственно: ведь даже непролеченный тонзиллит может привести к таким серьезным последствиям.

Для укрепления нервной системы важно достаточно спать, не допускать психических и физических перегрузок, использовать методы релаксации, полноценно питаться (и конечно же, исключить вредные для организма вещества – сигареты, алкоголь, крепкий кофе, и.т.д.).

Если же вас постоянно беспокоят описанные выше симптомы, обращаться нужно к невропатологу. Неврозоподобное состояние (как и неврозы) лечит именно этот специалист.

Для начала необходимо будет пройти комплексную диагностику, чтобы определить какова причина такого состояния: уже имеющиеся болезни (тогда врач определит неврозоподобный синдром), или основная причина – стресс (тогда диагностируется невроз).

Чтобы выявить нарушения в строении и работе мозга, врач может назначить такие обследования как ЭЭГ (электроэнцефалограмма), и МРТ (магнитно-резонансная томография). Могут потребоваться также консультации других специалистов – эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Лечение неврозоподобных состояний осуществляется комплексно. Врач индивидуально подбирает лечение исходя из причин болезни, степени ее тяжести, симптомов. В любом случае, внимание прежде всего уделяется тому, чтобы устранить причину заболевания (органическую, соматическую, инфекционную), и пролечить ее последствия (собственно нарушения в работе мозга и нервной системы).

Могут использоваться такие методы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иглотерапия и рефлексотерапия;
  • трудовая терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • санаторно-курортное лечение.

Кроме того, по необходимости, может применяться и психотерапия (в этом случае невропатолог порекомендует обратиться к психотерапевту).

При неврозоподобном синдроме, психологическая травма и стресс не являются основной причиной болезни, как при неврозах. Но их наличие может существенно усугублять симптомы и состояние больного.

Поэтому психотерапия тоже может принести большую пользу в процессе лечения.      

Источник: https://indepress.ru/nevrozyi/nevrozopodobnyij-sindrom.html

Причины и лечение неврозоподобного синдрома

Неврозы и неврозоподобные состояния диагностика

Психопатологические синдромы

21.12.2017

7.4 тыс.

5 тыс.

4 мин.

Неврозоподобный синдром – расстройство, возникающее на фоне органической патологии и имеющее симптомы, которые свойственны неврозам. Это заболевание появляется у детей и взрослых.

Лечение этого расстройства осуществляет врач-невролог и психиатр в амбулаторных условиях. Препараты назначаются в зависимости от патологии головного мозга и жалоб больного. Прогноз болезни благоприятный.

Чтобы избежать появления неврозоподобного синдрома, нужно обратиться к врачу за рекомендациями.

Неврозоподобный синдром – расстройство невротического круга, возникающее у детей и взрослых и относящееся к пограничному состоянию между неврозом и резидуально-органическим фоном. Это заболевание не имеет психологических причин возникновения. Неврозоподобный синдром проявляется при таких патологиях, как:

  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, кожная или пищевая аллергия);
  • эндокринные патологии (диабет);
  • гормональные нарушения в организме (гипертириоз);
  • поражения головного мозга;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).

Неврозоподобный синдром встречается у детей в возрасте от 2 до 7 лет. У них это расстройство возникает на фоне нарушений внутриутробного развития, употребления алкоголя и курения матери. Родовые травмы и неполноценность отделов и структур головного мозга, перенесенные нервные заболевания также влияют на формирование неврозоподобного расстройства у подростков и детей.

Клиническая картина этого заболевания отличается разнообразием. У взрослых людей отмечаются перепады настроения (эмоциональная лабильность), злость и раздражительность. Пациент с трудом контролирует свои чувства и агрессию.

Отмечаются жалобы на быструю утомляемость и снижение концентрации внимания. У больных возникают нарушения сна, запоры и жидкий стул, рвота. Наблюдается отсутствие аппетита, которое приводит в некоторых случаях к анорексии.

Возникают слезливость, перепады давления и пульса. Среди вегетативных проявлений отмечается повышенное потоотделение. Пациенту, страдающему неврозоподобным синдромом, свойственны такие личностные особенности, как тревога, страх и повышенная мнительность.

У детей при этом состоянии отмечаются плаксивость и высокий уровень агрессии. Наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который проявляется в виде неусидчивости и нарушения концентрации. Возникают тошнота, рвота и отказ от приема пищи.

Дети жалуются на постоянные страхи, кошмары и фобии. Возникают энурез (недержание мочи), тики и заикание. Из вегетативных проявлений отмечается повышенная потливость или сухость кожных покровов. Симптомы отличаются в зависимости от вида заболевания:

ВидХарактеристика
АстеническийОтмечаются повышенная усталость и раздражительность. Настроение характеризуется неустойчивостью (эмоциональная лабильность). Наблюдаются нарушения сна, трудности с засыпанием. Симптомы развиваются в течение дня и достигают своей яркой выраженности в вечернее время суток. Возникают учащенное сердцебиение (тахикардия), неритмичность пульса, перепады артериального давления. Наблюдаются рассеянность, снижение концентрации внимания, заторможенность, высокий уровень тревожности и беспокойство. Пациенты предъявляют жалобы на непереносимость громких звуков и яркого света. Отмечаются снижение аппетита, болевые ощущения в области кишечника и запоры. Иногда возникают головные боли
Обсессивный (синдром навязчивых состояний)Наблюдаются навязчивые мысли (непроизвольно возникающие идеи, представления, страхи). Перед появлением этой патологии у пациента отмечаются пониженное настроение, астенические признаки и вегетативные расстройства. Наблюдаются побледнение/покраснение кожных покровов, учащенное или замедленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Иногда развиваются головокружения
ИстерическийВозникает у эгоцентричных и незрелых личностей. Для этого синдрома характерна демонстративность поведения, неустойчивость эмоциональной сферы. Мимика и движения пациентов выразительны и театральны. Наблюдаются вегетативные расстройства, такие как: тахикардия (учащенное сердцебиение), перепады артериального давления, одышка, рвота, покраснение/побледнение кожи. Возникают тремор (дрожание) конечностей, частичная или полная потеря речи и заикание. Иногда встречаются истерическая слепота, повышение кожной чувствительности и ее отсутствие
ИпохондрическийПациент беспокоится за свое здоровье и боится появления тяжелых смертельных заболеваний. Он постоянно ходит к врачам, проводит обследования с целью найти симптомы какой-то патологии и требует вылечить ее

Диагностическое значение имеет сбор анамнестических сведений, которые включают в себя выявление причины развития недуга и жалоб пациента. Нужно уметь дифференцировать невроз от неврозоподобного состояния. В зависимости от жалоб необходимо пройти обследование, которое включает в себя МРТ (магнитно-резонансная томографию) и ЭЭГ (электроэнцефалографию).

Если по результатам этих инструментальных методов исследования не обнаружено поражений головного мозга, то выставляется предположительный диагноз – невроз, пациента направляют на дальнейшую диагностику у психолога и психиатра. При неврозоподобных состояниях у больного будут выявлены нарушения в работе головного мозга. В этом случае пациента отправляют на обследование к врачу-неврологу.

Терапия этой болезни проводится в условиях дневного стационара. Лечение расстройства назначается неврологом с целью устранения патологии головного мозга. Используется медикаментозная терапия (применяются ноотропные препараты, такие как Ноотропил и др.). Если у больного наблюдаются нарушения сна, то ему назначают снотворные и успокоительные (Персен, Ново-Пассит).

Применяются физиопроцедуры (массаж, лечебная физкультура). Иногда прибегают к помощи психолога для облегчения психоэмоционального состояния больного. Таким пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек и стараться избегать стрессовых ситуаций. Для детей важно, чтобы в семье была благоприятная обстановка.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременно начатом лечении. При первом появлении симптомов следует обратиться за помощью к врачу. В качестве профилактики важно, чтобы у будущей матери не было вредных привычек и недолеченных гинекологических заболеваний. Эти меры способствуют сохранению здоровья ребенка.

Рекомендуется применять методы релаксации с целью абстрагирования от стрессовых и конфликтных ситуаций. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе и заниматься активными видами спорта. Психологи рекомендуют слушать каждый день по 30 минут классическую музыку, т. к. она способствует успокоению нервной системы.

Источник: https://neurofob.com/mental-behavioural/psychopathological/nevrozopodobnyj-sindrom.html

Неврозы и неврозоподобные состояния. Клиника, диагностика, лечение, профилактика

Неврозы и неврозоподобные состояния диагностика

это группа приходящих психических заболеваний с тенденцией к затяжному течению, клиника которых определяется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Клиника:

3 формы неврозов:

Истерический невроз

Неврастения

Невроз навязчивых состояний.

Истерические (конверсионные) неврозы

Выделяют группы:

А) Двигательные расстройства– истерические припадки, парезы, параличи, мышечные контрактуры, гиперкинезы, заикания и т.д.

Б) Сенсорные расстройства – расстройства со снижением чувствительности или анестезией на тактильные, температурные, болевые движения.

Истерическая слепота, глухота, потеря обоняния, вкуса, потеря глотательного рефлекса.

В) Вегетативно – висцеральные расстройства – ощущение нехватки воздуха, дисфагия, задержка мочеиспускания, нехватка воздуха, ист. анорексия, тошнота, вздутие кишечника. Нередко напряжение со стороны ССС – лабильность пульса, колебание АД, боли в области серца. Возможны нарушения терморегуляции в виде высоких температур, кожные нарушения в виде гиперемий, геморрагии.

С) Психические нарушения – типичны психогенные амнезии, тотальные или частичные, касающиеся психотравматического события, фиксированные страхи и истерические депрессии неглубоки и сопровождающиеся ярким внешним оформлением в виде театральных поз и стонов, истерические галлюцинации – эпизодические, отражающие психогенетическую ситуацию, яркие, образные, красочные; истерическое сумеречное помрачение сознание – 2 нед., аффективное изменение сознания.

2) Неврастения– бессилие, слабость, нервное истощение, нервное переутомление. Психогенное заболевание – состояние раздражительной слабости, повышена истощаемость и медленное восстановление психических процессов.

Клиника: 3 стадии (формы)стадии:

1) Гиперстеническая – периодические возникает колебания настроения, общая гиперестезия, повышенная раздражительность, незначительные внешние раздражители выводят больного из равновесия, он не может сдержаться. Затруднение засыпания и вегетодистония (повышенная потливость, сердечные и головные боли).

2) Промежуточная (стадия развернутых проявлений).

Стойкое состояние раздражительной слабости, которые выражаются эмоциональностью, возбудимостью, повышенной чувствительностью, несдержанностью, психической истощаемостью, утомляемостью, ослабление активного внимания и быстрый переход от раздражения к чувству усталости, с переходом к слезам. Повышение мышечной утомляемости, нечеткость зрительных образов, нарушение речи, тремор пальцев рук, языка.

3) Гипостенотическая.Резкая вялость, истощаемость, адинамия.

Невроз навязчивых состояний.

Сочетание психоастении с абсессивными и фоническими проявлениями. Встречается относительно реже, чем предыдущие. Клиника проявляется фобиями и навязчивыми симптомами. Распространенность фобических расстройств – 5% ,навязчивых расстройств -3%.

Навязчивые расстройства:

– навязчивые страхи

– навязчивые сомнения

– навязчивые влечения

– навязчивые мысли

– навязчивые действия

1. Навязчивые страхи (фобии)– часты и в разнообразной форме. Иногда настолько сильна, что на короткое время утрачивается критичное отношение к ним.

Агрофобия (кенофобия)– страх открытых пространств.

Оксифобия (белонофобия)– страх острых предметов.

Гипсофобия (батеофобия)– страх высоты.

Клаустрофобия– страх замкнутых пространств.

Мизофобия– страх загрязнения (Маяковский – в правом кармане носил дезинфицирующее средство, т.к. боялся заразиться при рукопожатии)

Назофобия– страх болезни.

Такатофобия– страх смерти.

Пантофобия– общий страх – боязнь всего окружающего – страх страхов.

2. Навязчивые сомнения:

Легран (1935г) – испытывании сомнений в правильности своих поступков.(Уходя из дому сомневаются – закрыта ли дверь, выключены ли электроприборы).

3. Навязчивые влечения:

Сильное стремление совершить какой либо поступок.

Гидромания – влечение броситься в воду.

Гмицидомания– влечение убить.

Даккомания– влечение кусаться.

Доромания– влечение делать подарки.

Келтомания– влечение к инъекции.

Кластомания– влечение ломать предметы окружающей обстановки.

Клиномания– пристрастие лежать в постели, на диване, без объективной причины.

Кроомания– влечение биться головой о стену.

Кутомания– патологическое влечение к азартным играм у психопатов.

Хейломания– прикусывать губы.

В клинике невроза навязчивых состояний всегда присутствует и общие невротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение сна. Могут быть выражены и выступать как сопутствующий астенический синдром. Наблюдается понижение настроения, вегетативные и вегетативно – сосудистые нарушения.

Лечение неврозов.

3 основных звена патогенеза – ГБО(гипербарическая оксигенация), антиоксиданты, иммунокорректоры.

Для завершения лечения неврозов с целью реабилитации – психотерапевтические методики (аутогенная тренировка, рациональная психотерапия)

Обязательно!!! – бензодиазепиновые анксиамиметики. Традиционно – общеукрепляющие препараты – глюкоза, инсулин, витамины, минеральные смеси, препараты для стимуляции – пантохрин, женьшень.

Используют курорты и физические методы лечения.

Дата добавления: 2018-05-31; просмотров: 904;

Источник: https://studopedia.net/6_4334_nevrozi-i-nevrozopodobnie-sostoyaniya-klinika-diagnostika-lechenie-profilaktika.html

Невроз гуру
Добавить комментарий