Неврозы виды неврозов их общая характеристика и причины возникновения

Понятие неврозов. Виды неврозов

Неврозы виды неврозов их общая характеристика и причины возникновения

Невроз – психогенное, функциональное, личностное расстройство, которое проявляется преимущественно эмоциональными нарушениями, нарушениями поведения и нарушениями нейровегетативной регуляции внутренних органов.

Невроз – это следствие неразрешимого внутриличностного мотивационного конфликта при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты.

Невроз – приобретенное функциональное заболевание нервной системы, при котором происходит «срыв» Деятельности головного мозга без каких-либо признаков его анатомического повреждения.

Невроз является следствием неудач, фрустраций и межличностных столкновений и с то же время нередко служит их причиной. Так что получается порочный круг: конфликты приводят к невротизации, а она, в свою очередь, провоцирует новые конфликты.

Кратковременные невротические состояния, проходящие со временем сами собой, без лечения, наблюдаются в тот или иной период жизни практически у любого человека.

Причины неврозов кроются в самых разнообразных психотравмирующих ситуациях, в остром или хроническом эмоциональном стрессе. И в зависимости от предрасполагающего фона болезнь может проявляться различными симптомами. Основные проявления невроза:

• высокая чувствительность к стрессам – на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией • плаксивость • обидчивость, ранимость • тревожность • зацикленность на психотравмирующей ситуации • при попытке работать быстро утомляются – снижается память, внимание, мыслительные способности • чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры • расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбужденности; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость • вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления (чаще в сторону понижения), нарушение работы желудка

• иногда – снижение либидо и потенции

Причиной неврозов часто являются:

• длительные психоэмоциональные и физические нагрузки умеренной интенсивности без возможности расслабиться и восстановить силы, то есть хронический стресс – это может быть и работа, отнимающая все силы, и сложности в личиной жизни, и конфликт, из-за которого человек сильно переживает, а чаще всего – сочетание этих факторов

• иногда истощение нервной системы наступает из-за невозможности довести дело до конца, выйти из тупиковой ситуации

• часто в основе возникновения невроза лежат те же гены, что и в основе депрессии

• возникновению невроза способствуют неумение расслабляться и трудоголизм

• некоторые люди от природы плохо переносят длительные нагрузки и поэтому склонны к переутомлению

• дополнительным фактором развития неврозов являются истощающие организм заболевания (например, грипп)

Виды неврозов:

1. Неврастения (лат. – «нервная слабость»). Причина: длительное эмоциональное напряжение, приводящее к истощению нервной системы. Конфликты на работе, семейные неприятности, неустроенность личной жизни. Механизмы психологической защиты по типу «отрицания», «рационализации», «вытеснения».

Больного неврастенией беспокоит раздражительность по самым назначительным поводам. Им трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные боли, сердечные боли, нарушаются функции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных отношений.

Нарушение сна.

2.Истерия – наблюдается чаще у женщин. Они подчас представляют себя тяжело больными, несчастными, «непонятыми натурами» и глубоко вживаются в созданный ими образ.

Иногда достаточно случайной неприятной мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы Больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить с собой.

Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда Больному необходимо добиться чего-либо от окружающих, или наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований.

Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, рвотой, судорожными сведениями пальцев рук, а в целом – симптомами почти любой болезни, известной данному человеку, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Но при всем этом истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет сильно физически и морально страдать его самого.

3.Невроз навязчивых состояний (психастения) – появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например, «заразиться болезнью», потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении и т.п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться.

Каждый из них возникает у людей с определенным типом ВНД, при конкретных ошибках в их воспитании и типичных неблагоприятных жизненных ситуациях.

Проблемы и подходы в изучении

В учении Павлова сущность невроза сводится к хроническому отклонению ВНД от нормы, которое произошло вследствие перенапряжения нервных процессов и изменения их подвижности.

По мнению Павлова и его учеников, неврозы зависят от исходного типа нервной системы.

Так, люди «художественного типа», очень эмоционально воспринимающие действительность, более склонны к истерии; «мыслительного типа» – к неврозу навязчивых состояний, а среднее между ними – к неврастении.

Первое определение понятия «невроз» принадлежит Гуллену.

Неврозы суть «расстройства ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием, от которого специально зависят движения и мысль».

Во второй половине ХХ в. наметились 2 основных направления в учении о происхождении неврозов: анатомическое и психологическое.

Следует отметить, что поиски патологоанатомического субстрата неврозов до настоящего времени существенных результатов не принесли, хотя сторонники анатомического направления полагают, что достижения в области молекулярной биологии и генетики позволяют уверенно отрицать существование функциональных болезней и находить морфологические субстраты, адекватные любому нарушению функций.

Сторонники психологического направления наиболее многочисленны. Уже во второй половине 19 в. основой для возникновения у человека неврозов, в частности истерии, считали его повышенную внушаемость и самовнушаемость. Поэтому главным методом лечения невротических состояний предлагался гипноз.

По мнению З. Фрейда, возглавившего психоаналитическую школу, неврозы объясняются действием «ущемленных» аффектов, вытесненных в бессознательное различных влечений.

Фрейд делил все психогенный расстройства, имеющие соматические корреляты, на 2 основные группы: конверсионные неврозы (истерия) и актуальные неврозы. Последние включали невроз страха, ипохондрию и неврастению.

С позиций различных психологических направлений, связанных с фрейдизмом, сущность конфликта при неврозах – противоречие между инстинктами в сфере бессознательного и социальными нормами.

Всеми представителями психологического направления признается, что в этиопатогенезе неврозов ведущими являются психологические факторы.

Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний (обсессий). Термин «обсессии» иногда неправомерно применяется для обозначения одних только навязчивых мыслей, однако его значение гораздо шире.

Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной (фобии) и моторной (компульсии) сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей.

Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые, по определению В. П. Осипова (1923), присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. А. Сухановым (1912) и В. П. Осиповым (1923).

1. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным.

2. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.

3. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться.

4. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.

5. Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления (С. А. Суханов называл навязчивые мысли паразитарными), но их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной неработоспособности больного.

6. Болезненный характер навязчивых мыслей осознается больным, к ним существует критическое отношение.

В. П. Осипов допускал, что при резкой выраженности навязчивых мыслей возможна утрата рассудительного к ним отношения и тогда навязчивые мысли и представления могут перерастать в бред. Д. С. Озерецковский (1961) пишет о том, что перерастание обсессий в бред наблюдается в отдельных случаях, поэтому его нельзя признать типичным явлением.

Основное отличие навязчивой идеи от бредовой — критическое отношение больного к навязчивым мыслям, остающимся чуждыми его мышлению, его личностной позиции. Навязчивые мысли непроизвольно вторгаются в психику больного, он их тяжко переживает, понимает их нелепость, но б

Болезненные представления, импульсы и действия приносят значительные страдания человеку, но он ничего не может поделать с собой, кроме того как заменить, употребить вместо одной глупой идеи другую, перейти од одного запрета к другому.

У человека, страдающего невротическими навязчивыми действиями, возникают всевозможные сомнения, возрастает нерешительность, наблюдается ограничение свободы.

Психоанализ принимает во внимание симптомы заболевания, усматривает в них скрытый смысл, на основе выявления этого смысла дает историческое (уходящее корнями в детство) их толкование и тем самым предоставляет возможность для перевода бессознательного в сознание с целью последующего устранения невротических симптомов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_200994_ponyatie-nevrozov-vidi-nevrozov.html

Виды неврозов. Описание трёх видов невротических расстройств

Неврозы виды неврозов их общая характеристика и причины возникновения
Интернет-маркетолог, редактор сайта “На доступном языке”
27.07.

2017

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством различного рода неудач, разочарований и конфликтов, которые, как известно отрицательно влияют на состояние нашего здоровья.

Межличностные столкновения и негативный эмоциональный настрой человека, обусловленный реальной или предполагаемой неудачей, несбывшимися надежами, может привести к возникновению невротических расстройств.

К самым распространенным приобретенным функциональным заболеваниям нервной системы относится невроз. Болезнь возникает не только на фоне различных переживаний, но также может послужить их причиной.

Невроз относится к категории сложных психических заболеваний, так как кратковременное невротическое состояние может затянуться и существенно снизить качество жизни человека страдающего неврозом.

Согласно статистике, неврозы наблюдаются более чем у 30% населения развитых стран, при этом, ежегодно этот показатель увеличивается.

Причины возникновения невроза

Ни одна известная на сегодняшний день болезнь не возникает сама собой, на это всегда есть какие-либо причины. Так и невроз возникает на фоне различных эмоциональных потрясений, например:

  • психотравмирующая ситуация, основанная на сильном эмоциональном потрясении;
  • хронический стресс;
  • фрустрация;
  • не соответствие жизненных обстоятельств глубинным подсознательным установкам полученными в детстве.

В зависимости от причин возникновения болезни, могут проявляться различные симптомы. При этом стоит отметить, что согласно симптомам можно выделить несколько направлений развития болезни.

Основные виды невроза

На сегодняшний день учеными определено три вида невроза:

  • неврастения;
  • истерия;
  • невроз навязчивых состояний.

Согласно исследованиям ученых, различные виды невроза проявляются у людей с определенным психотипом.

Так, например, люди относящиеся к категории «творческая личность» более склоны к такому заболеванию, как истерия, люди «мыслящие» подвергаются опасности невроза навязчивых состояний, а вот категория людей, находящаяся между «творческими» и «мыслящими» находится в зоне риска заработать неврастению.

Неврастения

В переводе с латинского термин «неврастения» означает нервную слабость, что зачастую является итогом неумения преодолевать межличностные и внутриличностные конфликты. Определить неврастению можно на начальных этапах, когда у человека начинают проявляться такие симптомы, как:

  • проявление раздражительности по различным мелким поводам;
  • рассеянность внимания;
  • быстрое утомление;
  • головные и сердечные боли;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сна;
  • снижение сексуальной активности.

Для того чтобы определить появление столь серьезного психического нарушения, необходимо следить за стабильностью работы своего организма и при первых признаках сразу же обратиться за профессиональной помощью, что позволит избежать более тяжелых психических нарушений и депрессивного состояния.

Более подробное описание такого состояния как неврастения, а также детальное описание её причин и особенностей лечения, вы можете найти в статье — «Неврастения: причины, симптомы, лечение«.

Истерия

Такая болезнь, как истерия, наблюдается в основном среди прекрасной половины человечества. Возникает болезнь на фоне проявления жалости к собственной особе, и привыкания «жить в придуманном депрессивном мире».

К симптомам истерии можно отнести:

  • безудержные слезы;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • исчезновение голоса.

Психологическое нарушение возникает на фоне убежденности человека в моральном страдании. Привести к истерии могут избалованность, капризность, излишне высокая самооценка и иные особенности характера личности.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний, также именуемый как психастения или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), проявляется в более жесткой форме, чем иные разновидности невроза. Психическое нарушение сопровождается страхами различного вида, например:

  • страх заразиться случайным образом опасным заболеванием;
  • боязнь потерять контроль над собой или сойти с ума;
  • страх потери близкого человека;
  • различные виды фобий;
  • панические атаки;
  • навязчивые мысли (как правило пугающие);
  • навязчивые действия (походы по врачам, постоянное измерение давления или пульса, частое мытьё рук, различные проверки);
  • перфекционизм.

Важным моментом является то, что человек отдает отчет своим мыслям и понимает, что все опасения крайне нелогичны, однако собственные убеждения не помогают ему избавиться от негативных переживаний.

При возникновении симптомов, схожих с признаками проявления невроза, лучше всего незамедлительно обратиться ко врачу-психотерапевту. Это позволит обезопасить организм от серьезных нарушений и предотвратить развитие глубоких психических расстройств.

Источник: https://na-dostupnom.ru/vidy-nevrozov/

Невроз гуру
Добавить комментарий