Ольга леонидовна неврозов

Личный опыт: в клинике неврозов

Ольга леонидовна неврозов
04.04.2019 20:55

Для избавления от ментального заболевания порой недостаточно приема таблеток, и тогда врачи отправляют пациентов в психоневрологический диспансер — часто их называют «психушками».

Мы поговорили со студенткой МГУ, попавшей в областную клинику неврозов.

Выяснили, чем помог — и помог ли вообще — университет в процессе выздоровления, как отреагировала семья и как проходило лечение в клинике.

Что произошло

Где-то лет с 14–15 Саша начала фиксировать свое странное состояние. Ей ничего особенно не хотелось, не хватало энергии, хотя на учебе усталость и нежелание делать что-то сверх требований почти не отражались.

И она много думала о смерти. Папа все время говорил ей, что у него так же, но он привык

После школы она поступила на механико-математический факультет МГУ и наконец была действительно счастлива: Саша не верила, что сможет поступить. Но начался первый курс, ставший худшим годом в ее жизни.

Группа попалась недружная: между собой ребята как-то не общались, никогда не собирались вместе, не помогали друг другу. Саша чувствовала себя странно: она сама из маленького города во Владимирской области, где всего две школы, 18 тысяч населения и все друг друга знают.

Еще было безумно сложно справляться с учебной нагрузкой. Ее школа — самая обычная, где не проходили ни пределы, ни интегралы. В мехмате МГУ программа ориентирована на то, что у ребят уже есть какая-то база. Тогда Саше стало казаться, что она совсем ничего не понимает. Первый семестр она с трудом закончила на тройки.

Потом Саша поссорилась с другом — единственным человеком из группы, с кем ей нравилось общаться. Видеть его каждый день было невыносимо, и второй семестр стал концом света:

«Каждый день во время обеда я шла в туалет, запиралась там и ревела. К концу семестра были дни, когда я не могла заставить себя пойти на учебу, лежала и плакала.

Сил никаких не было, еду я себе не готовила, энергии для того, чтобы что-то делать, почти не оставалось. Я хотела умереть и постоянно думала об этом, хоть и не делала попыток.

В голове крутилось: “было бы лучше, если бы меня не было”».

У врачей

В итоге Саша пошла к психологу из МГУ. Заполнила тест на тревогу и депрессию, диагноз — затяжной депрессивный эпизод.

В России психологи не имеют медицинского образования и не могут выписывать медикаментозные препараты. Чтобы справиться с депрессивным расстройством, нужна как медикаментозная поддержка со стороны психиатра, так и психотерапевтическая со стороны специалиста.

Ее должны были направить к психотерапевту, но этого не произошло. Саша продолжила ходить к психологу: было немного легче, но девушка все так же рыдала целыми днями. Отношения с группой не наладились, учиться стало еще сложнее

На этот раз Саша пошла к психотерапевту в поликлинике МГУ. Врач спросила, почему ее сразу не направили в поликлинику — девушка понятия не имела, что так должно было быть.

Диагноз — умеренная депрессия — подтвердился, но ответом врача было: «Теперь ты пришла поздно.

Что я сделаю, в академ тебя отправлю?» Саше подтвердили умеренную депрессию, психотерапевт посоветовала найти клинику неврозов во Владимирской области, по месту постоянной прописки.

Это была обычная психиатрическая больница: с обычными корпусами, приемными и так далее. Саша думала, что там будет лишь «пустота и несколько шизофреников в коридоре» — а оказалось очень много людей, так как клиника областная.

Саше поставили диагноз «умеренный депрессивный эпизод и рекуррентная депрессия» (для рекуррентной депрессии характерны спады настроения, снижение мыслительной и двигательной активности. При этом депрессия может длиться некоторое время, после чего все приходит в норму, но потом снова становится хуже — прим. The Vyshka).

Сашу поставили в очередь, и только через две недели она смогла начать лечение: в областную больницу почти невозможно лечь сразу же, слишком большие очереди.

В больнице

Саша две недели пролежала в отделении неврозов областной психиатрической больницы №1 — и в палате №1. Во всех больших городах такие отделения уже стали самостоятельными клиниками неврозов, но во Владимире Саша оказалась в «настоящей психушке»: ее отделение располагалось на третьем этаже, на первых двух — психиатрическая больница.

«На третьем этаже двери закрываются только на ночь, а вот на первых двух закрыты наглухо, маленькие окошечки на дверях занавешены плотной тканью. Кто именно лежит в отделениях номер 13 и номер 9 я не знала. Просто надеялась, что я туда не попаду»

В ее палате №1 было три соседки и ноль розеток, поэтому приходилось бегать в коридор. Там же она завела группу (группа закрытая — прим. The Vyshka): так друзья и она сама могли следить за процессом лечения и прогрессом. А еще это спасало от одиночества.

«Розетки [в коридорах] часто заняты кипятильниками, и вот выживай тут как хочешь. Лена (моя соседка) сказала, что можно оставлять телефон на ночь и никто не возьмёт. Что ж, я не знаю, насколько это верно, но выбора у меня особо нет. Так что если я когда-то пропаду из сети навсегда, знайте, что предположение Лены было неверным».

В комнате Саши было очень холодно: батареи работали плохо (временами не работали вовсе). Окно использовали как холодильник: из него так сильно дуло, что молочные продукты никогда не портились. Ее соседки — две Лены и Света лет 40-50, две из Гуся-Хрустального, третья из деревни под Гусем. У всех умерли мужья, все лежали с депрессивным расстройством.

«В марте этого года Лена уже лежала в этой больнице. Ей помогло, и силы, казалось бы, вернулись, но в один из самых жарких дней лета резко заболели глаза — так депрессия отражалась на физическом состоянии Лены».

Вторую Лену к психиатру чуть ли не за руки привели соседи. Детей у нее нет, муж умер 10 лет назад от алкоголизма.

Лекарства Лене вроде помогли, потому что раньше у нее иногда не было сил даже на то, чтобы встать, а при Саше она стала краситься по утрам

«Сейчас она рада, что все-таки лечится. Хотя и говорит, что если бы знала о психушке на первых двух этажах здания, то в жизни бы не согласилась. Ей-то сказали, что отделение неврозов прям отдельным зданием стоит». Сашу все устраивало в сожительстве с женщинами, даже несмотря на разницу в возрасте. Единственный минус — частые разговоры о смерти.

«Наш день начинается в 8.30, когда все просыпаются от пронзительного крика милой старушки, раздающей завтрак: “Девчулечки-и-и, мальчишечки-и-и, идите завтрака-а-ать. За-автра-а-ак!”»

Потом пациентам раздают таблетки, потом ведут на уколы. У некоторых — физиотерапия, ЭКГ, окулисты, анализы. Саше ничего сдавать не нужно было, и она спала, лежала, смотрела в стену и думала, читала книжку.

Сашу пугало, что лекарства не подбирали индивидуально (у антидепрессантов, как правило, есть побочные эффекты, поэтому психотерапевты должны наблюдать за пациентом и его реакцией на препарат — прим. The Vyshka). «Говорили, “если побочные эффекты несильные — потерпишь”».

Другой терапии не было: «Кабинет психолога был в больнице, но сама психолог там редко появлялась. И она не работала с пациентами — только писала им заключения для истории болезни». Однажды Саша к ней все же попала, попросила поработать вместе. Психолог провела тесты, нужные для оформления документов. На этом все закончилось.

Каждый мог делать, что хочет: в больнице свободный вход и выход.

«Вот так здесь и живут от крика до крика девочки и мальчики 60+»

Примерно в 13:30 обед, раздается предсказуемый крик: «Обе-е-ед! Ма-альчики, девочки-и, обедать!»

«Однажды я взяла рыбный суп, но вместо рыбы там была только ее шкурка. На второе уже больше недели давали капусту — кажется, я больше никогда в жизни к ней не притронусь. И ещё компот, который по вкусу напоминает обычную кипяченую воду». После обеда Саша шла гулять. В 17:00 ужин, а с 18:00 до 20:00 можно принять душ. В 21:00–22:00 вечера вся больница спит.

«А еще в нашей больнице странно то, что в нее все возвращаются. Некоторые уже раз семь лежат. Моя знакомая лежит в пятый раз, а если считать закрытое отделение, то шестой за три года. Я очень-очень-очень надеюсь, что не вернусь сюда».

«И сам главврач всем говорил: “Если вы сюда попали, то точно будете возвращаться”. Разве не в этом суть больницы — сделать так, чтобы люди туда не возвращались?»

Елизавета Наумова
предоставлены героиней материала

Редактор: Светлана Киселева

больницадепрессиямгупсихологстуденты

Источник: https://thevyshka.ru/22430-students-in-psychiatric-clinics/

Городская психиатрическая больница № 7 им. И.П.Павлова в Санкт-Петербурге (Клиника неврозов)

Ольга леонидовна неврозов

Психическим расстройством можно считать любые изменения психики, влияющие на привычки и поведение человека. Возникновение психологической патологии провоцирует множество факторов, начиная от всевозможных травм и заканчивая вредными привычками. Нередко расстройство выявляются на фоне клинических болезней. К основным симптомам нарушения психического здоровья можно отнести:

  • резкие перепады настроения
  • депрессивное расстройство
  • провалы в памяти
  • бессонница
  • замкнутость
  • апатия
  • сексуальные проблемы
  • заторможенность
  • разговоры с самим собой
  • безмерное потребление алкоголя или наркотиков
  • проблемы с построением контактов в обществе
  • истерический смех
  • различные фобии
  • трудности в обучении
  • переедание
  • голодание
  • галлюцинации
  • низкая работоспособность
  • раздражительность
  • плаксивость

Если человек замечает у себя или у своих близких что-то подобное, необходимо сходить на консультацию к доктору, и возможно, сдать некоторые анализы и пройти обследование, чтобы удостовериться в хорошем состоянии здоровья или диагностировать заболевание.

Часто пациентам помогают тренинги и психотерапия, поэтому не стоит бить тревогу и накручивать себя раньше времени, если врач поставил нежеланный диагноз. Причина таких нарушений скрывается в обыкновенных стрессах, личных трагедиях, любовных разочарованиях  или излишней тревожности.

Последствия реально устранить с помощью психоанализа и коррекция модели поведения при участии психотерапевта. Самая главная задача найти хорошего специалиста, который сможет эффективно разобраться с выявленной проблемой.

В Санкт-Петербурге существует много различных клиник и психологических центров, где занимаются коррекцией и лечением психических расстройств. Одной из самых лучших считается психиатрическая больница №7 им. Академика Павлова, в народе именуемая клиникой неврозов.

Доктора, которые там работают, тесно взаимодействует с кафедрой психотерапии и сексологии университета им. Мечникова, Медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии Бехтерева и Восточно-Европейским Гештальт Институтом.

Такое сотрудничество выводит специалистов больницы на качественно новый уровень, который дает пациентам возможность разобраться с самыми неоднозначными проблемами.

Плановая госпитализация психиатрической больницы № 7 имени академика И.П.Павлова в Санкт-Петербурге

Чтобы получить помощь на безвозмездной основе в рамках государственной программы гарантированной медицинской помощи, необходим следующий перечень документов:

  • паспорт
  • справка о регистрации (в случае временной регистрации)
  • полис медицинского страхования
  • направление от психиатра, психотерапевта ПНД или врача-специалиста соматического медицинского учреждения при условии наличия показаний для госпитализации
  • для поступающих на обследование по направлению военкоматов бланк акта медицинского освидетельствования
  • результаты флюорографии давностью не более одного года
  • прививочный сертификат с данными о прививках от дифтерии, от кори (до 35 лет) или справка о противопоказании к прививке
  • справка от терапевта с результатами медицинского обследования давностью не более одного месяца при наличии хронических, часто рецидивирующих соматических заболеваний
  • данные ЭКГ для пациентов старше 55 лет
  • заключение гинеколога при наличии заболевания

В приемном отделении при поступлении пациентов на лечение медицинская сестра приемного отделения проводит термометрию, измерение роста, массы тела и забор мазков на дифтерию и дизентерийную группу, осматривает на педикулез.

Врач-психиатр приемного отделения или дежурный врач по учреждению производит обязательный осмотр всех поступающих пациентов, в том числе, кожные покровы, видимые слизистые и т. д., измеряет пульс, артериальное давление.

Делает запись осмотра в медицинской карте стационарного больного.

В случаях экстренной госпитализации, по мере улучшения состояния больного и при отсутствии справок о прививках от дифтерии, от кори и флюорографии лечащий врач-психиатр направляет больного в поликлинику.

На отделении у всех пациентов проводится забор крови на сифилис, клинический анализ крови, кал на яйца гельминтов, анализ мочи, по показаниям на ВИЧ-инфекцию и HBs антиген, антитела к вирусному гепатиту С.

Максимальный период ожидания госпитализации определяется наличием свободного койко-места и составляет до 7 дней. Средняя длительность стационарного лечения составляет от 30 до 40 дней.

График работы психиатрической больницы № 7 имени академика И.П.Павлова в Санкт-Петербурге

отделениедни неделичасы работыконтакты
стационарпн, вт, ср, чт, пт, сб, вскруглосуточно
приемное отделениепн, вт, ср, чт, пт9.00 — 16.

00

+7 (812) 321-76-52
кабинет медико-социально-психологической помощипн, вт, ср, чт, пт9.00 — 19.00+7 (812) 323-47-38
городской психотерапевтический центрпн, вт, ср, чт, пт9.00 — 16.

00

+7 (812) 321-79-40
телефон доверияпн, вт, ср, чт, пт, сб, вскруглосуточно+7 (812) 323-43-43

Структурное подразделение в психиатрической больнице № 7 имени академика И.П.Павлова в Санкт-Петербурге

гордость клиники неврозов — это старинное здание, в котором располагается больница. Она находится недалеко от церкви Успенского подворья монастыря Оптиной пустыни. В нескольких шагах расположилась набережной лейтенанта Шмидта с роскошным видом на Неву.

Со времен жизни Нобелевского лауреата, имя которого присвоено учреждению, внутри клиники практически ничего не изменилось. Руководство очень трепетно относится культурному наследию своего предшественника.

В кабинете Ивана Петровича Павлова сохранили подлинную мебель, а во 2 отделении стоит старинный буфет, который прекрасно сочетается с современной мебелью. Такое соседство времен создает особую атмосферу покоя и гармонии, благотворно влияющую на состояние пациентов.

Уже больше сотни лет городская больница № 7 принимает больных с расстройствами психики.

Сегодня, клиника неврозов — это крупный комплекс по оказанию медицинских услуг, связанных с восстановлением и профилактикой психического здоровья. На протяжении многих лет лучшие доктора Петербурга занимаются разработкой и усовершенствованием лечебных программ с высоким коэффициентом эффективности. На территории больницы функционируют специализированные отделения и кабинеты:

  • приемное отделение
  • городской психотерапевтический центр
  • 1 психиатрическое отделение
  • 2 психиатрическое отделение
  • 3 психиатрическое отделение
  • 4 психиатрическое отделение
  • отделение медико-социально-психологической помощи
  • телефон доверия
  • кабинет терапевта
  • кабинет невролога
  • кабинет офтальмолога
  • кабинет рефлексотерапевта
  • кабинет функциональной диагностики
  • клинико-диагностическая лаборатория
  • физио-терапевтическое отделение
  • кабинет ЛФК

В процессе лечения специалисты используют традиционные и новейшие методики, позволяющие ликвидировать психическую патологию максимально быстро.

Среди основных методов лечения, которые применяют доктора психбольницы №7 можно выделить: психотерапию, фармакотерапию, гипноз, гештальт-терапию, лечение неврозов прибором Ангел Z, физиотерапию и прочие методы, способствующие скорейшему выздоровлению пациента. Для здешних медиков важен не только результат, но и безопасность пациента.

Препараты назначают с особой осторожностью, а чаще всего, вовсе избегают применения медицинских препаратов, если это возможно. Врачи стараются делать акцент на психотерапевтических методиках воздействия.

Специалисты психиатрической больницы № 7 имени академика И.П.Павлова в Санкт-Петербурге

В больнице работают только сертифицированное доктора, имеющие серьезную подготовку и практический опыт. В их профессионализме невозможно усомниться, обратив внимание на количество выздоровевших пациентов. Врачи клиники постоянно проходят повышение квалификации, развивают свои умения и навыки участием в конференциях.

Они посещают всевозможные научные мероприятия, которые освещают тему возникновения психических расстройств и выявляют новейшие, максимально продуктивные пути устранения этой проблемы. По-прежнему, как при Павлове, на базе клиники кипит научная и учебная работа.

Доктора больницы проводят научные исследования, защищают докторские и кандидатские диссертации в области пограничной психиатрии, психотерапии и сексологии.

ФИОДолжностьСертификат
Асанов Дмитрий МихайловичВрач-Психиатр психиатрического отделения

Источник: https://narkolog-psihiatr.ru/gorodskaya-psixiatricheskaya-bolnica-7-im-i-p-pavlova-v-sankt-peterburge-klinika-nevrozov/

Невроз гуру
Добавить комментарий