Отсутствие совести. психопатия

Осторожно, психопат: как распознать социального хищника и защититься от него?

Отсутствие совести. психопатия
Банди пользовался своим обаянием, чтобы завоёвывать доверие своих жертв. Обычно он знакомился с ними в общественных местах, симулируя травму или выдавая себя за представителя власти, чтобы затем похитить, подвергнуть пыткам, изнасиловать и убить их в уединённом месте.

– повествует Википедия о серийном убийце Теде Банди.

Их называют социальными хищниками. Их особенность – полное отсутствие совести, способности сопереживать и испытывать привязанность к кому-либо.

Пренебрегая общественными нормами и правилами, нарушая закон, используя других людей, они стремятся удовлетворить любые свои желания и установить контроль над окружающими. Это – психопаты. И лучше обходить их стороной.

Но как? Ведь они могут быть дьявольски обаятельными, когда им это нужно, и казаться совершенно нормальными!

 Сложно сказать точно, каков процент психопатов в обществе, но вероятность пересечься с ними довольно высока, поскольку они встречаются в совершенно разных слоях общества и сферах жизни.

Поэтому умение распознавать их и сводить к минимуму возможный вред от взаимодействия с психопатами – это залог психической и физической безопасности.  Поставить официальный диагноз может только врач, проведя синдромный анализ.

Но прислушаться к своим чувствам и, в случае ощущения небезопасности в общении с кем-то, принять меры предосторожности – можете вы сами.

Немного о терминологии, классификации и постановке диагноза

 Вообще, с термином «психопатия» много трудностей. Это медицинский термин, который уже вошел в повседневный обиход и, к сожалению, приобрел негативный, оценочный окрас.

Кроме того, есть несколько диагностических категорий, (социопатия, антисоциальное личностное расстройство), которые одними специалистами приравниваются к психопатии, а другими нет.

В отечественной психиатрии, раньше словом психопатия обозначалось любое личностное расстройство, достигающее степени дезадаптации, а в западной – конкретное, определенное расстройство личности.

Одни теоретики разделяют психопатическую и нарциссическую личность, для других психопат – это патологический край нарциссического континуума. В системах официальных диагнозов МКБ-10 и DSM-5 психопатия не числится, однако в альтернативной модели DSM-5 она значится как особый вариант антисоциального расстройства личности.

 Я буду использовать термины психопат, социопат как синонимы и подразумевать под ними форму антисоциального расстройства личности, которой свойственны не только агрессивность, общественно девиантные поступки и пренебрежение к закону, но и совокупность таких черт характера как бессердечное отношение к чувствам других, отсутствие совести и способности любить.

 Хотя психопатия является психическим расстройством, психопаты не сумасшедшие. Они не являются психически больными в узком понимании этих слов: у них нет явных нарушений мышления, бреда и галлюцинаций. Свои действия они совершают осознанно и расчетливо, и поэтому могут нести за них юридическую ответственность.

Есть большая разница, совершает ли человек убийство, потому что ему это нравится, или он делает это потому, что так велели голоса. Однако, обнаружить эту разницу в некоторых случаях оказывается очень сложно.

Существует проблема дифференциального диагноза психопатии и более серьезных форм психических расстройств, вроде шизофрении, дифференциации психопатии и обычных преступников, психопатии и некоторых других расстройств личности.

Основные симптомы психопатии

Психопаты – это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков.

Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления.

Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: «Кто эти люди?», «Что сделало их такими?», «Как защитить себя?

— пишет в своей книге «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» Роберт Д. Хаэр, один из ведущих специалистов по психопатии в мире.

 Среди психопатов много преступников, а среди преступников – психопатов. Одно из самых ярких и заметных проявлений психопатии – это систематическое нарушение закона и общественных норм.

Однако, не все психопаты являются серийными маньяками и убийцами, а также не все попадаются, нарушая закон.

Хаэр предлагает обращать внимание не только на самые бесчеловечные примеры, но и на менее явные случаи: многие психопаты  используют хитрость, обаяние, ложь, умение играть роли и умудряются пройти по жизни безнаказанно, тем не менее, вмешиваясь в жизнь других людей и разрушая ее.

 Можно подумать, что они очень сильно выделяются на фоне других. Тем более, учитывая, что социопаты испытывают крайне ограниченный спектр эмоций, не умеют любить и сопереживать, а их эмоции поверхностны. Однако, они хорошие актеры, способные прекрасно имитировать социально одобряемые эмоции и скрывать агрессию.

Фотограф: Engin Akyurt

Зачастую психопаты остроумны, красноречивы и даже болтливы, умеют выставить себя в хорошем свете, часто стараются показать свою компетентность в области социальных наук, даже если обладают весьма поверхностными знаниями. Они претенциозны и эгоцентричны, часто производят впечатление высокомерных и заносчивых, хотя некоторые считают их харизматическими личностями.

 Основной защитной операцией психопатических людей является всемогущий контроль. «…» Потребность оказывать давление имеет преимущественное значение. Она защищает от стыда (особенно у грубых психопатов), отвлекает от поиска сексуальных перверсий, которые часто лежат в основании криминальности. Знаменитое отсутствие совести у социопатов свидетельствует не только о дефективном супер-Эго, но также о недостатке первичных взаимных привязанностей к другим людям. Для антисоциальной личности ценность других людей редуцируется до их полезности, которая определяется их согласием терпеть затрещины,

— пишет известный психодиагност Н. Мак-Вильямс.

Психопаты не испытывают привязанности ни к родителям, ни к своим детям. Способы осуществления контроля могут быть разными: от манипуляций и создание ситуаций, в которых другие оказываются зависимыми от них, до унижений и физического насилия.

 Люди с антисоциальным расстройством личности подставляют деловых партнеров, плетут интриги в рабочих коллективах, используют своих «друзей» и «любимых», а будучи пойманными с поличным совершенно невозмутимо лгут. Лучший способ защититься от такого человека – свести свое общение с ним к минимуму и чем раньше, тем лучше.

Ярким примером социопатии в художественной литературе является Миледи из Трех мушкетеров. Она лжива, бессердечна, беспринципна, способна на убийство и самую жестокую месть.

Фотограф: Flickr

Первые признаки могущие указывать на опасность знакомства, на которые стоит обратить внимание

Если ваш новый знакомый психопат, то вряд ли он сразу же продемонстрирует вам свои отрицательные качества. Ниже я опишу признаки, на которые стоит обратить внимание и задуматься, кто рядом с вами. Однако, не любому психопату присуще любое из описанных ниже свойств и наоборот их наличие не означает, что перед вами точно психопат.  Но, чем этих признаков больше, тем выше такая вероятность.

  • Пристальный немигающий взгляд не выражающий никаких эмоций. Многие психопаты используют сверлящий взгляд для запугивания или смущения своей жертвы. Неискушенному человеку такой взгляд может показаться смелым и открытым, на самом деле этим психопат пытается произвести впечатление, сбивает с толку и вводит в транс.
  • Человек мало рассказывает о себе, рассказ спутан, без подробностей, в нем можно заметить несостыковки. При этом задает много вопросов о вас. Если спросить психопата о личных отношениях, то его ответ будет весьма туманным.
  • Впечатление, что человек играет роль или «рисуется».
  • С самого начала знакомства человек нарушает ваши границы: задает слишком личные вопросы, отпускает интимные шутки в ваш адрес, слишком близко подходит, невзначай касается вас.
  • Очень быстро у вас появляется ощущение, что вы встретили родственную душу, совпадает все: вкусы, взгляды на жизнь, интересы, ценности. Психопат легко мимикрирует.
  • В глазах нового знакомого вы выглядите именно так, каким хотите себя видеть. Вам говорят комплименты, которые попадают в яблочко: именно этим вы в себе гордитесь и нравитесь. Рядом с новым знакомым вы начинаете чувствовать себя особенным.
  • Отношения развиваются очень быстро.
  • Человек демонстрирует поверхностные знания о разных сферах, выставляя себя знатоком.
  • Новый знакомый необыкновенно привлекателен и обаятелен.
  • Есть эпизоды проявления цинизма и злобы, не вписывающиеся в создавшийся образ человека.
  • Противоречивое поведение в отношении вас: то человек демонстрирует крайнюю заинтересованность, то беспричинно холоден и отстранен. Таким поведением психопат создает эмоциональные качели и привязывает жертву к себе.
  • Равнодушие или насмешка над страданиями других людей.

 Знакомство с психопатом может произойти где угодно: на работе, учебе, вечеринке или прогулке в парке, но особенно осторожными со знакомствами стоит быть в барах, в путешествиях, в аэропорту, на вокзале или в интернете. Там они промышляют чаще всего, выискивая одиноких скучающих людей.

Фотограф: Porapak Apichodilok

Меры предосторожности и способы защиты от психопатов

В первую очередь, нужно быть внимательным к новым знакомым. Попросите человека рассказать о себе, наведите о нем справки. Будьте бдительны в потенциально опасных ситуациях (в барах, аэропортах, в интернете), не рассказывайте малознакомым людям личную информацию о себе. Сближайтесь с новыми людьми постепенно, держите дистанцию, если чувствуете опасность.

Изучайте свои слабости и отдавайте себе в них отчет. Психопат входит в доверие и опутывает жертву играя на ее слабостях. Будьте внимательны к своим чувствам, не позволяйте нарушать свои личные границы, научитесь распознавать и противостоять манипуляциям. Подробнее почитать об этом можно в статьях: «Осознанность» и «Все, что вы хотели знать о манипуляциях».

Резюме

 Есть люди, поведение которых понять невозможно: оно противоречиво и непостижимо нормальному человеку. Например, психопаты или нарциссы страдают психическим расстройством, вследствие чего в отношениях как партнеры отсутствуют и реализуют лишь свои болезненные потребности.

Не стоит ставить знакомым диагнозов, это трудно и вызывает много споров даже у профессионалов, но полезно помнить, что не все люди хотят и способны устанавливать здоровые отношения.

Если рядом с вами кто-то ведет себя странно и в общении с этим человеком вы чувствуете дискомфорт, то, стоит подумать о своей психологической безопасности.

Что еще почитать на эту тему:

— Херви Клэкли «Маска здравомыслия»;

— Роберт Д. Хаэр «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»;

— Таня Танк «Бойся, я с тобой».

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Буду вам рада! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/psy_obzor/ostorojno-psihopat-kak-raspoznat-socialnogo-hiscnika-i-zascititsia-ot-nego-5e481f4ef2b93d016c1128db

Внутренний мир нарцисса, психопата, социопата: пустое отверстие в психике..

Отсутствие совести. психопатия
iralenejewellry

Марта Стоут – Психопат По Соседству:

Представьте – если Вы можете – отсутствие совести, полное отсутствие совести вообще, отсутствие чувства вины или раскаяния независимо от того, что Вы делаете, отсутствие ограничивающего чувства беспокойства за благосостояние незнакомцев, друзей, или даже членов семьи. Представьте отсутствие борьбы с чувством стыда, ни одного за всю вашу жизнь, независимо от того, какой эгоистичный, скользкий, деструктивный, или безнравственный поступок Вы совершили.

И притворитесь, что понятие ответственности [за свои поступки] Вам неизвестно, кроме того, что это кажется вам бременем, которое другие добровольно принимают на себя без вопросов, как легковерные дураки.

Теперь добавьте к этой странной фантазии способность скрыть от других людей, что ваш психологический облик радикально отличается от их облика. Так как каждый просто предполагает, что наличие совести универсально среди всех людей, то скрыть факт, что Вы начисто лишены совести, очень легко.

Вас не сдерживают ни от одного из ваших желаний чувства вины или позора, и другие Вас никогда не призывают к ответу за ваше равнодушие и хладнокровие. Ледяная кровь, текущая по вашим венам настолько странна, так полностью находится вне зоны их личного опыта, что они редко даже в состоянии предположить ваше состояние.

Вы можете делать что-угодно, и тем не менее ваше странное преимущество перед большинством людей, которые удерживаются от неблаговидных поступков своей совестью, наиболее вероятно останется скрытым.

Как Вы будете проживать вашу жизнь?

Что Вы сделаете с вашим огромным и секретным преимуществом [отсутствием совести], и с соответствующим 'изъяном' в других людях [наличием совести]?

Ответ в значительной степени будет зависеть от только, каковы ваши желания, потому что не все люди являются одинаковыми. Даже глубоко недобросовестные люди не являются одинаково-недобросовестными.

Некоторые люди – имеют ли они совесть или нет – одобряют непринужденность инерции, в то время как другие наполнены мечтами и буйными амбициями. Некоторые люди – замечательны и талантливы, некоторые – летаргичны, и большинство людей, обладающие совестью или ее лишенные, находятся где-нибудь между крайностями.

Есть жестокие люди и люди, которые и мухи не обидят, индивидуумы мотивированные жаждой крови и те, кто не имеет таких аппетитов. […]

Если Вас насильственно не остановят, Вы можете сделать вообще что-угодно.

Если Вы рождаетесь в нужное время, с некоторым доступом к семейному благосостоянию, и Вы обладаете особым талантом вызывать чувство ненависти [к врагам] и чувство обделенности в других людях, Вы можете принять меры к убийству большого количества ничего не подозревающих людей. С достаточным количеством денег, Вы можете достигнуть этого, с удовлетворением наблюдая за 'процессом' на расстоянии, благополучно сидя в любимом кресле[…]

Сумасшедше и пугающе – и реально, приблизительно в 4 процентах населения….

Уровень распространенности анорексии [отсутствия аппетита] составляет 3.43 процента, что считается почти эпидемическим, и все же эта цифра – значительно ниже чем распространенность антиобщественного расстройства личности [APD].

Высокопрофильные расстройства, классифицируемые как шизофрения встречаются примерно в 1% населения – что составляет четверть от уровня антиобщественного расстройства личности – и Центры по Контролю Предотвращению Заболеваний [CDCP] утверждают, что уровень заболеваемости раком кишечника в Соединенных Штатах, который рассматривается как 'тревожно высокий,' находится на уровне приблизительно 40 на 100 000 человек, – в сто раз ниже чем уровень антиобщественного расстройства личности.

Высокая распространённость социопатии в человеческом обществе оказывает глубокое влияние на остальных, кто должен жить на этой планете, и даже тех из нас, кто не был клинически травмирован. Индивидуумы, которые составляют эти 4 процента, обескровливают наши отношения, наши счета в банке, наши достижения, наше чувство собственного достоинства, и сам мир на нашей земле.

При этом удивительно, что мноие ничего не знают об этом расстройстве личности, или если они знают, то они думают об этом только в терминах криминальной психопатии – убийцах, серийных убийцах, массовых убийцах – людях, которые явно многократно нарушали закон, и которые, если их обнаружат, будут заключены в тюрьму, возможно даже казнены нашей юридической системой.

Мы обычно не осознаем, и при этом мы обычно не идентифицируем, большее количество ненасильственных социопатов среди нас, людей, которые часто не являются явными правонарушителями, и против которых наша формальное юридическое законодательство обеспечивает ничтожную защиту.

Большинство из нас не может представить себе никакого соответствия между задумыванием этнического геноцида и, скажем, 'невинной' ложью боссу о своем сотруднике.

Но психологическое соответствие не только существует; оно повергает в ужас.

Простая и глубокая связь – отсутствие внутреннего механизма, который пульсирует в нас, эмоционально выражаясь, когда мы делаем выбор, который мы рассматриваем как безнравственный, неэтичный, безответственный, или эгоистичный.

Большинство из нас чувствует себя немного виновным, если бы мы съедаем последний кусочек пирога в кухне, уже не говоря о том, что бы мы чувствовали, если бы мы преднамеренно и систематически планировали травмировать другого человека.

Те, кто не имеет никакой совести вообще формируют отдельную группу, являются ли они тиранами геноцида или просто безжалостными социальными снайперами.

Присутствие или отсутствие совести – глубокое разделение человечества, возможно более существенное чем интеллект, раса, или даже пол.

Что дифференцирует социопата, который живет за счет труда других, начиная с того, кто иногда грабит магазины, от того, кто является современным бароном-грабителем – или что отличает обычного хулигана от убийцы-социопата – является ничем иным как социальным статусом, силой их желания, интеллектом, жаждой крови, или просто возможностью.

Что различает всех этих индивидуумов от остальной части нас – совершенно пустое отверстие в психике, где должны находиться наиболее развитые из всех гуманизирующих функций.

Источник: https://iralenejewellry.livejournal.com/619875.html

Невроз гуру
Добавить комментарий