Почему не проходит невроз

Невроз. Нужно ли его лечить и что произойдет, если не лечить?

Почему не проходит невроз

Наверняка, хотя бы раз вам приходилось слышать фразу «умереть от горя». А давайте попробуем задуматься над ее смыслом: разве можно умереть от горя? Но не будем понимать эту фразу буквально…

Как много печальных историй (известных нам со страниц книг или с экранов телевизоров), повествующих о том, как следствием всех душевных переживаний, выпавших на долю героя, становится серьезное заболевание (от которого герой, чаще всего и погибает).

Именно эти истории и подтолкнули нас к рассуждениям: а может ли герой нашего сегодняшнего номера — невроз — стать причиной для возникновения более серьезных заболеваний.

И об этом мы решили расспросить врача-психиатра отделения неврозов и психосоматических заболеваний Республиканской клинической психиатрической больницы, кандидата медицинских наук Чистякову Ольгу Олеговну.
— Ольга Олеговна, давайте поговорим о последствиях неврозов.

Нужно ли лечить невроз, и что может произойти, если этого не делать?
— Есть разные варианты выхода из неврозов. Если травма довольно мелкая, личность сильная и обстоятельства складываются благоприятно, то человек выйти из этого состояния сможет самостоятельно.

Чаще всего зрелая и сильная личность способна переработать все, что произошло. Но случается так, что даже такой сильный и рассудительный человек не справляется с неврозом. В таком случае существует несколько инстанций, в которые он может обратиться за помощью.

  1. Во-первых, это психологи. Их помощь заключается в том, что они помогают человеку как бы со стороны взглянуть на ситуацию, переработать случившееся и, может быть, увидеть какой-то выход из нее. Они, как правило, помогают найти первопричину. А если вы поймете, что же явилось первопричиной ваших переживаний, вы вполне сможете сами поправить ситуацию.
  2. Вторая инстанция – это психотерапевты. Они лечат неврозы различными психотерапевтическими методами.
  3. И третья – это психиатры, которые в основном придерживаются медикаментозного лечения. Но опять же, все зависит от глубины переживания. Ведь невроз неврозу рознь. Медикаменты подключаются к процессу лечения только в том случае, если переживания очень сильные и справиться с неврозом другими методами просто не удается.

— А может ли невроз перерасти в более серьезное психическое заболевание?
— Здесь все зависит от психики человека. Иногда воздействие внешнего фактора может стать просто первым толчком к возникновению серьезного психического заболевания.

Часто, люди, попадающие к нам, имеют какие-либо пограничные заболевания (а иногда и более чем пограничные). И в «большую психиатрию» они попадают зачастую в результате воздействия определенного внешнего фактора, стрессового момента.

В данном случае какое-то событие просто служит средством к запуску психического расстройства. Внешне такое состояние очень похоже на невроз, но психиатру все же видно, что это не невроз.

Да, здесь также есть воздействие внешних факторов, устанавливается причинно-следственная связь, присутствуют тревога и депрессия, но сам уровень переживаний другой – более сильный.

Сам невроз также может перерасти в более серьезное психическое заболевание. Это происходит, если личность «застревает» в каких-то переживаниях и никак не может выйти из них.

Но опять же, едва ли можно сказать, что это последствие невроза. Получается, что это был не невроз, а первая ступень психического заболевания. В случае с неврозом все несколько проще: как правило, курс лечения составляет 30-40 дней, после чего и травма должна утратить свою актуальность, и препараты должны помочь, и острота переживаний должна спасть.

— Ольга Олеговна, а бывает ли так, что невроз становится причиной развития совершенно, казалось бы, «постороннего» заболевания (скажем, гастрита или язвы желудка)? — Дело в том, что жалобы больного могут быть обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые находятся под влиянием вегетативной нервной системы (сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система и т.д.). Можно сказать, что невроз маскируется под другую болезнь. Такими жалобами могут быть и боли в желудке, и головные боли, сердцебиение, одышка и т.д.

Вы не ошиблись, приведя в пример именно язву или гастрит.

В стандартной психиатрии считается, что одним из первых, что реагирует на невроз, является желудочно-кишечный тракт. Поэтому невроз запросто может маскироваться под ту же самую язвенную болезнь или гастрит и проявляться сильными болями в животе.

И часто случается такое, что к нам попадают больные, прошедшие курс лечения у гастроэнтеролога, обследованные и вылеченные, с хорошими анализами. Казалось бы, с желудочно-кишечным трактом у них все в порядке, и болей быть не должно. Но желудок болит.

В разговоре с врачом человек иногда говорит: «я понервничал вчера, и у меня заболел живот». И вот тогда-то этих больных и направляют к психиатру (хотя сделать это нужно было с самого начала).

То есть во время невроза в организме человека происходят какие-то процессы, которые меняют самочувствие человека в целом. И процессы эти могут привести как к серьезным заболеванием различных органов, так и маскироваться под них.

— И ведь не зря, наверное, когда человек переживает, он говорит «у меня болит сердце»…

— Да, зачастую не зря. Ведь переживание и стресс – это выброс адреналина. А это сказывается и на сердце: учащается сердечный цикл, появляется сердцебиение, тахикардия, может подняться давление. То есть появляется симптомокомплекс, который выступает у человека при волнении. И если при этом у вас есть хотя бы малейшие проблемы с сердцем, этот симптомокомплекс ухудшит ваше самочувствие и у вас будет полный эффект обострения сердечно-сосудистого заболевания.
Существует такое понятие, как кардионевроз. Это не собственно болезнь сердца (то есть при обследовании ничто не указывает на физическое расстройство органа). С сердцем у вас все может быть в порядке (оно нормально выполняет все свои функции), но при этом вы ощущаете сильные боли.

Вы можете обратиться к кардиологу, который назначит лечение препаратами, не найдет никакой патологии (либо найдет лишь незначительные нарушения физиологических функций), но боли при этом будут мучить вас с прежней силой. А все потому, что причина этих болей вовсе не кардиологическая, а психогенная — попросту невроз.

Однако может случиться и так, что невроз действительно станет причиной развития серьезного сердечно-сосудистого заболевания, лечением которого должен заниматься уже кардиолог. И связано это с тем, что, как я уже говорила, неврозы ведут к ослаблению организма в целом.

И тогда «слабым звеном» может оказаться любой орган (в тои числе и сердце).

— А может ли как-то повлиять на состояние здоровья прием лекарственных препаратов, позволяющих вывести человека из состояния невроза?

Источник: https://family365.ru/posts/zdorove-nevroz-nuzhno-li-ego-lechit-i-chto-proizoidet-esli-ne-lechit.html

Мой опыт. Невроз, вегето-сосудистая дистония и что с этим делать?

Почему не проходит невроз

пользователем сайта

Всем привет! Вот уже несколько месяцев как во мне появилось чувство, что я должна поделиться своим опытом. Потому что я читала много, видела, разговаривала с людьми, но ценной информации просто крохи. И вот просмотрев одно видео я поняла, что просто обязана рассказать и поделиться, хоть где, как я справилась с неврозом, он же расстройство вегетативной системы.

Итак, по сути все это копилось во мне много лет. Организм всегда даёт сигналы о том, что нужно себя поберечь, только мы этих сигналов не слышим. 

Первый раз, это было 4 года назад, у меня начались серьезные проблемы с жкт. Сделав все исследования мне назначили лечение, которое мне вообще не помогало, вот совсем-совсем.

Сделав контрольную гастроскопию через 2 месяца лечения врач мне сказал, что у меня всё отлично. И посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Какая дура, подумала я, да ей самой к нему надо.

Тем временем я отпереживала свое по расставанию с мужчиной и с жкт у меня все наладилось. 

Следующий звоночек у меня появился примерно через год. Меня начинало шатать ни с того, ни с сего. Я грешила на низкое давление. Вроде отлежишься денек дома и всё хорошо.

В тот момент я стала работать с таким человеком, который просто меня доводил, взвалил на меня много всего.

К весне ситуация обострилась на работе и у меня произошел серьезный конфликт и мне пошли на встречу и я перешла в другое направления деятельности фирмы.

Ну вот, всё вроде хорошо, и с настроением вроде ничего, и худеть я стала не по дням, а по часам. Но стала я очень мнительной, чуть кольнуло, я сразу думаю о плохом. Решила перед поездкой на море с ребенком провериться полностью, потому что появилась и засела в голове мысль, а вдруг у меня что есть, поеду туда, станет мне плохо, куда денут моего ребенка?! 

Ничего у меня, конечно, не нашли!

Я улетела отдыхать и первым делом по прилету мне пришлось вызвать врача! Вызывала его я там дважды! 

Хотя, оглядываясь назад я понимаю, что отдых был великолепным, как и Майорка, море и все вокруг!

Приехав домой (кстати, я все продолжала таять, то есть месяца за 3 я сбросила кило 10, даже специально не худея!) я решила, что мне нужно заколоть носогубки гелем! Естественно, я очень переживала, так как человеком я стала очень мнительным! И вот тут пошло Что-то совсем не то, у меня воспалились области где был гель. Начался жуткий гайморит, которого у меня никогда не было.

Гель, кстати встал на место,  отек ушел, но лора очень смущало, что гайморит совпал с уколом геля. Рыдая и умоляю косметолога удалить гель, убираем его. Лечу гайморит, состояние просто не описать словами, болит всё, шея, голова в области висков, лба, дышать невозможно. Лечили почти месяц. Пролечив гайморит у меня начинает жутко болеть шея, еще больше, чем, когда был гайморит.

Неделю мучений с шеей и наступает просто апокалипсис ( как я думала тогда) моего здоровья, у меня появляется жуткое головокружение. Лёжа, стоя,  постоянно кружится голова. Делаю мрт всего, находят остеохондроз шейного отдела и начинают лечить его, все симптомы списывают на остеохондроз.

А теперь представьте, что я хожу какой месяц по врачам, а болячки как черви после дождя лезут.

Вкратце, еще 2 месяца лечили этот самый остеохондроз. Пока я не перестала спать. Появилась жуткая тревога, а потом, привет панические атаки! Ночью открываешь глаза и не можешь спать.

С утра встал – не выспался, сил нет вообще, как ходила на работу – не ясно. И при этом постоянно болит голова, шея и головокружения. Больничного никто не даёт 🙂 Наконец, врачи, решили, что мне не остеохондроз надо лечить, а нервы.

Невролог выпивает мне антидепрессант и советует лечь в Клинику Неврозов. 

Приняли меня в клинику быстро, и сразу поставили мне диагноз – Растройство вегетативной системы, никаких депрессивных состояний у меня выявлено не было. Лежат там 3 недели, много процедур. За 3-4 дня мне убрали головокружения, боли.

Накачали таблетками по полной программе! Антидепрессанты, много феназепама ( и утром и вечером), антипсихотропные и вообще большая куча всего! Естественно, меня волновал вопрос, когда я смогу слезть с таблеток и не вызывают ли они привыкания. Конечно, там уверяют, что никаких привыканий нет, и что через пол года ты с них слезешь.

На психотерапию там особо упор не делают, есть занятия по релаксации, но никто толком ничего сказать не может, никаких вводных. Хочешь – ходи, не хочешь – не ходи.

Выйдя из клиники, я себя, конечно, почувствовала человеком, но через месяц стало хуже, пришлось менять таблетки. Вообщем, пол года, состояние как качели, то взлёт, то падение. Конца и края этому нет, Лучше – пытаюсь снизить дозировку, и снова плохо.

Всё это время, конечно, грезила, как слезть с таблеток, в поликлинике при Клинике Неврозов, уже говорили, что попить хотя бы годок надо.

Но сколько я не говорила с людьми в очереди, все они сидели давно и плотно на таблетках, без просвета и перспективы с них слезть.

Так сложилось, что дочь пошла на занятия в Центр речи и там детский психолог, увидев во мне своего пациента, посоветовала мне своего знакомого психотерапевта.

И я начала свой путь к выздоровлению!

В общем, ходила я к нему 3 месяца, каждую неделю. Никакого глубокого психоанализа он со мной не проводил, были моменты и вопросы у меня к нему, мы разбирали. Например, я очень боялась негативных, просто страшных мыслей, которые как тараканы лезли мне в голову.

Я научилась отлеживать эти мысли, разбирать и понимать, что они деструктивны! Через неделю таких разборов внутри мыслей негативных становится гораздо меньше, а потом и еще меньше!  Один из основных блоков занятия была (ТАДАМ) РЕЛАКСАЦИЯ! Если вы хотите иметь более менее здоровую вегетативную систему как можно чаще разгружайте голову от мыслей.

Вот совсем-совсем, сначала пусть это будет минута, потом станет две и так далее. Чем больше тишины в голове, тем лучше! Есть и еще упражнения, их великое множество и ЭТО РАБОТАЕТ. Первый месяц результат был очень маленький, что меня очень удручало, потом был период «то очень хорошо, то очень плохо».

В тот момент появились мысли бросить занятия, но я себя переборола и ходила дальше. Ну и примерно через 2,5 месяца от начала занятий у меня появился устойчивый результат. Если чувствовала себя плохо, я понимала что мне делать и это всё работало! Я сразу отказалась от антидепрессанта, потому что внутренне я понимала, что он мне вообще не нужен.

С другим препаратом было тяжелее, я убирала по 1/8 таблетки каждые 2 недели и это была такая мини ломка (так что все разговоры о том, что зависимости нет – враньё).

На данный момент могу сказать, что я больше полугода без препаратов, у меня бывают ухудшения, но я сразу беру себя в руки и вспоминаю все знания полученные от психотерапевта. И это работает!

Пройдя всё это хочу дать совет, у кого проблемы с вегетативной системой – бегите к психотерапевту, не доводите себя до таблеток – это путь в никуда!

К сожалению, потом не так много людей слезает с препаратов, потому что, наша система здравоохранения работает не для того, чтобы вылечить, а лишь снять симптомы. Потом очень мало специалистов действительно понимающих что нужно делать.

Мой психотерапевт считает, что таблетки – это крайняя мера, что если тебе плохо, но ты ходишь сам, то перетерпи, поработай над собой и будет тебе счастье!

Надеюсь, что я сейчас помогу хоть одному человеку 🙂

Источник: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/141814_moy-opyt-nevroz-vegeto-sosudistaya-distoniya-i-chto-s-etim-delat

Невроз гуру
Добавить комментарий