Психопатии эпилептоиды

Психопатия эпилептоидного типа у детей / Каталог заболеваний

Психопатии эпилептоиды
 

Данный тип в основном встречается у мальчиков и имеет ряд сходных с предыдущим проявлений, в связи с чем часто рассматривается в сборной группе возбуди­мых психопатий. Однако для него характерен ряд специфиче­ских особенностей, не наблюдаемых при возбудимом типе.

Эпилептоидные личности нередко встречаются в семьях, где имеются больные эпилепсией, что наряду с наличием сходных с эпилептическими особенностями личности у психопатов-эпилептоидов явилось основанием для предположения об их генетической близости.

Эпилептоидная психопатия считается неоднородной, в ней имеются две глав­ные разновидности. Одна из них характеризуется со­четанием эксплозивности, склонности к дисфориям и патоло­гического усиления влечений, являющегося часто источником асоциального поведения. Это так называемый эксплозивный вариант.

Другая разновидность отличается бипо­лярным сочетанием эксплозивности с аффективной вязкостью («аффективно-аккумулятивная пропорция»).

Производными аффективной вязкости считаются «гиперсоциальные» черты личности — педантизм, чрезмерная аккуратность, обстоятель­ность, преданность традициям, утрированное стремление к справедливости и порядку и т. п. (так называемые вязкие эпилептоиды).

В детском возрасте, вплоть до препубертатного периода, в структуре эпилептоидной психо­патии преобладают черты, свойственные «эксплозивным эпилептоидам», а начиная с препубертатного возраста в части случаев все более отчетливо выступают черты, характерные для «вязких эпилептоидов». Отсюда может быть сделан вы­вод о клинико-патогенетическом единстве описываемых разными авторами вариантов эпилептоидной психопатии и вто­ричном характере их клинических различий.

Основу формирования эпилептоидной психопатии состав­ляют своеобразные аномальные темперамент, сфера инстинк­тов и влечений. Аномалия темпера­мента проявляется уже в первые годы жизни ребенка напря­женным  затяжным   аффектом,    преобладанием  хмуро-недо­вольного  настроения  с  монотонной    раздражительностью  и; капризностью.

Аномалия сферы инстинктов и влечений в пер­вые 2 года жизни выражается в непереносимости даже лег­кого чувства голода и жажды, бурных аффективных реакциях на любой дискомфорт, а начиная с 3—4 лет проявляется в садистическом  стремлении причинять  боль окружающим,  в первую очередь близким.

С аномалией сферы инстинктов, в частности    резко повышенным  инстинктом   самосохранения, связан выраженный эгоцентризм, который становится более заметным в  школьном   возрасте.  Однако  сами  по  себе  эти отклонения недостаточны для структурирования психопатии.

Формирование  ее происходит в  результате  контакта такого ребенка с окружающей средой.

Ведущая роль в этом отноше­нии   принадлежит рудиментарным   психопатическим   реакци­ям,  которые впервые возникают в период первого возраст­ного  криза  и  проявляются в  озлоблении,  примитивных  аф­фективных и двигательных разрядах, агрессии и аутоагрессии (дети кусают и царапают близких, бросают в них различные предметы, бьют себя руками по голове и лицу). Источника­ми подобных реакций чаще всего являются различные ситуа­ционные моменты  (кратковременная разлука с матерью, не­выполнение требований ребенка, невкусная еда и т. п.). На­ряду с этим рудиментарные психопатические реакции могут быть вызваны другими факторами — перегреванием, охлаж­дением, чувством голода, болевым ощущением.

В отличие от здоровых детей младшего возраста, кото­рым свойственна выраженная нестойкость и изменчивость аффектов, у детей данной группы отрицательный сдвиг наст­роения, возникающий при психопатической реакции, сохра­няется длительно. Дети часами остаются напряженными, озлобленными, отказываются от еды, не выполняют распоря­жений.

Нередко у них появляется субфебрильная температу­ра, головная боль, бледность лица. Иногда психопатическая реакция переходит в аффект-респираторный приступ с судорогами. Повторные и особенно длительные рудиментар­ные психопатические реакции могут вести к более или менее заметным сдвигам в характере.

Дети становятся крайне разд­ражительными, злыми, упрямыми. У них часто возникают соматические нарушения: стойкие расстройства сна, аппетита, снижение веса.

Все это говорит о том, что затяжные эпилептоидные психопатические реакции у детей младшего возра­ста могут вести не только к усилению и усложнению патоло­гических черт характера, но и к изменениям нервной и об­щей реактивности.

В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте основными внешними причинами возникновения рудиментар­ных психопатических реакций становятся ограничения свобо­ды действий и стремления детей к самоутверждению, подав­ление их активности и инициативы, запреты и наказания и т. п.

Постепенно у них меняется характер психопатических ре­акций, в которых усиливается компонент агрессивного пове­дения, появляется жестокость, недоброжелательность к окружающим. Все это ведет к нарушениям социальной адаптации, часто делает невозможным пребывание детей в детском уч­реждении.

Ухудшению ситуации способствует появление от­рицательной установки к таким детям со стороны других де­тей, воспитателей и учителей, а нередко и их родителей. По­следнее в свою очередь становится источником новых психо­патических реакций, по выходе из которых происходит дальнейшее заострение патологических черт характера.

Ины­ми словами, начиная примерно с 6—7-летнего возраста у та­ких детей появляются зачатки так называемых психопатиче­ских циклов, которым, как известно, принадлежит важная роль в формировании психопатической структуры личности.

К концу младшего школьного возраста (10—11 лет) в структуре личности появляется компонент гиперсоциальности (педантизм, утрированное стремление к порядку, «борьба за справедливость»).

В связи с этим происходит усложнение психопатических реакций, в которых наряду с дисфориями, аффективно-агрессивными разрядами усиливаются недобро желательность, подозрительность, возникают стремление усматривать несправедливое отношение к себе со стороны учителей, склонность к жалобам и наговорам.

Подобные про­явления, способствуя созданию конфликтных ситуаций, вы­зывают повторные психопатические реакции, что ведет к за­креплению психопатических черт.

Среди ситуационных воз­действий, которые вызывают в этом возрасте психопатические реакции, возрастает роль замечаний, задевающих самолюбие, невыполненных обещаний, проигрыша в игре со сверстниками и т. п. Таким образом, с возрастом в происхождении и струк­туре психопатических реакций увеличивается роль ситуационного фактора, хотя решающим все же остается фактор конституциональный.

В становлении психопатической структуры личности наря­ду с психопатическими реакциями определенная, хотя и мень­шая, роль принадлежит патохарактерологическим реакциям протеста, отказа и гиперкомпенсации, которые в большинстве случаев с самого начала являются патологическими.

Наиболее часто встречающиеся ре­акции активного протеста сопровождаются выраженным аффективным разрядом (дети краснеют, дрожат, покрываются потом), затяжной дисфорией, грубыми нарушениями поведе­ния с агрессией.

Определенную роль играют также реакции компенсации и гиперкомпенсации, которые наблюдаются уже в дошкольном и младшем школьном возрасте: дети видят в мечтах кровавые расправы над своими «врагами», придумы­вают наказания своим обидчикам.

К гиперкомпенсаторным реакциям, которые чаще появля­ются после 10—11 лет может, в частности, относиться псевдоаутистическое поведение, которое выражается в преходящем стремлении к уединению, отгороженности от сверстников, предпочтении за­нятий и развлечений в одиночестве (например, рыбная лов­ля), отказах от посещения школы, молчаливости. Такое по­ведение носит явно защитный характер, как бы предохраняя ребенка и подростка от новых конфликтов с окружающими. Вместе с тем утрированные формы его могут вести к усиле­нию социальной, в особенности школьной, дезадаптации.

Резкое нарушение поведения отмечается в пубертатном возрасте, что связано с учащением дисфорий, которые возни­кают спонтанно, значительным повышением влечений, а так же расширением диапазона характерологических и патохарактерологических реакций за счет не только протеста, но и реакций эмансипации и реакций, связанных с усиленным по­ловым влечением. У части подростков в связи с этим появля­ются различные формы асоциального поведения: уходы и бро­дяжничество, сексуальные эксцессы, алкоголизация, употреб­ление наркотиков. Вместе с тем у ряда подростков, чаще при ведущей этиологической роли конститу­ционально-генетического фактора и отсутствии признаков резидуально-органической недостаточности, на первый план выступают черты гиперсоциальности — педантизм, аккурат­ность, исполнительность, практицизм в житейских вопросах, большая настойчивость в достижении поставленных практи­ческих целей, которые, несмотря на сохранение аффективной возбудимости, склонности к дисфориям и вспышкам агрессии, нередко способствуют удовлетворительной социальной адап­тации подростков. Однако, гиперсоциальность таких подростков нередко являет­ся односторонней: будучи подчеркнуто «правильными» в од­ной ситуации (например, в школе, на производстве), они об­наруживают крайний эгоцентризм, деспотизм и жестокость в другой обстановке, особенно в семье.

Становле­ние эпилептоидной психопатии (а также некоторых других типов конституциональных и органических психопатий) пред­ставляет собой постепенное формирование психопатической структуры личности на основе аномальных темперамента, сферы инстинктов и влечений в результате наслоения эмоцио­нально-волевых сдвигов, вызванных цепью патологических ре­акций на ситуационные воздействия среды. Кроме того, изу­чение динамики эпилептоидной психопатии свидетельствует о том, что завершение формирования основных психопатиче­ских свойств личности возможно уже в препубертатном воз­расте (12—13 лет). Как показывают данные катамнеза, в последующие годы сложившаяся основная патологическая структура облигатных свойств лич­ности существенно не меняется, хотя под влиянием направ­ленных и ненаправленных корригирующих влияний среды возможна та или иная степень компенсации и социальной адаптации психопатической личности. В случае преимущест­венно органического генеза эпилептоидной психопатии у де­тей и подростков преобладают черты эксплозивности и аф­фективной вязкости при слабой выраженности или отсутст­вии компонента гиперсоциальности. Кроме того, отмечается невысокий уровень интеллектуальных функций. В пубертатном возрасте нарушения влечений носят более грубый ха­рактер, часто наблюдаются церебрастенические симптомы, признаки моторной недостаточности, выраженные диэнцефально-вегетативные расстройства.

Источник: http://www.medicus.ru/handbook/disease/psihopatiya-epileptoidnogo-tipa-u-detej.phtml

Эпилептоидный тип личности (характер): эпилептоидная психопатия

Психопатии эпилептоиды

Существует множество разнообразных типов личности (психологи выделяют 8 основных и 8 в n степени промежуточных). При усилении, «заострении» определенных черт личности грань между нормой и патологией может практически полностью исчезнуть.

Так, человек, у которого эпилептоидный тип личности – полностью психически здоров, просто имеет свои особенности характера и поведения, а вот эпилептоидная психопатия – это уже психическое расстройство, требующее диагностики и коррекции.

Отличить акцентуации характера от развивающейся психопатии достаточно сложно, особенно если сами больные категорически отказываются верить в наличие каких-либо проблем.

Но при эпилептоидном расстройство личности медлить с диагностикой и лечением не стоит, так как у больного могут возникнуть не только проблемы в общении, но и приступы агрессии, во время которых он может стать опасным для окружающих.

Эпилепсия, эпилептоид и эпилептоидная психопатия

Эти 3 слова могут показаться похожими, образованы от одного корня, но имеют совсем разное значение.

Так, эпилепсия – заболевание, при котором из-за патологических очагов возбуждения в головном мозге у человека возникают судороги. Из-за недостатка кислорода могут возникнуть нарушения в работе головного мозга, а также определенный склад характера.

Эпилептоиды – здоровые люди, в характере которых преобладает мнительность, склонность к злопамятности, педантичность, дисфоричность и вспышки агрессивности. Но при этом они настойчивы, аккуратны, терпеливы и обладают массой других положительных черт.

Акцентуация характера абсолютно не мешает этим людям социализироваться, общаться с окружающими или реализовывать себя. А знание психологического типа человека нужно ему чтобы лучше понять себя, а окружающим — выстроить с ним гармоничные отношения.

Эпилептоидная психопатия – это расстройство личности, при котором человек не может сдерживать свои эмоциональные переживания, проявляя агрессию по отношению к окружающим. Кроме этого их может отличать эгоцентризм, навязчивость, педантизм, раздражительность и постоянная дисфория.

Это состояние, также, как и акцентуация характера получили свое название от слова «эпилепсия», так как особенности характера эпилептоида похожи на те состояния, которые развиваются у больных эпилепсией.

Причины

Причины развития определенных черт характера до сих пор неизвестны, а вот развитие эпилептоидной психопатии, также как и других расстройств личности и поведения могут спровоцировать разные факторы. В большинстве случаев психопатологии формируются в детском возрасте, а эпилептоидную психопатию можно распознать еще у дошкольника. Реже такие нарушения возникают у взрослых или в пожилом возрасте.

  • Инфекционные заболевания, травмы головы, интоксикации – любые состояния, сопровождающиеся интоксикацией и поражением нервной системы могут быть опасны для головного мозга.
  • Наследственность – любые психические заболевания у близких родственников увеличивают риск развития психопатологий.
  • Социально-бытовые условий – неблагоприятные условия, в которых живет ребенок также могут спровоцировать развитии психопатии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как контролировать свой гнев — советы опытного психолога

В старшем возраста психопатия может развиться из-за употребления спиртных напитков, наркотических веществ или травм головы.

Симптомы

Существуют черты характера, которые определяют эпилептоидов, а у мужчин и женщин с эпилептоидной психопатией эти же черты кажутся выраженными излишнее, так что их поведение кажется не нормальным, выбивающимся из общепринятых рамок.

  • Аффективные вспышки – один из самых характерных признаков. Приступы гнева возникают, как кажется окружающим, на ровном месте, но, на самом деле, эпилептоиды очень долго «копят» свои эмоции и «взрываются» в какой-то определенный момент. Так как большую часть времени такой человек находится в состоянии дисфории, угадать, когда и что спровоцирует очередную вспышку практически невозможно. В порыве гнева люди плохо контролируют свои эмоции, могут вести себя агрессивно и не всегда способны остановиться вовремя.
  • Дисфория – снижение настроения, тоска, злоба, повышенная чувствительность к мелким раздражениям. Большую часть времени эпилептоид находится именно в таком состоянии. Он как будто ищет (и находит) поводы, чтобы обидеться, рассердиться или расстроиться.
  • Вязкость мышления и поведения – эпилептоиду очень сложно быстро перестроиться в своем поведении или образе мыслей. Они любят порядок, склонны все «раскладывать по полочкам» и не могут быстро переключиться на другой предмет или действие.
  • Цикличность – смена настроения, периоды дисфории и агрессии постоянно сменяют друг друга. При патологии возможен даже определенный «режим», например, с утра настроение нормальное, к обеду ухудшается, а вечером – происходит взрыв.
  • Обидчивость, мнительность – такие люди все принимают на свой счет и замечают любую мелочь, если она имеет к ним отношения. Еще одна сторона такой эгоцентричности – это почти полное отсутствие эмпатии и отсутствие желания обращать внимание на чувства окружающих.
  • Педантичность – склонность к порядку и желание все расставлять по своим местам может превратиться в педантичность.

Ребенок –эпилептоид

Заметить первые черты эпилетоида можно в возрасте 2 лет и старше. Ребенок отличается упрямством, не способностью сдерживать свои желание и ожидать чего-то. Он может часами плакать, пока не получит желаемого и успокоить его очень сложно.

В дошкольном возрасте такие дети с трудом справляются со вспышками агрессии, могут проявлять жестокость по отношению к животным, другим детям или взрослым и пытаться манипулировать сверстниками.

Школьники –эпилептоиды отличаются склонностью к педантизму, вязкости мышления, не способности быстро сменить стиль поведения.

В подростковом возрасте эпилептоида отличает злобность, раздражительность, смена настроения с тоски и апатии на агрессию. А также полное отсутствие жалости и эмпатии по отношению к окружающим.

Лечение

Эпилептоидный тип характера – это особенность личности и лечить это невозможно. Если человек сам захочет избавиться от каких-то проявлений характера помочь может психотерапия, специальные методики или самоанализ.

При эпилептоидной психопатии люди редко осознают свои проблемы и хотят что-то изменить в своей жизни.

При выраженных вспышках агрессии и дисфоричности помочь могут седативные препараты, антидепрессанты, корректоры поведения и другие препараты.

Но принимать их можно только после обследования у специалиста, так как похожие симптомы встречаются и при других заболеваниях – эпилепсии, шизофрении или диссоциативном расстройстве.

Источник: https://opsihoze.ru/rasstrojstva-lichnosti-i-povedenija/kak-opredelit-epileptoida-epileptoidnyj-tip-lichnosti.html

Невроз гуру
Добавить комментарий