Психопатия где нельзя работать

Где работают психопаты: топ-10 профессий

Психопатия где нельзя работать

Сложно представить, но каждый из нас может работать рядом с настоящим психопатом, который в любой момент может проявить себя. Британский психолог провел исследование и определил самые привлекательные профессии для людей этого психотипа.

Ежедневно мы встречаемся с большим количеством людей, и у некоторых из них могут быть разные психические отклонения. Исследования показали, что настоящие психопаты – скрытые личности, которые играют роль нормальных, надевая разные маски.

На протяжении многих лет Кевин Даттон (Kevin Dutton) занимался изучением психопатии, в результате этого он смог выделить 10 профессий, которые чаще всего выбирают для себя люди, имеющие отклонения.

Заметим, что рейтинг составлен с учетом основных качеств характера психопатов, например, уверенность в себе, стрессоустойчивость и так далее.

1. Госслужащий

Люди, имеющие психологические отклонения, стремятся к власти и контролю, а это идеально сочетается в работе государственного служащего. Интересен тот факт, что порой в госаппарат специально нанимают сотрудников этого психотипа, поскольку они не имеют морального кодекса, логичны, умны и не проявляют чувств по отношению к другим, поэтому решают вопросы четко и целенаправленно.

2. Шеф-повар

Нет, психопаты выбирают эту профессию не для того, чтобы иметь доступ к ножам, просто они идеально для нее подходят.

Все дело в том, что для построения карьеры на кухне очень важна стрессоустойчивость и способность нормально работать в хаосе, а это одни из основных характеристик психов. Мнение психолога подтвердил один из самых известных поваров в мире – Гордон Рамзи.

Он сказал, что люди, работающие на кухне – сумасшедшие. В этом можно убедиться, заглянув на кухню большого ресторана в час пик.

3. Сфера духовенства

У многих сложилось ошибочное мнение, что служить Богу решаются только добрые люди, которые готовы прийти на помощь всем нуждающимся.

Открытие психолога, которое было подтверждено работниками ФБР, шокировало многих, поскольку, оказалось, что многие психопаты выбирают деятельность в духовенстве, а основная причина этого решения – получение законности собственным действиям и возможность оправдать окружающих. К тому же это возможность без проблем получать информацию, которая может понадобиться для манипулирования или шантажа.

4. Полицейский

Вполне объяснимо появление этой профессии в рейтинге, учитывая то, что психопаты способны сохранять спокойствие и рассуждать здраво в опасных и критических ситуациях.

Исследования показали, что полицейские, которые принимают участие в штурмах и задействуются в опасных операциях, в большей степени подвержены психозам. К тому же не стоит забывать, что стражи порядка получают законное разрешение на применение силы.

Шокирует информация, что примерно 40% семей полицейских сталкиваются с проявлением домашнего насилия, а это в два раза чаще, чем в обычной семье.

В этой сфере сочетается сразу несколько привлекательных для психопатов черт. В первую очередь это касается возможности заниматься самолюбованием, видя, как публикуется собранный ими материал.

Кроме этого, для успешной реализации в журналистике нужны такие качества, как обаяние, внимательность, наглость и напористость, что присуще сумасшедшим.

Психопатов привлекает в этой сфере постоянная конкуренция, частые стрессы и разнообразие.

6. Хирург

Известным психоаналитиком было проведено исследование, на протяжении которого он анонимно общался с врачами, которым приходится делать операции.

Большинство из них ответили, что они не испытывают сострадания к людям, которые оказываются на их операционном столе. Хирург – бесчувственный робот, который должен выполнять свою работу.

Специалистами были сделаны выводы, что среди врачей, именно хирурги больше всего склонны к психопатии.

7. Продавец

Смотря на некоторых продавцов в магазинах, можно и без исследования сказать, что они сумасшедшие. При этом анализ сферы торговли позволил сделать вывод, что если в команде есть психопат, то это непременно поможет повысить уровень продаж.

Это объясняют тем, что такие люди являются уверенными в себе, хорошо держатся в стрессах и отлично манипулируют окружающими.

В 2001 году были проведены исследования, которые показали, что человек, который регулярно получает звание «продавец месяца», в большей степени проявляет нарциссизм и когнитивную эмпатию.

8. Работник медиа

Бронзовое место в рейтинге профессий, которые чаще всего выбирают психопаты, занимает деятельность СМИ. Психолог объясняет это тем, что ведущие должны стойко противостоять общественному давлению и оставаться беспристрастными. Пригодятся в этой сфере обаяние и желание быть лучшим.

9. Адвокат

Если вы не знали, то защитник в суде должен обладать рядом важных черт: невероятной стрессоустойчивостью, обаянием, высокой концентрацией и красноречием.

Психологи подчеркивают, что хорошие специалисты этой сферы умеют обманывать, скрывая свои эмоции и забывая о совести.

Еще один интересный факт – известный адвокат в своем интервью сказал, что в нем сидит убийца, которого он успешно держит под контролем.

10. Директор

Лидером в этом рейтинге становятся руководители, которым приходится регулярно находиться в стрессовых ситуациях. Статистические данные показывают, что около 4% директоров являются реальными психопатами, а 20% – проявляют сильные наклонности к этому.

Источник: https://womanadvice.ru/gde-rabotayut-psihopaty-top-10-professiy

Психопаты среди нас: кому пора поставить диагноз

Психопатия где нельзя работать

Психопатов в нашем обществе довольно много, но далеко не все они разделяют кулинарные предпочтения Ганнибала Лектера и делают укладку в стиле Антона Чигура. Больше того, не все психопаты склонны к асоциальному поведению, насилию и уж тем более кровавым убийствам. Ты можешь общаться с человеком психопатического склада довольно долго, но так и не узнать его маленький секрет.

Психопатией (дословно с древнегреческого – «душевная болезнь») называют расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. В современной психиатрии принято отождествлять психопатию с диссоциальным расстройством личности.

По различным оценкам, психопатия встречается у 1–3% мирового населения в целом и у 15–25% людей, склонных к криминальному поведению, причем мужчины страдают от этого расстройства чаще, чем женщины.

Чтобы наградить человека диагнозом «психопатия», у него нужно обнаружить не менее трех симптомов из этого списка:

  • неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющаяся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам;
  • лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов или обмане окружающих с целью извлечения выгоды;
  • импульсивность или неспособность планировать заранее;
  • раздражительностьи агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях;
  • склонность к риску без анализа потенциальной опасности для себя и окружающих;
  • последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определенный режим работы или выполнять финансовые обязательства;
  • отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурном обращении с другими или воровстве у других людей.

Собственно, этот перечень — лучшее доказательство того, что желание убивать-убивать-убивать совершенно не обязательно должно фигурировать среди признаков психопата. Истинный психопат всегда хладнокровен, уверен в себе, харизматичен. Он никогда не испытывает раскаяния и сочувствия.

Является ли человек психопатом, можно определить и при помощи теста Psychopathy Checklist — Revised (PCL-R), разработанного Робертом Хэром. Результат выражается оценками по шкале от 0 до 40 баллов. После отметки в 25 баллов имеет смысл говорить о выраженных психопатических чертах.

Принципиальное отличие в мышлении психопатов и не психопатов можно проиллюстрировать следующим мысленным экспериментом, предложенным британским психологом Кевином Даттоном, автором бестселлера «Мудрость психопатов».

Вариант 1

Вы находитесь на железнодорожной развилке и видите приближающуюся вагонетку. На одном пути находятся пять человек, а на другом — один. Вы можете переключить стрелку, и вагонетка пойдет по второму пути. Жертв избежать не удастся, но вы можете выбрать наименьшее из зол — пожертвовать одним человеком для спасения пятерых.

Вариант 2

Теперь путь только один, и по нему все та же вагонетка несется прямо на связанных пятерых бедолаг. Никаких стрелок на дороге нет, но вы замечаете перед собой ничего не подозревающего толстяка и понимаете, что его тело способно остановить адскую повозку. Столкнете ли вы его под колеса?

Считается, что не психопаты почувствуют принципиальную разницу между ситуациями. В первом случае скрепя сердце обычные люди пожертвуют одним ради пятерых. Во втором случае не психопат не сможет столкнуть толстяка даже ради спасения жизни других. Для психопата же принципиальной разницы не существует. Чистая математика — один против пяти. Никаких сомнений, никаких сожалений.

Кевин Даттон уверенно заявляет: «Все маньяки — психопаты, но не все психопаты — маньяки, и отнюдь не все они жестоки». Наличие психопатии не делает человека автоматически преступником, да и строгого деления людей на психопатов и не психопатов не существует.

Многие психопаты ведут обыденную жизнь, если не считать мелких эпизодов, характерных для их образа мыслей. Расстройство в их случае выражается в частой смене половых партнеров, бытовых конфликтах, склонности к экстриму, социальному доминированию, но не пересекает грань законности. Даттон называет их «успешными психопатами».

Похожий термин используют Джеймс Силвер и Роналд Шоутен, соавторы книги «Почти психопат». Они утверждают, что около 15% населения немного отстают от порогового значения в 25 баллов по шкале PCL-R и являются «почти психопатами».

Исследователи отмечает, что существует целый ряд вполне мирных профессий, успеха в которых сложно достичь без наличия психопатических черт в характере. Речь идет о таких сферах деятельности, где важны хладнокровие, стрессоустойчивость, уверенность в себе.

Согласно исследованию, опубликованному в CFA Magazine, доля истинных психопатов в сфере финансовых услуг достигает 10%. Автором статьи является Шерри Де Ковни.

Она отмечает: «Психопат, работающий в финансовой сфере, может быть идеальным членом команды, кандидатом на должность, генеральным директором, менеджером, так как их разрушительные характеристики практически незаметны в рабочее время».

На Уолл-стрит из-за обилия риска доля психопатов может быть еще выше.

Интересно, что среди финансистов высокого уровня, бизнесменов и топ-менеджеров различных компаний часто выделяются общие черты личности. В Университете Суррея были проведены исследования, показавшие, что в сравнении с преступниками-психопатами менеджеры высшего звена часто имеют похожие результаты при тестировании.

Три успешных бизнесмена, похожих на психопатов

1. Генриетта Хоуленд Грин

Она носила красноречивое прозвище Ведьма с Уолл-стрит и прославилась невероятной скупостью, железной деловой хваткой и бездушным отношением к близким. Несмотря на огромное состояние, она отказалась отправлять в платную клинику сына, сломавшего ногу. Из-за осложнений ногу пришлось ампутировать.

2. Джон Пол Гетти

Легендарный миллиардер-нефтяник тоже прославился невероятной скупостью, настойчивостью, а также тем, что долгое время отказывался платить выкуп за похищенного внука (об этой истории Ридли Скотт недавно снял фильм, а Дэнни Бойл — целый сериал). Согласился лишь после того, как ему прислали кусочек уха юноши. Но заплатил Гетти не всю сумму. После возвращения похищенного в семью добрый дедушка отказался разговаривать с ним.

3. Говард Хьюз

Знаменитый авиатор и предприниматель тоже демонстрировал психопатические черты. В отличие от Грин и Гетти Хьюз не был скупым. Его отличала неуемная энергия, любовь к риску и склонность к манипуляциям. Ной Дитрих (советник и помощник Хьюза) отмечал: «Он мог бы научить самого Макиавелли плести интриги». Посмотри фильм «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо — сам все увидишь.

Кевин Даттон предлагает свой топ-10 профессий (по результатам исследования, проведенного Оксфордским университетом), в которых люди с психопатическими чертами встречаются чаще всего:

  1. Руководители.
  2. Адвокаты.
  3. Теле- и радиоведущие.
  4. Работники индустрии продаж.
  5. Хирурги.
  6. Журналисты.
  7. Полицейские.
  8. Представители духовенства.
  9. Шеф-повара.
  10. Государственные служащие

Источник: https://mhealth.ru/health/mind/psihopaty-sredi-nas-komu-pora-postavit-diagnoz/

Босс-тиран — мечта психопата

Психопатия где нельзя работать

Психопаты отлично уживаются с начальниками-тиранами – хамство и моральное давление лишь мотивирует их работать еще лучше, выяснили исследователи из Университета Нотр-Дам во Франции. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Business Ethics.

В зависимости от склонности к психопатии, работники реагируют на моральное давление и оскорбления со стороны начальства по-разному. Вопреки сформированному массовой культурой стереотипу, психопаты — это не жестокие маньяки и убийцы.

В психиатрии под психопатами понимают бессердечных, эгоцентричных и лживых людей, неспособных к сопереживанию и раскаянию.

Количество психопатов в мире составляет 1-2% от населения.

Психопатия делится на первичную и вторичную. «Первичные» психопаты бесстрашны, не страдают от тревожности и невротизма, очаровательны для окружающих, их не волнует, кто и что о них думает.

Отсутствие склонности переживать из-за чужого мнения приводит к неспособности ощущать стыд или раскаяние, зато позволяет при необходимости быть неискренними и нечестными. Вторичная психопатия, наоборот, проявляется через повышенную импульсивность, невротизм и тревожность.

Если первичная психопатия может быть выгодна для продвижения в бизнесе или политике, то вторичная скорее способствует совершению преступлений.

«Существуют первичные и вторичные аспекты психопатии, — объясняет профессор Шарлис Херст, ведущий автор исследования.

— В обоих случаях речь идет об антиобщественном поведении, однако при первичной психопатии люди хладнокровны, не способны к сочувствию и бесстрашны.

Они не реагируют на то, что заставляет других людей злиться, бояться, испытывать стресс. Люди с вторичной психопатией скорее рисковые и импульсивные.

Мы выяснили, что первичные психопаты отлично работают под началом руководителей-тиранов. По сравнению с работниками, которые не имели проявлений психопатии, они в таких случаях испытывали меньше гнева и больше положительных эмоций».

Вместе с коллегами Херст провела два исследования, участниками которых стали 419 взрослых работников. Сначала они прошли личностные тесты, с помощью которых исследователи установили выраженность психопатических черт характера у участников. Затем, спустя месяц, они прошли еще один опрос для выявления уровня злости, вовлеченности в работу и других эмоциональных характеристик.

В первом исследовании добровольцы должны были изучить профили менеджеров, где те были представлены как разумные и деловые или как склонные к тирании на рабочем месте и оскорблениям. Участники исследования с высоким уровнем первичной психопатии сообщали о том, что чувствуют себя счастливее, представляя, как работают на тирана.

Во втором исследовании участникам надо было оценить, насколько их собственные начальники склонны к оскорбительному поведению — как часто те грубят, лезут в личную жизнь работников, нарушают обещания, не уделяют должного внимания работе. Участники с первичной психопатией при этом чувствовали себя менее сердитыми и более уверенными и вовлеченными в работу.

Вовлеченность в работу авторы исследования определяют как позитивное, приносящее удовлетворение состояние, для которого характерны энергичность, самоотверженность и поглощенность делом.

Херст отмечает, что многие способы, при помощи которых руководители пытаются манипулировать сотрудниками, могут быть довольно неприятными.

«Они могут стимулировать и поддерживать именно тех людей, которые разделяют культуру насилия, — поясняет она.

— Психопаты под руководством начальников-тиранов будут стараться представить себя в лучшем свете, чтобы обойти коллег».

В компаниях вовлеченность работников используется как показатель здоровой обстановки в организации, но исследование Херст показывает необходимость более глубокого подхода.

«Моральное насилие может носить эндемический характер (т. е.

проблема может быть свойственна для организации в целом), как в банковской компании Wells Fargo, где, как рассказывали бывшие работники, менеджеры запугивали и стыдили их, чтобы достичь нереальных уровней продаж, а высшее руководство об этом не знало или не предпринимало никаких действий.

Там мог наблюдаться рост вовлеченности за счет увольнения сотрудников без психопатических черт и склонности оставаться в этой компании людей с первичной психопатией. В конце концов, они могут стать компанией высококвалифицированных психопатов», – рассказывает Херст.

Таким образом, заключают авторы работы, у психопатов есть некоторое преимущество — в условиях морального давления и издевательств они располагают большим количеством психологических ресурсов, чем их коллеги. Однако в случае, когда моральное насилие превращается в политику компании, организация рискует получить целый коллектив психопатов, что способно нанести ей ущерб.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2018/01/24_a_11623705.shtml

Невроз гуру
Добавить комментарий