Психопатия критерии психопатии ганнушкина кербикова

Таких критериев три, и они известны как критерии психопатий Ганнушкина — Кербикова

Психопатия критерии психопатии ганнушкина кербикова

1) относительная стабильность во времени, т.е. малое изменение в течение жизни.

2) Второй признак — тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, короче говоря, в любых обстоятельствах.

3) социальная дезадаптация. У человека постоянно возникают жизненные трудности, причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди, либо и тот и другие вместе.

В исследованиях Леонгарда и Личко выявлены типыакцентуации черт характера:

1. Гипертимический тип.Постоянное или частое пребывание в приподнятом настроении.

Проявляется высокая активность; жажда деятельности; чрезмерная общительность, выраженность жестов, мимики, пантомимики; оптимистичность; преодоление препятствий без труда.

Возникновение конфликтов с окружающими людьми из-за не достаточно серьезного отношения к своим семейным и служебным обязанностям.

2. Застревающий тип.

Высокая устойчивость аффекта; длительность эмоционального отклика, переживаний; умеренно общительны, занудливы; склонны к нравоучениям; не разговорчивы; стремление добиться высоких показателей в любом деле; требовательны к себе; чувствительны к социальной несправедливости; подозрительны; оскорбление достоинства и личных интересов долго не забывается и никогда не прощается просто так.

3. Эмотивный тип. Высокая чувствительность и глубокие эмоциональные реакции. Мягкосердечие, доброта, задушевность. Сострадательность, эмоциональная отзывчивость, обостренное чувство долга. Исполнительность, слезливость. В конфликты вступают редко, в них пассивны, обиды носят в себе.

4. Педантичный тип. Повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность, осторожность, добросовестность, серьезность, надежность в делах, уступают лидерство другим, бюрократы. В конфликты вступают редко, в них пассивны.

5. Тревожный тип.Повышенная тревожность по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и близкого окружения, робкие, иногда с покорностью, дружелюбные, самокритичные, исполнительные, неуверенные, неконтактные, в конфликты вступают редко, ищут поддержки и опоры.

6. Циклотимический тип. Смена гипертимических и дистимических состояний.

В гипертимической фазе поведения радостные события вызывают положительные эмоции, жажду деятельности, словоохотливость, общительность, активность.

В дистимической фазе печальные события вызывают огорчение, подавленность, замкнутость. Замедленность реакции и мышления, снижение эмоционального отклика. Смена настроения → смена общения с людьми.

7. Демонстративный тип. Потребность и стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре. Самохваление, восприятие и преподнесение себя как центрального персонажа ситуации. Контактны, стремятся к лидерству, власти, похвале. Самоуверенны, с высокими притязаниями активно защищаются, обходительны, артистичны, лицемерны.

8. Возбудимый тип. Низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций. Занудливы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к конфликтам, в которых яв­ляются активной, провоцирующей стороной.

Неуживчивы в коллективе, властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей. В со­стоянии эмоционального возбуждения раздражительны, вспыль­чивы, плохо контролируют свое поведение.

9. Дистимический тип(противоположный гипертимическому). Неконтактны, немногословны, доминирующее пессимистическое настроение.

До­моседы, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окру­жающими, ведут замкнутый образ жизни, высоко ценят тех, кто с ними дру­жит.

Серьезность, добросовестностность, обостренное чувство справедливости, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

10. Экзальтированный тип. Бурная реакция на происходящее. Контактны, слово­охотливы, влюбчивы. Часто спорят, в конфликтных ситуациях бывают как активной, так и пассивной стороной.

Привяза­ны и внимательны к друзьям и близким. Альтруистичны, имеют чувство со­страдания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

11. Экстравертированный тип. Высокая контактно­сть, у них масса друзей, знакомых, они словоохотливы до болтливости, открыты для любой информации, редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль.

В общении с друзьями, на работе, в семье уступают лидерство другим. Готовность вниматель­но выслушать другого, выполнить просьбу, исполнительность.

Подверженность влиянию, легкомыслие, необдуманность по­ступков, страсть к развлечениям, к участию в распространении сплетен и слухов.

12. Интровертированный тип. Очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию. Любят одиночество; вступают в конфликты редко. Эмоционально холодные идеалисты, слабо привязанные к людям.

Сдержанность, наличие твердых убеждений, принципиальность. Упрямство, ригидность мышления, упорное отстаивание своих идей.

Такие люди на все имеют свою точку зрения, которая может оказаться ошибочной, резко отличаться от мнения других людей, и тем не менее они продолжают ее отстаивать, несмотря ни на что.

Источник: https://cyberpedia.su/17x12373.html

Читать

Психопатия критерии психопатии ганнушкина кербикова
sh: 1: –format=html: not found

В.М. Блейхер, И.В. Крук

Толковый словарь психиатрических терминов

(около 3000 терминов, 1995 г.)

Об авторах

Блейхер Вадим Моисеевич

Доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, Почетный член научного общества психиатров Болгарии, лауреат премии им. академика В.П. Протопопова.

Заведует лабораторией клинической психологии Киевского НИИ общей и судебной психиатрии.

Автор свыше 150 опубликованных научных работ по психиатрии, психотерапии, медицинской психологии, в том числе нескольких монографий, руководств, учебников, справочников, терминологических словарей.

Крук Инна Вадимовна

Кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры психиатрии Киевского медицинского университета. Читает курс патопсихологии на отделении психологии Киевского университета им. Т.Г. Шевченко. Лауреат премии им. академика В.П. Протопопова. Автор 40 опубликованных работ по психиатрии, психотерапии, медицинской психологии, в том числе монографии о церебрастенических состояниях у детей.

Предисловие

Нынешний век отличается высокой дифференциацией медицинских наук, каждая из которых разработала свой достаточно сложный понятийный аппарат.

На объеме последнего в значительной мере сказывается и привнесение в ту или иную конкретную область медицины терминов и понятий смежных наук, а также имеющих важное общемедицинское, теоретико-методологическое или практическое, прикладное значение.

Без овладения как общемедицинским, так и узкопрофессиональным словарем ни один медицинский специалист не может быть полноценным работником: он не сумеет ни усвоить накопленные наукой знания, ни достаточно полно в информативном отношении изложить свои наблюдения, мысли.

Все сказанное относится к психиатрии, как и к другим медицинским наукам. В отечественной психиатрии в области терминологии имеется существенный пробел. Ранее изданные терминологические словари Я.П. Фрумкина (1939) и В.С. Гуськова (1965) в известной мере устарели.

За последние годы психиатрическая наука обогатилась множеством новых терминов. Далеко не все статьи в указанных словарях достаточно информативны. Изданные в 1980 и 1984 гг. словари В.М. Блейхера построены по эпонимическому принципу, что в значительной мере ограничивает возможность их применения.

В трехтомном энциклопедическом словаре медицинских терминов (1982-1984 гг.) психиатрические термины даны среди других, и ориентироваться в нем, особенно читателю, не имеющему соответствующего опыта, оказывается трудно.

Кроме того, очень большой объем этого издания привел к чрезмерному лаконизму в подаче отдельных терминов.

Следует отметить, что психиатрическая наука ряда стран не страдает от подобных пробелов. Так, в США тесьма популярен словарь Р.И. Кемпбелла (5-е изд., 1981 г.); немецкоязычные психиатры располагают словарем У.Х. Петерса (2-е изд., 1977 г.) и изданным под редакцией Хр. Мюллера «Лексиконом психиатрии»; в Польше издан «Энциклопедический словарь психиатра» (3-е изд., 1988 г.).

Наконец, нельзя не упомянуть вышедший в Болгарии в 1988 г. обширный «Психиатрический клинический словарь психиатра» Й. Стоименова и И. Рачева. Перечисленные словари, каждый сам по себе, очень ценны, однако перевод их на русский язык не представляется целесообразным.

Каждый из них отражает особенности психиатрии, на почве которой он был создан, далеко не все статьи соответствуют нашим представлениям.

Указанные обстоятельства побудили авторов настоящего словаря взять на себя труд по его составлению. Мы сознаем, что данный словарь не может быть совершенным. Этому прежде всего препятствуют движение времени и развитие науки.

Не может претендовать он и на поиск окончательной истины, ибо настоящая наука всегда отличается плюрализмом. Наступят новые времена, появятся и новые словари.

Авторы предлагаемого вниманию читателей издания имели целью создать словарь, которой мог бы оптимально использоваться в продолжение не слишком короткого отрезка времени.

«Толковый словарь психиатрических терминов» основан на толковании терминов и понятий, представляющих интерес для психиатров.

При этом авторы постоянно стремились, сохраняя известный лаконизм, дать как можно более полное описание каждого термина, понятия; в статьях нашли отражение ссылки на основополагающие и современные исследования в соответствующих областях.

Каждая статья снабжена краткой этимологической справкой, разъясняющей смысл составных слов и корней. Как правило, знание этих сведений существенно облегчает усвоение терминологии и сокращает объем излагаемого материала.

В качестве эпонимических даны лишь те термины, которые только так или преимущественно так используются в практике. Ряд терминов и понятий (обычно состоящих из двух слов с затрудненным выделением ключевого слова или часто употребляемых синонимически) фигурируют в тексте словаря дважды, однако в одном месте это лишь ссылка, а в другом – уже описание (например, «Рибо закон. См. Закон Рибо»).

В ряде случаев дается описание термина в нескольких аспектах, при этом обычно указывается причина такого разночтения, например: «в психиатрии», «в психологии», «в психоанализе» и др.

Некоторые термины приводятся в описании группами, гнездами с опорой на основной: например, виды бреда, депрессий, деменций, галлюцинаций.

Авторы стремились в большинстве статей по возможности указать фамилии исследователей, впервые введших тот или иной конкретный термин или понятие в обиход, и указать дату публикации соответствующей работы. Фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции.

В конце словаря, в списке литературы, приведены названия основных работ справочного характера (словари, справочники, энциклопедические издания) и использованные в работе над словарем основные руководства по психиатрии и смежным дисциплинам.

Список сокращений

АД – артериальное давление

анат. – анатомический

англ. – английский

араб.– арабский

в. – век

вв. – века

ВНД – высшая нервная деятельность

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ВТЭК – врачебно-трудовая экспертная комиссия

г – грамм

г. – год

гг. – годы

голл. – голладский

град. – градус(ов)

греч. – греческий

др. – другой, другие

древнеевр. – древнееврейский

ЕД – единица действия

итал. – итальянский

лат. – латинский

малайск. – малайский

МДП – маниакально-депрессивный психоз

мин – минута

н.э. – наша эра

нем. – немецкий

новолат. – новолатинский

позднелат. – позднелатинский

пр. – прочее, прочий

ПЭГ – пневмоэнцефалография

с – секунда

син. – синоним

см. – смотри

соавт. – соавтор, соавторы

сокращ. – сокращенно, сокращение

ср. – сравни

т.п. – тому подобное

ТАТ – тематический апперцептивный тест

тыс. – тысяча

устар. – устаревший

фр. – французский

ЦНС – центральная нервная система

ЭКГ – электрокардиография, электрокардиограмма

ЭСТ – электросудорожная терапия

ЭЭГ – электроэнцефалография, электроэнцефалограмма

А

Абади симптом [Abadie J., 1905]. Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе.

Абазия(греч. а – без-, не-, basis – шаг).

Утрата способности стояния на ногах и ходьбы, хотя в лежачем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объеме. Часто сочетается с астазией (астазия-абазия).

Характерна для истерии. Наблюдается также при состояниях нарушенного равновесия и при двигательных расстройствах нижних конечностей (гиперкинезы, мышечные спазмы).

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=3774&p=46

Невроз гуру
Добавить комментарий