Психопатия мозг

Как изменения в мозге превращают людей в опасных психопатов

Психопатия мозг

Жестокие самовлюбленные манипуляторы, психопаты будоражат общественное сознание и постоянно появляются в массовой культуре. Люди любят смотреть на психопатов, но в жизни от них лучше держаться подальше.

Они импульсивны, не способны сопереживать и испытывать чувство вины. Психопат будет без зазрения совести использовать вас и даже уличённый во лжи и предательстве ни на секунду не задумается о своём поведении.

Почему же люди испытывают чувство вины, а психопаты лишены такой способности? Исследования показывают, что причина не в отсутствии правильного воспитания, а в структурных и функциональных нарушениях в мозге.

Что не так с мозгом психопата

Эмпатия, чувство вины и моральные суждения рождаются благодаря вентромедиальной префронтальной коре (вмПК). Исследования людей с двусторонним повреждением этой структуры показали , что она исключительно важна для эмоционального переживания сложных моральных ситуаций.

Участники с повреждённой вмПК всегда руководствовались только разумом, даже когда речь шла о сложных ситуациях вроде необходимости убить человека своими руками, чтобы избежать большего зла.

Когда учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне исследовали мозг преступников-психопатов, дисфункция обнаружилась именно в этой структуре, а точнее, в её связях с эмоциональным центром мозга — миндалевидным телом.

Другое исследование преступников показало , что у психопатов, склонных к насилию, значительно снижен объём серого вещества в передней ростральной префронтальной коре и переднем конце височной доли — височном полюсе. Эти структуры также ответственны за эмпатию и чувство вины — ощущения, которые не знакомы психопатам.

Однако неспособность сопереживать — это не преступление, и человек с такой аномалией не обязательно будет убивать, мошенничать и насиловать. Более того, психопаты есть среди уважаемых членов общества: учёных и глав крупных корпораций.

За антисоциальное поведение психопатов ответственны другие сложные комбинации неврологической активности.

Что делает из психопата преступника

В 2013 году учёные провели очередное исследование в тюрьме. Заключенным показывали картинки с изображением физической боли, а затем просили представить, что такое случилось с ними или с другими людьми.

Когда психопаты представляли свою боль, у них увеличивалась активность в областях мозга, ответственных за болевую эмпатию. Это передний островок, средняя часть поясной коры, соматосенсорная кора и правое миндалевидное тело. Было ясно, что психопаты понимают и чувствуют концепцию боли, когда дело касается их.

Когда же их просили представить, как больно другим людям, активность мозга сильно отличалась. На этот раз участки, ответственные за эмпатию к боли, не активировались. Вместо этого активность увеличилась в вентральном полосатом теле — структуре мозга, управляющей процессами награды и мотивации.

Исследователи предположили, что психопаты наслаждаются видом чужой боли.

Однако и этого недостаточно, чтобы человек решился на насилие и рисковал угодить в тюрьму. Чтобы пойти на преступление, психопат должен либо слишком этого хотеть и не управлять своим поведением, либо плохо представлять последствия собственных действий. Именно это и обнаружили в дальнейших экспериментах.

Как ожидание награды сносит крышу

Полосатое тело — важная часть системы вознаграждения мозга. Она участвует в возникновении мотивации к действию, когда мы чего-то хотим. Однако мы не будем добиваться желаемого, если это приведёт к дурным последствиям.

За эту способность можно сказать спасибо префронтальной коре: она помогает контролировать наши действия и подавлять импульсивное поведение. Благодаря префронтальной коре человек может оценить последствия своего решения и отказаться от желаемого.

У психопатов этот механизм работает гораздо хуже, чем у нормальных людей. У преступников с сильной степенью психопатии связи между вентральным полосатым телом и префронтальной корой нарушены .

Опасные психопаты так сильно предвкушают награду, что не могут контролировать своё поведение. Их желания слишком сильны, чтобы префронтальная кора могла с ними справиться.

Более того, за счёт угнетенной связи между префронтальной корой и полосатым телом они не способны осознать , к чему приведут их действия. Немедленная награда затмевает их сознание, а дальнейшие последствия вроде тюремного заключения не имеют никакого значения.

Значит ли это, что психопаты не виноваты

Американские судьи склонны выносить более снисходительные приговоры, когда присутствует биохимическая причина психопатии. В такой ситуации кажется, что человек несёт меньше персональной ответственности за содеянное. Однако это слабое утешение для людей, пострадавших от действий психопата, и его будущих жертв.

В России не используется термин «психопатия». В международной классификации болезней это нарушение находится под номером F60.2 — диссоциальное расстройства личности — и на данный момент не имеет эффективных способов лечения.

Наверное, единственное, что можно сделать, — во время распознать психопата и держаться от него подальше.

Источник: https://Lifehacker.ru/mozg-psixopata/

Ученые рассказали, как распознать психопатов

Психопатия мозг

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Среди заключенных примерно двадцать процентов — психопаты. До сорока лет они совершают в среднем четыре жестоких преступления, пишет РИА Новости.

Восемьдесят процентов в ближайшие три года после освобождения становятся рецидивистами. Ученые пытаются понять, чем их мозг отличается от нормального и что превращает человека в серийного убийцу.

Дефицит серого и белого вещества

Американский невролог Джеймс Фэллон не один десяток лет исследует мозг самых жестоких психопатов и убийц с помощью МРТ.

Он отмечает, что, в отличие от здоровых людей, у психопатов менее активна орбитофронтальная кора — участки в сером веществе прямо над глазными дугами, отвечающие за навыки общественной жизни, усвоение этики, морали, принятие решений, контроль над импульсивностью и агрессией.

Но это еще не делает из человека серийного убийцу. Решающий фактор — психическая травма, насилие, испытанные в детстве, полагает ученый.

Пример тому — он сам. Как Фэллон признается в книге The Psychopath Inside: A Neuroscientist’s Personal Journey into the Dark Side of the Brain (“Психопат изнутри: личное неврологическое путешествие на темную сторону мозга”), в его семье в далеком прошлом были убийцы, поэтому он исследовал себя и родственников.

Выяснилось, что его мозг похож на мозг серийных убийц, есть и генетическая предрасположенность к агрессии. Однако детство ученого было счастливым, он не подвергался насилию, психологическому давлению.

Более ранние исследования показали, что психопаты слабо реагируют на фотографии, которые обычно вызывают сильные переживания. Возникла гипотеза, что у них недоразвиты миндалины — небольшие регионы в белом веществе мозга, где обрабатывается информация об эмоциях.

В 2001 году это предположение подтвердил с помощью фМРТ Кент Киль, профессор Университета Нью-Мехико (США). Киль с коллегами изучили сканы фМРТ 903 заключенных-психопатов в динамике.

В статье, опубликованной в марте этого года, ученые отмечают не только пониженную активность отделов мозга, отвечающих за эмоции, но и слабые нейронные связи между участками, контролирующими такие чувства, как сопереживание, вина, страх, тревога.

Характерные психопатические черты — эгоизм, черствость, беспощадность. Мозг тех заключенных, кому эти особенности характера были явно присущи, чаще отличался структурными аномалиями.

Нейронная метка серийного убийцы

В человеческой популяции психопатов не более одного процента, однако доля жестоких насильников-убийц среди них гораздо выше. Кроме того, они, как правило, совершают преступления повторно.

Среди сексуальных серийных убийц больше всего психопатов. Они прекрасно осознают, что делают, ясно воспринимают реальность. Одни действуют импульсивно – когда представился удобный случай, – другие планируют преступления, выслеживают жертв, скрывают следы.

Обычно эти люди мимикрируют под нормального члена общества, порой имеют семью, детей, как, например, Андрей Чикатило — один из наиболее жестоких серийных убийц и самый изучаемый в мире.

Серийные убийцы нередко обладают хорошими умственными способностями, но совершенно лишены эмоциональной связи с людьми. Часто страдают нарциссическим расстройством личности, прекрасно манипулируют другими, отличаются садистскими наклонностями.

Они убивают, потому что им нравится, чувства вины и раскаяния не испытывают. Считается, что мозг серийных убийц подвержен органическим изменениям. Например, исследователи из Университета Калифорнии сравнили маньяков с эпилептиками, нарастание нейронной активности мозга которых приводит к припадку, а у психопатов — к убийству.

Построив математическую нейронную модель мозга Чикатило, ученые попытались объяснить “лестницу дьявола” — график зависимости числа убийств от времени, из которого видно, что активность маньяка усиливается, интервал между преступлениями сокращается.

Филип Часси из Университета Ливерпуль Хоуп (Великобритания) предполагает, что в мозгу серийного убийцы закодирована определенная схема действий в ответ на сексуальные фантазии, вызывающие сильный эмоциональный всплеск, — маньяк ждет этого, как награды.

Известно, что преступники умеют обманывать полиграф, подавляя внешние признаки возбуждения: частоту пульса, проводимость кожи.

Но активность мозга они вряд ли способны контролировать, отмечает Часси, поэтому сканирование может выявить “нейронную подпись” серийного убийцы — одновременно возбужденные участки мозга с автобиографической памятью, регулирующие сексуальное удовольствие, хищную агрессию и эмоциональный контроль.

Фактор Брейвика

Далеко не все психопаты или подвергшиеся в детстве насилию становятся серийными убийцами. Значит, есть еще ряд условий, которые приводят к трагическим последствиям для личности и общества.

Ученые из Великобритании и Швеции считают, что это могут быть травмы головы, различные неврологические и психические нарушения, например, расстройство аутистического спектра.

Связь аутизма и криминальных наклонностей активно изучают после массового убийства, совершенного Андерсом Брейвиком в 2011 году, внешне вполне благополучным гражданином.

Некоторые психологи подозревают у него признаки синдрома Аспергера — нарушения личности, при котором, в отличие от аутизма, сохраняется интеллект.

Специалисты проанализировали истории 239 жестоких убийц, попавших в поле зрения закона после 1985 года.

Из них 48 — серийные, 58 — массовые. Только у десяти процентов наблюдалось расстройство аутистического спектра, травмы головы — у стольких же. Вероятно, говорят авторы работы, эти факторы играют роль в становлении преступника, но только в сочетании с социальными и биологическими причинами.

Изучение серийных убийц находится в зачаточном состоянии, однако факты быстро накапливаются. Понятно, что этот феномен нельзя объяснить чем-то одним: психическими нарушениями развития, травмами мозга, насилием в детстве или генетикой, например, наличием малоактивного варианта гена MAOA (гена воина), резко повышающего уровень агрессии у мужчин.

До конца неясно, что причина, а что следствие: нарушения развития мозга ведут к асоциальному поведению или, наоборот, социальные, семейные факторы негативно влияют на формирование отделов мозга.

Дальнейшие исследования помогут выявлять индивидов, предрасположенных к тому, чтобы превратиться в серийных убийц, и вовремя предотвращать это.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/world/20190919/1029889894/uchenye-raspoznavanie-psihopatov.html

Психопат, это … Нейробиологи сообщили об интригующих открытиях

Психопатия мозг

01 2016 10:59:26

Уильям Хистейн, доктор медицины и философии.

Давайте начнем с истории термина, чтобы прояснить существующую путаницу между “социопатом” и “психопатом”, а также связанных терминов.

Врачи, работающие с психически больными в 1800-х стали замечать, что некоторые из их пациентов, которые внешне выглядели вполне нормальными и даже респектабельными, проявляли черты «моральной испорченности» или «нравственного помешательства». Это выражалось в том, что они не желают учитывать этические нормы и права других людей.

Термин “психопат” впервые был применен к этим людям в 1900 году и был изменен на “социопат” в 1930 году, чтобы подчеркнуть ущерб, который эти люди приносят обществу.

В настоящее время исследователи вернулись к использованию термина “психопат”. Некоторые из них используют этот термин для обозначения более серьезного расстройства, связанного с генетическими признаками, людей представляющих опасность для общества.

Иногда используется термин  «первичный психопат», имея ввиду генетическую обусловленность поведения.

Социопат (вторичный психопат), часто используют для обозначения менее опасных людей, считая, что корни их поведения связаны с воспитанием в определенной среде.

Hervey Клекли (1941) первым описал список характеристик, позволяющий определить «психопата» или «социопата». На сегодняшний день, описание подобного поведения включено в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания», которое содержит категорию “антисоциальное расстройство личности”.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПСИХОПАТА:

Лишенные сострадания.

Контрольный лист психопатии (КЛП) разработанный Роберт Харе с коллегами,  описывает психопатов – черствыми и демонстрирующими отсутствие эмпатии, “бессердечными”.  Психопаты также плохо  распознают страх на лицах других людей (Blair и др., 2004).

Уже существуют факты, которые указывают на биологическую природу безразличного поведения психопата. Для большинства людей чуткость и заботливость обусловлены развитием эмоциональной сферы. В мозге психопата были обнаружены слабые связи между эмоциональными компонентами систем мозга. Из-за отсутствия связей, психопат не может чувствовать эмоции глубоко.

Чувство отвращения также играет важную роль в развитии нравственности и морали. Мы находим определенные типы неэтичных действий – отвратительными, тем самым воздерживаясь от подобного поведения и критикуя его. Но психопаты имеют чрезвычайно высокие пороги для отвращения.

Они нейтрально или с легкостью реагировали на отвратительные фотографии обезображенных людей и при воздействии на них неприятных запахов.

В мозгах существуют  нейронные цепи  ответственные  за понимание мыслей других людей.

Согласно исследованиям, в критически важных областях коры головного мозга у психопатов сформированы «аномальные» связи, что не создает предпосылок для эмпатии. Психопат не может сказать честно: – «Мне знакомы твои чувства», «Я вижу тебе плохо» и т.п.

Поверхностные эмоции.

Психопаты, как и в определенной степени социопаты, показывают отсутствие эмоций, особенно социальных эмоций, таких как стыд, чувство вины и смущение. Хервей Клейкли (1941) в своем описании психопатов отметил, что психопаты вступающие в контакт с другими людьми “показывают бедность в большинстве аффективных реакций” и “отсутствие раскаяния или стыда.”

Психопаты известны своим отсутствием страха.

У обычных людей в экспериментальной ситуации, активируется нейронные сети, повышается потливость и чувствительность, если  опыт  предполагает, что будет происходить что-то болезненное, удар – мягким электрическим током, или давление на конечность. У психопатов нейронная сеть не показала активности и кожная чувствительность была снижена (Birbaumer и др., 2012).

Безответственность.
Еще несколько характеристик указывает Х.Клейкли – ненадежность, безответственность.

У них работает поведенческая модель «экстернализация вины» – они обвиняют в происшедшем других, хотя на самом деле виновны они сами.

Под явными доказательствами психопат может допускать свою виновность, но это признание не сопровождаются чувством стыда и раскаяния, а потому не  имеет никакой силы, чтобы изменить будущее поведение.

Лицемерие.

Х.Клейкли, а также  Роберт Харе описывает такие характеристики психопатов как: «бойкость», «поверхностное очарование», «лживость», «неискренность», а также «патологическая ложь» для достижения корыстных целей.  Они склоны жульничать  для получения личной выгоды или удовольствия.

Обеспокоенный отец девушки с социопатией сказал: «Я не могу понять свою дочь, даже если сильно стараюсь. Она легко лжет с бесстрастным лицом, а после уличения, она остается отчужденной и выглядит абсолютно спокойной, как будто ничего и не случилось».

 Психопаты не показывают разные реакций мозга на эмоциональные и нейтральные стимулы, в отличие от нормальных людей (Williamson и др., 1991). У них также есть проблемы с пониманием метафор и абстрактных слов.

Самоуверенность.

Роберт Харе описывает психопатов как обладающих «грандиозным чувством собственного достоинства». Х.Клейкли указывает на чрезмерное хвастовство его пациентов. Р.Харе описывает социопат отбывающего наказание в тюрьме, который полагал, что он был пловцом мирового класса, хотя он никогда не принимал участия в соревнованиях.

Эгоизм.

Клекли говорил о психопатах, показывая их «патологический эгоцентризм и неспособность к любви», который включен в критерии диагностики психопатии. Часто исследователи упоминают «паразитический образ жизни» присущий психопатам.

Насилие. Для психопатов характерна склонность действовать импульсивно, они раздражительны и агрессивны, как указано в отчетах больницы о неоднократных драках или нападениях.

Обратимся к философским вопросам. Ведь они могут помочь нам распознать последствия всех этих выводов для наших попыток построить этическое общество.

Что для общества означает генетическая обусловленность психопатии?  Что это говорит нам о человеческой природе? Какие шаги мы можем предпринять, чтобы «исправить» психопатов и какой из шагов является наиболее этичным? Если это правда, что у психопатов аномалия мозговой деятельности, можем ли мы возложить на них ответственность за то, что они делают?

#психопат #социопат #безответственность #лицемерие #насилие

Подписаться

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/psikhopat-eto-neyrobiologi-soobshchili-ob-intriguyushchikh-otkrytiyakh/

Невроз гуру
Добавить комментарий