Симонов о неврозе

Болезнь неведения (Введение в психофизиологию неврозов)

Симонов о неврозе

В определенных условиях «кодекс супер-мужчины» превращается в бумеранг, который обрушивается на самого мужчину, если он почему-либо оказался не вполне «супером». Тогда его ждет участь молодого человека, о судьбе которого мы рассказали, потому что стыд и мнимая беспомощность становятся мощным эмоциональным генератором, питающим замкнутый цикл торможения половых центров.

Здесь важно р а з о р в а т ь тормозную связь, функ- ционирующую по циклической схеме: тревога — неудача — еще большее волнение — неудача и т. д. Как это сделать? Прежде всего, ослабить или снять тревогу, лишить предстоящую близость оттенка некоего испытания.

Если начало супружеской жизни требует от мужчины такта и деликатности в отношении женщины, то ни один врач не в состоянии помочь мужчине с функциональным расстройством половой деятельности так, как это способна сделать любящая женщина. Она должна помнить, что одним неосторожным словом, одной бездумной насмешкой может бросить дорогого ей человека в ловушку «невротического кольца».

В связи с этим необходимо остановиться на той разно- видности мнимой неполноценности, которая обусловлена половой несовместимостью людей, пытающихся жить вместе. Чаще всего эта мнимая неполноценность наблюдается у женщин. Женщина может прожить с мужчиной длитель-

ное время, стать матерью его детей, так и не испытав чувства полового удовлетворения. Обычно полагают, что такая женщина холодна от природы, но скорее можно считать, что ее половой потенциал остался нереализованным.

Значительно реже, чем у женщин, мнимая неполноценность, как результат половой несовместимости, встречается у мужчин.

Совершенно справедливо подчеркивая значение духовной близости, и общности интересов людей, создающих семью, мы почему-то не уделяем должного внимания вопросу об их половой пригодности для совместной жизни. А потом негодуем, когда на наших глазах разваливаются «благополучные» семьи.

Одной из причин травматизации психики и невротических срывов нередко оказывается любовь без взаимности. Проблема неразделенной любви стала непременной принадлежностью брошюр, где рассматривается вопрос о противоречиях будущего общества. «Конечно,— восклицают авторы подобных брошюр,— и при полном коммунизме останутся источники тяжелых переживаний. Например, любовь без взаимности!»

Мы не станем утверждать, что жизнь человека будущего уподобится унылой идиллии райских кущ. Человек — борец и искатель — всегда будет стремиться к большему, чем он уже овладел.

Героизм, самопожертвование, драматические столкновения характеров — неизбежные спутники тех, кто идет впереди.

Но ложное представление о роковом противоречии между страстной любовью и безразличием со стороны человека, к которому она бывает обращена, необходимо отбросить.

Весь тысячелетний опыт человечества свидетельствует о том, что вершину отношений между мужчиной и женщиной представляет любовь взаимная, сметающая, казалось бы, непреодолимые преграды на своем пути.

Только разделенное влечение способно дать всю полноту того великого и прекрасного чувства, которое называется любовью. Чел-век органически не может быть счастлив в одиночку. Это справедливо для любой радости, для любого успеха.

В наибольшей степени это справедливо для любви.

В культурном наследии почти всех народов можно найти поэтическую легенду о людях-половинках, созданных друг для друга и упорно ищущих свое второе «я». Может быть, дальнейшие успехи генетики еще откроют

нам, что эти легенды имеют свое реальное основание. Пока нам достаточно и того, что случаи идеальной общности любящих друг друга людей как нельзя лучше соответствуют представлению о встретившихся «половинках».

Говоря о «двух половинках», мы ни в коем случае не сводим это понятие к чисто физической гармонии. Дело не только в том, что без совпадения общественных идеалов, вкусов и стремлений не может быть сколько-нибудь устойчивого содружества.

Дело еще и в том, что для чисто половых отношений человеческие качества любящих имеют огромное значение. Как часто близость не достигает вершины потому, что не хватает нежности, такта, уважения к любимому, восхищения и гордости за него.

Нужно отвергнуть миф о неразделенной любви во имя того, чтобы человек, встретившийся с чувством, которое не находит ответа, не бился в тисках придуманной им безысходности, ревности и отчаяния. И пусть нам не приводят хрестоматийные примеры о великой безответной любви, породившей симфонии и поэмы. В истории художественного творчества неразделенная любовь сыграла свою плодотворную роль.

Отсутствие взаимности — верный признак, что встреча

«половинок» не состоялась. Стоит ли сожалеть, если на смену любви без взаимности, мнимой любви, приходит истинная любовь?

Прежде чем попрощаться

Наш разговор подходит к концу. «Как, и это все?» — подумает иной читатель. Разве нельзя было рассказать о неврозе гораздо больше и обстоятельнее. Где же подробное описание симптомов, разнообразных форм невротических заболеваний, комплексных методов лечения, включающих лекарственные назначения и физиотерапевтические процедуры? В медицинском обиходе существует такое выражение:

«болезнь третьего курса». На третьем курсе института будущие врачи начинают впервые изучать проявления внутренних болезней. И вот некоторые студенты вдруг обнаруживают у себя признаки тех самых заболеваний, о которых написано в учебниках. Разумеется, никаких болезней у них нет, просто богатое юношеское

воображение слишком скоропалительно сопоставляет книжные знания со своими случайными ощущениями.

Книга не должна дать повода для «самодиагностики» невротических заболеваний, действительных и вы- мышленных, так как никакая брошюра не заменит врача. Это было бы вредно и бессмысленно.

Книга с самого начала имела иную цель: сообщить некоторые сведения о природе и сущности невротических заболеваний. Еще раз перечислю самое основное.

Невроз — преимущественное поражение эмоциональной сферы высшей нервной деятельности человека.

Отрицательные эмоции страха, тревоги, стыда и беспомощности приобретают болезненную устойчивость и служат «энергетическим источником» разнообразных симптомов внешнего и внутреннего порядка.

При этом заболевании полностью сохранены интеллект больного, критическое отношение к своему состоянию, контроль за своим поведением.

Для невроза характерно возникновение замкнутых «колец самоусиления» невротических симптомов, когда впечатление, полученное из внешней или внутренней среды, возбуждает нервные центры эмоций, а это возбуждение, в свою очередь, делает следы впечатления, будь то мысль, образ или действие, навязчиво неодолимыми. Значит, путь к выздоровлению следует искать в физиологических механизмах эмоций.

С точки зрения физиолога отрицательные эмоции представляют специальный нервный аппарат, который включается при недостатке сведений, необходимых для удовлетворения жизненно важных потребностей.

В сложном поведении человека эмоции как бы дополняют логическое мышление там, где оно испытывает трудности в поиске целесообразных решений.

Возможность устранения нежелательных эмоций определяется их физиологической сущностью: это — или противопоставление данной потребности другой, более сильной, или ликвидация недостатка сведений.

Поскольку основу страха, тревоги, гнетущего беспокойства составляет не всегда осознаваемая потребность сохранения своего благополучия и здоровья в условиях явного непонимания того, как это сделать, мы должны противопоставить потребности самозащиты (или даже — потребности в болезни как средстве ухода от жизненных трудностей и конфликтов) мощную потребность в вы-

здоровлении. Такая потребность особенно сильна у того. кто стремится к целям, более значительным, чем забота о собственном благополучии, кто живет в гуще своего времени, а не в тесном мирке болезненных ощущений, заслонивших и отодвинувших окружающую действительность.

Что касается переживаний, навязанных болезнью, то в соответствии с законами эмоций мы должны разрушать невроз «изнутри», м а к с и м а л ь н о информируя больного о причинах и механизмах его состояния. Неведение — первый союзник невротических заболеваний. Знание — лучшее лекарство.

Знание срывает с невротических симптомов завесу мнимой неодолимости, устраняет страх перед болезнью, встает преградой на путях циркуляции нервного возбуждения по «замкнутым кольцам самоусиления». Больше всего человека страшит неизвестность. Четкие представления о действительных силах «противника» позволяют организовать разумное и действенное сопротивление.

Источник: https://nemaloknig.com/read-393926/?page=15

Теории развития неврозов

Симонов о неврозе

Факторы риска невроза

Определение и общая характеристика невроза

НЕВРОЗ

Невроз группа психогенных нервно-психических расстройств вызванные нарушением жизненно важных отношений человека со средой и не имеющее психотических проявлений (галлюцинации, бред и др.) Невроз пограничное состояние между нормой и психической патологией, возникающее в случаях, когда требования окружающей среды превышают функциональные физиологические возможности личности.

Неврозы относят к «болезням цивилизации» и связывают широкую их распространённость с нарастающей урбанизацией населения, инфор­мационными перегрузками, уменьшением доли физического труда в жизни современного человека, воздействием на него неблагоприят­ных социально-бытовых факторов, многочисленных психотравмиру­ющих ситуаций.

Патогенетическую основу неврозов составляют нарушения силы, под­вижности и уравновешенности основных нервных процессов — воз­буждения и торможения.

Принято выделять 3 главных группы развития неврозов: биологические, социальные и психогенные.

· Биологические: наследственная предрасположенность, пол (чаще у женщин), возраст (чаще в пубертатном и климактерическом периодах), конституциональ­ные особенности человека (более склонны астеники), перенесённые и текущие хронические заболевания, эндокринная патология.

· Социальные: особенности профессиональной деятельности (напри­мер, информационные перегрузки, однообразие трудовых опера­ций), неблагополучное семейное положение, неудовлетворительные бытовые условия, особенности сексуального воспитания и др.

· Психогенные: личностные особенности, психические травмы в детстве.

Ниже мы рассмотрим 2 теории невроза: информационная теория Петра Васильевича Симонова и биологическая теория Петра Кузьмича Анохина.

Информационная теория невроза П.В Симонова. идея это теории заключается в том, что при любой поведенческой активности организма необходима определенная информированность об окружающей среды. При недостаточной информированности развивается нервное напряжение, степень которого и определяет возможность развития невроза. П.В.Симоновым была предложена формула степени нервного напряжения:

Чем ближе этот условный показатель к единице (1), тем меньше напряжение и наоборот. Например, когда студенту медику, дают невыполнимое задание, которое необходимо выполнить в короткий срок – возникает напряжение, которое может привести к неврозу.

Биологическая теория невроза П.К.Анохина – основана на учении о системной организации функций П.К.Анохина. Согласно теории П.К.Анохина, главным фактором формирующим функциональную систему высшей нервной деятельности человека является – цель. Причиной невроза является несовпадение между намеченной целью и конкретным результатом действия системы, т.

е. в итоге цель оказывается недостигнутой, что сопровождается нервным и психическим напряжением. Совершенно очевидно, что чем больше и важнее цель, тем выше риск развития невроза. Степени напряжения в зависимости от уровня дефицита средств достижения цели Г.И. Косицкий могут дополнить теорию П.К.Анохина. Итак, Г.И.Косицкий выделял 4 степени напряжения.

I степень – В.М.А. (внимание, мобилизация, активность) – это активная ориентировочная реакция, стадия адекватной мобилизации сил, подъем творческой активности достижение цели, преодоление трудностей.

II степень – С.О.Э. (стенические отрицательные эмоции), если цель не достигается, не хватает средств для её достижения, то возникает мобилизация вегетативных резервов, появляется гнев, ярость, что делает даже слабого человека сильным и способствует достижению цели.

III степень – Ас.О.Э. (астенические отрицательные эмоции) – возникает, когда мобилизация не помогает, появляются эмоции бездеятельности –тоска, страх, ужас. Уход от задачи (ИНОГДА) является своеобразным способом достижения цели.

Например, из двух зайцев выигрывает то, кто от страха замирает в кустах, так как лиса предпочитает гнаться за тем, который надеется на свои ноги.

Чем закончится эта погоня – еще неизвестно, а первый заяц уже спасен! При страхе возникает так называемый «вегетативный хаос» – разрегулирование вегетативных функций.

IV степень – невроз – наблюдается в том случае, если организм часто переживает астенические отрицательные эмоции или «вегетативный хаос» слишком долго поддерживался. Тогда возникает поломка системы вегетативной регуляции и нервно-психических функций. Клинически возникает невроз.

Классификация неврозов

I. В зависимости от причин все неврозы принято разделять на 2 большие группы:

· первичные – возникают в результате первичного нарушения нервной деятельности;

· вторичные возникающие как результат предшествующего соматического заболевания – соматогенные неврозы. Соматогенные неврозы могут быть результатом:

1. патологической импульсации при соматических заболеваниях, особенно хронические боли (перенапряжение нервных процессов);

2. нарушение висцеральных функций и необходимого обеспечения: метаболические, эндокринные сосудистые и другие расстройства.

3. психогенное действие соматической болезни: социальная изоляция (ВИЧ, псориаз, озена), угнетающее воздействие.

II. В зависимости от преобладания процессов возбуждения или торможения: неврозы с преобладанием возбуждения и неврозы с преобладанием торможения.

III. Формы неврозов. Традиционно выделяют три группы наиболее распространён­ных форм неврозов: невроз навязчивых состояний, истерию, неврас­тению.

Форма невроза во многом определяется типом личности – соотношение первой и второй сигнальных систем. Если преобладает вторая сигнальная система, т.е.

абстрагирование – это мыслительный тип личности, если преобладают образы в мышлении – художественный тип и смешанный тип, который сочетает в себе образное мышление и способность к абстрагированию.

Для абстрагированного типа характерен невроз навязчивых состояний, художественный тип склонен к истерическому неврозу (истерии), а смешанный тип неврастении.

Источник: https://studopedia.su/15_4401_teorii-razvitiya-nevrozov.html

Читать онлайн

Симонов о неврозе

А К А Д Е М И Я Н А У К С С С Р

П. В. Симонов

Болезнь неведения

(ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЮ НЕВРОЗОВ)

И З Д А Т Е Л Ь С Т В О « Н А У К А »

М О С К В А 1 9 6 8

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Для кого написана эта книга …………………………………… 3

Кому не стоит ее читать………………………………………….. 7

Понять — значит сделать первый шаг к выздоров-

лению ………………………………………………………………………….. 12

Глава, которую я хотел бы написать …………………………….. 35

Перестаньте хлопотать о воле! ……………………………………… 39

Тактика физических действий………………………………………. 41

Правила-невидимки …………………………………………………….. 49

Разрушение страха ………………………………………………………. 53

Прежде чем попрощаться …………………………………………….. 59

В книге излагаются данные современной науки о физиологии эмоций, причинах нервной травматизации, путях сознательного влияния на непроизвольные реакции организма. Большое внимание уделено профилактике неврозов, возникающих в результате нервного перенапряжения.

Учитывая, что в основе этого заболевания лежит незнание больным сущности своего состояния (источников тревоги, навязчивых мыслей и образов), автор на основе теоретических представлений (информационной теории эмоций) описывает практические приемы устранения нервного перенапряжения и отрицательных эмоций.

5-3-12

23-67

Не смеяться, не плакать, а пони- мать…

С п и н о з а

Психология невроза — это психоло- гия человеческого сердца вообще.

К р е ч м е р

Для кого написана эта книга

Есть книги для врачей — учебники, руководства и монографии. Есть книги для больных. В них рассказывается, что надо есть при язвенной болезни желудка, как нести себя сердечникам, какие меры предосторожности необходимо соблюдать при расстройстве нормальной деятельности внутренних органов и систем. Книги учат правильному использованию разнообразных лечебных средств.

Эта книга сама является лечебным средством. Она адресована людям с временным нарушением деятельности центральной нервной системы — с так называемым неврозом.

Для невроза характерно полное сохранение самых высших психических функций: логического мышления, речи, критического отношения к своему состоянию. Больной неврозом сознает, что болен, и стремится к выздоровлению.

Он понимает, что его быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, нелепые навязчивые мысли и действия, неприятные ощущения, тревога, нарушения половой жизни — результат болезненного состояния нервной системы.

Пусть он откроет книгу и прочитает ее до конца. Ра- зумеется, одна книга не обеспечит полного выздоровления: прочитав ее, каждый поймет, почему этого недостаточно. Но книга сыграет свою целебную роль.

Среди разнообразных средств, найденных врачами для лечения неврозов, важное место занимает человеческая речь. Словом пользуется каждый врач независимо от своей узкой специальности.

Но есть методы лечения, в которых слову принадлежит решающая роль: это гипноз и так называемая психотерапия. Чаще всего к больному об- ращаются с живой речью, однако слово можно и написать.

И если оно написано со знанием дела, то сохранит свои ле- чебные свойства во времени. Я не знаю больного, мне

не известны его имя, возраст, место жительства. Но я хорошо знаю, что ему надо рассказать и зачем ему надо это услышать.

Нет ничего более вредного и бесплодного, чем стремление к

«панацее» — универсальному средству от всех болезней.

Сколько блестящих идей и счастливых находок подверглись дискредитации и забвению только потому, что способ лечения, эффективный в строго определенных случаях, начинал внедряться в чуждые для него области медицинской практики! Сложная природа человеческих заболеваний требует столь же сложных и всесторонних мер борьбы, которые нельзя и не нужно подменять универсальной «отмычкой». Психотерапия не представляет исключения из этого правила.

Невротические заболевания нередко возникают на почве общего ослабления организма, разнообразных нарушений функций внутренних органов и желез, инфекционных поражений и травм нервной системы.

В этих случаях борьба с неврозом требует мобилизации всего арсенала средств современной медицины: лекарственной терапии, физиотерапевтических процедур, санаторно-курортного лечения и т. д.

Она не может быть сведена к психотерапевтическому воздействию.

Источник: https://www.rulit.me/books/bolezn-nevedeniya-vvedenie-v-psihofiziologiyu-nevrozov-read-556806-1.html

Невроз гуру
Добавить комментарий