Современный подход к лечению неврозов

Современный психотерапевтический подход к лечению неврозов детей

Современный подход к лечению неврозов

По мнению специалистов, не существует такого отдельного понятия, как детский невроз. Так же, как и у взрослых пациентов, у детей развитие неврозов происходит под влиянием целого ряда психотравмирующих обстоятельств, и представляется собой обратимое психическое расстройство.

В большинстве случаев причиной таких неврозов являются конфликты внутри семьи, но иногда они обусловлены проблемами в коллективе со сверстниками, К тому же это может быть сильный испуг, пережитая травма, болезнь, и другие факторы.

Основной опасностью детского невроза является не сам факт заболевания, оно как раз излечимо.

Проблема в том, что многие родители не считают нужным обращать внимание на наличие тревожных признаков, принимая их за возрастные особенности своего чада, и считая, что через определенное время все само собой нормализуется.

Тем не менее, психотерапия детских неврозов может решить связанные с данным заболеванием проблемы, и помощь профессионала в данном случае является жизненно необходимой.

При возникновении подобного расстройства производится влияние на формирование личностных детских установок, таким образом, в значительной степени определяется дальнейшая судьба человека.

Существуют основные симптомы, благодаря наличию которых можно определить, имеется ли у ребенка невроз. Это постоянная тревога, навязчивые детские страхи. Если ребенок даже на незначительное время боится оставаться один, и хочет, чтобы мама была рядом, это нельзя расценивать, как невроз.

Тем не менее, при наличии таких признаков следует обратить на поведение малыша более пристальное внимание. О неврозе свидетельствуют истерики и частые капризы, и при этом, сила такого приступа часто совершенно неадекватна той причине, которая его вызвала. Нередко дети, подобно взрослым, пребывают в состоянии подавленности, и хроническая усталость у них также может развиваться.

Порой дети не убираются в своей комнате, но не следует их ругать, нужно понять, что у ребенка иногда тоже нет сил.

Тревожные сигналы

При неврозах всегда можно заметить различные неконтролируемые действия, которые для ребенка являются неосознанными. Это привычки теребить одежку, грызть ногти, постукивать ладонью по столу, и прочее. Такие проявления заметить не сложно, и если они обнаружены, то не откладывайте визит к психотерапевту.

Врач определит, какое лечение будет оптимальным, учитывая клинические проявления. Психотерапия детских неврозов может включать в себя арт-терапию, индивидуальные занятия, групповые занятия. В том числе, для эффективного лечения иногда необходимо проведение медикаментозной терапии, но подобное происходит редко, так как детям просто противопоказаны все «взрослые» лекарства.

Обычно, врач может порекомендовать лишь седативные средства мягкого воздействия.

Порой такое безобидное, как уверены некоторые, заболевание, как детский невроз, требует немало усилий для лечения, поэтому нужно стараться не допускать развития болезни, и такой подход наиболее актуален.

У детей возникает зависимость от взрослых, которые для них значимы, обычно, это собственные родители. При наличии неправильных методов воспитания появляются довольно серьезные причины, вызывающие психологические проблемы. И даже став взрослым человеком, избавиться от них может не каждый.

Специалисты доказали, что детские неврозы являются следствием неадекватного отношения родителей.

Многим известно, что порой у родителей бывают завышенные требования к своим детям, они стараются, чтобы малыш соответствовал их идеалам. Или же, имеет место чрезмерная забота, равнодушное отношение к проблемам ребенка.

Такие факторы в совокупности обеспечивают возникновение конфликтов внутреннего характера. Жизнь маленького человека проходит в постоянном напряжении, так как ему приходится приспосабливаться, учитывать непомерные требования взрослых. Но сил у ребенка для этого недостаточно, так же, как и опыта.

Поэтому, очевидно, что родители должны научится правильному взаимодействию с детьми.

Особенности лечения

Приступая к лечению невроза, психотерапевт определяет, к какой группе относится данное заболевание. Если у ребенка развилась фобия, то всегда имеются навязчивые страхи, а если диагностирован обессивный невроз, то появляются навязчивые движения, наблюдаются тики.

Проявление нервных тиков не одинаково, и здесь также имеются различия, которые помогут врачу выбрать наиболее оптимальный вариант психотерапевтического воздействия.

Если ребенок страдает истерическим неврозом, то можно наблюдать рыдания, истерические падения на пол, крики, и прочее.

При ипохондрическом неврозе человек особенно озабочен своим здоровьем. Как правило, это больше свойственно людям пожилым, но нередки случаи, когда ипохондриками являются дети подросткового возраста, и в этом случае страх так велик, что буквально не дает им спокойно жить.

Психотерапия детских неврозов направлена на устранение всех этих симптомов, возвращению ребенка к нормальному состоянию, свойственному возрасту.

Если ребенок страдает неврастенией, то он довольно тяжело переносит различные психические напряжения, страдает расстройством сна, быстро утомляется, и очень легко впадает в раздражение.

Лечение детских неврозов проводится всегда комплексно. Психотерапия заключается в том, что при невротическом состоянии ребенку предлагают нарисовать, как выглядит его страх, или просят рассказать о нем. Маленьким невротикам полезны специальные техники релаксации, или что-нибудь из физических упражнений, к примеру, плавание.

Иногда психотерапевтические приемы сочетаются с гомеопатией, антидепрессантами, или даже гипнозом. В то же время известно, что нельзя рассчитывать на наличие определенных стандартных решений, их не существует.

Определенная лечебная схема выбирается врачом или детским психологом, и дорабатывается с учетом особенностей состояния пациента.

Источник: https://www.psyportal.net/16626/sovremennyiy-psihoterapevticheskiy-podhod-k-lecheniyu-nevrozov-detey/

Основные методы лечения неврозов

Современный подход к лечению неврозов

Приступая к лечению неврозов, специалисту важно установить доверительные взаимоотношения с пациентом, и в ходе разговора попытаться узнать, каковы были болезненные травмирующие ситуации или же события, которые послужили отправной точкой невротического расстройства. Также важно понять в какой социальной среде находится больной, что его окружает. Если травмирующий фактор всё ещё довлеет над пациентом, совершенно необходимо его нейтрализовать или попытаться помочь справиться с негативным воздействием неврозообразующей ситуации или события.

Нередко случается так, что проблема решается только лишь устранением негативной ситуации, которая и вызывает невротические реакции человека.

К примеру, если у невротика основной отравляющей жизнь проблемой является нелюбимая работа, на которую он ходит как на каторгу, где часто присутствуют неудовлетворённость начальства, негативные взаимоотношения с сослуживцами, то оптимальный вариант избавления от невроза видится в переходе на другую работу, и возможно даже в смене сферы деятельности на ту, где человек будет чувствовать себя комфортно и найдёт оптимальные условия для приложения своего профессионального мастерства.

Без нормализации условий жизни больного человека невозможно адекватное лечение невроза.

Специалист, непосредственно работающий над психологической проблемой, кроме всеобъемлющих знаний в медицинской теории и практике, должен обладать чувством такта, быть опытным в житейских делах, эрудированным, высокоморальным человеком.

Взаимоотношения, которые возникают в процессе лечения невроза между врачом и пациентом, также играют немаловажную роль в достижении успехов и скорейшем выздоровлении. Для врача важно уметь выслушать больного, ненавязчиво добиться расположения к себе, проникнуть в самую суть переживаний пациента и повлиять на него логически и эмоционально.

Особым искусством является умение сочетать понимающе-сочувствующую линию поведения с твердостью, принципиальностью и терпением, когда дело доходит до неуравновешенных реакций больного неврозом на терапию.

На заре психоанализа считалось, что благоприятного результата можно добиться, если больной переносит свои чувства на врача, особенно это отмечалось при неврозе навязчивых состояний, неврозе страха и истерии.

Полагали, что конфликтное противоречие, лежащее у истоков невроза, перемещается на личность врача, проявляется как бы модифицированный невроз, от которого потом проще избавиться, так как психотерапевту легче работать «здесь и сейчас», нежели распутывать глубинные конфликты прошлого.

Однако на современном этапе такие суждения признаны не совсем верными.

Но тем не менее в процессе терапии у больного непременно возникают определенные чувства к врачу, к примеру чувство симпатии, антипатии, признание авторитета врача и уважение или же наоборот чувство отвержения и недоверия. Безусловно, характер чувств к врачу играет большую роль в успешности терапии.

Часто лечение неврозов носит постепенный характер, подразделяясь на некоторое количество ступеней.

На первой ступени с больным налаживается контакт, определяются его переживания, осуществляются действия, направленные на снижение эмоционального напряжения больного.

Вторая ступень — терапия, призванная устранить наиболее явные симптомы невроза.

На третьей ступени основной задачей является активизировать личность человека (так называемая активирующая терапия), вовлечь её в трудовое взаимодействие, осуществить возврат личности в социум.

Однако последовательность этих этапов может варьироваться, возможны отклонения от каноничного прохождения терапии. Например при острых случаях истерии, началом лечения может послужить мгновенная остановка истерической реакции и последующий за ней более мягкий подбор оптимального подхода к истерику.

Выбор того или иного способа лечения основывается на особенностях индивидуального течения невроза (лечение различно при обсессивно-компульсивном расстройстве, истерическом неврозе и при неврозе страха), а также реакции больного на те или иные процедуры (лечение гипнозом, сеансы психотерапии, групповая терапия, методики тестирования).

В большинстве случаев лечение невроза – это сочетание наиболее подходящих техник терапии (например коррекция поведения и медикаментозная терапия), иными словами, лечение носит комбинированный характер.

Кроме психологических способов терапии хороший результат даёт применение традиционных медицинских общеукрепляющих средств, показано лечение ЛФК (лечебная физкультура), лечение водными процедурами, лечение массажем. Они не являются главенствующими в терапии, но могут иметь большое значение для скорейшего выздоровления.

Важно предоставить полноценный отдых больному, к примеру в санаторно-курортном учреждении, где будут создаваться благоприятные условия для расслабления человека и снятия психического напряжения.

Нередки случаи, когда невроз развивается одновременно или на фоне физического заболевания. Физическая слабость, возникшая в результате травмы, недуга даёт благоприятную почву для развития неврозов. В таких ситуациях имеет большое значение непосредственная медицинская помощь для организма больного, восстановление утраченных функций и поддержка полноценного физического состояния.

Обсудить основные методы лечения неврозов можно на Форуме психологической поддержки Nevroz.INFO

Источник: http://www.nevroz.info/lechenie-nevrozov/osnovnie-metodi-lecheniya-nevrozov/

Панические атаки при неврозе. Современные методики лечения

Современный подход к лечению неврозов

Остановите свои панические атаки при неврозе! Как убрать тенденцию развития и проявления. Современный научно-практический подход к лечению. Высокая эффективность борьбы с паническими атаками при неврозе достигается применением самых новейших методик и данных о формировании этого пограничного психического состояния.

Не было бы здорово, если бы вам не просто пришлось жить с этими стрессовыми и страшными мыслями и ощущениями, а вместо этого вылечить их навсегда? Это именно то, что вы можете сделать, когда вы нацеливаете свое лечение на истинные причины формирования панических атак при неврозе.

Панические атаки при неврозе вызваны теми же проблемами, которые вызывают традиционное тревожно-невротический синдром и тревогу. Хотя психоаналитические теоретики считают, что панические атаки при неврозе проистекают из проблем с бессознательным, большинство специалистов считают, что этот тип беспокойства связан с любой комбинацией из:

  • Генетика / наследственность
  • Элементы воспитания
  • Биохимический дисбаланс

Невроз,  теоретически, должен отличаться от любого другого тревожного расстройства. Это просто другой термин, который использовался несколько десятилетий назад. К сожалению он по-прежнему сохраняется в некоторых психоаналитических сообществах, присутствует в современных медицинских справочниках.

Панические атаки при неврозе или психоз

Когда человек испытывает панические атаки при неврозе, первое, что спрашивают многие пациенты. «Я сошел с ума?». Очень часто люди с такой симптоматикой чувствуют, что они балансируют на краю. Кажется, что потеря контроля неизбежна.

 Действительно, многие люди одержимы идеей, что потеряют контроль над собой. Что потеряют связь с семьей, друзьями или окружающими и ведут себя не редко странно. Иногда неуместно или даже жестоко и опасно. Это зависит от характерологических особенностей человека.

Эти чувства вызваны высоким уровнем возбуждения в моменты приступа панической атаки при неврозе. В свою очередь, есть неправильное толкование своего состояния со стороны больного. Человек считает, что должно произойти что-то ужасное .

 Другие пациенты опасаются, что их паническая атака при неврозе может прогрессировать до безумия, и они могут оказаться запертыми в психиатрической больнице.

Действительно, некоторые специалисты в области психического здоровья продвигают идею о том, что серьезные психические заболевания, такие как шизофрения или маниакальная депрессия, развиваются из пограничных психических состояний. Поэтому склонны к гипердиагностике.

Невроз — это термин, который охватывает целый ряд проблем психического здоровья. Начиная от тревоги и простых фобий до тяжелого и давнего обсессивно-компульсивного расстройства.

В контекст этого термина могут входить самые разнообразные симптомы и проявления. Поэтому сегодняшний массовый взгляд на этот термин не отображает сущности происходящих процессов в организме.

И именно поэтому лечение чаще всего не эффективно или мало эффективно.

Чаще всего мы наблюдаем ослабление симптоматики панических атак при неврозе. Не редко симптоматику паники сменяет иная. Чаще всего эта симптоматика сменяется навязчивостями, фобиями и депрессией. В таких случаях лечение значительно усложняется, неизбежно становится длительным и утомительным для пациента.

Подход к паническим атакам при неврозе в клинике

Действительно, у кого среди нас не было какой-то невротической реакции, будь то тревожная атака, навязчивая мысль или реакция на стрессовые жизненные события? Человек может качаться из одного состояния в другое. Могут быть глубоко подавлены своим состоянием не нормальности.

Между общим фоном настроения могут иметь место периоды радости и хорошего самочувствия. Но, в таких ситуациях люди, с проявлениями панической атаки при неврозе могут чувствовать себя глубоко подавленными. Однако обычно эта депрессия является прямым следствием хронической тревоги.

Мы выявляем истинные причины проявляющейся симптоматики, а не руководствуемся научно устаревшими терминами и понятиями. Эти термины,к сожалению, пока весьма популярны и используются официальной медициной.

Наши специалисты, которые проводят научную работу в наиболее передовых институтах психического здоровья в мире, проводят современную диагностику и классификацию заболеваний.

На этой основе мы получаем максимально результативный лечебный эффект.

При условии адекватной (по применяемым препаратам, уровню дозировок, продолжительности) терапии свыше 75 % больных вернулись к уровню функционирования, который отмечался у них до развития последнего приступа.

Это соответствует данным  о том, что наличие выраженных проявлений панической атаки при неврозе не являлось предиктором худшего прогноза у больных. Особенно если приступы отмечались на этапе становления ремиссии. Однако, это противоречит мнению других авторов, сообщающих о неблагоприятном прогностическом значении симптоматики, развившейся после промежуточного приступа (Смулевич А.Б., 2003).

Панические атаки при неврозе лечатся

Учитывая достаточно медленные темпы улучшения состояния больных с проявлениями панических атак при неврозе, важнейшее значение приобретает краткосрочная активная нейрометаболическая терапия проводимая в Брейн Клиник. После активной терапии рекомендуется поддерживающая терапия в домашних условиях и специфическая психотерапия.

С учетом этих данных большую роль имеет разъяснительная работа как с самим пациентом, так и с его близкими.

Лечение панических атак

Лечение неврозов

Панические атаки при неврозе

Звоните +7 495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!

Источник: https://brainklinik.ru/panicheskie-ataki-nevroz/

Невроз гуру
Добавить комментарий