Сыктывкар.отделение неврозов

Врачи-психиатры: обращение за психологической помощью не может отразиться на карьере

Сыктывкар.отделение неврозов

При любых намеках на намерение совершить суицид близкие и родные человека, намекающего на такую возможность, должны обращаться к врачам.

О предотвращении попыток добровольного ухода из жизни на разных стадиях, построении жизненных сценариев и возможности получать помощь без вреда для карьеры говорили участники прямой линии «Скажи жизни: «Да!».

Психиатрическая помощь и роль СМИ в решении проблемы суицидов» обсуждалась в Общественной приемной главы Коми.

Фото wcons.net

Предотвращение попыток добровольного ухода из жизни у детей должно строиться на создании жизненных сценариев. Такое мнение высказали заместитель главного врача Коми республиканской психиатрической больницы Олег Носов и врач-психотерапевт Александр Фирсов. По словам специалистов, детей проще отвлечь от таких негативных мыслей, дав им интересную информацию, заинтересовав их.

– В качестве мер профилактики суицидов для детей в школах мы проводим профориентацию.

Если ребенка заинтересовать какой-либо профессией, он начинает думать о будущем, строить сценарии, в которых есть место для учебы, семьи и работы, а для суицида места нет. Таким образом он должен прожить это будущее.

Если ребенка чему-то научить, заинтересовать, он станет выяснять, что будет дальше, и времени на негативные мысли не останется, – рассказал Александр Фирсов.

Любые намеки на намерение добровольно уйти из жизни со стороны ребенка или подростка должны стать сигналом родителям к немедленному обращению к врачу. При этом пугаться клейма «психически нездорового человека» не стоит.

По словам специалистов, наблюдение врачи-психиатры ведут только за теми своими пациентами, которые действительно серьезно больны. Посещение же психотерапевтов никак не скажется на будущей карьере молодого человека.

Тоже самое применимо и ко взрослым людям, столкнувшимся с разного рода кризисами в своей жизни.

– Психотерапевты диспансерного наблюдения вообще не ведут. Да, они заведут карточку, но вызывать на прием человека они после оказания ему первой помощи не будут. Даже у нас примерно 70% пациентов неучетные, то есть они обращаются, получают помощь и уходят.

Наблюдение мы проводим только с теми пациентами, которые нуждаются в постоянном лечении.

У нас в стационаре получают психотерапевтическую помощь даже военные и госслужащие, и на их карьере это никак не отражается, – развеял распространенные заблуждения психиатр Олег Носов.

Особо опасными ситуациями специалисты назвали сочетание алкоголя и депрессии, которые чаще всего и приводят к реализации суицидальных намерений. Ограничение доступности алкоголя, по наблюдениям врачей, приводит к снижению уровня суицидов.

Так, районы, вводившие у себя антиалкогольные мероприятия, уже были отмечены положительной динамикой.

И если ранее первые позиции в негативном рейтинге суицидов по Коми занимала Ижма, то сейчас ее сменил Койгородский район, где за первые полгода этот показатель составил 180 случаев на 100 тысяч населения.

Среднегодовой показатель всего региона составляет 30-33 случаев на 100 тысяч населения, за первую половину этого года он составил более 140 человек в абсолютном значении. Для сравнения погибших в различных ДТП в Коми в два раза меньше – 14 человек на 100 тысяч населения в год.

При общении с родными, близкими и коллегами специалисты рекомендуют обращать внимание на настроение человека, его высказывания, известные планы и стиль общения.

Так, маркерами должны стать пессимистичные высказывания, резкое ограничение общения, подавленное состояние, необъяснимые смены настроения и, разумеется, прямые высказывания о планах добровольно уйти из жизни.

Последнее должно стать поводом для немедленного обращения к специалистам.

– Наша культура не предполагает, что у человека могут быть кризисы, поэтому люди, которые сталкиваются с кризисами, уверены, что такое происходит только с ними и это навсегда.

А кризисы, как любое явление, цикличны, и их можно предупреждать и проживать.

Нужно работать с кризисами и путями выхода из них, заодно выстраивая конкуренцию между смертью и жизнью в пользу последней, – заключил Александр Фирсов.

В случае возникновения кризисов у взрослых людей или намеков на совершение суицидов у детей за помощью можно обратиться к специалистам в своем районе или в Сыктывкаре:

1) 129 – Телефон доверия. Работает круглосуточно, звонок бесплатный со стационарных телефонов республики Коми. Прием ведут психолог, психотерапевт, психиатр

2) 22-83-44- Телефон регистратуры Коми республиканской психиатрической больницы в Сыктывкаре. Ул.Набережная, д.9/1, м.Кочпон. Работают кабинет социально-психологической помощи, ведется психотерапевтический прием, прием психолога.

Источник: https://www.BNKomi.ru/data/news/54156/

Отделение неврозов

Сыктывкар.отделение неврозов

Психотерапевтическое отделение  ГУ КРПБ  или, как его обычно называют,  «отделение неврозов» — основная структура для оказания психотерапевтической помощи жителям Республики Коми.

(Кроме Сыктывкара, Ухты и Воркуты — в этих городах  можно получить такую помощь и амбулаторно. В этих городах уровень суицидов, по статистике, значительно меньше, чем в других местностях РК).

Какие вопросы о деятельности этого отделения могут  возникнуть?

  1. В чем суть лечения в отделении неврозов?
  2. Какие условия пребывания в отделении неврозов?
  3. Какой порядок поступления на лечение в отделение неврозов?
  4. Какие противопоказания для лечения в отделении неврозов?
  5. Какие возрастные и социальные особенности основного контингента людей, получающих помощь в отделении неврозов?
  6. Какие последствия лечения в отделении неврозов для профессиональной деятельности, для  получения и продления водительских прав, для получения разрешения на хранение и использование оружия и т. п.?

В чем суть лечения в отделении неврозов?

Во-первых, это не «лежать» и не «глотать таблетки».

Это серьезная работа по анализу внутри и межличностных конфликтов и создание предпосылок для их разрешения.

Это овладение техниками психической саморегуляции.

Это повышение психологической культуры.

В первую очередь, это так называемая «групповая психотерапия», которую у нас называют «круг». У каждого  врача  отделения свой стиль проведения групповой психотерапии.

Каждый пациент отделения может  посещать «круги» у любого врача (в дополнение к «кругу» лечащего врача).

В рамках одного «круга» обычно углубленно прорабатывается конкретная жизненная ситуация одного пациента — своеобразный «мозговой штурм» для создания предпосылок разрешения сложной, проблемной ситуации у конкретного человека.

Разрешение проблем приводит к процессу выздоровления, причем не только от невроза, но и от заболеваний терапевтического профиля.

(Протекание  некоторых заболеваний, улучшается при улучшении эмоционального фона вследствие  снижения  актуальности проблем и конфликтов, при использовании специальных психотехник, при гармоничном отношении к  жизни.)

Участие в работе над проблемами разных людей позволяет всем, участвующим в работе «круга», находить полезные для себя знания и навыки.

Кроме «кругов», которые проводят врачи, есть формы групповых занятий, проводимых медсестрами. Это ФТП (функциональный тренинг поведения), релаксация, ребефинг («повторное рождение», «возрождение», «баня для души»).

 Используются ли при лечении лекарства? 

Да. Это витамины группы В и ноотропы (препараты, питающие мозг). При наличии показаний используются антидепрессанты, седативные препараты, вегетостабилизаторы.

Какие условия пребывания в отделении неврозов?

Для Сыктывкарцев и жителей Выльгорта — это режим «дневного стационара»: нахождение в отделении с 8-30 до 15 часов, бесплатный обед, в субботу и воскресенье нахождение дома.

Длительность лечения в отделении около 6 недель. На время лечения выдается «больничный лист» (без указания на то, что лечение проходило в психиатрической больнице).

Какой порядок поступления на лечение в отделение неврозов?

Для сыктывкарцев:

1) необходимо получить направление налечение в психотерапевтическом отделении у психотерапевтов, ведущих амбулаторный прием людей (Запись на прием по тел. ‎368-793).

2) Записаться вочередь на поступление в отделение.(разные очереди для «дневного стационара» и для круглосуточного режима).

3) Сдать в поликлинике по месту жительства ряд анализов.

Экстренная госпитализация в психотерапевтическое отделение не практикуется.

(Если выражены психические нарушения, то возможна экстренная  госпитализация  в психиатрические отделения КРПБ.).

 Какие противопоказания для лечения в отделении неврозов?

1) Выраженные нарушения психики, требующие интенсивной терапии психотропными препаратами.

2) Снижение интеллекта (врожденное или приобретенное).

3) Необходимость лечения в стационаре общемедицинского профиля.

4) Контакт с больными инфекционными заболеваниям до истечения срока возможного скрытого течения данного заболевания.

Какие возрастные и социальные особенности основного контингента людей, получающих помощь в отделении неврозов?

Наибольшая часть пациентов отделения в возрасте 30 — 45 лет. Много людей в возрасте 20 — 30 лет. Очень редко бывают пациенты в возрасте старше 70 лет и подростки.

Около половины   пациентов имеют высшее образование и работают по специальности.

 Какие последствия лечения в отделении неврозов для профессиональной деятельности, для получения и продления водительских прав, для получения разрешения на хранение и использование оружия и т. п.?

В Сыктывкаре сведения об обращении к психотерапевтам не учитываются при прохождении мед. осмотра у психиатра. (отсутствуют в базе данных)

Сведения о лечении в отделении неврозом направляются письмом райпсихиатрам ЦРБ и в городские психоневрологические диспансеры по месту жительства.

Диагнозы, выставляемые в нашем отделении, не являются основанием для ограничений в вождении автомобилей, для владения оружием, для выполнения профессиональных обязанностей (за редким исключением).

Формально психотерапевтическую службу в Сыктывкаре соединили в 2009 году с психиатрической, после 10 лет самостоятельной работы, но фактически наша служба существенно отличается по контингенту пациентов и методам лечения.

«Психически  больных» у нас не бывает.

Невроз — это обратимые, функциональные нарушения психики, связанные с актуальными конфликтами, переживаниями, стрессами.

Желательно вовремя получить профессиональную помощь. Иначе возможны те или другие осложнения  со стороны психики, общего здоровья и на уровне социального функционирования.

Выбирайте — страдать, или решать проблемы.
Иногородние жители могут лечиться в психосоматическом отделении (отд. 6). Зав. отд. Воробьева Е. Б.

Психотерапевтические дневные стационары можно посещать только самостоятельно найдя жильё. (Эжвинская 1-а. Зав. отд. Дымов А. А. Сысольское шоссе 60/2. Отд. 12. Врач Левкоева Ж. В.)
Зав. отд. Дымов Анатолий Алексеевич.

 Телефон отделения 8 (8212) 368-793.

Источник: https://psykomi.ru/otdelenie-nevrozov

Невроз гуру
Добавить комментарий