Виды неврозов и их отличия от психопатий

Психопатии и неврозы –

Виды неврозов и их отличия от психопатий

Говоря о психопатиях можно перекинуть мостик к психиатрии, которая называется малой психиатрией (пограничной).

Слово малая неоднозначно, имеется в виду что в этой части психиатрии нет больших размахов психопатологической симптоматики — нет бреда, галлюцинаций, расстройств сознания, психомоторного возбуждения и т.д.

  По количеству пациентов, страдающих  малыми расстройствами, эта психиатрия во много раз превышает количество пациентов большой психиатрии. Лучше вместо термина малая употреблять термин пограничная психиатрия.

Пограничная психиатрия — психические расстройства, которые лежат как бы на границе между здоровьем и болезнью. Вроде бы человек не совсем здоров, но и нельзя сказать что он тяжко болен. Психопатии также относятся к малой психиатрии.

Различают такое понятие как динамика психопатий — ведь человек с такими чертами характера может декомпенсироваться, и если это человек с эпилептоидными чертами, у него могут участиться аффективные вспышки, они могут стать брутальными (жестокими); если это человек с паранояльными чертами, то у него может возникнуть декомпенсации с возникновением неправильного поведения, сверхценных идей. Поэтому у психопатов мы можем различать такие явления как декомпенсация психопатии ( те периоды, когда они нуждаются в медицинской помощи). Могут быть декомпенсации социально-обусловленные, декомпенсации обусловленные не какими-то внешними факторами, а могут быть обусловлены эндогенными факторами (Ганнушкин называл это фазами). Декомпенсации могут быть частыми, несколько раз в году. У личности с психопатическими чертами может наблюдаться развитие патологической личности. В этом случае мы имеем дело с неким патологическим процессом — если декомпенсации начинаются и заканчиваются, то патологическое развитие личности  —  это процесс, который где-то имеет начало, а вот конца уже нет.

Обычно выделяют два вида процесса: паранояльное развитие личности и ипохондрическое. У таких личностей возникают сверхценные идеи, которые расширяются, дополняются новыми подробностями, идет постоянная борьба за их внедрение в жизнь и осуществление. Человек не может больше ни чем заниматься, он занят этими идеями.

Причем эти идеи как правило не носят нелепого характера, они всегда имеют реальную основу. Например, сейчас есть один психиатр, которому дали возможность организовать свою лабораторию. Он лет 30 назад вдруг решил заняться изучением механизмов галлюцинаций, и решил он зрительные галлюцинации фотографировать, слуховые записывать на магнитофон.

Он изобрел специальное приспособление — фотоаппарат со специальной маской, которая надевалась человеку с делирием. У него была идея, что галлюцинации это электромагнитное излучение, которое выходит через глаза.  Его статьи печатали газеты, журналы. С ним дискутировали — но бесполезно.

Ипохондрическое развитие личности — если при паранояльном развитии личности деятельность направлена на внешний мир, то при ипохондрическом развитии личности  — больной сконцентрирован на себе, переживания направления внутрь себя.

Например, они считают что они очень больны, неизлечимым заболеванием, и недовольны, как их лечат, и они будут добиваться правды и справедливости, а доктора который их лечил — «раздавить», лишить диплома и т.д.

Существует некое, довольно зыбкое понятие — психическая норма. Что такое психическая норма не знает никто. Примерно норма — это законопослушный человек, отличающийся завидными аппетитом, хорошим сном, пищеварением. Если все были такими было бы не интересно жить.

Существует еще одна градация между психопатией и нормой — акцентуированная личность. Все разнообразие человеческого характера проявляется в акцентуированности.

У человека на какой-то черте характера поставлен акцент, что может выявляться, но не всегда, а когда человек попадает в экстремальную ситуацию, в ситуацию в которой надо принимать решение, действовать. Одни люди акцентуированы по тревожному типу, мнительному типу, и в таких ситуациях они становятся мнительными, нерешительными.

Педантичные люди будут педантично исполнять свои обязанности. Демонстративные люди буду демонстрировать свои качества — быть не такими какие они есть, а какими им хотелось бы быть. Это учение стало развиваться с конца 60-х годов, автором является Карл Леонгард. В нашей стране это учение продолжал и развивал профессор  Андрей Евгеньевич Личко.

Леонгард приводил в своей книге примеры из произведений Толстого, Достоевского и др. Он привел пример о писателе Карле Мэе. Мэй был вором, который неоднократно сидел в тюрьме. И во время одной из отсидок, он решил написать роман об индейцах. Все романы он писал от первого лица — заслуженный, авторитетный вождь.

Роман напечатали, ему писали как вождю индейского племени, он отвечал как вождь этого племени. Его демонстративная акцентуация в характере проявилась и стабилизировалась. Карл Мэй стал профессиональным писателем, вел переписку с читателями как индейский вождь. Свою квартиру он оформил как вигвам. Так он прожил до конца жизни.

Практически все мы акцентуаты. Заранее сказать трудно какая акцентуация у человека, но в экстремальных ситуациях они проявляются.

Существует большая группы расстройств, к которой мы можем быть подвергнуты — неврозы. Само по себе понятие невроз возникло в конце прошлого века.

Первое упоминание об астении возникли в начале 18 века, а первые понятия об навязчивых состояниях возникли в середине 17 века.

Люди обращали внимание, что существуют некоторые психические состояния, которые время от времени возникают под действием психической травматизации, а потом проходят.

Современное понятие неврозов — неврозы — это патологические состояния, которые возникают под действием психотравмирующих факторов, значимых для данной личности, но состояние преходящее. Понятие невроз сформировалось не сразу. 100-200 лет в группу неврозов включали все, что было непонятно.

Было время когда в группу неврозов включали эпилепсию, до тех пор пока не узнали патогенез. Включали в группу неврозов базедову болезнь и др. Со временем группа неврозом стала сужаться, однако количество больных неврозом стало расширяться.

Чем становится тяжелее и интенсивнее жизнь, чем больше психических и физических затрат жизнь требует от человека, тем больше количество неврозов. Поэтому четко заметили, что при развитии страны, резко возрастает количество неврозов. С начала 20 века и по сегодня количество неврозов увеличилось в 50 раз.

  В настоящее время нуждается в помощи психолога, психотерапевта каждый пятый человек, а в начале 21 века будет нуждаться каждый третий человек.

Эту патологию понимают все по разному, и существует несколько теорий возникновения неврозов: биологические-конституональные теории — действуют по принципу негативной диагностики — ставят диагноз невроз, когда при обследовании никаких морфологических, биохимических, физиологических нарушений нет.

Существует позитивная диагностика, которая рассматривает невротическую симптоматику, с точки зрения личности, психологических конфликтов, которые возникают внутри личности, между личностью и обществом. Одна из самых рекламно-завлекательных теорий — психоанализ. В тех странах где развит психоанализ количество неврозов больше всего.

Психоанализ — это учение имело свое время и место, когда-то оно было очень прогрессивно, продуктивно, но сейчас уже от него отказываются, так как это лечение очень дорогое, длительное. Психоаналитик в своей жизни может пролечить 5-6 больных.  На обучение психоаналитика требуется 16 лет минимум. ( у нас в стране опытных психоаналитиков нет). Цикл лечения длится годами. Сейчас существуют более адекватные методы психотерапии.

Существовало множество классификаций неврозов.

  • исходя из этиологического фактора
    • семейные неврозы
    • военные неврозы
    • профессиональные неврозы
    • и т.д.
  • по соматическим проявлениям
    • кардионевроз
    • невроз желудка
    • и др.

На протяжении многих десятилетий большинство исследователей четко уверены, что существует три основных невроза, которые встречаются в практике всех врачей. Основные неврозы: неврастения (астенический невроз, около 70% всех невротических состояний), невроз навязчивых состояний (15%), истерический невроз (истерия, 15%).

(Visited 117 times, 1 visits today)

Источник: https://medport.info/psikhologiya-i-psikhiatriya/psixopatii-i-nevrozy.html

Различия между невропатией и психопатией

Виды неврозов и их отличия от психопатий

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ДЕТЕЙС ДИСГАРМОНИЧЕСКИМ

СКЛАДОМ ЛИЧНОСТИ

Раздел посвящен психологическим особенностям детей и под­ростков при различных типах дисгармонического развития лич­ности.

Основными задачами данного направления специальной пси­хологии являются:

1) разработка методов, направленных на раннее выявление при­знаков патохарактерологического развития ребенка;

2) описание «слабых» и «сильных» сторон психосоциального развития детей и подростков при различных вариантах патохарак­терологического развития;

3) разработка системы психолого-педагогических методов кор­рекции и профилактики патохарактерологического развития в дет­ском возрасте.

Когда говорят о различных типах дисгармонического развития личности, о степени отклонения личности от нормального разви­тия, речь идет о патологических типах характера.

Характер (от греч. character — отличительная черта, особен­ность) определяется как совокупность устойчивых индивидуаль­ных особенностей личности, проявляющихся в деятельности и общении.

Характер является результатом взаимодействия темпе­рамента человека и условий воспитания. Формируясь на базе основ­ных свойств темперамента, однозначно им не предопределяется.

Существенный вклад вносит воспитание и формирующийся под его влиянием уровень морального, интеллектуального, эстетичес­кого развития человека.

Характер, его тип самым непосредственным образом обуслов­ливает успешность социализации, выражающейся в различных формах социально-психологической адаптации, вплоть до ее па­тогенных форм.

Все попытки построения типологии характеров, возникавшие на стыке психологии и психиатрии, в своей основе имели следу­ющие общие идеи:

формируясь на протяжении онтогенеза ребенка, характер при­обретает все большую устойчивость в своих чертах и поведенче­ских проявлениях;

• отдельные черты характера образуют устойчивые сочетания, которые определяют психологические типы людей.

Выраженность характера может быть различной: это может быть

· средний или «нормальный» характер,

· выраженный, или акценту­ированный,

· и патологический.

Последний, являясь причиной серь­езных трудностей социально-психологической адаптации, нахо­дится под пристальным вниманием не только психологов, но и психиатров и носит название — психопатия. Психическое разви­тие при психопатии относят к дисгармоническому виду дизонтогенеза.

Выделяют три основные признака психопатии:

1) тотальность патологических черт, т.е. их одинаковое при­сутствие во всех сферах жизнедеятельности человека;

2) относительная стабильность во времени: малая подвержен­ность изменениям на протяжении жизни человека;

Социальная дезадаптация человека.

Говоря словами П.Б.Ганнушкина, психопатия представляет собой такие аномалии характера, которые «определяют весь пси­хический облик индивидуума, накладывают на весь его душевный склад свой властный отпечаток… в течение жизни не подвергают­ся сколь-нибудь резким изменениям и «мешают» приспособиться к окружающей среде».

В детском возрасте, когда характер еще не приобрел своей окон­чательной системы черт, целесообразно говорить об «акцентуа­циях» характера (К.Леонгард).

Акцентуация (от лат. accentus — ударение) представляет собой наличие выраженных черт того или иного характера. Это хотя и крайний, но вариант «нормального» характера.

Концепция акцен­туированных личностей была разработана К.Леонгардом. Им было описано 12 типов акцентуаций, включая смешанный, типичный для подросткового возраста. По мнению К.

Леонгарда, в развитых странах более половины населения можно отнести к акцентуиро­ванным личностям.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Разработка вопросов дисгармонического развития личности, приводящего к нарушениям социально-психологической адапта­ции, была начата и продолжается как одно из направлений так называемой «малой психиатрии».

Психиатрия малая, или пограничная — раздел психиатрии, изучающий по­граничные нервно-психические расстройства, неврозы, неврозоподобные со­стояния, психопатии и реактивные состояния непсихотического уровня.

Начало учения о психопатиях относится к 80 —90-м гг. XIX в. и связано с именами Х.Кандинского, В.М.Бехтерева, Е.Коха, С.С.Корсакова, Е.Крепелина. Последний предложил классифи­кацию психопатий, включающую 7 типов, таких, как возбуди­мые, импульсивные, неустойчивые, «чудаки», патологические лгуны, враги общества, конфликтные.

В 1921 г. появилась конституциональная типология Э. Кречмера. Он связывал тип строения тела с особым характером. Заболева­ния, по его мнению, являются своего рода «карикатурами опре­деленных типов личности». Им было выделено три основных типа строения тела:

астеническийтип. Это обычно худой и тонкий человек, кажу­щийся из-за этого выше, чем он есть. Женщины этого типа худы, часто малорослы, узки в плечах, имеют тонкую кожу, слабораз­витую мускулатуру;

атлетический тип. Это обычно человек среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой;

пикнический тип. Это человек, как правило, среднего роста, с короткой шеей, склонный к ожирению, со слаборазвитыми мыш­цами.

Типы конституции, а также их сочетание дают, по Э.Кречмеру, два противоположных типа патологических личностей: маниа­кально-депрессивные (циркулярные) и шизофренические. К раз­витию по первому типу предрасполагает пикническое строение, а по второму — астеническое и атлетическое, в сочетании с неко­торой «непропорциональностью телосложения».

Дальнейшее развитие учения о психопатиях шло, с одной сторо­ны, в направлении

· уточнения и дифференциации клинических ти­пологий (П. Б. Ганнушкин, О. В. Кербиков, Г. Е. Сухарева, В. В. Ко­валев),

а с другой стороны, было направлено

· на разработку уче­ния о личностях, имеющих пограничный (акцентуированный) характер (К.Леонгард, А. Е.Личко). Последнее направление дало толчок исследованиям по созданию системы психолого-педагоги­ческих методов

ПРИЧИНЫ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Решающее значение в происхождении психопатий придается врожденной биологической предрасположенности к ее развитию.

Различия между невропатией и психопатией

п/п Сфера отграничения Невропатия Психопатия
1
Роль неблагоприятной наследственности Относительно неболь­шая Предопределяющая
Время проявления нерв­ности Непосредственно после рождения На втором году жизни и особенно в подростко­вом возрасте
Ведущая область пора­жения Нервно-вегетативная и соматическая сфера организма Психическая сфера
Стойкость проявлений Неустойчивость и обра­тимость с возрастом. Устойчивость и относи­тельная необратимость
Изменение с возрастом Уменьшается Увеличивается
Склонность к беспокой­ству и чувству вины Выражена Отсутствует
Агрессивность Не характерна Одно из главных прояв­лений

Неврозы— нервно-психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате длительного перенапряжения нервной системы, ре­акция на нарушение значимых жизненных отношений человека

Неврастения характеризуется сочетанием повышенной раздражитель­ности с повышенной утомляемостью и истощаемостью

В МКБ-10 (см. приложение 1 к разд. I) данные нарушения пред­ставлены в рубрике «Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском возрасте» (F90 —F98).

В настоящее время по происхождениюможно выделить следую­щие виды психопатий:

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s50814t1.html

Невроз гуру
Добавить комментарий